X



「乗り換えが複雑な首都圏の駅」ランキング! 第1位は「渋谷駅」に決定 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:59.64ID:c7Q5Brml9
 2022年11月7日から11月14日までの間、ねとらぼ調査隊では「『乗り換えが複雑な首都圏の駅』はどこ?」というアンケートを実施していました。

 利用者数が多く、複雑なことで知られる東京都内の鉄道網。上京したばかりの人や初めての場所を目指す人にとっては難解な駅も多いですよね。今回、最も乗り換えが複雑な駅として支持が集まったのはどこでしょうか?

 今回のアンケートでは計643票の投票をいただきました。ご投票ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。

●第2位:大手町駅
 第2位は「大手町駅」でした。

 大手町駅は東京メトロの丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線・さらに都営地下鉄三田線の5路線が乗り入れていて、JR東京駅にも地下通路などを通って徒歩で移動できます。駅周辺はビルが立ち並ぶオフィス街です。

 東京の地下鉄駅の中では乗り入れる路線数が最も多く、利用者数も多い大手町駅。出口の数もとても多いため、初めて訪れた人は目的地を探しにくいかもしれません。東京メトロの公式サイトでは「東京メトロ大手町駅 構内案内図」が公開されているので、事前に調べてから訪れるのがおすすめです。

●第1位:渋谷駅
 第1位は「渋谷駅」で、得票率27.2%という圧倒的な支持を集めています。

 狭い場所にJR東日本・東急電鉄・京王電鉄・東京メトロが乗り入れる渋谷駅。東京メトロ副都心線の開通後はますます乗り換えの難易度が上がっているといわれています。

 特に、JR渋谷駅の駅舎が狭く、地下鉄や私鉄の改札をつなぐコンコースが存在しないことが乗り換えを難しくしている要因だと考えられています。また、工事中の場所が多いことも一因ではないでしょうか。ただし、東急百貨店東横店跡の再開発によって、今後改善が期待できそうです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9322d5f0fda265cbd77e4d5bc5369e372b7a750d

1位から24位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1070487/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20221128-10029268&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:52:47.15ID:YHzg35Lw0
>>360
それ、いい考え
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:53:54.55ID:ihD6yRAJ0
おいおい、地方で免許返納した老人を鉄道網が整っている東京にどんどん移住させるとしたら、乗り換えが難しいとか論外だろ、ちゃんと本気で改善しろよ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:54:23.92ID:YHzg35Lw0
>>423
気が遠くなるほど長いこと工事してたもんね
駐車場もある

でもなんかわかりずらいから、駐車場は上野公園下の古い駐車場を使うわ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:56:47.26ID:6cpkrPwd0
千回迷える駅!

これを合言葉に開発された新感覚のアメイジングスポット

みずほ駅のすべてをご堪能ください!
なんど挑んでも違うマップであそべます!
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:57:57.64ID:YHzg35Lw0
>>385
新幹線が停まるようになった頃かな
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:04:07.48ID:1GOGYmZB0
>>1
トンキンのホルホル記事が来ました
0435 【大吉】
垢版 |
2022/12/01(木) 21:13:53.07ID:pa8cX2ca0
東横線は本当に不便になったよな
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:29:13.36ID:BUcMDCNd0
秋葉原もややこしいよね。
直交してるだけなのに、電車の方向で揃えてるからホームに降り間違えるとパニック。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 11:23:03.06ID:BUcMDCNd0
>>439
とりあえず階段上がって隣のホームにって作りでも無いしね。
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:02:00.31ID:+UnOsL5r0
大手町駅と竹橋駅の間も最短だと400m無い
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:03:09.78ID:+UnOsL5r0
>>360
それが出来ないから、今の状況だろ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:10:12.45ID:UisA96pw0
複雑では全然ないんだけどどの方向でも同じ景色に見えてしまう
池袋が初見殺し率高いと思うわ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:12:16.94ID:/Go0WF/60
>>444
それな。JRの改札を出た途端に方向感覚を失う。
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:11:56.26ID:3RXbksJV0
横浜駅は?
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 19:28:52.41ID:uIL8aqJN0
>>6
新宿駅の工事はいつ終わるんだろ?
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:37:50.53ID:6LFiUB9L0
銀座線のホームの変化について行けずにディスる馬鹿
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:43:56.82ID:YNiXm21a0
井の頭だけ迫害されてるよな
東急は潜り、銀座線も離れた

JRの工事が終わっても遠ざけられたままか
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:45:11.41ID:zUWX1MKS0
田端が入ってねーな
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:48:52.46ID:CbXD5QSN0
>>4
東京駅とか新宿駅はほぼ2次元で理解できるけど
渋谷駅は立体構造だから初見では難しいとは思う
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:51:38.15ID:cDIxAdMx0
今の渋谷駅で、井の頭線→東横線に乗り換える場合、一度外に出られずに移動できるルートを教えて下さい。。
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:53:51.73ID:BMFOJkww0
>>13
JR関屋駅と京成関屋駅の乗り換えも大変。
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 21:58:21.81ID:sSjBjH2I0
昔、渋谷駅で半泣きの人に「ハチ公ってどこ??」って聞かれて連れて行った。
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:00:15.05ID:Z99Yhpjp0
>>47
>Lv.110 新宿駅(西武新宿 新宿西口 新宿三丁目(副都心線)新宿(京王・小田急・JR・メトロ・都営・京王新線)
西は、新宿中央公園
東は、新宿二丁目
南は、高島屋
北は、西武新宿

看板や案内がしっかり有り、ルートも直線的で上下移動も少ないからわかりやすい
Lv110は、無いだろ
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 22:36:09.96ID:70ZSBplb0
複雑ってより面倒ランキングだろ
新宿、渋谷は乗ってきた車輌の場所で降りて近くの階段やエスカレーターに乗るとそうなる
東京は広いだけでまだフロアで繋がってるからマシ
全くわけのわからない改札口に飛ばされる点では新宿かな
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:43:13.29ID:LQZfCoSi0
>>470
新宿は西口も駅が地下と地上、都庁方面が地上と2階だからわけのわからなくなる三次元だね
南口も坂になってるから地上と2階がつながってるし、東口の地下と地上の構造はまだわかりやすい
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:32:39.87ID:wzqwpMZH0
北千住の方が難しいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況