X



【台湾 半導体】TSMC、日本に第2工場を検討 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/01/12(木) 18:15:27.55ID:8TjHnb9K9
半導体受託生産最大手の台湾積体電路製造(TSMC)の魏哲家最高経営責任者(CEO)は12日、オンラインで開いた2022年12月期の決算説明会で「日本に2棟目となる半導体工場の建設を検討している」と述べた。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/12(木) 15:55
熊本日日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9b37f72ab150c5296fb482b73434364530bc9f4
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:33:57.79ID:FYC9QCqt0
>>792
防衛力があるから狙われるは共産党主張
防衛力があるから抑止できるは自民党主張
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:12:12.82ID:FYC9QCqt0
>>796
個人がどうこうなんてどうでもいい
主張してることを言っている
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:42:30.95ID:CqesWjFO0
>>668 >>1
>安倍も河野談話肯定-断固維持の親鮮/親中派=反日主義者左翼DS

安倍晋三は超親中派だし、鳩山由紀夫やいわゆるミンスやパヨクとも何も変わらない(安倍の本拠(実際のアベ派)はむしろ公明や維新や立民/国民)。

安倍は反原発(民主党時の決定を言い訳に再稼働徹底阻止)だし太陽光パネル/メガソーラー推進(親中/反人権派)だし、山本レイプ犯マザコン太郎や小泉やカンとも何も変わらない。
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:52:24.82ID:5UtihKeC0
人件費が世界一安いから
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:32.02ID:FYC9QCqt0
>>798
個人がどうこうなんてどうでもいい
主張してることを言っている
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:49.36ID:FYC9QCqt0
防衛力があるから狙われるは共産党主張
防衛力があるから抑止できるは自民党主張
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:08:41.26ID:j8M7qzum0
>>754
車載向け半導体は儲からない割に注文が多いから後回しにされてるんだろ。
だからソニー、デンソー、TSMCで最先端じゃない半導体工場を立ち上げるわけで。
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 02:52:59.88ID:NsKLhn270
>阿部俊子(1959年5月19日、63歳)自由民主党所属の衆議院議員(2005〜、6期)
>衆議院外務委員長、元外務副大臣(第4次安倍改造内閣)、農林水産副大臣(第2次安倍改造内閣・第3次安倍内閣)
>なお、自民党の公式サイトでは、あべ俊子と表記されている。宮城県石巻市出身[1]。現住所は岡山県津山市


>>1
自民党・阿部衆院議員の事務所スタッフの街宣車が高齢女性をひき逃げか ★2022/12/22(木)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671692636/

自民党の阿部俊子衆院議員(比例中国)の地元事務所スタッフが今月、岡山県美咲町で...
道交法違反(ひき逃げ)などの疑いで任意で事情聴取したことが22日、捜査関係者などへの取材で分かった
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 02:54:15.06ID:NsKLhn270
>>808 >>1

>2020年4月22日、阿部俊子の事務所が事務局を務める勉強会が、虐待や性暴力の被害に遭った10代の女性らを支える
>一般社団法人「Colabo」が運営するバスカフェ「TsubomiCafe」を視察した際、事前連絡を大幅に超える人数で視察に訪れ、
>少女に対するセクシャルハラスメント等があったとして謝罪を求められた[15][16]。
>馳浩議員含む視察に参加した国会議員らは「率直におわび申し上げたい」などと謝罪のコメントを出した[17][18]。


15.^ “自民・馳浩氏の「性被害少女セクハラ」団体が抗議文”. 日刊スポーツ. 2020年4月25日閲覧。
16.^ “新型コロナ 自民議員視察、15人「密集」少女ら支援のカフェ団体に謝罪へ”. 毎日新聞. 2020年4月25日閲覧。
17.^ “家に帰れない少女向け施設へ…自民・馳衆院議員ら10人以上で『密視察』 勝手に撮影しブログ等に”. 石川テレビ. 2020年4月25日閲覧。
18.^ “自民・馳氏がHPで謝罪 女性支援団体がセクハラを指摘”. 朝日新聞デジタル. 2020年4月26日閲覧。
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:48:53.81ID:UN5w/2jI0
第二工場も九州に出来るのは間違いないが、熊本ではないはずで
佐賀か宮崎のどちらかだろうな
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:50:39.70ID:K2JSOrsh0
九州他県にも半導体工場の経済波及効果があればそれはそれで熊本の知事の思うつぼなんだよな
なにせ知事の最終目標は州都誘致だから
熊本がリーダーシップ発揮して九州全体が潤えば周りからも州都は熊本と思われてくる
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:12:21.12ID:YOOIDEej0
>>816
出来るってなにをだよw 7nmの生産が出来ると?無理だよ
今の40nmから日進月歩技術を磨いて少しずつ追いついて行くことは金と気概があれば可能

日本人ならわかるだろ
技術は説明書があれば身につくものではなく、長い長い蓄積により収得するものだと
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:16:54.33ID:7WoL6Tzw0
TSMC従業員の子ども受け入れへ 熊本インターナショナルスクール、9月に授業開始 熊本市東区
1/16(月) 20:29配信 熊本日日新聞

熊本県菊陽町に進出する半導体メーカー台湾積体電路製造(TSMC)の従業員の子どもの受け入れに向け、
熊本インターナショナルスクール(KIS)が熊本市東区戸島西に建設している新校舎の本館が今夏に完成し、
9月に授業を始めることが16日、分かった。

新校舎はTSMC工場の南西約10キロに建設。約3500平方メートルの敷地に、木造一部鉄骨の校舎2棟と体育館、
運動場を整備する。東区西原で現在運営している小学部が移転し、2023年度以降に設置する中等部と高等部が入る。
2棟は2階建ての本館と3階建ての東館で、延べ床面積は合わせて約1966平方メートル。本館に小学部と中等部、
東館に高等部が入る。KISによると、本館を8月までに完成させ、9月に小学部と中等部の授業を始める。23年度中に
東館と体育館を完成させる。

県の見通しでは、台湾から赴任するTSMC従業員の家族は約300人で、このうち半数が子ども。KISは受け入れ人数を
公表していないが、多くが新校舎に通うとみられる。将来的に小学部から高等部まで300~400人規模となる見込みで、
KISは部活動の実施も検討している。
KISは、グローバル社会で必要な英語力や探究力を育む教育プログラム「国際バカロレア」を導入。21年に
小学部が県内初の認定校となっており、中等部と高等部でも認定を目指す。マシュー・オーム校長は
「世界トップレベルの教育を提供し、TSMCの保護者も満足する学校にしたい」と話す。
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:19:46.34ID:7WoL6Tzw0
>>818
それをIBMの技術を導入して、一足飛びにやろうとしてるのがラビダスでしょ
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:33:17.23ID:cniqj7Tq0
かつての中国のようなポジだな、世界の下請け工場日本
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:59:06.89ID:tVFrGa070
>>820
それルネサスじゃないし、規模的にも技術的にも量産出来るかめっちゃ懐疑的に見られてるよね

>>824
東芝はメモリー系半導体だから門外漢
設備屋なら量産できるっていうなら最重要の装置メーカーであるASMLを抱える欧州が必死にインテルやTSMCを誘致したりしない
0828通りすがりの一言主
垢版 |
2023/01/17(火) 12:21:51.11ID:X/D9STH50
>>814
四日市は?
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:46:57.62ID:7WoL6Tzw0
>>821
TSMCももともと製造受託だからな
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:47:44.67ID:7WoL6Tzw0
>>823
それで植民地だったら東京はとうに植民地なんだが・・・
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:50:08.71ID:iySzN2Vk0
永久保存版!教科書じゃ言えない「本当の歴史」。
マッカーサー、ザビエル、ペリー。
kキリスト教の「本当の目的」/
不平等条約の理由/ 大東亜戦争と国連脱退の真相/ 
植民地化と人身売買、分断統治/
ttps://youtu.be/oBec0mrfv3k 
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:47:01.61ID:3Z04zorW0
深田萌絵キッズは大体技術を甘く見てる傾向にある
深田萌絵が出来るって言ったら出来ると思ってる
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:11:09.03ID:aI5UCAiV0
IBMも自社製造諦めて他社に技術投げるの専門になった経緯がある
旧IBM半導体工場は今グローバルファウンドリーズと言う別会社になってる
ここは12nmまで対応可能だが、7nmへのステップアップで躓いて最先端競争から脱落した
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:16:38.67ID:aI5UCAiV0
>>837
甘いってwマジで甘い。本当に甘い
そんな甘ったるい世界なら、サムスンが兆円単位の設備投資を継続して10年かけてTSMCを妥当するなんて計画を立てない

キオクシアはメモリー系半導体の一分野であるNANDにおいて世界トップクラスの実績を持っているが、ロジックは無理
逆にTSMCにすぐにキオクシアレベルのNANDを作れといっても無理
系統が違うのよ
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:21:39.17ID:iySzN2Vk0
深田萌絵TV
https://youtube.com/@FukadaMoeTV ;
・【悲報】熊本市政は中国のモノに #深田萌絵TV

日本人は激しく主張しないからな、特に田舎とか
こういうの日本人住民のが数で勝ってても
激しく主張する外国人(日本人に成りすまし)
の意見の声が大きかったりするから
本当、日本に移民は入れるべきじゃない
移民に民主的に占領されてしまうよ
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:33:59.04ID:2atPmyCR0
>>842
いや全然
TSMCは台湾内でのみ展開したかったのに、半導体不足を理由に世界中から誘致圧力をかけられ従う羽目になってる
補助金なんてもらっても分散の非効率に勝るわけないやん

日本だけはちょっと事情が違って、半導体不足になる前、コロナ騒動の前からTSMCとインテルに誘致活動をしていたがそのときは断られ、
半導体不足を理由に蒸し返してもぎ取ってきた経緯
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:13:13.45ID:DeYFBink0
駅弁修士だの高専だので半導体技術者養成ってお役所はイキってるけど日本復活どころか
そんな連中は未経験+低学歴工員さんにしかなれないぞ
TSMCのエンジニアは基本Ph.Dしかいないのでどうやって知的ギャップ埋めるんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況