X



防衛費5.4兆円→11兆円で増税の不安 「所得は倍増どころか、半減するかもしれません」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/05(月) 05:28:42.00ID:IERhs0CT9
※12/2(金) 11:00配信
デイリー新潮

「国力としての防衛力を総合的に考える有識者会議」から報告書を受けた岸田文雄首相は11月28日、防衛費を2027年度にGDPの2%程度に増額するよう鈴木俊一財務相と浜田靖一防衛相に指示した。財源をどう確保するかが今後の課題となるが、SNS上では所得税を上げられるのは困るという声が多数出ている。

 ***

 ロシアのウクライナ侵攻、北朝鮮の度重なるミサイル発射、そして台湾有事……。日本の安全を脅かす周辺国が増えているため、世論も防衛費増額に傾きつつある。とはいえ、そのための大幅な増税が必要と言われると、話が違ってくる。

「まずは、防衛費を増額して具体的に何に使うのか、国民に示して欲しいですね」

 と解説するのは、経済ジャーナリストの荻原博子氏。

「陸上配備型迎撃ミサイルシステム『イージス・アショア』が2020年に配備中止となって、イージス・システム取得費など277億円が無駄になりました。ドブに捨てたようなものです。また、アメリカでは危険な航空機とされ、『未亡人製造機』とまで言われたオスプレイをいまだに配備している。こんなムダづかいしたままの増額はやめるべきです」

税収は過去最高

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5d9f3e8b1b2dc152108e623e72baa89e5a5dad3
※前スレ
防衛費5.4兆円→11兆円で増税の不安 「所得は倍増どころか、半減するかもしれません」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670155181/

★ 2022/12/04(日) 20:59:41.63
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:51:20.89ID:BJbQOjiP0
防衛したからってうまくいくとも限らない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:51:44.80ID:puPIm7fd0
増税するなら防衛費削減しろ!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:53:39.75ID:QlZMQBpn0
まずは老人の年金を
半額にすることだな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:55:58.82ID:5RpyYsXQ0
いくらミサイル買っても中国に輸出止められたら日本は崩壊する
こんなもんに金使うなら中華依存から抜けさせるのに金使えよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:57:08.84ID:HLHogMqf0
防衛費なんてほとんどいらないんだわ、
核兵器さえあれば大抵のこと防げるんだが?トマホークなんか買わなくていい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:58:27.69ID:NHegy7IS0
>>92
共産党とか壺以上やろwだかた選挙負けるんだぞw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:01:12.90ID:8pywVBwH0
どうせ武器作ったって使えないんだから無駄だよ
絶対有事の際にはあれこれ理由つけて攻撃なんかしない
企業と議員連中が儲けるのが目的なんだから
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:02:02.36ID:qEK5mMHk0
そもそも日本嫌いの核持ち3つの国に囲まれてるデンジャーな国なんて他にねえからなw
NATO連合の2パーなんて少なすぎるレベル
あっちは連合軍なんだから
本来は10パーぐらい必要
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:03:18.92ID:olRa+2Tf0
国民が怒り狂ってるから増税は先送りだとさw
今朝のニュースで報道されてるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:06:08.25ID:8pywVBwH0
>>112
どうせ大事件や災害で世間が大騒ぎしてるときにこっそり増税するんだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:06:17.73ID:/vWXsy+s0
宗教課税しろよ
公務員は当然賞与退職後年金廃止しないと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:06:41.08ID:z0Q/CKlI0
>>97
貢ぐ相手が壺から志位に変わるだけさ
志位なら大企業富裕層からもたっぷり貢がせるだろ
ならそっちのがいいわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:07:34.92ID:z0Q/CKlI0
>>113
この後に及んで消費税減税もできない
ガソリン税トリガー条項も引けない
お察しレベル
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:08:20.32ID:iRHB+ipD0
ん?オスプレイで未亡人増えてんの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:11:39.02ID:fBA8118T0
日本人は韓国に対して悪いことをしたからどんどん日本人から金を取り立てればいいと息巻いている壺がいるな
統一協会だけでなく自民党も日本から消滅させないと日本に未来はない
#自民党に殺される
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:14:05.71ID:Q/uUkt6m0
■これをやれば増税しなくても良いと思う。

海外へのばら撒き廃止
議員、公務員のボーナス廃止
議員、公務員の給与を日本国民の平均給与額の1.2倍以下へ
政治献金に9割の課税
議員のパーティー券に9割の課税
その他、税金の無駄を省く
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:14:20.35ID:fRPpyrS00
なんで防衛費増額で不安になるんだよキチガイ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:15:17.77ID:/vWXsy+s0
>>120
統一はどうやって選挙コントロールしてんだろね
選挙事務所に統一の選挙応援受けてるか聞いて回ってツイートするわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:16:06.45ID:/vWXsy+s0
>>124
日本を思うならやるべきだよね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:16:18.19ID:LcvtYENf0
YOASOBI楽しかったなぁ はー 今日から仕事か
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:16:49.39ID:uFg9eFmN0
税金倍増!ありがとう朝鮮壺カルト統一自民党
統一自民党が祝う合同結婚式で量産した日本国籍持った在日朝鮮人のおかげで選挙も圧勝です
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:17:12.37ID:GnuDgdvx0
>>1
んなあほな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:18:03.27ID:wE+on5EQ0
宗教法人課税しなきゃ国民ぶちきれるぞ
本気でもう我慢の限界だからな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:20:53.36ID:puPIm7fd0
消費税上げてまで軍事費増やすとか
アホか、
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:23:49.68ID:wE+on5EQ0
コロナ対策本当にいらないよな
これなかったらベーシックインカムできてたんだぞ
自民党は絶対に許さない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:23:55.97ID:onP1BHBb0
統一協会問題有耶無耶にしてる時点でなんかドラスティックに改革してくなんてムリだろ
遅すぎなんだよな何もかも
そのせいで全て後手後手

物価高対策とか言ってもドル高なんだからアメリカマター
日銀は指くわえて待つしかできないし国民は甘んじて受け入れるしかない

理不尽を野放ししておいて更に負担増なんてよく軽々しく口にできたもんや

さて月曜が来た
税金のためだけに働く時間だ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:24:34.76ID:h7Tk8w+W0
日本共産党は歴史を見れば北朝鮮の
朝鮮総連とズブズブな関係だったし
壺なんかかわいいもんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:25:47.54ID:KZF/v9rJ0
>>124
議員や公務員の給与や賞与に達成基準を設けたらいいんよ
GDPの成長率3%で平均、4%から増額、2%なら減額とか
人口増加率プラマイ0なら平均とか
日本の課題だとか選挙公約とかから基準を設ければいい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:27:32.30ID:RO0CR5bX0
監視衛星と艦対空SMと艦対地トマホークと監視ドローン・自爆ドローン程度だろ。
ミサイルを搭載するイージス艦を増やすかもしれないが。

核兵器開発研究までは手が出ないだろうな。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:27:40.95ID:z0Q/CKlI0
NISAも大衆向いていないわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:30:23.52ID:GyjwJVGu0
>>142
NISAは中間層に向いてるよ。
経済成長狙うなら中間層を厚くするしかない。
金持ち層は損益通算損失繰越3年しか出来ないNISAは使わない。
貧困層はそもそも経済成長に貢献しない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:31:23.62ID:/nfmQkR30
インボイス制度止めて
低所得者層個人事業主ばかりで食べてくのもやっと
テナントビル賃貸業の所得の半分は税金などでもってかれて1000万の所得でも手残り150万くらいの方々がほとんど
しかもインボイス制度の後の電子申告義務化が更に酷い
盲の整体業や手残り150万位なのに電子申告を強制される
不動産業界だけどテナントビルやらなきゃよかったとクレームも来る
頼むからやめて下さい
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:32:55.70ID:1jUvwv6j0
実際増額されるのは3兆程度やろ。
公務員の給料数%と法人税ちょい上げて他の予算をやり繰りすりゃ出て来るよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:33:01.69ID:+w/e4Ska0
男女平等参画って政治家の資金源になっているのか。いの一番に削れるだろ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:33:25.12ID:RO0CR5bX0
宇宙防衛時代を見据えてJAXAみたいな組織を防衛内に作ればいい。
そこに年2兆円程度は出せるだろう。
JAXAの予算は年2000億円程度なので、仕事が進まずに問題になっていた。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:33:28.13ID:GyjwJVGu0
少し頑張って中間層や中間層から脱落したくない層向け。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:33:53.80ID:2ee84x0e0
>>139
そんな話が出るとお決まりのように、優秀な人材が集まらなくなるとか答弁する奴が居るけど、
この状況になっても検討壺を担いでるお前らが優秀だとでも言いたいのか?という感じ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:34:03.08ID:h7Tk8w+W0
高齢者の年金を含む社会保障給付に
年間90兆円も使われてる

これを半減させるだけで45兆円の
財源ができる
消費税18%相当だよ

高齢者への給付で
現役世代の社会保険料はどんどん上がってる

高齢者福祉サービスを半分にすれば
若年層は結婚できるし
教育費も無償化できる
防衛費増額できる

日本のがんは
高齢者

彼らは負担してきた総額の
10倍も給付を受けているnんだよ
奴らが預金を切り崩し生活すりゃあ
日本経済は大成長できるし
少子化も解決される
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:34:35.30ID:B1WAoeUw0
GDPの割合が大日本帝国じゃん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:35:08.50ID:8MnzuKdZ0
国債で出せば済む話
何で税金上げるの前提なんだよ。
財務省のプライマリーバランス容認すんの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:35:57.71ID:B1WAoeUw0
>>160
自己責任だよな
氷河期の俺もよく言われてた
次は俺たちが言う番だ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:36:03.72ID:Xj0Jc6hv0
解散総選挙が楽しみだね
大増税の自民か立憲共産党か今のうちに考えとけよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:36:14.07ID:XFBZxXJo0
消去法で壺
消去法で日共
お前ら極端すぎだから
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:37:59.97ID:p/T4SZkY0
日本が強くなると都合が悪い勢力
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:39:51.87ID:wfuq9Yfw0
今のジグザグ飛行ロケットや無差別爆撃核散弾なんて防ぎようが無いからな
それで勝ったとしてもヒャッハーの未来しか無いけどな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:40:07.88ID:h7Tk8w+W0
>>170
煽りじゃない
今の高齢者はずうずうしい
ろくに負担してこなかったのに
10倍も受け取ってる

よぼよぼの痴呆老人の
がん治療に五千万円とか
普通にかかってる

無駄だよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:40:10.70ID:NHDIk4JZ0
>>160
ホント頭昆虫レベルは無駄な口を開くなよ
老人福祉を削れば、その分現役世代が自分で自分の親を扶養介護しなけりゃならなくなるだけだろ

バカは黙ってろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:42:01.03ID:z0Q/CKlI0
>>148
中間層壊滅した後に中間層向けとか言っても欺瞞だわ
底辺を中間層に押し上げる政策がないし、自民には永久に期待できない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:42:01.64ID:1jUvwv6j0
>>160
いつの時代の話ししてんだ?
今の社会保障給付金は130兆越えてるが?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:42:02.25ID:h7Tk8w+W0
>>177

預金で介護受けろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:42:49.20ID:W2dOy0Pr0
アメリカ様にも増えるのかトホホ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:42:58.13ID:viTlRTa10
今のところ全部嘘だな岸田政権
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:43:08.56ID:h7Tk8w+W0
>>180
老人部分にことだよ
調べてから書きなさい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:43:19.17ID:vnof+ek70
コロナ対策止めれば倍増するんじゃない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:44:15.49ID:wE+on5EQ0
>>175
敵は宗教なのにそこからそらす為の世代間対立煽りいらねえから
統一工作員か?

宗教法人課税するだけで全て解決するんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:44:31.93ID:z0Q/CKlI0
>>186
考えるまでもないだろ
上級守るために底辺は犠牲になれだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:44:36.96ID:NHDIk4JZ0
>>181
庶民はますますカネを使わなくなり、消費は低迷
国内内需企業倒産が捗るなw

一手先も考えられない脳無しは頼むから黙っててくれ日本のために
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:44:45.36ID:4RAGJ1NP0
壺に侵略されてますが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:45:03.17ID:/vWXsy+s0
>>160
違うよ
日本国民じゃん高齢者

国民より優先してるから日本は苦しい

日本の癌は公務員だよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:45:22.43ID:uSmTJlAn0
前回選挙でまだ2F珍次郎とかに票入れてたヴァカがいるくらいだから
もうホントにダメだと思うこの国
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:45:23.74ID:qM636Ee20
自民→建設国債
野党→埋蔵金
財務省→増税

選挙の焦点になるから政治の方が頑張り自民案と野党案が拮抗しているって
それで財務省案は押されに押されていて27年まで先送りの背景
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:09.85ID:wE+on5EQ0
いい加減に分断対立工作飽きたわ
本当に今のネットは「IIA工作」が必死だけど無駄だぞ
もう国民の多くは目覚めてるから

とりあえず宗教法人課税して日本最大の闇をぶっ潰すから
宗教法人課税するまで永遠にいい続けてやるよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:36.44ID:K3DQLcC60
それでは みなさん ご一緒に

とんとんとんまの岸田(天狗)さん
https://www.youtube.com/watch?v=Z9cEicQQ46I

とんとんとんまの 岸田さん
とんまで 天下の 逆賊が
にぎるかたなは サビだらけ エイ
国民どもを なぎはらう

姓はウスラあ 名はバカあ
戦争が大好きい ニッポンの敵い
とっと 出て行け ニッポンを

・逆賊とは「主君に反逆した悪人」のことを言う。
・日本における主君は「主権の存する日本国民」だ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:44.29ID:B2/bl0yT0
>>158
一般企業では普通に個人目標を決めて、達成率で昇進や賞与に反映するけどな
同じような仕組みを組み込む事は普通にできる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:44.41ID:YgVowVUE0
ありがとう自民壺
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:47:00.00ID:z0Q/CKlI0
高齢者の福祉を見直す必要があるにしても
まず統一壺自民中抜きをぶっ潰した後なんだわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:47:01.80ID:/vWXsy+s0
>>192
統一は選挙をどうコントロールしてんだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況