X



【秋田名物】冬の味ハタハタが不漁、過去2番目の低さ…「男鹿の海からいなくなる」「文化なくすわけには」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/02(金) 21:30:27.22ID:ukhvd9J/9
※2022/12/02 13:31

 秋田の冬の味覚として愛されているハタハタの不漁が続いている。今年の漁獲量予想も、禁漁明けの1995年以降で2番目に低い約200トンとされており、漁業者からは今後の見通しが立たない苦しい状況を嘆く声が聞こえている。

 「このままだと冬の男鹿の海からハタハタがいなくなってしまう」。漁師歴約30年という、男鹿市の三浦幹夫さん(73)はそう肩を落とす。

 三浦さんは産卵で沿岸に接岸する「季節ハタハタ」のために、12月上旬頃から船を出す。しかし、昨年の漁獲量は約300キロにとどまり、刺し網ではわずか1匹のみ。代わりにタコやヒラメなどを取って、同市のオガーレ(道の駅おが)に出荷する状況だといい、「現状は厳しい。周囲からも大漁だという声は聞かない。諦めている」と話す。

 県水産振興センター(男鹿市)によると、ハタハタの漁獲量低迷は、近年の海洋環境の変化に伴う資源変動が主な要因という。2004年には3055トンと1995年以降で最多となったが、その後は減少に転じ、16年は845トンとピーク時の約3割に落ち込んだ。昨年も304トンと歯止めがかからず、今年の漁期(9月~来年6月)は、禁漁明けの1995年以降で2番目に低い水準となる約200トンとなる見通しだ。

続きは↓
読売新聞オンライン: 冬の味ハタハタが不漁、過去2番目の低さ…「男鹿の海からいなくなる」「文化なくすわけには」.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221202-OYT1T50051/
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 12:40:31.38ID:nzKLcEKD0
スキマスイッチ発狂
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:36:08.21ID:2yulBD8E0
洋上風力の影響って叩かれそう



洋上風力があるところが新しい漁場になるなんて説明してたけど
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:37:25.97ID:fjdzNMWn0
オガデオガブリコー!!
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:41:03.22ID:+cXrEcCT0
文化文化うるせぇな
守りたいんなら禁漁しろボケカス
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:26:23.80ID:YMz5/l3+0
どこでも売ってるありふれた魚だったのが数年後には幻の魚になった事が昔あったな
子供の頃よく食卓に出ててその頃はあまり好きでは無かったが成長して味覚が変わる一方でハタハタが出てこなくなったので久しぶりに食べたいなあと言ったら母親に「そんな高い物買えるか」って言われた記憶がある
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:10:58.33ID:fCI5Q5Fo0
取りすぎ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:48:53.39ID:6zBgN/S90
八郎潟付近のブラックバスとか雷魚も美味しいからどんどん食べたら良いのにな
(残留農薬は怪しいが)
ハヤ(ウグイ)なんかも案外美味しいよな
(骨っぽいけど)
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:56:31.82ID:36aJ1RuK0
あそこら辺だったらあれだ
ナマハゲだ
ナマハゲがハタハタを食い尽くしたんだ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:05:25.80ID:U0oA/p+00
上手いが食うトコ少ない
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 01:01:41.73ID:LTe6i4Ik0
>>212
中韓台ロシアへの漁獲量申請データ見てきなよ・・
マジ泣くからw
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 01:39:39.08ID:pHRPTPvA0
また、獲りすぎた!
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 01:45:16.52ID:pHRPTPvA0
>>242
普通にスーパーに並んでる
兵庫県産とかも
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 07:24:14.52ID:ft53bWOK0
>>254
そうだよな少なくとも山陰のハタハタは不漁ってニュースは聞かない
秋田まで回遊しなくなった原因は温暖化ではなさそう
それとも山陰のハタハタは実はハタハタモドキ?
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:07:36.05ID:hodgbaUz0
魚は泳ぐんだよ。
そこで暮らせるならどこにでも泳いでいく。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:16:23.53ID:+W3vHZwx0
ハタハタの卵は冷凍しないと鼻水みたいなドロドロの粘液食うことになるのがきらい
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:34:21.82ID:NQiuNlIn0
ハタハタのぶりこは難しい。食べごろはちょうどええ具合に育ったほんの一時。
ちょっと遅いともうガチガチで食べたら口の中にカスが残る。
こんなもんを知らん料理屋は平気で出しよる。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:35:38.07ID:iEc9VCAz0
鹿男の頃の多部ちゃんは神がかってる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 10:32:13.07ID:xzqM4LFw0
毎年何千トンも水揚げしたらそりゃ居なくなるだろ
獲れるだけ獲るみたいなのやめたら?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 10:33:14.12ID:QuOrqS4d0
取るだけ漁業はもうつぶしたほうがいいだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:12:23.59ID:l+U95GkH0
卵たっぷり持ったハタハタを煮ると最高だわ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:20:11.33ID:wNPqR8uc0
馬鹿の海?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:10:02.57ID:f1EEvG7X0
オングリオングリコ♫
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:44:21.53ID:oOsQvS8S0
ハタハタはものすごく旨味が強い魚で好きだけど、
可食部が少なく、鋭利な小骨が多すぎる
品種改良デモして、もっと大きく、骨をどうにするか、
遺伝子を抜き出して他の魚に入れて新しい魚種を陸で養殖でもしてもらいたい
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:58:32.27ID:IIIXbKPK0
ハタハタの呪い
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:11:04.28ID:ANlV4ElM0
ハタハタってヌルヌルしてる魚だっけ?
山形の鶴岡の♨に泊まったときに
出てきたけどちょっと苦手だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています