X



【新聞】この1年で200万部以上も減少した…全紙合計で3084万部しかない「日本の新聞」が消滅する日 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/16(月) 17:42:45.59ID:6bGF9jCD9
presidentonline 1/16(月) 13:16

■この25年間で「5376万部」から「3084万部」に

 通勤電車の中で新聞を読むという朝の光景が姿を消して久しい。家庭でも食卓に新聞が載っている家はもはや少ないだろう。紙の新聞は昭和を感じさせる小道具になりつつあると言っても過言ではない。それぐらい身近な存在から遠のいている。

 日本新聞協会が発表した2022年10月時点の新聞発行部数は3084万部。1年前に比べて218万部、率にして6.6%減少した。新聞発行のピークは1997年で、その時の総発行部数は5376万部。25年の間に2300万部余りが減少した。読売新聞は「発行部数世界一」でギネス記録にも認定され、かつて発行部数1000万部を超えていた。要は読売が2つ消えた格好である。

 新聞の発行部数の減少が目立ち始めたのは2008年ごろ。それまで1%未満の増減だったものが、2008年に1%を超える減少を記録した。それ以降、減少率は急速に拡大し、2014年には3.5%減、2018年には5.3%減、2020年には7.2%減となった。つまり、減少ピッチは収まっていないのだ。このままのペースで減りつづければ、20年以内に紙の新聞は消滅してしまう。

■スマホが新聞を凋落へと追いやった

 なぜ紙の新聞が読まれなくなったか。

 言うまでもなくデジタル化・インターネット化の進展による情報ツールの変化がある。そういう意味では2008年は象徴的な年だった。前年にスマートフォンの「iPhone(アイフォーン)」が発売され、携帯電話が情報端末として一気に注目されていった。

 その後も紙の凋落が止まらなくなったのは、スマホが進化を遂げ続けたからだ。

 今やスマホは「電話器」としての範疇を超え、「情報端末」や「カメラ」として機能が求められる複合機器になった。それをほぼ全員が携帯して持ち歩く社会になったわけだ。それが情報パッケージとしての紙の新聞を凋落へと追いやった。

 インターネットの普及と常時定額接続など情報通信インフラの劇的な進化も背景にあったのは言うまでもない。

■「新聞をほぼ毎日読む」という大学生は1%

 紙の新聞の部数激減が止まらないのは、若い世代がほとんど新聞を読まなくなったためだ。

 私が2022年度に講義を持った千葉商科大学の学生延べ977人にアンケートしたところ、回答した876人のうち紙の新聞を購読してほぼ毎日読むと答えた学生は9人(1%)だった。これには自宅からの通学で親が購読している新聞を読んでいるという学生も含まれる。

 一方、「まったく読まない」と答えた学生は62%に当たる540人に達した。もちろん同じ大学に通う学生という偏りはあるものの、平均的な若者と新聞との関係を示していると見ていいだろう。

 日本新聞協会の統計で「1世帯あたりの部数」を見ると0.53部なので、つまり平均では2世帯に1部ということになる。もちろん高齢者やビジネスマンには複数部数を購読している人もいるから、実際には新聞を購読していない世帯は5割を超えるだろう。学生の6割が「まったく読まない」という回答は実態を表していると見ていいのではないか。

 残りの回答は「レポートなど必要な時に月数回程度読む」と答えた学生が213人(24%)、「週に1、2回程度読む」とした学生が108人(12%)、「週に3、4回程度読む」が6人(1%)だった。

 学生に聞くと「新聞はおじいちゃんが読んでいます」という答えが返ってくる。若者から見れば、高齢者のメディア、という位置付けなのだろうか。

■「ニュースサイト」と「デジタル版」はまったく別物

 「紙の新聞は滅びても、デジタル版がある」という声もある。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d4187259b0999010483e6be334990919c39f7f25&preview=auto
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:56:52.45ID:kje52o2t0
まだ新聞に金を払ってるバカがいるなんて
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:56:56.18ID:W3ny78ol0
>>659
知恵遅れのオパヨが何か言ってる😁
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:57:11.67ID:oqhNgyW80
>>706
銀河時代になっても紙はなくなりませんよ
ヤン提督もそういってました!
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:57:21.04ID:976M69iq0
新聞なくなると5chでスレ立たなくなるじゃん
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:57:33.10ID:oqhNgyW80
>>713
変態新聞の悪口よくない
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:58:02.00ID:cNH6qCyX0
親のボケの防止で購読してるわ。
亡くなったら即解約
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:58:08.51ID:31hblpRi0
>>715
反戦して何が悪いんだか
プーチンとこにでも移民しな
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:58:24.11ID:Id/5j+Fk0
子ども時代はテレビ欄しか見なかったからな
今はテレビに番組表でるんでしょ?
社会の自治問題も塾の先生がプリント配ってたのを覚えてたくらいだしな
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:58:29.90ID:vgOofjKT0
金払って昨日の出来事を知る必要があるのか?
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:58:41.31ID:Zm6k2r/u0
>>1
遅い、高い、記者の政治思想で歪める

買う必要あんの?
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:59:01.21ID:JuwMZWP60
>>695
それなら
業界紙を買う方が良い
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:19.77ID:rH8ZpxJO0
新聞なんて揚げ物作る時と夏休みの宿題のポスター描く時とお面作る時と靴の湿気取る以外に使い道が無いわ
うん、結構使い道あったね
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:19.79ID:31hblpRi0
>>727
スポーツ欄と
テレビ欄を一枚めくったところの漫画がある

漫画ページの見開きは
子供でも段々読める内容が書いてある
話題の銀行強盗とかが出てる
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:20.12ID:oVL3OqFI0
通信社的機能、行政発表はAIに淘汰される
新聞はキュレーションとコラム、写真、連載記事
多様なフリー記者を持つ方がいい
早くしないと間に合わなくなるぞ!
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:34.56ID:e391nPq60
そりゃ、新聞の紙面のレイアウトなんかは長年のノウハウの賜物だろうとは思うけど、
不要になったらそれもロストテクノロジー化するのは仕方ないね。
需要もない所で無理矢理維持しても仕方ない。
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:36.00ID:tt00R45E0
>>1
tweet閲覧数も各社平均5000回程度だったね
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:39.90ID:oqhNgyW80
>>719
配信社なら契約したらメールで記事くるなら読むんだけどね
あとはテレビはみる
ニュースに関してはグルメレポートとかいらねーからもうNHKだけになったけど。
まあ朝からギャーギャーうるせえし、芸能ネタどうでも良い
ちょっと可愛い系の女が「うわぁ、ほどよい甘味がたまりません」とかいらねえし

あと論説ならNHKの時論公論がすげえ踏み込んで現政権の問題点喋るし、
民放はほとんど見ないな
ドラマがまたクソつまんねえんだよ
安心して見られるのが孤独のグルメしかないし、
過去のドラマをネトフリで見る方がいい
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:00:46.10ID:vdxovpO50
>>634
どのタイミングでそうなったのか

が、よく分からない
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:01:12.61ID:lfUfUOd+0
>>709
産経は以前タブレットでデジタル版無料配信してた時は毎日読んでたな。
紙を買う気にはなれないが、新聞だと記事としてのクオリティが高いし、読みやすいよ。
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:01:21.81ID:JuwMZWP60
まず、文春ぐらい頑張れよ
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:01:34.25ID:oqhNgyW80
>>730
翻訳 も あるよね
でもそうなると英語読んだ方が早い
時間ないならざっとGoogle翻訳かけたあと、
精度が悪いところだけ自分で読むし。
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:02:21.30ID:7KG1mdbM0
会社でとってるのに差し引いたら家庭でとってるのもっと少ないだろうな
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:02:36.17ID:AgHU4wk/0
日テレNEWS24がもう少し充実してくれれば金払ってもいいかなとは思うけど
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:02:39.16ID:31hblpRi0
>>747
新聞は文章をしっかり作ってあるよな
長さとかの制約の中でやってるから
考えられてる
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:02:44.03ID:0uS1cCBC0
もう新聞20年以上ちゃんと取ってないな
実家帰ると新聞あってちょっとほっとする暇つぶしにはいいよね
取りたいけど高くてムリ
野菜の保存に大活躍だから100均で調達してるわ
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:03:11.86ID:HjRZX75e0
ケツを拭く紙にすらならないっていうのによ!
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:03:32.16ID:KnE2IYlG0
>>716
流したほうがいいだろ
出し渋ったらネットの速さに対抗できるものが無くなる
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:03:52.00ID:oqhNgyW80
>>747
タブあればそうだろうね
でも基本的に速+のスレで見るか、NHK見るか、
調べるならググるから
日常生活である事件や事象を追っかけてないことが多いかな
あれこれなんだっけ?ならWikipedia見て確認する
怪しいのは要出典ついてるし、
元のソースもちゃんと下に書いてあるから。

論文書くのでもなければそれでいい
毎日コロナの人数出されても、記憶する必要もない
あー、ほぼ毎日500人死んでるな
いいことだ
これでおわり
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:03:54.75ID:31hblpRi0
>>757
朝日読者がネトウヨに言い訳してる姿とか呆れるな
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:03:59.07ID:Mude8cSB0
父親がキャリア官僚だったけど、最初の仕事が全国紙・業界紙を早朝に内容纏めて各部署に回覧することだっていってたな
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:04:21.89ID:FliNPMgB0
もうおじいちゃんしか読んでないでしょ
読み易いようにフォントでかくしたらいいんじゃないかな
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:04:27.42ID:O1htmIuL0
お前らってネットニュースのコタツ記事を読んで、マスゴミガーって喚いてるよね
それじゃ新聞しか読まんジジババ以下じゃん
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:04:52.03ID:S04UwM+f0
>>751
見出しで充分は危険w
見出し詐欺多すぎだぞ
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:00.77ID:oqhNgyW80
>>748
昔、それ専用の部署もあったんだよね
スクラップにしたり
基本的に全国紙や地域紙ならともかく、
産業新聞だと引用不可だからスレは立てられない
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:00.83ID:WNE0s7Ln0
増税に増税重ねれば、いらないものから真っ先に節約される
当然だろ?
いまだに増税言ってんだから、よっぽど自滅したいのだろう
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:03.58ID:31hblpRi0
>>772
また若者忖度BBAか
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:14.16ID:AgHU4wk/0
>>771
載せない人も増えたからね・・
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:28.89ID:3ii1Y//s0
何にも印刷されてない真っさらな新聞紙の束を配送するサービスとかなら需要あるんじゃないの?
1ヶ月分500円くらいで
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:30.12ID:vdxovpO50
減った新聞会社

だと、今1番減らしてるのは
読売新聞だろ?
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:05:49.03ID:oqhNgyW80
>>772
朝日はガチでおじいちゃんだけなのでそうしました
しかも「読みやすくなりました」と記事減らしてます
リストラしてんだよね
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:07.25ID:1+4JN/c30
今のテレビ番組もそうだけど同じ言葉を何回も繰り返すのがな
実質紙面の半分くらいしか新しい情報が無いしチラシなんてネットで見られる

面白そうな記事をネットで探す世代には月額千円でも買ってもらえないと思う
図書館行けば無料で読めるしな
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:08.27ID:duTR42Za0
>>2
素晴らしい
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:32.91ID:jJC8TGcf0
朝日新聞なんて最低賃金で十分だろ
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:45.55ID:NaYGkdG00
>>717
新聞に金を払わんのは問題ないけど、新聞に何が書かれてるかも知らんのは阿呆だろ
新聞の価値が下がってるのと、新聞に書いてあることすら理解できないのは別問題な
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:06.19ID:DIvvu3p00
日本から活動弁士がいなくなったようにチンドン屋がいなくなったように過去の職業となるんだろうな。
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:15.91ID:TsmsTF8X0
毎晩毎朝バイクの音うるさいから消滅していいよ
住宅街だと何社も2時前から行ったり来たりうるせー
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:18.19ID:3qWNqpbp0
もう新聞紙の時代じゃないよ
この記事一面にして自爆してくれ
資源の無駄
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:42.70ID:oqhNgyW80
>>784
最大値から考えると朝日
慰安婦問題でデマ認めて800万部減った
そしたらアホが「最初に報じたのは産経!」とか言ってるんだけど、
朝日の問題は吉田清治の記事の間違いを
保守派の秦郁彦がチェジュまで行って調べてるのに、
「たくさんの女を銃を突きつけジープに乗せて連れて行った」とか抜かしてるから悪い
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:45.19ID:2Q+tE9g30
結構な話じゃないの
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:12.98ID:2grYz4YQ0
もう新聞紙なんてビジネスモデル終わってるからな
オンラインも金払ってまでは見ない
ヤフーの見出しや2chのニュースで十分
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:28.33ID:qJq6RO320
アメリカ人に高齢者の逆走が全国のニュースになるほど平和と驚かれるくらいなんだからニュースなんてないんだよ
記者とか減らさないと寄生虫がいなくなってヒマになったて花粉症を起こす免疫系みたいに余計な事をしだすだけだからリストラしとけ
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:43.55ID:i8hMu/KV0
みんな家で焼肉するとき、ちゃぶ台に何敷いているのよ?
雨の日帰宅後に靴に何入れてるのよ?
新聞紙ないと困るべ。
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:10:51.62ID:JuwMZWP60
>>804
日本軍がヘリコプターとかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況