X



【社会】 青森県産が9割の国産リンゴ輸出 10月としては輸出量・金額ともに過去最高 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/01(木) 13:58:47.28ID:Q2rYgy0x9
2022年11月29日(火) 19:02

青森県産が9割とされる国産リンゴの輸出は、10月の輸出量・金額ともに過去最高となりました。

29日発表された財務省の貿易統計によりますと、10月の国産リンゴの輸出量は6742トンで、前年の同じ月の1.5倍に伸び、輸出額は約28億7600万円で、1.6倍に増えました。
県国際経済課によりますと、輸出量・金額ともに10月としては過去最高です。特に最大の輸出先である台湾が5244トンで最も多く、前年の同じ月の1.5倍と急激に伸びています。
この時期の主力品種である「トキ」の食味の評価が高かったことや、競合するアメリカ産の不作と円安・ドル高で輸出先での価格差が縮まったことが要因とみられています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/217139?display=1
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:00:10.35ID:LOiKqMhx0
日本人に食わせるりんごはないっぺよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:02:25.30ID:TydcQIK50
中国人、台湾人が高額で買っていくからな
日本人は福島産のりんごでも食ってなさい
不安なら産地は、国産りんごにしといてやるから
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:04:25.60ID:CAigCiG/0
リンゴなんか九州でも栽培してるけどな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:05:22.27ID:7EB+U+Br0
リンゴは1年中安いから毎日食べてるわ
冷蔵庫入れとけば腐りにくいし
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:05:38.10ID:gDMs4tb50
梨が輸出され始めてから、大きい梨が安く変えなくなった
昔はスーパーで大きい梨が1つ100円で安売りされてたりしたのに
今は小さいしか安売りされない
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:06:24.37ID:z0xqdNiZ0
なぜなぜ、リンゴは思う
どうして売られていくのかな?
でもでも、リンゴは告げる
ととさま、かかさまおさらばじゃ
リンゴリンゴリンゴ、リンゴの悲しみ籠の中
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:06:36.78ID:HZIKmL5r0
ありがとう円安
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:07:20.52ID:L5wOIPpi0
トキはマジで美味かったな
間違ってたら申し訳ないけど王林とフジの掛け合わせ?
黄色にほんのり薄く紅色が入っていたり見た目も情緒がある
でもやはりさんフジもいい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:10:01.85ID:vpy+c0440
こういう奴らを地方交付税で養ってると思うと複雑だわ
道路とか新幹線とか港湾整備してやんねえぞ?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:18:58.70ID:Ne/HN/hV0
>>1
色々な高品質食品が輸出され、輸入された低品質な食品を日本人が買い漁る

近未来の話
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:21:19.82ID:TCyPvGHh0
GHQは日本を農業国にするつもりだった
朝鮮戦争でジープの技術をジャップに渡したのが間違いだった
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:22:41.00ID:eer52aCf0
リンゴも高くなったよね
1個税込み180円だよ
去年は高くても130円くらいだったのに
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:23:54.29ID:rt7sI6fp0
>>13
地方の果まで人が住んでいるってことは、それだけで国防の重要なピースなんだよな。
だから東京名古屋大阪が地方に金払ってでも、地方の果に住んでもらう必要があるんだよ。
都心に人口が集中して、地方が衰退すると日本は国土をまともに運営できなくなってしまう。
ネトウヨのお前らでも、水源林の大切さや国境地帯の重要性は分かるだろ?
それを維持してるのは東京じゃねえ、地方民だ。
地方の努力にタダ乗りしてるのは東京モンの方だ。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:31:07.09ID:L5wOIPpi0
>>32
台湾は暖かいからりんご栽培は出来ないのかな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:36:09.80ID:JULr3xjX0
むつよりふじ派
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:38:10.90ID:yidWpz6D0
果物は高級品種ばかり作って海外に輸出したほうが絶対に儲かる
貧乏日本人なんか相手にするな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:42:25.27ID:NbMvXPjf0
>>20
11月下旬に取れる 最後のふじが蜜も入って
シャリっとしててくそうまいんだー!
袋かけしてない早生ふじは芋みたいになってくるからまずい
袋掛けしたふじはうまいど!
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 15:05:17.80ID:VwwxEFnc0
日本で作ってても日本人には買えないもの
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 15:07:52.69ID:B/MqLFVk0
10月くらいに恋空という品種食べたけど貴重品だったのか
余り美味しいと思わなかったけど
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 15:50:27.08ID:ktacYLuZ0
日本のりんごが安いのも手厚い税金投入のおかげ
つまり日本人の納める金で外人に食べていただいてる
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 16:28:49.99ID:llOuJSns0
>>13
一次産業は国の礎
優遇されるのは仕方ない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 16:48:21.40ID:ALyMxDh50
ふじ、サンふじでいいです
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 16:54:19.02ID:4VbTiYP60
日本人には買えないからな
ジャップは産地偽装したコクサンを食ってれば良い
日本産の高級品は輸出されますw
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:17:57.25ID:TCyPvGHh0
>>55
長野県でも高級リンゴが取れる地域があるが
それを食えるのは地元民と都内の上級だけ

美味いものは秘密
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:18:44.14ID:P+MZep8w0
青森は売国だったのか
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:20:49.46ID:VAVqjrQQ0
りんごがまるごと入っているアップルパイみたいなやつあるだろ
あれ1回食べてみたいわ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:21:07.02ID:Hg4SLUcL0
おいしいし、円安で相対的に安くなったのね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:23:40.43ID:0c9V/sHF0
青森県産のりんごの9割が輸出じゃないからな
そこ勘違いすんなよ
りんごの輸出の9割が青森県産だぞ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 17:24:55.07ID:rdRSIWHn0
これならグエンが盗んでも大して被害出ないな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 18:04:20.70ID:hGcmPsOp0
燃料が高騰してて安いが魅力のアメリカ産は安くなくなったら拒否される日本のリンゴは多少高くても買われるよね
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 18:12:05.29ID:eh7yezaM0
美味いのは国内最高価格の岩手県江刺産の
ジョナゴールドじゃなくて同じ岩手県の
岩手大学農学部の名誉教授の横田博士が30年の
歳月をかけて生み出した「はるか」だなぁ
あれ貰うとテンション上がるわw
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 19:39:34.89ID:KX/VNFK80
ブドウ高いからリンゴ食ってる
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:14:22.25ID:Cg+FL81n0
>>60
気になるりんご🍎のことか。
青森県現地はまあ、勿論なんだが、
東京都の青森県アンテナショップにも売ってたはずだぞ。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:16:05.45ID:d2hDcf+t0
青森が9割のりんごを輸出に回したようなミスリード狙いのスレタイだな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:34:38.73ID:gHiegT6s0
>>77
ありがと
関西だけど郊外なもんでアンテナショップが近所にないんだよね…梅田とかにはあるかな
たまに物産展で見てずっと憧れてはいるんだけど…今度見たら買ってみよう

>>79
世界一ってインドりんごとは違うのだろうか?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:49:33.74ID:gHiegT6s0
>>81
美味しいの?
大阪じゃ普通のスーパーで見たことないな多分
スーパーでトキやぐんま名月ってのを見た
青森からお取り寄せするとか?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:53:01.30ID:Cg+FL81n0
>>80
さらに書くと通販もあるようですよ楽天市場とか。
詳しくはググってみるとか検索を。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:55:25.49ID:gHiegT6s0
人それぞれ思い入れのあるりんごがあるんだね
生産が少ないものは地元の人しか入手しにくいのかな
自分は昔は大阪みかんが好きだったがもう手に入らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況