X



レジ袋「有料化で辞退」が4割超 購入継続は1割―内閣府調査 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 20:14:12.70ID:BC0lWCtU9
 内閣府は25日、プラスチックごみ問題に関する世論調査の結果を公表した。2020年7月に有料化が始まってから「レジ袋を辞退している」との回答は44.1%で、「有料化以前から辞退」などと合わせると、「辞退」が全体の85.5%を占めた。

 辞退のうち、「有料化以前から辞退」は16.1%、「有料の場合は辞退し、無料の場合は受け取る」は25.3%だった。一方、「有料化後も購入」は13.3%だった。
 また、プラスチックを使用した製品やサービスの中で「過剰だと思うもの」を複数回答で尋ねたところ、「お弁当で使われている使い捨て小分け用容器や飾り」が50.2%で最も多かった。次いで「ペットボトルのラベル」40.2%、「通販などで運搬の際に使用される包装や緩衝材」38.9%、「飲み物と一緒に提供されるかき混ぜ棒・マドラー」33.6%と続いた。
 調査は9月1日~10月9日に全国18歳以上の日本国籍を有する3000人を対象に郵送方式で実施。有効回収率は59.7%だった。
 調査結果について、環境省リサイクル推進室の担当者は「レジ袋有料化が消費者の意識・行動の変容に結び付いている」と述べた。

時事通信 2022年11月26日07時42分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022112500812&g=eco
★2 2022/11/26(土) 13:26:16.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669436776/
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:14:28.13ID:FJRYdS0I0
袋を買う目安にしたことはない
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:14:33.16ID:ODxe3+jH0
>>15
進次郎「あなたセクシーですね(ニッコリ)」
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:14:38.64ID:RRrQUTer0
>>154
廃棄利用だから環境にはなんの関係も無い
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:15:54.37ID:Z/ebwd2/0
マイバッグとか汁がこぼれたものを使いたくないな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:18:33.64ID:u8Z6aHTR0
>>145
あ~・・・それなんかわかるわ。
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:19:21.60ID:Kg6EsKKK0
>>1
レジ袋を規制しても化学繊維は規制しない謎の環境運動
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:21:36.24ID:K3eDjULd0
100均で大量買いしたレジ袋をゴミ出しに使ってるし、買い物に行くときもエコバッグが汚れないように中に使ってる

結局、各自100均のレジ袋を買うようになっただけ

世の中の総数としては増えたかもしれん
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:24:12.64ID:nSyv4cML0
しかし、だんだんめんどくさい世の中になって入るな
ペットボトルの回収が軌道に乗ったら次はこれ
これが慣れたら、また何かやるつもりだろ
息が詰まりそうになる
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:30:19.23ID:NCUCcS7q0
レジ袋は辞退してるけど代わりにゴミ袋にする袋は買ってるわ
じゃぁレジ袋辞退せずにそれをゴミ袋にしろって思うかもだけど
ゴミ箱に合ったゴミ袋のサイズ買った方がいいからね
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:36:50.40ID:gFPDalas0
この調査費用はなんぼなん?
コンビニスーパー大手に聞いても教えてくれないの?
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:42:24.61ID:gFPDalas0
この調査方式だとレジ袋使わない人が多くなるよね
エコバッグとか面倒だよと思ってる人はこんな質問面倒で答えない人が多いと思う
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:42:59.15ID:XCdky5nJ0
早く無料に戻した方がいい
日本の政治家の悪い所は間違いを間違いと認めない所
やってはみたが大した成果は上げられず生活を不便にしただけだったと
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:44:55.46ID:fQO1/rjb0
とりあえずコンビニの上げ底プラスチック弁当箱は止めようかw
正々堂々、普通の弁当箱に白米5ミリだけ敷いて売りに出せ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:45:33.64ID:DdZxpQxR0
最近レジ店員の袋詰が止めになったのは洗わないエコバッグ持ってくるジジババが多くて衛生問題から
洗う手間とエコバッグの値段を考えたら200回使わないと元が取れないとか
買ったレジ袋は生ゴミ入れたりして使ってるわ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:23.43ID:1LrJ1JIS0
>>2
2000年ぐらいに袋なくしてマイバッグ、マイカゴ試験導入したら万引きだらけでこりゃだめだとなり袋けちらず無料になったのにな
朝鮮人の奴婢の血筋の小泉進次郎が無理やり有料化した
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:50:43.79ID:M7Gs4Rr70
有料化より何よりに店によって微妙に袋サイズ違うのがうざい
小サイズ選んだらパツパツで袋破けて大きいの買いなおした事あるから、レジでサイズ聞かれたら時これが入るサイズくれと言ったら、うちはそんな事やってない自分で選べ的なこと言われた
有料化前は適当に付けてくれてたろ何言ってんだと思った
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:54:03.13ID:FIOlR78m0
エコバッグやめてレジ袋買うようにした
エコバッグを持ち歩きたくない
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:54:33.54ID:bYbX78960
>>1
ゴミの分別とかも、根本的にもう無くした方がいい
昔は便利だった
全て一緒に捨ててよかったから
今はめっちゃ不便になってる
21世紀の世の中に、ゴミをチマチマと仕分けしてる我が国の器の小ささよ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:54:48.35ID:/9Q4XzPW0
>>187
有料化前は店員が客に文句言われないためか多めに袋わたしてただけだろ。。
無駄に渡されて使わずに捨ててた袋は減ったと思うよ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:56:50.60ID:CqF8kzc00
>>1
環境への影響はゼロに近いし手間だけ増えたよな
それが結果であって、レジ袋の辞退とか意味ない
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:01:17.97ID:mKWIR65g0
>>182
こうゆうサービスに対するコスト意識が根付く人が出てきたのが一番の成果やろ
只で当たり前みたいなのは良くないわ

次は決済手数料負担させて競争促してガラパゴスに高い手数料を下げさせるべきだな
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:12:22.19ID:k+s4qelE0
ダイソーで買った方が安いし
レジ袋無いと困るからな
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:12:57.48ID:RRrQUTer0
>>198
それ、経費で落としてただけやぞ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:13:54.25ID:GBFLqhVC0
ゴミ袋にするために買ってるぜw
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:14:56.16ID:RRrQUTer0
>>203
プラスチックにしてたエチレンを燃やしてCO2にするようになったから
意味ないどころかむしろ環境悪化
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:14:58.05ID:mKWIR65g0
>>198
んなの解ってるに決まってるだろ
世の中の半分は偏差値50以下だし、8人に1人は40以下のの算数怪しい奴なんだから

コストは明確な方が競争働いて良いんだよ
実質無料だとか年会費無料だとかは不公正の温床
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:26:43.23ID:M7xuj+d50
買い物が多くなって
持ってきたエコバッグに入りきらないときの
敗北感は半端ない
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:39:13.13ID:879+mqEt0
>>216
レジ袋の使用枚数が減ったメリットというのはレジ袋の使用枚数が減ったことなんです。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:43:26.52ID:+8rRKbh60
気のせい

>>26
適当に渡された台本を自分で何言ってるのか分からないまま発言してそう
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:43:29.22ID:qlhwVdXS0
環境への影響ゼロ
客にとってはただの嫌がらせ
小売がちょっと儲かる
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:44:00.12ID:qlhwVdXS0
内閣府の言うことは全て陰謀だと見做していい
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:45:18.38ID:0pmnZ8hr0
購入して何回か買い物に使ってプラゴミやペットボトルをゴミに出すときの袋にしてる
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:46:03.73ID:gR4sIFu30
レジ袋やストローの前に過剰包装やめろよ
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:47:08.25ID:nUFbg9OH0
子泉落選しろ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:47:42.15ID:0pmnZ8hr0
ダイソーのプラゴミ出しに適したサイズのポリ袋が24枚で110円だから(1枚当たり4.58円)
スーパーで同等のサイズのを4〜5円出して買うのは全然気にならない
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:48:20.44ID:+8rRKbh60
>>219
環境への影響はゼロじゃないぞ
エコバッグによって環境破壊が進む
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:49:11.90ID:mKWIR65g0
>>210
習慣の話
袋だけに限れば只だと思ってると不当にせしめようとする奴が出てくるが有料なら無い
不要だけど只だから貰って即捨てるって奴も居なくなる

他業種なら予約してバックれるとか、無料で概算ならまだしも詳細見積もり出させて発注はしないとか
結局その金払わない奴が生んだコストを実際に金払う奴から取ることになるだろ

只で貰う、やって貰うみたいなのが当たり前ってのはそういった手合いが増える土壌を生むんだよ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:50:21.50ID:qlhwVdXS0
>>225
だとしたら笑えるなw
エコってのは何十年経っても詐欺の温床
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:54:45.98ID:S5L20udT0
ま、これは本当にどうしようもない政策だと思っていて、普通に不便だよね。
毎度毎度言っているようにプラ袋有料化は環境政策のようなフレコミですが
どう考えても今まで経費だった袋代を商品代の売り上げに転嫁する政策。
とくに大手小売業への産業補助政策みたよなもんだからね。天下の悪法だ。

ってかプラスティック袋が有料化されてなんかいいことあったわけ?
ああ、小売業者が儲かったとかエコ袋の会社が儲かったとか
そういう話を除いてさ。普通にプラ袋売っとるのだから変わらんと思うがね。

まあまったくよくもやってくれたもんだよ。日々のことなのに。
また値段も高いからなあ。なんか1枚5円とかとるでしょ。昨今値段あがってないか?
逆に言えば袋代ごときについて安くすましてくれるスーパーは
消費者の心のわかる庶民の味方として贔屓したくなるところは、あるw

>>177
カンガルー兄貴オッスオッス
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:56:37.46ID:M7Gs4Rr70
>>226
そうかなぁ
今までだって少ししか買い物してないのに5枚も6枚もくれって人は断られてただろうし、必要だからもらってたんだし、不要だが無料だから貰って使わずに捨てるなんて人はおらんかったと思うが
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:59:41.99ID:LcxK08D/0
>>228
スーパーのシャラシャラのロール袋、あれをかっぱらってく奴とか
買ったもの以上の袋を貰おうとする奴見たことねえ?
割り箸やら小袋の醤油やわさびを大量に持って帰ろうとする奴とかな
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:04:56.15ID:+8rRKbh60
>>227
レジ袋はゴミ袋とかに再利用出来るけどエコバッグはエコバッグにしかならないっしょ
それなのに色んな会社が色んなエコバッグ製造してて人によっては何個も買うわけよ、んで製造や洗濯で環境を汚しまくる

それ以前に環境に優しくでエコバッグ流行ったことあったけど同じような理由でブームが一度去ってる
各スーパーがやってるのを真似すればいいだけなのに無能ポエマーはレジ袋有料化の強行で過去の失敗を繰り返しただけ
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:05:55.54ID:DzwGc8V80
国民の生活を不便で不潔なものにした天下の愚策。こんなインチキにゴーサインを出した小泉進次郎が全て悪い。
近所のスーパーは植物由来のレジ袋を使っているくせに最近になって有料にしやがった。便乗値上げだな。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:07:48.29ID:+8rRKbh60
>>238
紙袋とか便乗有料化もしてたからな
マジ害悪ポエマー
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:11:06.01ID:/9Q4XzPW0
>>232
多くもらっても使い道がなけりゃ使わずに捨てるしかないだろ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:22:10.62ID:LcxK08D/0
>>244
最近は大盛り頼んで大人二人で分ける奴とか居るらしいぞw一杯のかけそばかよw
ま、1人だけ頼んで他の奴は頼まねえで複数の席占拠してペチャクチャ喋ってる奴も居るみてえだけどな
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:01.36ID:qlhwVdXS0
>>237
エコバッグが憎いのだけはわかったが、それはどうねもいいなw
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:53:16.68ID:14eIjcv60
レジ袋でゴミを出せるから必要なんだよ
ちなみに普通にゴミ袋を買うより安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況