X



”風邪薬を手に入れろ” 中国の風邪薬売り切れ、日本でも影響…買い占め加速 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/15(木) 13:35:27.22ID:A2R8e7YJ9
中国本土で風邪薬など市販薬の需要が急増している。中国当局が前週に新型コロナウイルス軽症者の
自宅隔離を認め、療養中に服用する例が増えたためだ。人の往来回復を促す防疫緩和措置の結果
北京市などの主要都市ではコロナ感染再拡大の兆しもみられる。

風邪薬を手に入れようとする動きは中国国内にとどまらず、日本でも加速している。
風邪薬・抗原検査キットを求める人の列や、品不足でガラ空きの店舗の棚――。中国各地の薬...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

日本経済新聞  2022年12月15日 13:15 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFL00017_V11C22A2000000/
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:40:42.91ID:K8Z3zJyV0
シナ人はメチルアルコールで
殺菌がお似合い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:41:06.30ID:uS6Hp7Sr0
正直イブプロフェンが400以上入ってる薬飲むとインフルエンザすら封殺できるからな。市販薬はとにかくイブプロフェンが多いものを買え。他の成分は一切気にしなくていい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:42:18.94ID:7lPPWoPW0
>>5
中国人は日本製が好き
自国産忌避がすごい
来日した中国人が日本で売ってるなら中国製でも安心ってくらい
日本の検品は信用しているんだよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:42:25.53ID:mIJHePVG0
日本は今現在ただでさえ
製薬会社の不祥事で
薬品不足なのにヤバイよね
今のうちに風邪薬とか
頭痛薬買い為した方がいいのかな...w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:44:40.71ID:YFqLEDTg0
中国なんか滅びてもいいけどさ

風邪薬高値で売り付けてやったら
お前らが生み出したウイルスだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:47:00.26ID:y+HETI260
>>18
風邪薬一粒10万元で売ってやればいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:47:36.43ID:6n08CVWT0
乾布摩擦やってないな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:48:27.48ID:7IQSN41e0
漢方薬があんだから日本の風邪薬は不要じゃない?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:49:12.71ID:Ci12ZbB+0
ファイザーやモデルナのワクチンを打てないのかね
中国製の別物ワクチンを強要されるからかな・・
中国共産党関係者はファイザー/モデルナのワクチンをしっかりと摂取してるというのに・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:50:26.83ID:B9ZG+VCN0
自宅で療養中なら、なるべく薬に頼らない方がいい気がするなぁ。

仕事の都合で応急処置なら仕方ないけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:51:08.77ID:zkb5paox0
そろそろ中国人入れるのやめようや
百害あって一理なしや
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:51:29.68ID:76DnazCe0
ドラッグストアを回ってマスクを買い占めていた在日中国人を思い出すな
お店側に早目の対処をしてもらいたいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:51:33.70ID:Uhin9f+30
>>15
情報古いぞ
コロナで自国製品で賄ってて国産が高品質だってことに気づいた

日本で爆買いしていた物も材料や加工は中国だったわけだし
そもそも電子機器なんかほとんど中国製品じゃねーかって気づいた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:51:48.24ID:UKRY6AqH0
中国人に薬を買い占められたことで、日本国民は激怒し、金さえあれば買い占め自由なグローバル資本主義から撤退するのであった。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:52:09.10ID:Sao3q5VH0
何にでも効く秘薬みたいなのありそうなイメージだけどな…まあ、そんなのあったら今のような事態には陥ってないか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:53:13.26ID:xMF/gZ960
日本も支那人にはボッタクリで売ることマスターしろよ
こんな間抜け社会だから先進国一貧乏になったんだぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:55:51.97ID:FbVxjCu/0
>>37
知ったか乙
スマホは自国産使っても口にいれるものは日本信仰強いぞ
同じ日本メーカーの商品でも中国国内版より日本から輸入したものをありがたがるのは相変わらず
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:56:29.53ID:zkP8/Wis0
>>37
問題点はその製品の偽物が出回ってるか?っていう疑念だろ。
日本だと偽物が少ないって認識も手伝っての買い占め。
中国だと販売商品が品薄や購買意欲が過熱すると偽造品が出回るって疑われてる。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:59:19.30ID:Lgv4ey9m0
日本はワクチンを億単位で無駄にしたけど中国さんが日本のかぜ薬を無駄に大量購入してくれるならまあいいか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:00:23.31ID:QOK6jFSb0
実際コロナで死ぬようなやつが風邪薬飲んだから助かるとも思えん何にすがってるんだw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:00:31.42ID:joYobBwu0
>>45
中国人はパッケージ印刷の滲みとか錠剤の刻印とかしっかり見る
長年コピーに曝されて目が肥えてると思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:05:56.70ID:zkP8/Wis0
>>52
それでも偽造品が出回るから人気商品への懸念が国内販売だと出ちゃうんだろ。
中国でも買えるけど日本でなら安心、値段も安いなら幸せって爆買いもしやすいとなるんだし。
かぜ薬が品薄って時に中国で走り回って見つからないから中国国内の商店から通販しましたってなると、心配しながら購入しましたっていわれても納得しちゃうぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:07:27.86ID:oFXr+1p/0
パッケージは本物そっくりだけど中身がちがうとかシナチクのお家芸だからな。最近はマシになったと聞いたけど20年前のとか酷かったな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:08:28.84ID:+e9R/T1u0
3倍に値上げしろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:10:51.98ID:+TVyd5dX0
中国には葛根湯って風邪の万能薬あるだろうに意味わからんな
葛根湯めちゃくちゃ効くよ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:11:20.37ID:KG56XCQb0
お前ら捕まるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:12:52.38ID:A98fFS020
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://hzdg.telcomfx.com/1216/mhhj/585141.html
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:14:48.94ID:AG7mVEUH0
>>14
俺もそう思う
日本ってロキソニンが過剰に評価され過ぎな気がする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:21:14.17ID:2DIlCiyW0
ドラッグストアも制限かけとけよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:21:49.61ID:AogP4Cgi0
オレも風邪薬買い占めてくる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:22:34.78ID:2DIlCiyW0
漢方薬の起源は日本やろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:22:38.52ID:dtQwDL7s0
もうグエンが居るんだから中韓人は入国禁止にしろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:22:54.51ID:qQXQn5Tn0
これアホ臭いと思うでしょ?
日本も熱が引いたら喉の痛みとかは市販の風邪薬でいいと言われんのよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:23:57.96ID:yaDdplM00
中国でコロナが加速してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:17.44ID:nYQvcCXP0
>>63
相手の狩野舞子、今までもよく大谷の相手として名前上がってるけど
ほとんど否定されてるんだよな
まあ、相手としてかなり有望だから度々名前が上がるんだろうけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:20.67ID:HKePoCZW0
中国製ワクチンや中国製風邪薬で中国人今日も元気に生きている
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:46.97ID:5SZuh5qw0
ゼロコロナ政策やめろとデモしたらコロナ政策がゼロになった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:27:49.62ID:szNANbH00
でも、配達員も感染者ちゃって届かないみたい
路上に配達する段ボール箱が、無人で山積みなっていて

中国なのに泥棒の心配をしなくても良いほど
中国人は自宅に引き込もるってことは

今流行しているコロナ株で、よほど被害が出てると思う
0080
垢版 |
2022/12/15(木) 14:30:06.18ID:xomvCW2y0
葛根湯あるやろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:30:34.49ID:7RsGPDis0
風邪薬はベンザブロック派だが、一般的にはパブロンの方が人気なのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:32:31.37ID:kkfmi+KB0
イエローマンになるのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:38:02.08ID:K1IehZWX0
クソシナ人どもの買占めに備えて
葛根湯とジキニンをとりあえず確保したぜ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:39:44.15ID:K1IehZWX0
>>89
イソジンも確保したぜ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:41:54.19ID:K1IehZWX0
喉が痛い時は蜂蜜だ

蜂蜜のど飴だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:50:34.71ID:1YGbpyO50
コロナの療養休暇が終わって今日から復帰だが、喉の激痛は塩水でうがい&鼻うがいしたら治まったw
うがいしてから治まるまで少し時間はかかるけど普通に効果的で笑った
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:00:08.68ID:kTFovY220
>>5
漢方はとっくに廃れてるよ
若い人に漢方薬出したら
こんなの効かないと暴動起こした話もあるからな
ちなみに世界で漢方薬使ってるのはほとんど日本のみだからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:05:21.51ID:6Q37DMew0
パブロンゴールドは効かないから絶対に買い占めたらダメだぞ?
絶対な
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:08:13.16ID:K1IehZWX0
バブロンなんか効かないけどな
ジキニンの方がマシ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:09:21.63ID:2P4xlC650
薬屋いったらマジでパブロン切れててワロタw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:10:20.72ID:ZJ8/Qbul0
外国製ワクチンを使えばいいのだが
キンペーのメンツを潰すことになるので出来ないという
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:11:09.23ID:Tf9NDPhj0
お前らほんまええ加減にせえよ、毎回毎回
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:14:38.88ID:YyaFarsN0
総合感冒薬はあまり頻繁には使わない方がいいらしいけどね
将来的に認知症のリスクが高くなったりするらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:22:01.05ID:5/oP6QZh0
最近ずっと抗生物質を探し回ってるアジア人旅行者が多い気がしてたのよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:30:29.54ID:h9zkavHw0
5ちゃんの反ワクはレスが欲しいだけのレス乞食ばかりだからなあ
実際にはワクチン射ってるくせに反ワク装っている連中だよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:30:42.14ID:VmuSJvlJ0
中国が作るものは小学生の工作レベルな詐欺商品と世界レベルの高品質と二極化が進んでる
高品質なものは中国製としては安くないが。日本で認可とって入ってくる薬は、一応それなりなんだろう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:31:23.49ID:s/Qh7xp10
もしかしてパブロン以外の風邪薬も無くなっちゃうの⁈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況