X



【改正民法】離婚後300日以内、再婚すれば「現夫の子」に…明治時代から124年続く「嫡出推定」規定が見直し [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:33.29ID:QKeaodR69
「離婚後300日以内に生まれた子の父は前夫」という「嫡出(ちゃくしゅつ)推定」規定を見直し、再婚後に生まれた場合の父は「現夫」とする改正民法が10日、参院本会議で成立した。2024年夏までに施行される。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.asahi.com/articles/ASQD97FQXQCSUTIL02C.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:23:05.29ID:65+zHaq/0
諸外国はどうなんだろう…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:23:35.02ID:0o0dLfVR0
こんなんより放送法見直せや
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:26:34.25ID:riTq473H0
妻に貞操観念が無ければ無意味だからなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:27:06.37ID:FBhnGwEQ0
そんな早くちんこ入れるなって事か
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:27:14.05ID:RZBXdqtN0
親権も共同親権にさっさと見直せよ
国内で実子誘拐が多発してるんだぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:27:46.76ID:riTq473H0
>>2
外国のことなんて関係ない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:29:15.31ID:AUw1YGqp0
調べてからにしてくれよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:30:53.83ID:d/4ceeSV0
これ托卵し放題となる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:31:21.04ID:pTHWcdwg0
妊娠検査の精度があがってるのと
胎児のDNA鑑定の精度も高いから
×付とお付き合いするときは
事前検査しといた方が良いねって事なの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:31:44.59ID:riTq473H0
色男気取りで托卵、托卵書いてるキモデブチョンwワロス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:33:30.60ID:2/Gp82yT0
ちんぽはヤリタイ放題だが、まんこには貞操を押し付けるんだな
非モテのキモヲタどもはアニメの世界だけだから関係ない世界なのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:35:10.75ID:RrezWEVw0
理系への文系の歪んだ対抗心
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:35:25.07ID:2/Gp82yT0
お、非モテのキモヲタがイキってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:35:45.60ID:GVGGx3Xa0
DNA鑑定入れればいいのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:35:49.55ID:iJyt2tXq0
離婚して3日で再婚した場合(´・ω・`)子供は新しい夫の子供なの?DNA鑑定したらいいじゃない。何でしないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:36:21.90ID:xkfXqLjZ0
統一案件かな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:36:37.16ID:iJyt2tXq0
>>15
不倫が急に発覚とかないんか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:37:19.96ID:9rEuvVQF0
これもまたテキトーだなあw
ホイホイすぐ結婚するようなのは
前夫の子でもないが次の夫の子でもなかったりするだろうに
種なしが子育て体験してみたいとかって場合は便利かもしれないが
養子と違って離縁不可だしよく考えたほうがいい

>>10
親権なんかあっても別々に住んでいたら
何かやらかした時の責任だけ押し付けられて他はそのままだったりするだろうけどね
小学生の子供でもひとりで行ける範囲内に居住するように強制でもするか
0040ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:12.72ID:9lCmkzS40
親の都合目線の法改定は宜しくない
子どもには正しく出自を知る権利があるのだから
推定ではなくてDNA鑑定の結果で確立すべきだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:18.50ID:2/Gp82yT0
自分に自信がないから他者に転嫁するんだよ
これがキモヲタが貞操を押し付ける仕組み
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:20.11ID:zVJjkWCE0
キッズはDNA鑑定必須にすれば
親も子も安心安全やん
取り違えを防ぐために退院時もう一回検査でええやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:41:14.59ID:t35SPHNS0
DNA鑑定って言っても
自分の子供で無いと判明しても
離婚や養育放棄の理由には
ならないのでは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:41:35.91ID:eIMnzpqx0
幼稚園のころに両親が離婚した
母は「お父さんについていきたいって、おじいちゃんに言いなさい」父は「お母さんについていきたいって、おじいちゃんに言いなさい」
って別々の時に俺に迫ってきてた
なんだかんだで母について行くことになったけど
今思うと2人とも俺を捨てたかっだろうな
母は俺がその時のことを覚えてないと思ってるようだけど言われた場所もその時の表情もしっかり焼き付いて覚えてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:43:36.38ID:EHrvOdWX0
>>8
医者が儲かる
厚労省の勝ち
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:44:13.38ID:Wj/Fkidn0
毒親との絶縁可能にしろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:44:57.31ID:XTI+Z4P60
まあ、見て見ぬふりをしたほうが家庭が守られるケースもすくなくないだろう
周りは無理矢理にでもお父さん似の部分をみつけよう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:46:26.29ID:hCNjzM6e0
離婚後300日以内に産まれた子供はDNA鑑定必須でいいんでね?
特定できる時代なのにわざわざ見做し規定にする必要ないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:46:39.48ID:EHrvOdWX0
>>47
アイデンティティと個人のあるべき場所を失う瞬間だから大事なもの失くした感じになるよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:47:51.96ID:EHrvOdWX0
>>53
再婚したら養育費の義務なくなるんじゃなかったか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:47:53.60ID:VhQW4eFk0
>>40
法律上の推定の意味が全くわかってないだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:48:03.98ID:s8XmuQTM0
ちゃんと離婚してから妊娠させましょうね?じゃいかんのはわかるが
それなら遺伝子検査はセットであるべきなのが誠意だろ
親の都合より子供の都合が大きく変わってくる
それこそ一生響くぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:48:50.80ID:LUNf8LvZ0
>>47
自分の子供ではあるけど、
嫌いになった相手の子供でもあるからねぇ。
離婚して新しい人生を始める事を考えたら
邪魔でしかないよね。
思い出の品とか全部捨てて、
相手とは二度と会いたくないって感じなら、
子供なんか一番見たくない存在になるんじゃないかな(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:50:29.33ID:35Iy3iHJ0
離婚の原因が、不倫だったらDNA鑑定になる可能性が高いのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:51:52.52ID:CuFBMDzH0
>>62
Google先生に聞いてみた

前項でも述べたとおり、養育費は子どもに対して支払っているお金です。
その性質上、「我が子の親権者である元配偶者の再婚」という事実だけでは、
養育費の減額や打ち切りの理由にできません。裁判所において、養育費の減額が可能と判断されるには、
養育費を決めた後に事情の変更があり、
その事情の変更の程度が金額の減額が必要な程度に至っているかが問題となります。

https://rikon.vbest.jp/columns/25/
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:55:40.48ID:abuHOiCe0
>>1
共同親権も急げよ
ハーグ条約を守らない土人国家日本
子供は母親が育てるものという前時代的性差別な思想で一方的に母親に親権を与える狂った悪の組織である日本の司法の悪事を許すな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:13.87ID:NT7z2m8V0
この法律の改正めちゃくちゃ時間かかったよね。DNA鑑定自体は20年以上前からあるのに。政治的圧力がなんかあったのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:57:24.14ID:H8scWKHH0
>>73
だからそこが気になるやつは生まれてから検査して結婚すれば良くないか?
妊婦と結婚するってそういうことじゃね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:58:32.63ID:ccn4wTu20
とりあえずお疲れ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:59:07.51ID:NT7z2m8V0
>>77
そうなの、それもなんか不思議。一体何が原因で遅れてたんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:00:53.62ID:8dHESgI60
現代はもう誰の子かわかるんだからそいつの子にすりゃいいだけだろw
いつまでこんなくだらんことでグダグダやってんだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:00:56.59ID:t35SPHNS0
だから。妻にしたら
男性側が如何なる人物でも
自分の子供とせよ。
それが絶対的なルールに
なったって話。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:01:00.11ID:2h5yxMC00
いいのかわるいのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:02:09.01ID:BBR/8Vs40
家族法は全体的に変わらんね
相続の子なしの配偶者全部取りは
子なし夫婦の離婚の原因にもなってるから
考えてやるべきと思うけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:04:18.95ID:BBR/8Vs40
>>75
基本的に早急な親子関係の決定、子の扶養義務が誰にあるか決めるためと聞いたけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:04:23.55ID:natKV+Yn0
ネトウヨは「新しい家族の方がほんとの家族!いつまで親と一緒のつもりなんだ!」っておかんむりだったけどなーホジホジ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:05:45.33ID:9W+foKqu0
全国民のDNA登録だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:07:01.46ID:N9/PbQ670
養育費ゲッツ。女さん大勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況