X



【TikTok】記者のデータ不正収集 情報源追跡狙う、担当者解雇 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/25(日) 11:36:32.86ID:SGOtfCp89
※2022年12月23日14時47分

 【シリコンバレー時事】中国系短編動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」運営会社の従業員が、複数の記者の個人情報を不正に収集していたことが22日、明らかになった。米メディアが報じた。報道の情報源を追跡するのが狙いで、同社は調査の結果、「一部従業員による不正」があったとして、関与した社内監視チームの担当者らを解雇した。

 米誌フォーブスは10月、運営会社が中国の拠点から記者を監視していると報道。同社は、米国政府やジャーナリストを標的にしていないと説明したが、実際には不正が行われていた。

続きは↓
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022122300650&g=int
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:42:47.34ID:zEDRCnBQ0
ラインを使う政府のバカがいるみたいな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:44:18.63ID:+FEM6B+q0
日本以外はアメリカ含めて、

バレなきゃ何してもいい という文化だからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:49:14.89ID:UuuOiJug0
TIKTOKは中国アプリでデータ抜かれるから使うなってアメリカから散々言われてた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:50:55.09ID:oMX0SVe60
>>13
記者がおとり情報を流したんじゃね?
っで中華が釣られた
0018 【櫻】
垢版 |
2022/12/25(日) 11:50:56.71ID:0dMDLTPW0
出来る事は何でもやるだろう普通。迷惑メールを見てるとそれは実感する
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:52:35.18ID:K47aX3e20
担当クビにしたってほんとかわからんし本当だとしても別のやつにまたやらせるだけなんじゃねえの
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:54:01.55ID:lHnqwGPg0
日本政府が使っている安心安全なアプリなんですけど?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:56:19.71ID:ZO0rIjXk0
やっぱアメリカ様が正しいんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:56:45.57ID:iaoktinJ0
>>1

T ik To k そのものの作業じゃないか。
もちろん習近平の指示を受けてだ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:58:23.00ID:GWblrSxT0
覆面潜入調査ユニットだろう、参加理由はざまざまだが、予算は外交部と軍だろうな

優秀かろうリスキーかろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:00:46.48ID:VVfaNDCl0
まあ中華アプリはそんなもんでしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:02:10.43ID:3hzeolcS0
会社の利に反する内通者を探すための使用
という文言を規約の個人情報の利用範囲の欄に追加やな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:08:21.07ID:kUTb00150
何をいまさら中国共産党の忠実な手下めが
バレたら「個人のやったこと」とジャップ仕草で尻尾切り
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:08:31.39ID:iWQxfz4E0
知ってた
むしろ今更感
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:12:31.37ID:llnBxn+l0
これが入ってたとしても
なんで記者のだって分かったのだろう
普通は全員のを個人が特定できない状態でってならない?
複数のデータを組み合わせてとかならまだわかるけどアプリ一個で出来るもんなの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:14:58.00ID:/6IEYRZG0
>収集していたのはIPアドレス
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:16:23.38ID:sQQLgc2t0
当然だが中国共産党の工作アプリだな
>>17名前や住所の最後に「。」をわざとつけて個人情報を渡すと
来る迷惑郵便物からどこから漏れたのか分かるというのを聞いたことがあるが
詳しい筋はそのようなテクニックをたくさんもってそう
証拠をつかむために無数に試してたのかなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:16:31.93ID:G3hR+Geo0
虚偽説明の朝鮮LINEと不正データ取得のtiktokを使う、
マイナンバーカードとデジタル庁
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:18:22.30ID:eCjinmlK0
>>37
アメリカもネットを監視してる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:20:01.16ID:rmwfDYSF0
情強気取りが情弱
どうすんのこれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:24:29.12ID:rA5ktb/X0
そら中華だもの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:24:51.05ID:CoUtkPNB0
ほら見た事か!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:25:06.13ID:CoUtkPNB0
>>45
ダメに決まってる(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:25:35.95ID:rA5ktb/X0
>>45
日本政府が太鼓判押してるし安全だよ(ハナホジ)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:32:09.78ID:GobVwsYM0
政治家やら学者やら企業幹部やらマスコミ

ここら辺の権力者を圧えれば有利だよな
こいつらがTikTokやってなくても、不倫相手売春婦薬の売人秘密結社の一人でも
TikTokやってて狙いの権力者の個人携帯の電話番号入れてりゃ
世の中に出てきちゃまずい繋がりが丸わかりだからな。
そこから弱み握られたら中国の言いなり、地位名誉と引き換えに国を売る

日本は何をやってるのか、ラインとか公共で使うし。
後ろめたい政治家さんは自分の首締めてるの分からんのやな
デジタル(笑)大臣は何してんだ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:55:10.99ID:saXjgriP0
ほらみろ
つか察してたけどアメが最初に言ってたことがガチになるとはな
で、このアプリ使ってる日本政府よ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:59:15.01ID:m1sRRo200
思い通りに操れそうなアホユーザーの情報も
勝手にどんどん、ワンサカ集まってくる。
それをいつか都合よく利用され晒される。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:09:50.61ID:Fk2SsGRI0
中国共産党が、TikTokを使って、アメリカの記者たちを監視してた
バレたので「TikTok従業員の不正」に矮小化しようとしてる

ってこと?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:16:15.68ID:wW1ou1HF0
LineもTikTokも野放しな日本・・・
0061くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/12/25(日) 13:22:03.78ID:4SN0bJ0H0
だから中国危険だって言ってたでしょ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:24:26.13ID:oMX0SVe60
つか、TikTokで記事ネタ書くほうがユルユルやろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:54:24.16ID:J3cehpEA0
>>59
〇〇はヤベーぞつったら、ぼっちだの陰キャだのキモヲタだのレッテル貼り叩きがシュバって来るからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 14:05:39.41ID:OOcCreJF0
ラインも怪しい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 14:18:19.89ID:kzs+AG0I0
もう一回整理しておくけどLINEやTIKTOKを入れると何が行われるか理解しとけよ。
これらを入れて使ってると、人生を記録されるんや
特に子供が幼い頃からずっとやってると何が起こるかというと、
その子どもの中から将来頭角を現してくる者が出てくる。
その頭角を現してきた人間や、その場その場でキーになる局面になる人物をターゲットにするんや。
例えば子供が潜水艦の技術者や最新素材の研究者、反中、反韓の政治家になれば幼いころから
今までの「記録された人生」を中国韓国内で分析されて浮気の有無、違法薬物の有無、少女買春の有無などを調べ上げて、その過去があれば
それを餌に脅迫することで機密情報を提供させる。
もしそれらが無くても、その人物の趣味や好みから
女や、高価なレアものの時計など、どのハニトラで引っかかるかが把握できるし、
その人物が出入りしてる社会人サークルやスポーツジムなども把握できるから偶然を装って工作員がその対象人物と自然に交友関係を作っていける
ターゲットの人物は不思議に趣味や性格が合う人と知り合いになり、仲良くなってズブズブと引き込まれていく。
ここまでをまったく想像すら出来ていないのが自民党
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 14:18:39.80ID:GCytOYR/0
日本政府はTikTok使ってて、そのアプリから、アメリカとのやりとりを抜かれてる。とは、思えないのかな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 06:31:31.18ID:/JZqIGm30
>>13
そういうことでしょうね
tiktokの内部情報が漏れてるから
その記事を書いた記者の利用IPアドレスをtiktokで不正に取得
IPアドレスからどの辺にいるか特定して
どの地域のtiktok従業員が情報を漏らしてるか探ろうとした
ということでしょう
そしてこの悪事も漏れた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 15:05:56.35ID:7eiFA7vw0
アメリカさんがTikTokの米国事業強制売却とかいつもの横暴さ出してきたぞアプリそのものは問題ないてことやなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:27.78ID:A45+VO7Q0
これもcolaboの件も、マスコミはまったく報道しないな

だから新聞もテレビも見なくなってるんでしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 13:31:01.10ID:mNYDVUoa0
組織ぐるみです
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 13:32:08.74ID:Y++YtGCP0
馬鹿太郎どうすんのコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況