X



【文科省】中高生の英語力目標引き上げ 中3は英検3級以上、高3は準2級以上の割合「6割以上」 [チミル★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001チミル ★
垢版 |
2022/12/12(月) 19:35:04.30ID:qszJM9HT9
文部科学省は、2027年度までに達成を目指す中高生の英語力水準について、中学3年は「実用英語技能検定(英検)3級」相当以上、高校3年は「英検準2級」相当以上の生徒割合を、それぞれ「6割以上」とする方針を固めた。今後5年間の取り組みを定める次期教育振興基本計画(23~27年度)に盛り込む考え。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
2022/12/12 19:13
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20221212-OYT1T50160/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:17:05.48ID:ZMf2UWux0
>>693
無理無理

シラブルも変化するしくっついたり離れたりもする
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:21:20.92ID:JmfMXdMf0
>>847
日本語は喋るのは割と簡単
逆に読み書きはかなり難解だと昔から言われてる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:21:25.84ID:ZMf2UWux0
文法もイレギュラーだらけだが
そういう者はシャワーを浴びて覚えることができる

英検とかどうでもいいから
発音だけは徹底しやがれ

壺文科省め!
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:23:18.84ID:ZMf2UWux0
>>845
会話つーか発音だよ

音の種類が違うんだから
そこを徹底的に教育すべき

それさえ知れたら独学で出来るからな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:24:52.65ID:ZMf2UWux0
>>839
てめえID被ってんじゃねえよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:26:58.80ID:51ex+5hz0
>>834
だってそんな優秀で忠義ある人格者たちを特攻やら無理な戦闘で大量に虫けらのように死なせて残ったのは逃げ回ったか憲兵で偉そうにしてたカス男だけよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:39:25.32ID:plouwDzJ0
中学生になってから
英和辞典引いた最初の単語→ S E X
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:41:42.32ID:Agj0q/LJ0
機械が翻訳してくれる時代に英語を勉強する意味は全く無い。
学校教育から英語は完全に排除するべき。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:42:08.08ID:bo/+8+eL0
>>656
文法は極めて近い親戚、基本語彙は他人という不思議な関係
ハングルは人造文字だけあって、1日もあれば読み書きできるよ
発音が多少難しい(というか、日本語の発音が単純すぎる)けど、日本人にとって最も容易に習得可能な言語だな
「職場が東京なので、私はアパートに一人で住んでおります。」
なんて会話も、単語を置き換えるだけで容易にできるのが素晴らしいw
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:43:53.80ID:Agj0q/LJ0
昭和脳が多すぎ。

現在では、理系の大学教授ですら、論文を日本語で書き、それを機械翻訳して外国雑誌に掲載してもらっている。
日本人が英語を勉強する意味は完全に全く存在しない。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:44:25.69ID:QL4jCJQq0
どうせ中抜きしか考えてないだろクソ役人が
センター試験のメモリースティック対応ICレコーダーってなんだったんだよ?
あれで日本人の英語力上がったんか?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 14:58:50.98ID:xq5wVxWV0
英検は単語量
ただそれだけ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:00:47.77ID:DfGDBVFr0
>>859
白人やラテン系の女口説くとき必要だろ
不細工には理解できんか
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:06:23.00ID:bo/+8+eL0
>>852
発音はこれ以上無いくらい単純だからね
文法も良い意味でいい加減だし
普及のネックは複雑怪奇な表記文字
先進国の言語で未だに正書法が確立していないのは日本語くらいじゃないのか
ローマ字化するか、少なくとも漢字を捨てれば一気に学習者は増えると思う
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:33:22.35ID:i8U1qfP30
>>866
日本語を普及したくないし外部からも来てほしくないんだよ
それに国民にいろいろわかってほしくないのが一番
だから難解な漢語にこだわる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:40:30.82ID:ogWZuwYr0
>>790
喋れないやつ同士でしゃべってもなぁ
5ペアに1人くらいAETが配置できる環境が欲しい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:01:09.84ID:xpmNZyBh0
>>14
英語を教える時、日本語を使わない


日本語教師が日本語を教える時、日本語以外使わないでしょ?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:02:13.37ID:FMniM0QZ0
英語の時間数増やすなら国語の時間数も同じだけ増やせよ
日本語できない日本人増えすぎだろ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:07:15.37ID:i8U1qfP30
>>870
今の国語教育は漢字練習、読書感想、悪文論説のパズル的読解だろ
こんなのいくら増やしても減らしても変わらん
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:14:18.15ID:XUR4Mzr60
日本で研究開発するのやめるから、英語でも覚えてよそでやってね。金は高齢者の介護に使います。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:14:24.62ID:r68DHppC0
>>861
機械翻訳文が正しいかどうか検討する為にも、それ相応の語学力は必要だろ
機械はあくまで効率化のツールに過ぎない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:17:02.53ID:Ui7MhQSj0
英文書読むためにやってたことで、今は翻訳機通せば終わるなら
万人に求められる能力じゃなかろ

ほんやくコンニャクがいくつ要るかって話
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:23:30.94ID:pfmuyFo40
>>834
読み書きが出来る人と、全く出来ない人、ひらがなだけは書ける人といただろうね
日本人が深く思考しなくなったのは、アメリカに負けたせいかもしれないね
テレビのタレントさんに洗脳されてるし
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:26:00.35ID:XUR4Mzr60
じっとしとくのが出来ない奴を教室に閉じ籠らせるのは間違い。
そういう奴の方が活躍するし。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:27:06.37ID:pKW+/Z3W0
ぶっちゃけ単語大量に覚えさせるだけでいいと思うわ
まず言いたい言葉の引き出しが多くないと会話にならんし
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:29:17.74ID:wVfomP4B0
そんなに英語重視するなら英語で授業したらいいのに
知り合いのネパール人が馬鹿なのに英語できるからなんで?って聞いたら小学校の教科書が英語だったとか言ってたわ
途上国だとそういうことあるんだろうな
日本でも大学行くと英語しかないのかよみたいなのあるし
それでも日本は翻訳が充実してるから覚える必要ないし
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:38:58.85ID:t3S/bI5X0
>>781
小学生は会話から入ってもいいかとも思うんだよねー
確かに日本語すらガタガタの状態だが、中学以降の得意意識が出て有利
日本語は中学以降で鍛えるので十分だし、そこに得意意識が相まって英語も上手になる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:49:38.43ID:7dqHhlWZ0
英語だけ喋れたところで世の中の役に立つ人間にはならんのですよ。
日本は技術立国であるから、英語を専攻する学生には物理化学数学を必須にすべき。
医歯薬学部並みにスパルタ教育を施す。
一単位でも落とせば即留年。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:56:05.52ID:r68DHppC0
>>882
途上国だからというよりは、数十の民族と言語が同居する多民族国家だからだよ
ネワール系やチベット系が外国語であるネパール語を習得するくらいなら、英語を使用した方が効率的という考え方
現地での英語通用度は日本とは比べ物にならないくらい高かったけど、日本とは全く状況が異なる
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:39:19.63ID:D6EFsXNR0
>>881
ルー語をバカにする奴
ルー語を自分のものにする奴


この差
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:44:25.32ID:0w86/GhK0
なんか普通に遅いし
今は良いけど
それは今ここで使える人がいいんであって
時期AI自動翻訳
ワンテンポ遅れてる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:56:34.38ID:1HJJzvqh0
>>882
その通り、フィリピンのやり方もそれ
学校の授業が英語になれば、否が応でも英語が身に付く
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:10:33.31ID:5TjRqWcu0
英検1級持ってる学校の先生ってほとんどいないんじゃないかな
1級持ってたら翻訳の仕事でもした方が実入りが良いからね
そんな自分も英語先生になるつもりはまるでないw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:12:24.88ID:G3W2Eni10
英語にかぎらず言語はしゃべらないと全くできるようにならない
それなのに日本の英語教育は
読むこと以外ばっかりやってるからいつまでたっても喋れない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:13:05.89ID:G3W2Eni10
訂正
英語にかぎらず言語はしゃべらないと全くできるようにならない
それなのに日本の英語教育は
喋ること以外ばっかりやってるからいつまでたっても喋れない
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:13:42.28ID:dc5pBj3f0
英検から袖の下でもいただいた?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:29:45.90ID:wxE3znyA0
今の時代に母国でもない
とある国の言語を将来左右する試験に組み込む意味が未だにわからんわ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:35:06.79ID:V5NeUmXx0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:35:23.35ID:V5NeUmXx0
■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる。

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:53:31.30ID:wh2cH6iU0
>>1
日本は技術立国なのだから、英語よりも理数系科目の教育を強化しないと駄目だ。
英語は貿易や外交官をやる人だけがしっかり勉強すればいいのだ。
英語なんか使わなくても、大部分の日本人は生活できるので不要。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:30:58.92ID:ny+8nt1w0
もう日本人も日本語も必要ないんだから
日本はさっさと英語を公用語にして
ベトナムやペルーから優秀な移民を
日本にもっと増やせばいい
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:37:41.16ID:frOzIdcs0
英語教育に会話を入れる必要があるかどうか
英会話は別カテゴリーだと思うけどなあ
英文をちゃんと読んで理解する能力が最重要で、次がライティング
会話は英語教育としてやる価値はないと思うけどなあ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:42:10.82ID:DzIkoZWH0
一方エゲレスは国民が学んでる外国語は日本語がトップらしい
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:49:04.51ID:qypVTUN60
センター試験英語9割以上取れたけど英語の電話応対すらできないよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:52:58.82ID:ny+8nt1w0
>>909
イギリスにとって重要な外国語
・スペイン語
・アラビア語
・フランス語
・中国語(マンダリン)
・ドイツ語



嘘を100言っても真実にはならん
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 22:09:57.50ID:r68DHppC0
>>890
日本の場合、誰が英語で授業できるのかという根本的問題がある
下手すりゃ教師自体が授業内容を理解していない事態になりかねないw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 22:16:35.12ID:DzIkoZWH0
>>913
俺は必須的な意味合いで書いて無いぞw

とあるイギリス人女性のYouTuberが言ってた事だが大学だったか外国語学校だったか覚えて無いが日本語を学ぶ人がトップと言ってたぞ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 22:49:32.74ID:PRxz881R0
どうして益々間違った方向に進むんだろね。google翻訳あるから困らないのに
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:20:19.78ID:4WouMk2u0
>>911
センター(や共通テスト)や英検はリスニングのスピードが遅すぎるからな
2倍速で聞かないと実際の練習にならん
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:35:42.21ID:qV+cpeTy0
>>890
フィリピン人も大半のバカは英語能力は日本人よりちょっとマシ程度だぞ
英語のポップスとかは唄えるけど、文法や語彙は知的水準がそれなりでないと習得できてない

高卒だと付加疑問文の返答に日本人と同様 YES/NOの間違いを平気でやらかしたりする
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:30:39.48ID:ypYpTxrn0
>>919
いやなるね何故なら人前で1000時間以上実際に英語を話すからだ
今の学生でこんなにたくさん英語を人前で話す経験をしてる奴いないだろ留学生以外は
ネイティブの見様見真似で話すだけだが最初は皆んな真似して覚えるんだよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:43:29.61ID:ypYpTxrn0
>>923
英語のネイティブも日本語のネイティブも文法を習って喋れるようになったわけじゃないむしろ逆で喋れるようになってから文法を勉強する
文法というのは言語を解析する学問であって言語を話せるようになるというのは学問じゃない
だから勉強するものではなく練習するものだスポーツとか楽器とかと同じ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 01:47:04.15ID:1a186r1S0
>>917
発音のルールを学ばずにリスニングだけやったところで車掌さんの英語にしかならない

とはいっても
発音のルールを学ことは初歩も初歩だ
その先の道がただただ険しい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 02:04:49.77ID:bLwZpbYe0
今の内向きな日本社会にまったく英語の必要性を感じない、現に英語できなくても生活できてる人がほとんどだし、グローバルな人材を育てたいのは分かるが日本人は外国で働こうという人がほとんどいない、中国人や韓国人、東南アジアの人達は外国で働く気満々なのに日本人だけだろ、どんなに貧乏しても日本にしがみついてるのは、まあそれだけ追い込まれてないってのもあるが、じり貧の日本も今や底、ニート問題も本格化して働ける場所が無くなる人ももっと増えるだろうな、そうなって初めて英語の必要性が出てくる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 04:15:09.59ID:cOnlwPe30
>>915
20年以上前にイギリスに留学してたが、ロンドンに日本語学校の教師になるためのスクールあったな
友人が何名か通ってた
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 05:10:36.27ID:+h5d2LjL0
イギリス英語に戻したら改善しそう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 05:13:58.37ID:hGdUinlr0
>今の内向きな日本社会にまったく英語の必要性を感じない、現に英語できなくても生活できてる人がほとんどだし、

SNSで英語の時事ニュースを読みながら語彙力を増やしてるわ
ただ単純に知識が増えることがひとつの喜びだから
日本語に翻訳されてない海外の出来事って山のようにあるからね
こういうコツコツとした努力がいずれその他大勢との差となってあらわれる
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 06:26:22.82ID:WXnMcS6f0
英検が基準の時点でもう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 07:36:06.77ID:Wi2Hn+vw0
大阪は英検二級持ちの中学生は高校受験でかなり優遇されるので取得する子が多いとかなんとか
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:54:54.23ID:5IJnQBrB0
学力測定のため英検義務付け
人件費等高騰のため料金は上げていきます
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:16:30.31ID:nuCuvt4W0
まずは日本社会から和製英語的造語を無くす事から始めたまへよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:17:09.09ID:4QAqS5ZJ0
>>723
上でISO翻訳やってたと暴走してた者だが、全く同じ経路だ

ちなみに自分に至っては手帳二級の発達障害で聴覚記憶障害があり、長文リスニングは0点から勘のみで得点のギャンブルだ
それで英検準一級に受かったw
一級はまず無理だろ、障害者だし

手帳二級の学習障害ですら英検準一級が取れるのにお前らときたら
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 12:21:41.73ID:TyWF4XAh0
英検とか、糞文科の天下り先なのか
いまさらなんで英検なんだよwwww
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 13:08:18.32ID:1s+KmLqM0
文系でも数Ⅰ、数Ⅱ、物理・化学・生物・地学試験足きりあり
理系でも日本史・世界史・地理・国語・公民・政経試験足きりあり
このぐらいにしないとバカが増える
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 14:37:33.16ID:qqfmkQBO0
>>924
ネパールじゃ、俺が日本人と分かると日本で働きたいって若者にあちこちで即席日本語講師やらされたよ
これから日本語喋るからおかしなとこがあったら指摘してくれ、何でも良いから日本語話してくれって実に熱心
日本人も英語マスターしたいなら、これくらいの熱意を見せてみろと思ったわ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 14:43:03.74ID:qqfmkQBO0
>>933
その通りだね
赤ん坊が母語を習得することと、大人が外国語を習得することとは全く別
まずは文法という概念図を手に入れないと話にならない
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:17:56.52ID:TyWF4XAh0
>>942
>日本人も英語マスターしたいなら、これくらいの熱意を見せてみろと思ったわ

英語を学ぶ強力な動機づけがないんだよ
それにつきる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:12:16.82ID:fl8yHwTy0
>>34
ノーベル賞を取った益川敏英博士は英語が苦手だったが、
そういう人でもノーベル賞を取る人は取る。

益川博士は英語が苦手なため国際会議に招待されても
断っていたという。

英語は絶対必要というわけではない。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:32:00.63ID:b/lqwGYA0
まずは正式な発音した奴の成績を上げる事と発音をからかった奴の成績を下げる事を徹底しなさい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況