X



原子力発電の最大限活用へ「行動指針」まとめる 経済産業省 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/08(木) 13:38:46.37ID:g3OWoV/K9
※NHK

原子力発電の最大限活用へ「行動指針」まとめる 経済産業省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221208/k10013916941000.html

2022年12月8日 13時12分

政府が掲げる原子力発電の最大限の活用に向けて、経済産業省は、次世代型の原子炉への建て替えや、原発の運転期間の実質的な延長などを盛り込んだ「行動指針」をまとめました。

経済産業省は8日にオンラインで開いた審議会で、先月28日に示した原子力政策に関する行動計画の案をもとに新たにまとめた「行動指針」を示しました。

指針では、再稼働に向け関係者の総力を結集するとしたほか、将来にわたる持続的な活用に向けて、廃炉となる原発の建て替えを念頭に次世代型の原子炉の開発と建設を進めることや、最長60年と定められている運転期間について、審査などで原発が停止した期間を除外し、実質的に60年を超えて運転できるようにすることなどを盛り込んでいます。

また、次世代型の原子炉の導入に向けた具体的なシナリオの検討や、運転期間の上限の見直しなどについても、今後の研究開発の状況を踏まえて進めるとしています。

審議会では、脱原発の立場の委員などから「非常に大きな政策判断に対し国民とのコミュニケーションが行われていない」といった指摘が出ましたが、委員の多くを占める産業界の代表や学識経験者などからは、指針の内容に賛同し、取り組みの具体化を求める意見が相次ぎました。

経済産業省は、今後、エネルギー政策全体を話し合う審議会での議論や与党との調整などを踏まえ、年内にも開かれる政府会議にこの行動指針を報告することにしています。



※関連リンク
https://www.meti.go.jp/shingikai/enecho/denryoku_gas/genshiryoku/035.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:39:21.85ID:3Y6xaAsZ0
 
反ワクネトウヨ「ワクチンでみんな一斉に死ぬから関係ないじゃん、バカじゃないの」
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:35.52ID:LxFXFPIu0
とうとう踏み切るか
よかったわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:41.47ID:rh6UXMCw0
好きにすれば良いと思うよw
この世界はすべて自己責任なんだし。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:44:05.07ID:hLb19+ih0
※NHK

原子力発電の最大限活用へ「行動指針」まとめる 経済産業省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221208/k10013916941000.html

2022年12月8日 13時12分

政府が掲げる原子力発電の最大限の活用に向けて、経済産業省は、次世代型の原子炉への建て替えや、原発の運転期間の実質的な延長などを盛り込んだ「行動指針」をまとめました。

経済産業省は8日にオンラインで開いた審議会で、先月28日に示した原子力政策に関する行動計画の案をもとに新たにまとめた「行動指針」を示しました。

指針では、再稼働に向け関係者の総力を結集するとしたほか、将来にわたる持続的な活用に向けて、廃炉となる原発の建て替えを念頭に次世代型の原子炉の開発と建設を進めることや、最長60年と定められている運転期間について、審査などで原発が停止した期間を除外し、実質的に60年を超えて運転できるように
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:15.25ID:pFgagrea0
ヨーロッパのエネルギー危機で、イギリスとフランスが原発新設をぶち上げたんだけど、一向に話が進んでない。
なぜなんだろうね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:11.88ID:l8e1mTpU0
再稼働するなら危険な作業してる人がちゃんと報われるようにしろよ。
東電がやらかしたことで暴力団の中抜き企業が何重にも連なっていることがバレ、原発ジプシーが実在することが
知れ渡ったのに何もしないのはあまりに非人道的。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:21.97ID:zEmT6ckF0
100年安心とか言い出しそうや
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:38.10ID:nbiJoOBG0
行動指針たっても東電など運用側の意識をもっと高めろ。
行動指針だけで人は動かぬぞ。特に東電みたいな組織は。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:26.11ID:yF4e0dTq0
もう技術者もいなくなるし、赤字垂れ流してる電力会社に兆単位の巨額投資など無理よ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:41.71ID:I4Z7M3jh0
水素爆発を活用して発電しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:09.10ID:yF4e0dTq0
>>29
複数のプレートが重なり合う活火山だらけの島で
ビビらない方がどうかしてる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:39.20ID:/qYcE5ka0
>>27
アフォか
温泉組合舐めんなよ
政治家の1人や2人の首が飛ぶだけじゃ済まんぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:48.74ID:8X0uBYl40
危機を煽って増税
ミサイル配備して敵を挑発する一方
狙われたら終わりの原発は増やすってか

ジャップはホント知能に障害があるよな
(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:22:11.98ID:VGgRofGx0
おっそ。まじおっそ。
頭悪い奴らのせいで10年くらい無駄にしたな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:24:10.67ID:KRIFhIhn0
だいたい

ウランはBRICsに依存してるし

国防上丸裸の原子炉なんてキチガイだろ

ネトウヨはキチガイ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:26:01.88ID:OffZZHaS0
サウジアラビアの皇太子が来なかったのはこれが理由
原産の脅しに来ることはわかりきっていた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:30:09.37ID:/qYcE5ka0
>>38
時間稼ぎに有効だからねえ
ガスなんてずっと運び続けにゃならん
しかもあんなデカいLNGタンカーで

本土の発電施設を爆撃するより
公海でタンカーの足を止める方が
ハードル低いと思わん?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:44.16ID:Xg3AEWTs0
地熱とか言ってるバカが居るな?
試掘して2割しか活用できない
意外と出力が弱い
大型地熱発電所でも4000世帯ぐらいw
小さい村の電力を賄えるぐらい

発電所のメンテナンスが火力の
5倍

活用するのは賛成だけど日本のベース電源には成り得ないwwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:37:33.78ID:T1LCdAO80
日本の仮想敵国のロシアは普通に原発攻撃する国だから
安全保障面で分散型再エネに全振りしろよ

それにウランも輸入だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:56.84ID:M+5U2R+80
結局放射脳が暴れ過ぎた結果
安全性の向上した新型炉の新規導入も出来ず
ここに来て旧型炉の延命という
安全対策上最悪の選択肢を選ぶ事になった訳やな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:21:08.40ID:OQEAR6Oo0
まずはなんかあった場合の責任の所在と罰則補償を明確にしろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:58:49.51ID:v/vQYdH+0
>>1
岸田が統一教会スキャンダルすらも隠れ蓑にやりたい放題してる件
どんな不人気な政策も今なら通せる!って霞が関はバブルお祭り騒ぎ
岸田はそのうち憲法もしれっと改正するよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:17:19.60ID:vCWjZaEy0
60年過ぎても観察すればおっけ、なんて地震津波国日本がいうのはあたおか

最も津波と自身が来ないところに新型原子力を新造設するしかないんだよ

琵琶湖で
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:38:13.80ID:VdJQMbY50
日本人はみんなで仲良く失敗を隠す民族だから
危険なものを扱うのに向いていないんだよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:06:29.19ID:wPCByyRJ0
東電以外は別にきちんと管理しているなら原発稼働させるのは問題ないと思うけどな
むしろ何で今まで止めてきたというくらいだが

だが事故を起こした東電はダメだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:17:01.42ID:zsP/oMbs0
こんな単発的で近視眼的なガイドライン作るなよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:18:00.80ID:T1LCdAO80
>>44
原発攻撃はもはや普通だぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:39:29.35ID:XgbpSQEv0
規制委をなんとかしてくれよ
あいつら粗探しして瑣末な因縁つけること自体が目的になってる
まともに審査する気ないのなら潰してしまえ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:27:00.29ID:U5OIPSzC0
自分も原発反対派だが
バカは>>18しか言わん

現実考えろってーの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:47:48.04ID:aZ+TbVhq0
来年の夏前にも稼働議論しててエアコンは○度まで!とかやってそう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:59:15.03ID:ioN3x3je0
>>69
でもなぜか原発は作らないんだよね…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:05:00.73ID:l7ojv4QK0
>>69
スイスは原発稼働してるんだがw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:43:48.71ID:eHNWFy/w0
>>71
それなのに電力不足。原発の新設は無し。
どゆこと?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:13:24.74ID:l7ojv4QK0
>>72
いや、電力不足にはなってないよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:21:27.63ID:rIevzYzI0
>>47

>>76

現実が見れないバカ、恥ずかしすぎる、裸の王様でなく、素っ裸の王様だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:24:09.06ID:DMKpy7BX0
>>42
地熱は温泉地くらいしか使えないだろうな
大きな工場やデータセンター、高速鉄道やリニア、高層ビル、遊園地を安定して動かすには原子力発電しかない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:32:53.54ID:l7ojv4QK0
>>77
スイスが電力不足になっているってソースくれるか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:37:22.37ID:8wd0V40a0
浜岡もだよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:54:07.56ID:EfOvQ/Xa0
老朽化対策と安全対策にコストをかけても電力会社は儲からないのだろう?

しかも核燃料サイクルは回っていない上に使用済み核燃料の行き先もない

次世代型の原子炉は経産省の言葉遊びで実態がない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:58:30.95ID:uDaRMgn80
>>27
地熱イイね
はよ択捉還せや
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:04:04.02ID:gSlWseaG0
はよ小型の開発してよ
0085ゆめちゃん🤥 ◇c/zWjSwkl6
垢版 |
2022/12/09(金) 15:34:37.22ID:be626haV0
>>82
使用済み核廃棄物をフィンランド企業が引き取ってくれる話がある
日本から視察が入っている段階
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:17:13.36ID:EIm0+ekq0
浮体式原子力がいいよ
格納容器を船体にくっつけとけば冷却能力がほとんど無限。
冷却ポンプが故障して動かなくても、非常時には格納容器内に水を入れるなどして圧力容器を格納容器と熱的に接続するだけという簡単な方法がとれる。
どんなウスノロ馬鹿が運転したとしても、海に熱を逃がせるなら格納容器から外に核燃料が出ることはない。
陸上で頑張って安全性高くするより、浮体式原子力(海上原発)がいい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:18:26.91ID:EIm0+ekq0
浮体式原子力は沖合20キロとかあって周辺住民いないから安全マージンも大きく、津波耐性も高い。 文句言われたら他の海域に移動できるし最強だは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況