X



【鉄道】車体も座席もシカまみれ! 近鉄奈良線に「ならしかトレイン」登場 つり革は名物の“あのせんべい”? [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/12/11(日) 22:04:42.19ID:j0uRYWnD9
https://www.fnn.jp/articles/-/455071
ttps://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/780/img_e98a59f3f5e42515f689b501b2ce3cd8284611.jpg

 12月5日から、かわいらしい列車が近鉄奈良線を走っている。その名も「ならしかトレイン」。ひと足早く行われた試乗会の様子を取材した。

■大盛況の試乗会
 近鉄・大阪上本町駅に現れたのは、初登場の「ならしかトレイン」。土日の2日間で行われた試乗会には4732人が応募、抽選をくぐり抜けた1200人が招待された。

 シカ柄のシートから電車でよく見かけるステッカーまで、車内のあらゆるところがシカで埋め尽くされている。

ttps://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/560wm/img_c9452e388f6787d727c759e2cb6e9999176683.jpg

 壁に描かれたシカは緻密に計算されていて、前の座席に人が座ると…

(Q:お父さんから角が生えているように見える?)
姉妹:
見える!耳もある

ttps://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/560wm/img_6de01ec8d8d14563809419909dc42aae238186.jpg

 子供たちの一番人気は、つり革だ。

子供たち:
あれが一番かわいいかな、あのくっついてるやつ。つり革の部分です。付けるのが大変だろうなと思いました

ttps://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/560wm/img_7dffc7acce5bf1832892bf6acc5b973a251831.jpg

■「ならしかトレイン」製作現場へ

 ならしかトレインは、どのように作られたのか。報道ランナーの取材班は、11月14日に製作現場をのぞき見した。

 通路にずらりと並ぶのは、外された通常のつり革。代わりに…

記者リポート:
つり革の上にかわいらしいシカがいます。つり革の色も普段とは違うようです

近鉄営業企画部 吉見さん:
こちらのつり革は鹿せんべいを模した色となっていまして、上のシカが、手に持っている鹿せんべいを食べに来ているというイメージで作りました

ttps://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/560wm/img_327cb014050c412def48c51b8c1dd4d6259430.jpg

 付け替えたつり革は634個。細かく工夫できた理由を、企画した本人に聞いてみると…

近鉄営業企画部 吉見さん:
コロナで時間があったっていうのもあって、結構しっかり企画をさせていただきまして。移動中であっても、奈良に行く気持ちを盛り上げて楽しんでいただきたいという思いで作りました

 長い時間をかけた「こだわり設計」。デザインを依頼されたイラストレーターのげみさんも、この仕事に並々ならぬ情熱を注いだようで…

げみさん:
実際に取材して奈良をいろいろ巡って、いろんな角度・状況から見えるシカを魅力的に描けたらなと思って。今後、思い出に残る電車になればいいなと思います

 この日に合わせて、近鉄奈良駅には「奈良公園前」という「副駅名」がつけられた。これも近鉄が奈良を激推しする、新たな観光PR戦略だ。

近鉄奈良駅 平田駅長:
近鉄奈良駅の徒歩圏内に奈良公園がありますので、奈良公園は近鉄奈良駅が大変便利であることを、国内外のお客様に広く知っていただければと思っております

 「ならしかトレイン」は12月5日から、近鉄奈良駅と阪神神戸三宮駅とを結ぶ快速急行などで活躍している。

(関西テレビ「報道ランナー」2022年12月5日放送)

#ソースに画像が沢山あります
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:05:34.06ID:vsSW5Jaz0
エーユーシカ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:07:14.48ID:gbbi6lEo0
馬鹿馬鹿しい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:07:30.15ID:0VwsV9X+0
シカ柄のシートがメチャ可愛い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:30.74ID:JbXvCX7U0
腰掛けると黒豆
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:12:20.20ID:2EnE5fsU0
鹿の革とか使ってるのかと思ったら
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:12:24.18ID:N/1gXFMT0
臭そう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:14:17.25ID:i6t8nrq60
鹿の頭がいっぱいぶら下がってるぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:15:20.42ID:DH95KAh30
はよう鹿まみれになろうや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:15:42.21ID:QZxXHXdI0
奈良は和むよな
のんびりできるいいところだが
これは夜怖いやろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:21:44.73ID:6oqcvsuY0
鹿が草を食べるので草刈り費用が節約出来てるらしい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:37:18.72ID:PEvhbmV40
気持ち悪い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:39:48.41ID:ADvzkL6B0
うちのあたりは列車と衝突しまくってるわ、鹿
道路にも平気で飛び出してくるから気が抜けない@八ヶ岳
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:40:01.10ID:GhrMnHaT0
>>1
うわあああ✧ \(°∀°)// ✧なんて可愛らしか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:43:17.94ID:RlxucEjB0
アベが悪い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:44:29.22ID:p4LgJ6/E0
奈良県人が大好きなのはシカの肉
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:49:25.53ID:S2TJR6Wc0
運転士と車掌が鹿の角を着けてないので減点。
車輌で改札中に乗客の切符を食べるくらいしないでニュースにするな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:52:08.12ID:dZIOUPe60
ふんふんふんふん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:38:05.85ID:i7c7/Zkr0
>>32
美味そう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:40:27.29ID:MpZayAiE0
近鉄余裕あるな
JRは死にそうなのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:44:52.40ID:fhU1bjuZ0
吊り革はそこは本物の鹿の皮にしてほしかった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:45:35.32ID:AIPUTNxI0
鹿肉バーガーや鹿肉ソーセージの
車内販売もあるのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:51:05.01ID:K2g8rlzA0
この列車運転してるのも実はシカ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:09:36.57ID:yfhYZ0Qp0
先頭列車にツノを付けて欲しかった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:06.37ID:WITLHXvh0
床は黒のドット柄
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:12.75ID:P9RcTB2q0
車内が鹿のフンだらけなのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:50.64ID:qJ57RTbS0
撮り鉄押し寄せ うましかトレイン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:25:57.49ID:8ejaXabf0
auシカを探せ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:25:14.35ID:Cz5h3S+Y0
>>54
𐂂 「そないなもん売ってしまへんで」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:50:36.42ID:bR9oeWDp0
奈良鹿たない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:59:52.55ID:Cz5h3S+Y0
昭和の近鉄は、鹿マークのついた電車があった。

鹿の絵のヘッドマークがついた近鉄特急
近鉄奈良駅付近 地上駅 1964年
http://11.pro.tok2.com/~mu3rail/903image/nara37.jpg

奈良行特急 近鉄上本町駅 1964年
http://11.pro.tok2.com/~mu3rail/903image/nara33.jpg
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:03:33.76ID:dstUGrwh0
奈良県には馬と鹿しかいない、低能県
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:09:33.03ID:Cz5h3S+Y0
>>1
ニュースの動画

吊り革・座席・ラッピング…車両全てが"鹿"まみれ 「ならしかトレイン」デビュー 近鉄奈良駅には副駅名「奈良公園前」の表示も 国内外へ奈良を"激推し"PR 近畿日本鉄道
https://youtu.be/ntQHKFjeQSw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:33:50.98ID:dD5WsJGR0
>>9
超高級電車かw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:21:13.65ID:R1+PQSsA0
>>1
近鉄のシカ愛は半端ないからなあ…
人の踏切作ってる京三製作所と共同で、シカの踏切作ったりしてる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:30:22.40ID:Pw3F85Po0
こういう撮り鉄が嫌がりそうな企画はいいね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:30:38.09ID:1kB6d0C20
>>90
なんてほのぼのする愛らしい電車なんだ( ´ ▽ ` )
子どもたちにインタビューしているのもいいね
大人も子どももニコニコだ
平和だなあ((( *´꒳`* )))ポワワーン
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:41:02.39ID:1kB6d0C20
そういえばわしが子どもの頃の遠足もいつも奈良だったから奈良交通のバスにはシカマーク付いてたな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:41:20.30ID:GQXQSDzQ0
スレタイ見て、鹿と衝突して血だらけ内臓だらけになった電車を想像しちまった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:49:41.00ID:bbNEGM+60
何これ可愛い乗りたい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:15:18.51ID:Vde551mD0
俺と一緒に鹿まみれになろうや
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:29:38.38ID:EZTdine20
近鉄お金有るよね。
火の鳥、あおによし、鹿電車と新車両どんどん投入してる。

頭端式ターミナル駅として、日本3位の駅を
私鉄一社で構成してるしで。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:30:37.72ID:F7CDPw4B0
楽しいなあ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:49.64ID:y95ZzUXd0
近鉄奈良線は阪神なんば線と相互乗り入れしているから
この編成が快速急行で阪神神戸三宮までやってくる運用があるかも
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:01:42.30ID:W+grt4sA0
>>110
普通電車がボロボロなのは何とかしてほしい。
綺麗で新しい名鉄とは対称的。
名鉄は特急がイマイチだけど。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:26:49.42ID:76C0MwNf0
>>119
関東の東武と同じだな
こっちは特急とSLばっかりピカピカなのに、通勤電車はメトロや東急ばっかりきれいで新しくって東武のは薄汚い。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:06:09.30ID:Cz5h3S+Y0
>>121
赤色は急行、緑は準急、青色は普通。
ネットオークションにありますね。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:00:25.50ID:R9+2uu7Q0
奈良はシカのふんで靴が臭くなるのが嫌で何年もご無沙汰だわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:11:41.94ID:bIGSuOwY0
いま西大寺駅で奈良行の電車にのったけど、この鹿電車が来たー
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:12:26.95ID:rU2ELNdG0
怒るでシカし🦌
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:13:56.74ID:bIGSuOwY0
床は芝生みたいな模様で、奈良公園みたいな雰囲気にしてるのな

みんな写真撮ってるがな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:55:53.21ID:axZhtpPq0
>>131
うわあ( *´꒳`* )床まで!
こってるなあ!
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:56:54.32ID:FJIiNEkv0
>>1
吊り革も鹿の皮なんだよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:10:50.60ID:a10RXaZu0
>>136
うわあああほんまや!
芝生みたいや!電車でも🦌たちと一緒にいるみたいやな
ありがとうわしも乗りに行こうかな(((o(*゚▽゚*)o)))
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:26:47.02ID:2XK4uo2D0
馬とあわせて「うましかトレイン」にした方がよりインパクトがあるだろう
古代中国の故事も学べるしな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:48:46.15ID:XDBxAF800
>>144
10年前まで定期列車で走っていたよ1日1往復だけど
2両編成の特急で客2人とかやで
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:34:52.92ID:XDBxAF800
>>149
あまり知られていないシーカ
関西では最初に登場したICカードやねんで
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:54:43.31ID:iQDVhYO+0
>>147
そうなんだ。
奈良が好きでときどき名古屋から行くんだけど、大和八木と西大寺の乗り換えが面倒なんだよね。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:02:29.95ID:mQDAx9Of0
>>25
いやぁぁぁあああ( ´゚д゚`)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:14:15.710
すごいと思うの
関西地方に住んでないからシカは道路に飛び出したり木など弱らせたりの動物って印象なのでシカ苦手
鉄道車両がシカと衝突事故などもローカル新聞に載ったりの地方なので
関西地区の鉄道はシカとの衝突事故って昔からの存在しないの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:23:31.07ID:b8fX85510
>>153
山あいの線路では普通にあるよ
奈良の鹿は特別
奈良公園付近にしかいないしめっちゃ人に慣れてるけど危険な場所も認識してるし
奈良公園付近の線路は高架か地下にしかないからそもそも鉄道との事故が起こらない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:13:59.44ID:jEtcHCUV0
鹿のうんこまみれかと思った
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:38:51.340
>>154
そもそも奈良県のシカは山間部などには居ないもんなのか
それなら羨ましい
地方だが昼間は出てこないが暗くなってから道路沿いに立ってたり車を恐れず道路へ飛び出してきたり
教えてくれてどうもでした
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:40:29.010
>>155
奈良県はシカ対策万全なのね
地元は昔からシカが多かった地域は鉄道車両との接触事故がいまだに発生してる
俺の県は田舎なので奈良県よりシカ多かったりして
岩手県なので
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:48:02.09ID:Fx0QDLwC0
>>1
コロナうつりそう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:51:10.97ID:Fx0QDLwC0
>>153
奈良公園の鹿は鹿島神宮から贈られたもの
自生じゃないよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:53:08.02ID:SDKzodHN0
風の谷の奈良鹿
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:58:37.24ID:dRMP3DjQ0
>>119
新車入るぞ
1両2億くらいかかるやつ
50年使い倒すつもりだろうけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:18:04.08ID:MXrqW+jy0
そして線路には鹿の死体?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:19:13.81ID:E0a6sXGX0
>>162
かわいい𐂂
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:28:38.64ID:cVcWd4ft0
>>77
今でもガンガン聞くわ
テンションがめちゃくちゃ上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況