X



“キャッシュレス”さい銭が拡大 ご利益は?…神社「神様は細かいこと気にされない」★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/05(木) 07:23:31.86ID:EZwOgsqY9
※1/4(水) 11:17配信
テレビ朝日系(ANN)

コロナ禍の参拝で電子マネーによるさい銭が少しずつ広まっています。現金志向の人が多いなかで、ご利益は変わらないのかと疑問の声も聞かれました。

■初詣客が押し寄せ「密でリスク感じた」

 参拝客(20代):「今年も1年良いことがありますように」「健康でいられますように」

 3年ぶりに行動制限のないお正月。例年、三が日で300万人以上が訪れる東京・明治神宮には、今年も多くの初詣客が押し寄せました。しかし、頭をよぎるのは…。

 参拝客(40代):「(境内は)密で人と人の距離が近いので、やはりリスクを感じた」

■さい銭「電子決済」 導入4年で“倍”

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad3614cbdb9539aa5abec6046b8e3e738c7903ba
※前スレ
“キャッシュレス”さい銭が拡大 ご利益は?…神社「神様は細かいこと気にされない」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672833616/

★ 2023/01/04(水) 21:00:16.92
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:14:55.34ID:RyaRcZyu0
地獄の沙汰も金次第
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:15:14.84ID:Y3ylFyBQ0
>>171
ため込む前に使えよ。
使い道ないなら捨てろ。
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:15:39.16ID:Oh02rjDd0
そう、本来の神社ってこういう大らかな場所なんだよ、最近の神社は「鳥居でお辞儀しろ」「賽銭箱の前で二礼ニ拍一礼」「参道は端歩け」とか謎のマナー厨が多くて息苦しさを感じる
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:15:50.58ID:t3H02yG10
キャッシュレス賽銭は1円でもできるのか?
100円単位じゃなければだめだとかはないんか?
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:16:30.22ID:4xN+5J3K0
賽銭を投げるほうも、受け取る側も低レベルなんじゃね
世界に紹介したら笑われるよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:16:41.24ID:Dq7050Yb0
>>207
絶対そこらへんの元を辿ったらようわからんババアマナー講師に繋がるよなw
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:03.65ID:W4ReKTYs0
もともと米だったらしいから米にしよう。
神様は細かいことは気にしな
いらしいし。食べきれない野菜でも大丈夫。
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:09.18ID:J9+8xtJ/0
むしろ両替手数料かからないし汚い小銭かき集める手間も省けてニンマリだろ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:14.21ID:Us2OY5P20
でもさ、

伊勢神宮って元から賽銭箱ないし
お金を投げるなんでことない
事前に寄付金渡してからお参りするスタイルじゃん


それ全部に適用すればよくね?
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:44.91ID:M6lo8WFd0
そもそも金を入れたから願いが叶うなんてことはないからな
神社はがんばりますので見守って下さいって言う所でしょ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:18:29.96ID:Bv+q3fRh0
日本の神様は人間が勝手に祀り上げているだけで、神様がなにか要求することはないだろ。
ただ、ボロボロの社でお祈りしてバチが当たらないかと思うのも人のこころ。
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:20:34.31ID:Lmxmu1WH0
それはあかんやろー
御利益ないわ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:21:22.12ID:dc7WS7jT0
>>216
伊勢神宮お賽銭箱は何箇所あるの?小銭はどれだけ必要か? | 七色便り
https://7color-letters.com/182.html
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:15.67ID:790bSr9O0
神社とか20年行ってないな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:21.96ID:yiWTxM7a0
>>220
憑神って映画あったなぁ
お参りしたらいけない神社?でお参りして厄病神達に取り憑かれる話
主人公最後死ぬけどいい話だった
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:28.16ID:NIBThzQV0
本気で願い事を叶えて欲しかったら境内のとある場所に百万円を誰にも見られないように埋めなさいとかほざいてるふざけた宮司がいるって北野誠だかが言ってたけど、その宮司がこっそりネコババしたいだけだよな
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:43.77ID:85+O57aI0
じゃあスロのコイン入れても神様は気になさらない?
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:55.44ID:ng77vPbH0
>>4

お寺のお布施は、修行する僧侶に対する寄付みたいなもので、
神社は自然や先祖、過去の偉人などへの贈り物みたいなもの
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:23:05.57ID:HqEwIZPP0
素直に手数料云々でと言えばいいのに
こういうこと言うから
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:24:24.66ID:e7y0aSsW0
都合のいい事w
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:24:26.27ID:pjb6Aocf0
賽銭は維持費じゃね?
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:25:22.61ID:lYpix1Ja0
もうお賽銭箱に神様への感謝の手紙を入れるので良くね?
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:26:11.27ID:W4ReKTYs0
飛影はそんなこと言わない
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:26:20.76ID:CSKivdsj0
>>177
今でもおあげを納めるお稲荷さんがあるな
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:26:49.12ID:pdefv2Ef0
そもそも「神は取引しない」という大命題を理解しろよバカ、という問題だわな。

お前が信じるのは「賽銭をいくら払ったから幸運を授けよう」てな神なのか?w

賽銭は、神社があってくれて俺は助かってるなー、
ありがたいなーつー気持ちで、主体的にブチ込むものでしかない。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:27:03.54ID:MvSUsUBl0
賽銭なんか払わないと主張する輩はホントあほだな。
寺と神社の区別もつかない輩も多いし、用途も知らんなら黙っておけばいいのに。
建物の修繕とか祭典等行事の維持とか、賽銭どころか氏子の寄付に頼らなきゃなんないのが一般神社の現状だよ。
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:27:23.23ID:9ghRyGqZ0
日本文化を破壊しようとして宗教ディスる
新共産主義者がここでも湧いてるな
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:27:59.83ID:ng77vPbH0
>>243

本来は大地へ返すというか、農作物やら太陽、水など恵んでくれてありがとうという
大地や自然に対するお礼で色々食べ物捧げてたのが、お賽銭に変わったのでは?
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:28:48.47ID:e7y0aSsW0
QRコードの張り紙で風情がぶち壊し
下品なんだよ QRコードが
しみったれ商売屋の根性をそのまま絵に描いたかのようだ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:29:34.61ID:pvJKQN5x0
秋葉山に関係する神社には気を遣えよ
小さな頃に友達とふざけて神社の近くで大蛇を殺したら大怪我3回、1回は入院、おっさんに誘拐されかけたからな
すべて秋葉山の近くで
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:04.30ID:FWPcBtZz0
メタバース神社でいいよ
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:06.25ID:Y3ylFyBQ0
>>261
バイトしろよ。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:23.73ID:pdefv2Ef0
>>236
それによって、お前が神社や社会に与えたのが迷惑でしかないのだから、
お前は自分で自分を卑下しているマヌケだということでしかないわな。
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:44.18ID:9ghRyGqZ0
日本の伝統文化 vs 新共産主義
ここでも、その戦いが

金で支配するには、その国の宗教破壊しとく必要があるんだよな
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:23.59ID:DOF3kPcP0
参拝客は雰囲気に小銭出してんだよ
キャッシュレスなんて流行るかっての
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:27.43ID:aEmcDGKP0
統一協会と変わらんか
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:43.28ID:9ghRyGqZ0
金とハニトラで支配したい新共産主義者たちが
宗教をディスる構図
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:56.30ID:P8WNZ43G0
>>241
大五郎の空き瓶にいれているけれど、実に重いですよ。
近所に無人の神社が六ヶ所も有るから、自転車で一回りして投げ込んで来るわ。
マサカ防犯カメラで撮られて居て、不法投棄で逮捕されないよね?w
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:59.96ID:UQ25oZjN0
なんでお前が神やねんって言う
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:32:12.92ID:e7y0aSsW0
>さい銭箱の脇にあるQRコードを読み取り、金額を入力して決済します

まずこの時点で面倒くさいと判る
だいいち、神様の前で下品なスマホ弄りをするとは何事だ
罰当たりどもが
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:32:40.48ID:UQ25oZjN0
>>287
神道がイカサマなだけやでマジで
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:32:42.69ID:s0kLMFAq0
賽銭小銭問題が起きる前から1年間で貯まった1円、5円玉を初詣の賽銭箱にドバッと入れる。
だいたい300円くらい。
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:32:49.68ID:9ghRyGqZ0
宮司や巫女さんと神様の区別がついてないやつが暴れてて草w
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 08:32:55.04ID:6E/Nya400
そもそも初詣とか何の意味もないしな
お参りしたって受験に落ちるし、仕事クビになるし、ケガするし、死ぬ奴もいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況