X



“けもみみ”の動きと感情の関係、電通大が調査 3Dモデルの球体に耳を生やして検証 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 19:56:17.35ID:cZEbagR69
Innovative Tech
2022年12月07日 10時00分 公開
[山下裕毅,ITmedia]

Innovative Tech:
このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。




 電気通信大学野嶋研究室に所属する四條らの研究チームが発表した論文「Research on the Emotions Expressed by the Posture of Kemo-mimi」は、「獣の耳」(けもみみ)の動的姿勢とそれが与える感情を調査した研究報告だ。けもみみの動きによって、その動作を見ている者がどのように感じるかを調査した。


調査に使用するけもみみの3Dモデル
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2212/07/l_tm1636144_sl12061_1_w490.jpg


 けもみみは動物の耳を意味し、アニメや漫画でよく使われる言葉である。また人型キャラクターが持つ犬や猫のような耳のことも指す。

 犬や猫の耳は人間の耳とは異なり、正面から横へ回転したり、直立したり、伏せたりと自由自在に動かすことができ、周囲の情報を収集するために使用される。また耳の動きは動物の意思や感情を表すと理解されている。よって、動物とコミュニケーションをとる際の耳の姿勢を見ることで、その動物の感情を推定できる可能性がある。

 動物の耳は人間に動物の印象を与えやすいため、VRChatなどのVRソーシャルネットワーキングサービス(SNS)で使用するファッションアイテムとしてアバターに動物の耳を付けることが見受けられるようになった。このような状況では、けもみみを付けた人型キャラクターは、単にけもみみを付けた人間ではなく、耳の動きによってキャラクターの感情を表現できる人間となる。

 この研究では、けもみみの姿勢とその姿勢によって表現できる感情との関係を調査する。調査のため、球体に耳が生えた制御可能な3Dモデルを作成した。標準姿勢は、垂直方向から20度横に傾いた姿勢とした。

 対象となる姿勢は全部で18姿勢で、これらの姿勢は動物の耳の動きの各方向の9パターン、2つの動作速度の組み合わせである。耳は前後45度、内側20度、外側40度に傾き、90度の回転、移動速度は30度毎秒と150度毎秒でアニメーションされる。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2212/07/news041_0.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:57:34.74ID:K+ZiiVlW0
なんだよこれ、俺の巨大ペニスの話かよ

ちなみに俺の巨大ペニスは巨根武蔵と言われている

双子の兄の巨大ペニスは巨根大和と言われている

地元の津田沼では二人あわせて大艦巨砲主義の腐チン姦と呼ばれている、兄の大和は最近亀頭の先がカリフラワーのようになってきているから少し心配だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:00:56.14ID:nXXI3f260
イグノーベル賞決定
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:01:30.50ID:4+PXTjA70
ぱっかーん!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:02:03.05ID:Xx44lCck0
また電通か(違
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:02:12.89ID:mTkdmLBv0
垂れればシュンとしている
ピーンとなればハイテンション
それ以上に知ってるやつ怖いよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:14:07.72ID:iJyt2tXq0
(´・ω・`)耳毛の研究?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:15:33.73ID:iJyt2tXq0
(´・ω・`)フクロウはどうなの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:20:35.25ID:4rlZylNL0
けもみみ?
はつみみだわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:23:38.19ID:MdhkD0i30
けもフレとかウマ娘とかペコラとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:30:50.27ID:vkraX60K0
どこまでバカになったんだ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:51.64ID:/AmvpkgS0
研究って、後に思わぬ成果につながることも多いから否定はできないけれど、それでも言いたい。
この研究、マジでなんの役に立つの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:43:38.66ID:KYZfrQwT0
ゲーム会社とかでキャラクター動かす時に役立つんじゃね?最近はAIで絵がかけるならそのうちアニメもAIでやるんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:08:22.30ID:tyPxlp3T0
僕は寝るのが得意なフレンズだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:21:06.32ID:vEAJP0bM0
ぺるん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:54:04.45ID:UO8E2AQp0
モテたいなら女の耳の動きをよく見ろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:14:45.99ID:dYu3rwr70
もふもふなのがいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:37:40.47ID:9Fn4kAxX0
獣姦に嫌悪感を抱かなくする為にケモナー流行らせてるのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:25:03.81ID:vd8J5AGi0
ケモ耳キャラは眉毛の動きを耳で大きく表現してるイメージ
シッポは元の動物の動きと同じイメージ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:22:55.23ID:VAdVPMBI0
ケモノミチの主人公こそ本物のケモナーだな。もえかした動物など邪道
そんな奴らをケモナーなどと呼ぶなど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:53:33.80ID:8pP4KP8R0
犬語翻訳機を知らないのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:22:25.41ID:vD1TqkKI0
>>47
メタバースのアバター制作に活かせばカネになりそうな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況