X



東急・相鉄「新横浜線」ダイヤ概要が発表 相鉄本線→東急目黒線、いずみ野線→東横線へ直通 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/11/26(土) 10:56:24.88ID:1sj81RWV9
東急電鉄と相模鉄道、鉄道・運輸機構は2022年11月24日(木)、日吉駅と羽沢横浜国大駅を結ぶ2023年3月開業予定の「相鉄・東急直通線」のダイヤ概要を発表しました…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d4bc30418067b749afcf6491abec7267fa0ec76

関連ソース

相鉄・東急直通線運行計画概要のお知らせ
https://www.sotetsu.co.jp/pressrelease/train/r22-178/

2023年3月開業(予定)東急新横浜線の運行計画の概要について
https://www.tokyu.co.jp/company/news/list/Pid=sh20221124-1.html

東急新横浜線から東横線直通は急行、目黒線直通は急行・各停で運転
https://news.mynavi.jp/article/20221124-2521257/

相鉄本線から東急目黒線、相鉄いずみ野線から東急東横線へ直通運転
https://news.mynavi.jp/article/20221124-2521223/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:10:21.86ID:tIJ/tjJW0
>>94
いくらなんでも鹿沼や今市まで半蔵門線行かねぇだろ、南栗橋じゃなかったか?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:13:45.45ID:ZbLei50s0
これは
某名門大学のために
敷設されたとかそれは都市伝説なのか?
将来的に
「特急(某名門大学)号」
が設定されるのか?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:14:35.11ID:LKTDNS8/0
どこだよ?それ、っていう駅での人身事故で、
自分が乗る電車が遅れている、というのが、また増えるな。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:15:36.95ID:o8q1T3nL0
あの目蒲線が8両とな?!
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:16:20.45ID:i0zj9CC+0
>>76
西口5番街の再開発がある
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:24:35.30ID:GRDcaB1L0
横浜線と新横浜線があるのは紛らわしい
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:25:33.98ID:QwV0IPPn0
>>118
加勢大周と新加勢大周みたい!
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:29:49.32ID:gQYRj+py0
>>66
意味がわからん
誰が「相鉄民が横浜に押し寄せるのを防ぐこと」を目標にしたんだ?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:35:26.91ID:cNfa5KKn0
>>121
横浜市かな
市内の鉄道利用者が横浜駅に集中してしまうのを防ぐという目的もあっての
グリーンラインなどの環状鉄道計画と
今回の東部方面線計画
まぁ生産年齢人口が減り出してから完成とか、遅すぎた感はあるけども
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:36:59.62ID:QwV0IPPn0
これ東京の垢抜けた人達が我が二俣川にワイワイ来ちゃうの?

なんかちょっと恥ずかしいな…
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:45:58.49ID:YiZd/CNe0
東横線(みなとみらい線)は、副都心線、東武線、西武線と繋がってるのが更に増えてややこしくなるw
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:46:53.84ID:gQYRj+py0
>>128
横浜駅流入を抑えることがが目的なんてどこにも書いてないけど?
横浜市西部と都心のアクセス向上が目的であって結果的に横浜駅流入が減るだろうけどそれが目的とはどこにも書いてない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:52:13.50ID:gQYRj+py0
>>131
通勤時間を短くすれば混雑が減るだろ
横浜駅を焦点にして書いてるわけではない
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:53:22.05ID:JKI6CmXL0
相鉄の株主って小田急なんだね
大等級の復活?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:55:03.83ID:mucALbbe0
>>17
八王子
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:56:20.60ID:gQYRj+py0
>>137
それが>>135だけど?
結果的に横浜駅の混雑が減るよねという話であってそれが目的とは書いてない
そもそも「横浜駅」という言葉すらないわ
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:59:58.62ID:mGD0bH5I0
こないだ横浜駅に埼京線車両がいてちょっとビックリ。
しかもJR線では無いという意外性。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:01:38.83ID:cxODEvAt0
>>141
だから相鉄民の横浜流入を防ぐってのは間違いだろ
乗り換えのシームレス化って書いてあるじゃん
相鉄の利便性を上げるのが目的で横浜流入を減らすのが目的ではない
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:01:44.60ID:6LOG1Vrl0
>>140
相鉄民が横浜で大勢乗り換える←1つ目の赤線

〈主な目的および関連する政策目標〉
高い混雑率を示す都心からの放射状路線の混雑緩和←2つ目の赤線

すなわち、相鉄民の放射状路線への流入を減らすことが直通運転の目的なのです
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:04:54.96ID:fcssb5vR0
>>145
相鉄側は横浜駅方面への客を妨害したいなんて考えはないのは当たり前
一方で人の流れ全体を考えてる自治体などは
ターミナル駅の混雑緩和も防ぎたい
なんでこんな当たり前のことが理解できない馬鹿なんだ?🥱
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:06:31.69ID:gQYRj+py0
>>146
つまりキミの主張の「横浜駅」の部分を「大和駅」「湘南台駅」「海老名駅」に置き換えることもできるってことだよね
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:07:06.50ID:cxODEvAt0
>>148
お前が勝手に横レスしてきてるから話の趣旨がずれている
ID:6LOG1Vrl0が横浜に相鉄民の流入を防ぐと言い張ることに反論してるだけ
話わからないなら参加すんなアホ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:11:51.31ID:gQYRj+py0
>>153
相鉄の考え方としては相鉄線から東京都心へのアクセス向上を図ること→沿線住民へのサービス向上だろ
結果的にイメージアップとか人口増加まで考えてのことだとは思うけど
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:12:46.50ID:IcZLc0do0
相鉄は本来なら、運賃収入の面でも西口商業施設への集客の面でも横浜駅を利用してもらうのが一番望ましい
しかし相鉄沿線は高度経済成長期を中心に宅地化が進んだ住宅地がほとんどで、通勤客の高齢化により鉄道需要が伸び悩んできた
また東京への通勤時間が長いために最近では沿線人口も減少し始めた
沿線活性化のための切り札にしたかったのが東急・JR乗り入れ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:16:42.74ID:gQYRj+py0
>>155
それな

現状
相鉄線から東京都心へ向かう場合は横浜や海老名や大和などでの乗り越えが必要で他の大手私鉄と比べて不便
 ↓
東急やJRに乗り入れをすればアクセスが向上し利便性アップ

という話なのに、そこから「つまり相鉄線沿線から横浜駅に行く人が減るんじゃね?」から「目的は横浜駅流入を減らすことニダ!」と勝手に目的を置き換えて決めつけてる大馬鹿がいるんだよな
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:23:55.79ID:gQYRj+py0
たとえば新横浜や日吉経由ではなく横浜経由での乗り入れが便利だったら横浜での乗り入れを選んだ可能性だってある
ルート的に新横浜や日吉から乗り入れた方が便利だからそちらを選んだんだよ
つまり横浜に流入するのを防ぐことが目的ではなく相鉄線を東京都心に直結させることが目的なわけで横浜駅へ行く人が減るってのは結果的にそうなるよねという話にすぎない
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:26:01.66ID:qFox3+9d0
そもそも京急が上大岡の地盤沈下を懸念するのはわかるが、
横浜駅は相鉄客が減ったとこで地盤沈下するような規模じゃないからな
言うほど相鉄も横浜駅の行く末は気にしてないというか
相鉄が黙ってても横浜市は力を入れるし
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:29:11.63ID:dpSL4CQ30
都立大学駅の住民なんだけど
先日、さがみ野というところに行く用事があった
検索で武蔵小杉で乗り換えすれば行けるというので従ったら、すごく疲れた!
ムサコの乗り換え、何あれ?
それと横浜国立大?なんとかいう駅という次の駅まで15分ドアが開かない!
帰りも同じルートかとドンヨリしたけど、結局横浜行きに途中で乗り換えた。
乗ってる間に都内への停車駅ルートマップとにらめっこしてたんだけど、近いようでめちゃくちゃ遠くないですか?!
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:30:32.49ID:gQYRj+py0
>>167
という懸念を抱くことがそもそも大馬鹿なわけで、大馬鹿本人はそのことがわかっていない
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:30:50.06ID:fQ0UThIp0
神奈川から東京つらぬいて埼玉まで行くのかw
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:35:46.70ID:ReaDszIw0
>>104
日吉は平日朝夕の通勤特急のみ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:51:16.62ID:ERPsVaRc0
>>98
相鉄線利用者にとって渋谷駅へのアクセスが楽に
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:39:32.84ID:c8fFaXZw0
>>184
東京都民だが東急も相鉄も乗客の印象なんて全く違いがないわ
てか沿線住民がどんな人なのかなんていちいち気にしないだろ
どこどこの〇〇民はなんていちいち言ってるのはおまえみたいにネットでの話題のためにわざわざ作り上げるバカだけだわ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:40:48.54ID:0y4o6aC50
相鉄民東横線流入で東横線は完全に終わり
副都心線・相鉄線と東と西双方から迷惑乗り入れ
汚い田舎電車が我が物顔で走りかつての高級イメージは完全消滅
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:47.80ID:c8fFaXZw0
>>190
そういうのマジでどうでもいいから
アホか
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:50:52.45ID:Xr0gq9wr0
>>17
遠いが海老名市
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:09:37.64ID:eRAMCC9M0
さっき相鉄乗ってたら道でデカいカメラ構えてる撮り鉄のお兄ちゃんいた
こんなローカル線の写真撮ってどうすんだろ?
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:24:45.02ID:i0zj9CC+0
湘南台発東横線直通はどこ行になるんだろ?
和光市かな。
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:30:22.24ID:IXl1KYZM0
しかし相鉄の車両ってほんとセンス悪いよな

田舎の百姓が考えたようなデザイン
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:37:17.18ID:+NKbCYAA0
>>189
西武とか東武の奥地のカッペに比べたらマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況