X



敵基地攻撃能力(反撃能力)、攻撃を受けてなくても行使可能と見解 防衛相 ★6 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/22(木) 21:31:43.29ID:HX7HwCxD9
 浜田靖一防衛相は20日、閣議後の記者会見で、相手の領域内にあるミサイル発射拠点などを攻撃する「敵基地攻撃能力(反撃能力)」を行使できるタイミングについて、「他国が我が国に対して武力攻撃に着手した時」と述べた。政府は「反撃能力」としているものの、攻撃を受けていなくても、着手した段階で可能との見解を示したものだ。

 政府が16日に改定した国家安全保障戦略(NSS)では、敵基地攻撃能力は「我が国に対する武力攻撃が発生し、その手段として弾道ミサイル等による攻撃が行われた場合」に「必要最小限度の自衛の措置」として行使できると定義した。

 浜田氏は会見で「他国が我が国に対して武力攻撃に着手した時が、武力攻撃が発生した時である以上、現実に被害を受けることを待たず、我が国が自衛権を行使しうる」と述べた。ただ、相手が攻撃に着手したという判断を誤れば、国際法違反の先制攻撃になる可能性がある。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDN62Z2QDNUTFK00D.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671695775/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:54:52.18ID:/EBXIlxj0
>>949
弾道ミサイルも巡航ミサイルも両方とも有効な兵器だよね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:55:05.34ID:H8iPo2Ek0
>>217
絶対に行使しない能力と、遺憾砲と何が違うんだ。

敵地攻撃を実際には行わず抑止力で良いというのは
ロシアプーチンが先制攻撃して脆くも崩れ去ったぞ。

そういうのは新たな「先制バリア」か。
日本人の平和ボケはどうやら、右派にまで浸透しているということか。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:55:21.24ID:BoWnRq3C0
>>953
アメリカはロシアや中国相手にトマホークなんか配備してない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:55:54.74ID:BoWnRq3C0
>>957
アメリカはロシアや中国相手にトマホークなんか配備してない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:57:00.25ID:BoWnRq3C0
>>955
普通にやられるだろ
アメリカには先に話通して
米軍基地以外を叩くよ

北海道とか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:57:08.98ID:i6iXpRmG0
>>941
仮に届いても政府が言ってるような展開にはならないかと。
ミサイル基地は通常弾頭で破壊できない。
周辺国は移動式で見つけることすら困難。
まぁ北のミサイルだって日本が知るのは着弾後で情報原は米韓だからw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:58:14.68ID:BoWnRq3C0
鈍足トマホークの300キロ弾頭では
嫌がらせにもならないからな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:58:17.37ID:3Hio/JVV0
>>954
ロシアが先制攻撃したのはウクライナに勝てると思ってたからだぞ
つまりウクライナには抑止力が足りなかった
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:59:10.45ID:BoWnRq3C0
>>963
抑止力=核兵器

トマホークみたいな嫌がらせ兵器ではない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 06:59:40.43ID:H8iPo2Ek0
>>958
批判的ではあるが、その通りです。
左派の方がむしろ良くわかってる。
ミニットマンが必要なのでである。

でも日本政府は購入しないそうだ。
射程1000kmで日本海を攻撃して
露中はそれで本当にビビるとは思えない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:00:17.72ID:BoWnRq3C0
ウクライナは通常兵器で新ロシア地域相手にイキってたから
ロシアにボコられたんだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:00:19.23ID:lWuPL7lW0
敵基地攻撃能力をもつ事は結局のところ
もしも先制攻撃や宣戦布告を一方的に受けた場合

無防備に連続攻撃されて大きな被害を受けて死ぬか
防衛能力を持ち
敵のミサイル基地を破壊して被害を最小限にする備えをするのか
この2択なんだろうな

外交は攻撃されたら無力だろうし
攻撃されてまさか「遺憾」ですまないだろ

ウクライナのように西側諸国が軍事同盟で迫ってきている
という理由だけで特別軍事行動という名の戦争をしかけてくる場合はどうするのか?
ミサイルを毎年買うなり作るなりして抑止力をつける必要があると俺は思う

この難題を解決しない限りミサイルを持つのは反対の反論をききたいものだ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:01:00.90ID:jNAHZWoS0
>>961
>破壊できない
そうこれが気になってた。トランプがトマホーク積んで北へ行ったのを思い出してさ、届くのかと疑問で仕方なかった
ちゃんと選択肢あるみたいで良かった。後は調べてみる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:01:16.83ID:R/d0GbRX0
攻撃されなくても反撃できる、ってすげぇ~な

そぅいぅのを先制攻撃って言うんじゃねぇ~のかよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:02:31.67ID:H8iPo2Ek0
>>965
露中を射程圏内に収めるミニットマンだ。

核兵器を搭載しても届かないミサイルでは
何の意味もないと言ってるのにわからんやつだな。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:03:04.17ID:BoWnRq3C0
>>966
トマホーク配備なんて寧ろ攻撃の口実を与えるだけにしかならないからな

本気でやるならアメリカにも一矢報いられる程度の核武装だよ

そこまでやる気ないなら大人しくアメリカか中国の植民地やっとけって話
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:03:58.26ID:MshdJTZF0
これやられたかも
日本が攻撃することで報復の正当性主張される
いよいよ日本が売り渡されるのかも
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:06:02.02ID:H8iPo2Ek0
>>972
アメリカは我が国を攻撃しないから
一矢報いることはないが、

露中向けにミニットマンが必要だと
同じ主張をしていると認識した。
言論空間でともに頑張ろう。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:06:13.60ID:BoWnRq3C0
>>974
ウクライナの次は日本が舞台
シナリオは既にアメリカによって描かれてるw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:06:51.02ID:1Npg991/0
>>970
さて

どうなんでしょうね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:07:21.48ID:AsCJzHrI0
アメリカが物量で朝鮮を叩き潰して終わってからワシらは後ろをくっついて敗残兵を皆殺しにするイージーワークだろな

どんまいヘル朝鮮
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:08:47.28ID:H8iPo2Ek0
>>974
辺野古の滑走路が列島を向いている。
侵略されてからの離島防衛よりまずは
辺野古を敵に取られないようにしたいな。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:08:52.32ID:BZLVdEde0
>>945
こいつ中途半端な五毛だなあ、グダグダ歴史捏造して、お前は脳が腐りかけやろ

お前の祖国だか宗主国は建国当時に
治安維持、欧米勢力による再植民地化防止の大義名分で
満州、モンゴル、チベット、ウイグルに
人民解放軍を進駐させた
とんでもない大規模侵略行為である

当初は大人しく紳士的に振る舞い
段階的に共産化しながら住民を挑発しておいて
反乱鎮圧名目で民族浄化を開始した
地方政府が臓器売買人身売買を組織的に行うところまで行ってしまった
悪魔のテロ国家だわ

ちなみにベトナムは明確に中国を敵と認識してるぞ
宋から独立したことはベトナムの民族的栄光

カンボジアのクメールルージュは大虐殺をやったが
カンボジアの富裕層はベトナム系が多かったから実質としてベトナム人を虐殺する革命だった
怒ったベトナムがカンボジアに攻め込み、クメールルージュを崩壊させようとしたら中国は懲罰と称してベトナムに攻め込んだ
ベトナムが強すぎて押し返されて中国は手を引いた
中国人が越境してきたら頃すという明確な意識と備えがなければすーぐ吸収されるわ

日清戦争もお前のようなバカは知らんやろ

そもそも軍事衝突の最初は清軍が威嚇のため長崎に上陸してきて都市破壊をやって日本軍と局地戦をやった
中国から先に挑発してる案件や

つまり、中国人は叩き出せ
これ以外に正義はない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:09:11.61ID:aqpsTGAJ0
日本の原発が攻撃される話は気楽にするけど
日本が先制する話になると
途端に正当性とか国際社会とか言い出すのなパヨクw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:10:17.21ID:ZHxmLhYA0
敵基地攻撃肯定派の中に
ミサイル発射した後じゃないと攻撃しちゃダメとかいう主張でもあったの?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:10:19.79ID:H8iPo2Ek0
>>976
台湾が舞台なので、日本も微力ながら防衛にあたる。ただそれだけ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:11:09.83ID:AsCJzHrI0
アメリカに兵器供与受けてるだけのウクライナがロシアをボコボコにしてる惨状を観て本気でアメリカの属国にちょっかいかけるとか人民まとめて自殺したい国家か。

アメリカ軍本隊が出張ってくるに決まってんだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:13:15.09ID:H8iPo2Ek0
>>983
集団的防衛の発想では、
そのミサイル発射は我が国へとは限らない。

というか、我が国への攻撃に着手したとか
後付けで、そういう事態はまず起こらない。

どちらかというと、ウクライナや台湾が
攻撃されたら反撃するというもの。
当該国との間ではなく、国際全体としてみる。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:14:13.35ID:H8iPo2Ek0
憲法9条に則り、国際平和貢献しなさいということ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:14:22.15ID:6olIxa1C0
(元海上自衛隊 香田洋二が)>防衛費43兆円「身の丈を超えている」

安倍晋三【日韓/日中国交(親中派)人脈、河野談話賛成(反日侮日)、「向こうが攻撃してから、自衛隊は反撃していい(=死んでから反撃しろ)」、
防衛費1%縛り、武器輸出三原則、護憲(佐藤栄作ノーベル平和賞)、日米安保[戦後日本の再軍備・防衛産業復活阻止]、等やってきた張本人】と、
その周りの人間(自民内外のアベ系議員[公明維新立民国民他]、およびアベ系無意識者会議やアベ族系ゲンロンジ〜ン/ツベ芸人等)に言えよな。>>1

ーーーーーー
↑何ヶ月か前から書かれている内容。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:14:31.44ID:H8iPo2Ek0
憲法9条に則り、国際平和貢献しなさいということ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:16:24.89ID:ZHxmLhYA0
ミサイル発射前に敵基地攻撃しないと意味ないよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:17:25.41ID:BZLVdEde0
>>978
お前は薬物やりすぎや低知能

メリケンミンス党政権は中共から買収されている
梅田の息子だけでも1千億円上納されてるわ
日本は裏金で売り飛ばされる可能性がある

岸田が買わされるのは
S400防空システムで7割迎撃されてしまうポンコツのトマホーク
生ゴミや
朝鮮カルト連合政権はバカだからまったく本気が足りない
メリケンからはゴミを買わされながら中共にも嘗糞する

在日中国人が日本国内に70万以上いて武器を備蓄してるのに放置
敵基地攻撃能力以前に、在日中国人を監視して機動隊自衛隊で鎮圧する体制が最優先だわ
それをやらない自民公明維新は日本を本気で守ることを考えていない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:18:49.15ID:BZLVdEde0
>>989
在日中国人は国防動員法のおかげで全員が人民解放軍ですわ
ガイジパヨクは無知すぎるから滅びろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:19:17.13ID:b1OEjBjW0
>>985
米軍ならまだしも
ヘタなことしたら
NATO軍まで日本列島に来るハメになるからな

それは非常にヤバイ事態だから
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:21:07.62ID:COySxf/J0
撃たれる前に撃て
相手が泣いて許しを請うても容赦なく撃て
たじろいだり怯んだりしたらお前の負けだ
それが宇宙で生き延びる唯一の道だ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:21:24.32ID:b1OEjBjW0
>>984
通行料とか言い出してる中国が警戒されてるんだろうな

公海シーレーン上だから
米軍が出てくるのは確実
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:21:26.72ID:lq3BSKgk0
警戒しろ。

統一教会の最終ゴールは敗戦革命による戦後日本の解体。

これが安倍が言ってた「戦後レジームからの脱却」w

もともとは朝鮮有事がメインシナリオだったが、
今のシナリオはこう

台湾独立派を焚き付け独立宣言

メンツのためシナが台湾侵攻

集団的自衛権で日本からシナ本土へミサイル攻撃

シナから核攻撃の脅し

降伏

敗戦革命

これと同時に半島では朝鮮戦争で南北朝鮮統一もしかけて半島から難民が日本に押し寄せる。

最終的には、日本はシナ公認の北朝鮮主導の大高麗日本連邦になる。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:21:53.97ID:lq3BSKgk0
「もしもし、ミサイルを29日あたり東京にいるので一発お願いします。」

以下 2017年の記事から引用

危機管理上しばしば問題視される安倍晋三首相の「私邸通い」は、2017年8月29日早朝の北朝鮮による中距離弾道ミサイル「火星12」の発射時には問題にはならなかった。

発射前日の8月28日から、首相官邸に隣接する公邸に泊まっていたからだ。

ただ、安倍首相はこの時を含めて8月の公邸宿泊は2回のみ。

いずれも翌朝に北朝鮮がミサイルを発射している。そのため、安倍首相が事前にミサイル発射兆候の情報を得ていたため、警戒のために公邸に宿泊したのではないかと見る向きもあり、察知していたのが「バレバレじゃないですか」という声もあがっている。

エイチティーティーピーエス://www.j-cast.com/2017/08/31307288.html?p=all
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:21:57.43ID:aqaZeSao0
>>978
そして北朝鮮の立て直しに金出せよな
って言われても経済終了w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 50分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況