X



生活保護の「地域差」、36年ぶりに見直しへ 6区分を半減 厚労省 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/22(火) 21:13:25.86ID:hgSehnUC9
 住んでいる場所で生活保護の基準額に差をつける「級地」の区分について、厚生労働省が見直す方針を決めた。いまの6区分から3区分に半減させる考えで、来年度から実施する。見直しは36年ぶり。地域差が減少したことなどを理由としているが、基準額が下がる世帯への影響を懸念する見方も出ている。

 生活保護費は5年ごとに水準の妥当性が検証され、来年度が改定の年。22日の社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の部会では見直しへの報告書案が示された。

 生活保護はどこでも同一の生活水準を保障するため、物価や生活水準に応じて全国の市町村を1~3の級地に分類。各級地で二つに分かれ、計6区分ある。

 ただ、この分類は1987年に設定されて以降、市町村合併を除いて変更はなかった。自治体から見直しの要望があり、消費実態などを分析。報告書案は「87年当時と比べると地域間の差が小さい」「3区分まで減らすと差が出る」などと結論づけた。

「必要な生活保護費が圧縮される恐れ」
 級地による基準額の差は、夫…(以下有料版で,残り635文字)

朝日新聞 2022年11月22日 18時51分
https://www.asahi.com/articles/ASQCQ65MGQCQUTFL00T.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:54:55.42ID:8kZMOPOY0
働けはしないけど裁判はできる不思議な人たち
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 17:35:26.24ID:x8/OdUYe0
>>100
公務員の身分制度も同時に全廃
公務員は全員パート
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:14:01.08ID:oq7lrglG0
なんでバカチョンがナマポ叩いてんの?
おまエラチョンじゃんw
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:15:31.21ID:a7fM2mdW0
地域差を勘案するのでは意味がない。インフレ率を掛けたか?欠陥制度だな?
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 01:48:45.34ID:3c0s90Rn0
田舎の物価が安い?その時点で認識ずれているような気がする。
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 01:58:44.15ID:zO6gzt4J0
あ、チェーンスーパーとかだとほぼ同じかね?
ただ、例えば都会では日常的に
野菜は買うもの田舎では作るもの
という感覚を持ってる
厳しい自然に対応するため光熱費にそれなりの加算もある
という程度の認識だよ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:29:30.13ID:0syFYuDj0
川崎市は保護率1.8%だから相当優秀だと思うよ
東京23区でも2.2%だからね
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:47:23.32ID:wElX0eC90
区分全廃を
市区町村内で差をつける運用コストこそ税の無駄
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:09:27.47ID:zBVsHs3X0
>>268
> まあ、全国一律の扶助額だから
> 物価が安いだろう田舎の方が楽に暮らせるけどな

両方とも間違ってて草も生えん
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:12:50.91ID:nfsFwZ360
>>275
>>>268
>> まあ、全国一律の扶助額だから
>> 物価が安いだろう田舎の方が楽に暮らせるけどな
>
>両方とも間違ってて草も生えん


逆、地方はいっぱいいっぱいで生活が苦しい
東京などの大都市の方がはるかに豊かにくらせる
だって大都市の方が支給額が多くて生活費も少ない
東京の保護費見てるとよくこんなに出るなぁとしか思えない
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:19:22.35ID:S6w5kcrO0
地域差議論以前に、、、インフレで全体として物価上昇してるのであって、、、インフレ急進したら最低限度の生活保証ないじゃん?しかも物価上昇を主導しているのは日銀黒田であり政府の国策。そのおかしさに気づけよ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:43:34.19ID:zBVsHs3X0
>>270
> ただ、例えば都会では日常的に
> 野菜は買うもの田舎では作るもの
> という感覚を持ってる

こいつの頭の中には『地方都市』と言う概念が無いらしい
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:47:46.65ID:nfsFwZ360
>>278
安売りスーパーが全国どこでもあると思っているのか
田舎の人間は近所の個人商店で定価で買ってるよ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:01:39.04ID:tCeIJG4r0
>>280
田舎は物価は安くない
下手したら都会の方が安いくらい
都会は家賃が高いから見せかけの生活費が高いだけ
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:05:58.29ID:nfsFwZ360
>>281
どこでもあると思わないでくれ
あんなのはごく一部
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:06:04.46ID:S6w5kcrO0
田舎の値付けは元々ボッタクリだから、物価上昇の感度が低い。比較対象もなく同じとこで購入するし。物価異常にまだ気がついてないかもな田舎は
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:10:38.41ID:nfsFwZ360
>>285
田舎は流石に無理
東京は大丈夫だろう
子育て世帯なら家族の人数同じなら田舎と支給額5万円違う
都会の人間が保護費が少ないと文句を言う理由が本気で分からない
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:12:01.48ID:oidAkFp00
>>10
運転免許と車無いと無理
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:30:50.70ID:a1jFRY+i0
>>287
車や家を持っていると生活保護を受けられない
というのは変なネット伝説だよ?
それらはあくまで何かの個別事例でしかない
年金生活なら生活扶助ナシで家賃療養費のみとかで受けられる場合すらあるんだよなあ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:06:10.68ID:EsDoKluU0
大阪ならええんやで
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:38:10.88ID:2E4dxXy30
田舎の方が物価は高いよ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:43:26.60ID:tNothb+C0
年金繰り上げ受給して毎月12万の年間144万でギリ非課税世帯を狙っているけど
物価考慮で年金が増えると非課税世帯から外れるかもしれない
さらに繰り上げして年金140万でいいかな
個人年金あるし
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:14:14.78ID:9PUnOflr0
>>10
ほんそれ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:55:30.80ID:BKgnKi2z0
>>273
東京はありとあらゆるものが日本一
もちろん生活保護も日本一
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:57:48.56ID:G1W90r+I0
>>279
だからそれを言ってるんだが
生鮮食品なんか地方都市は都市部の倍するぞ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 19:02:05.57ID:G1W90r+I0
>>288
例えばほうれん草が198円で売ってるとしよう
単身世帯だと東京23区で13万
地方都市で10万

更に地方都市にはアキダイのような激安スーパーは無い
人口が少ないから薄利多売と言う方法が使えないから
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 21:42:35.59ID:3c0s90Rn0
>>289
家は違うけど車はほぼ本当
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:53:07.86ID:LIKRcKaN0
863 非公開@個人情報保護のため sage 2022/11/25(金) 12:39:24.18
公務員利権に味しめた親に甘やかされたガキも公務員になる
選民意識で縁もゆかりもない華やかな自治体で他人を見下し人権侵害しながらのうのうと上級気取り
公務員の信用失墜行為を繰り返す息子の被害者に謝罪しろ

四ツ倉宏幸(60)

1962年4月3日生
1981年4月 関東信越国税局採用
2013年8月 関東信越税理士会登録
2013年8月 エスティコンサルティング株式会社取締役就任
2013年9月 エスティ税理士法人(現税理士法人Y&パートナーズ)代表社員就任(現任)
その息子で水戸市の人間の癖に遊びたくて渋谷区の職員になり、悪質な問題ばかり起こして口先で保身しているのが
四ツ倉颯斗(28)
1994年3月6日生
>>135,141,145,147,222
四ツ倉颯斗、こんなふざけた人間は渋谷区辞めて水戸の親父の会社に転職しろ
故郷で働いて故郷に貢献しろ
薄っぺらい憧れと遊びたい汚ない我欲でいつまでも居座った所で区民に迷惑掛けるだけだから
これ以上、不祥事 不始末重ねて摘発される前に辞めろ
親の四ツ倉宏幸も馬鹿息子を責任以て回収しろ
颯斗だのくるみだの、風俗の源氏名めいた名前付けて「古典を読んでます」とは笑わせる
公務員上がり士業は欲だけで責任感も義務感もモラルそのものがないから子育てに失敗する
ネズミの子はネズミ
白蟻の子は白蟻

https://i.imgur.com/xXoV4Mr.jpg
https://i.imgur.com/6cQwbZR.jpg
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:53:52.78ID:LIKRcKaN0
>>305
881 非公開@個人情報保護のため sage 2022/11/25(金) 20:39:47.93
まぁナマポ非人やろな。失うものがないからワーカーの実名ネットに上げるのはあるある。

にしても上の書き込み見て思ったが、やっぱ国税上がり税理士は美味しいな。年金退職金ガッポリ貰いつつ経営者もやれるという。
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:54:54.83ID:LIKRcKaN0
>>306
931 非公開@個人情報保護のため sage 2022/11/26(土) 11:20:44.62
エタ、ヒニン、ブラクミン、ヨツ、(四本指のジェスチャー含む)は代表的な差別用語です。
公務員たる者、匿名をいいことに差別用語で社会的弱者の人権侵害をしてはいけません。
http://bll.gr.jp/archive/siryo-syutyo2004/news2004/news20040329-3.html
調査会では、当日の差別発言についてMは、指摘されている内容を認め「大変に申し訳ない発言をしてしまった」と謝罪した。
 また、部落問題にたいする認識や4本指を示したことについてMは「子どもの頃、まわりがみんなそうしているので、つい自分も気がつかないまま使ってしまった」と釈明、さらに40年勤務した都内の信用調査会社で同僚から「(同和地区かどうかの)特別な調査の依頼がきている」など差別の実能を率直に語った。
 なお、部落問題についてMは、「久喜市に住んで40年になるが、同和問題の研修会などに一度も参加したことはないし、そういう研修がおこなわれていることも知らなかった」と語った。
http://blrhyg.org/yogo/yogo.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況