X



ツイッター社員5分の1以下に 米報道、1300人に減少 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/21(土) 09:49:27.54ID:u8MT5kG/9
 【ニューヨーク共同】米CNBCテレビは20日、米ツイッターの従業員が約1300人まで減少したと報じた。イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)による買収前には約7500人いた従業員が5分の1以下になったことになる。

 報道によると、フルタイム勤務のエンジニアは550人を下回っており、元社員はサービスの維持が困難になるだろうと語った。マスク氏がCEOを務める電気自動車(EV)大手テスラや宇宙開発のスペースXの社員約130人がツイッターで働いているという。

 マスク氏は買収直後に従業員の約半数を解雇したとされる。その後社員は約3分の1まで減少したとみられていた。

23/01/21 09時08分 共同通信
https://www.47news.jp/8837062.html
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:26:31.09ID:2qnqrkBK0
ツイッターとか糞ほど見づらいのになんでみんな使ってるんだろ?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:27:26.26ID:j30CImHZ0
いうても大企業だな1000人いれば十分
そもそも10000人とかいたって、8割は無能な給料泥棒なんだから
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:29:43.45ID:g48VXcUK0
>>68
ただのツイート機能だけのシステムで1300人もいらない
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:39:02.51ID:BblV2Tpg0
>>262
市場を独占できれば、それだけで工作の手間が省けるからな

アルジャジーラが創業した時、「中東やイスラム教徒相手にBBCやCNNが影響力を失う!」と世界中の左翼が発狂していた
優れた報道内容や中立的な視点などと自慢していた強みは関係なく、単に競争相手がいない事で影響力を持っていたと自白してしまった
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:48:15.52ID:Ao5DMP1y0
ちなみに5ちゃんは何人で運営しているの?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:43.96ID:PL7jGyQM0
イーロンマスクの理念には賛同するが、頼むからツイッターブルーは
広告無しにしてくれ。月額1200円にしても良いから。じゃなきゃ意味がない。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:02:37.41ID:BRXkO1Hm0
JPには左巻きな残党がまだ居残っていないかい?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:10:32.71ID:E3W9Gt+e0
>>63
ほんとそれ。
特にマイクロソフトとか
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:13:46.24ID:KZUwu3Jt0
>>274
イーロン・マスクは自分のやりたいようにしたいから
カネにものいわせてボクのやりたいツイッターを作ってるんやで?

外野からの横槍とかお願いなんざ
最も聞く耳持たないだろ
好きにさせたれ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:15:50.56ID:G29toHXV0
>>275
いると思う
三浦●しとかいうゲテモノのツイートなんて興味ねえのに異常に推してくるしw
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:25:01.02ID:/sG+nCka0
やりすぎ感はあるけど
意味のない検閲とかパヨク上げとか
自分達で勝手に仕事ふやしてただけだったな
これからどうするかだろうな
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:25:27.51ID:YzwZxeYv0
赤字なのに意識高い系高給で雇ってやってた事がなんの生産性も無いポリコレ検閲だしな
もっとクビにしていこうぜ!
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:26:13.79ID:RXOKO7a+0
中の人何してんの
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:29:01.15ID:xrMNVzte0
まじか!?
どーすんだこれ
日本が買い取るしかないのか
高値で
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:29:01.44ID:Ov9MQsFb0
https://i.imgur.com/n1WR1AL.jpg


ヤバい…日本人のクズさがバレるワロタ笑
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:29:32.24ID:cCEVDUaQ0
BLMとアンティファのすくつだったんだろ。いい気味。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:30:09.88ID:3TlNWldA0
人件費が圧迫して赤字から抜け出せない会社だったので新たな経営者がリストラに走るのは普通だよ
イーロン・マスク相手だから過剰にヒステリー起こしてるけど
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:30:23.32ID:8PYrAECv0
ツイッター広告費激減してるキャッキャッっていう記事をパヨクメディアは出してるけど
人件費5分の1にしたら流石に広告費減以上に利幅増えてめっちゃ儲かってるんちゃうか?w
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:31:33.54ID:zwwI9RIv0
>>1
>元社員はサービスの維持が

自分がいなくなって回ってるのが悔しいんだろうなぁ

お前はいらなかったっていう
証明だからね
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:31:56.96ID:u28H4AR50
1/5ですら正常運転
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:32:49.36ID:FSG8vP4N0
Twitterに恨みがあるだけやろw
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:33:19.43ID:4zZJBqbc0
いやーユーザー野放しにしちゃうとひろゆきみたいに訴えられちゃうからね
検閲は大事だよ
本場の訴訟は日本の比じゃないからね
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:34:44.99ID:+sBHNRzs0
そこら辺の企業も要らない人間多いだろ
日本もリストラできるようにしてくれ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:35:56.68ID:3h+m8/Pf0
>>299
辞めたきゃ勝手に辞めろよ
なに介錯まってるのよ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:38:03.76ID:tsoLDAho0
日本人スタッフ大量解雇のタイミングで
なぜかずっとトレンド上位に食い込んでた左翼系ツイやフェミツイが軒並み消え去ったし
そういうとこから金もらってトレンド捏造するスタッフが今までは大量にいたってことだろう
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:38:34.18ID:teYG6Eow0
Twitter開くとおすすめタブが強制的に表示されるようになった
誰だよイーロンマスク持ち上げてた奴
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:41:09.87ID:YPWGlBNa0
ワロス、春にはさらに半分くらいになって今年中には100人くらいでこぢんまりとなるかなくなってんだろな
もういろんなとこへカネ払ってなくて裁判起こされてだろ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:42:57.12ID:ocjpkQ1j0
>>259
twitterを買収した目的は他にあったはず。
暗号通貨?とにかくどえらい計画があるらしい。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:05:52.20ID:ShCEYPI20
あのmixiより少なくなってんだな
mixi意外にやるじゃん
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:06:03.22ID:kMchQ2ry0
腹いせにエロアカウント大量凍結はやめて
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:19:28.91ID:+PLDr2CF0
社長には利益の追求だけでなく、雇用を維持するという社会的貢献も所望されるはずなのだが

答え合わせはいづれ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:22:22.97ID:1Wvxd9pu0
>>7
eコマースやったり暗号通貨連結させたり、AIで著作権保護したり色々やってたりやろうとしていたのだろう。それらはナシにしてSNS特化するならそんなにエンジニアは要らない

要らないが自ずと別な問題が発生する。在野の既存サービスと差別化できなくなったり、機能で追い抜かれたりするという問題だな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:30:22.18ID:WjYAoxy80
マストドンは社員何人くらいなんや?
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:38:46.84ID:fIXnSaeh0
どう見ても社員が多すぎた。
100人くらいで大丈夫。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:50:23.47ID:Lk/nHqzO0
>>44
買うのに幾ら使った?
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:02:29.11ID:okn/VZgQ0
>>1
数年前に、日本のテレビ局が、「自社のマークを社員が描けるか!?」という番組のいちコーナーでTwitterJapanの社員が変な鳥を描くのをスタジオで笑っていたが


もう、この社員達も居なくなってそうやな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:08:34.14ID:EEhJuGsA0
さすが我らのイーロンマスク!陽キャ社員やパヨク排除でサイコー!!

有能社員が真っ先に泥船から逃げてるのか、
改悪続きでどんどん使いにくくなり一般ユーザーにまでうんざりされてる件
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:09:42.34ID:ShczqmEr0
アメリカのゴーン爆誕か!?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:11:31.06ID:EEhJuGsA0
>>326
その「仕事が好きすぎて会社に住んでそう」という社員だけ残ってた場合
仕事が好きなだけの相当なポンコツ揃いって事になるぞw
マスクの強権発動以降の方が地味にトラブル多いんだからw
情報漏洩までやらかしてるし
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:15:32.36ID:1Wvxd9pu0
開発と運営は求められる資質がかなり違うからね。会社に住んじゃうタイプは開発向き、社交的なタイプは運営向き

マスクは開発タイプを残す選択をした。問題はITにフロンティアはまだ残っているのか?という問題と、フロンティア目指す奴がマスクに使われる立場に甘んじるのか?というのが問題だな

結局、なんちゃって開発タイプが残り大事故起こしそうってのが既定路線だよね
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:17:06.15ID:3zYtks7C0
>>330
ポンコツならもう止まってる
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:41:37.93ID:mQ3qLX7x0
>>330
大きな問題もなく稼働してるからなあ
その理論で言えば限られたリソースでサービスを回せている今の人員は優秀ってことだな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:53.62ID:WSMzqJaY0
普通にサービスを提供するだけなら
それだけの人数で十分だった
ということ

トレンド操作やってるだけで遊んでる
無駄な人員が一層されて良かった
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:22:13.32ID:NTRvLVAH0
GoogleやMicrosoftも減らしてるし、Twitterの経営状態だけでの判断でなく先々の景気を考えての話かも。
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:34:37.91ID:SBLqJip00
>>327
無料Janetterで見てるんやけど
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:38:16.19ID:mQ3qLX7x0
>>337
自分たちのラジコンが解雇されたことで結果的にスポンサーは離れることになったけど獅子身中の虫は炙り出せたから良かったんじゃね

2億2141ドルの赤字を垂れ流す原因だった人件費をサービスを維持したまま改善できちゃったバケモンが次にどういう手を打つか見るのも楽しみでしょ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:42:32.37ID:WGF3Zi1O0
贅肉が多すぎたな(´・ω・`)
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:49:47.29ID:547CucVc0
>>340
気に食わないアカウントを凍結したりシャドーバンしたりする簡単なお仕事だからな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:50:21.29ID:4E3Tvm/00
その割には凍結祭りらしいが
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:03:26.71ID:aHswYioU0
大手ITで解雇が相次いでいるけど、その後始末で経営者の力量が出てくると思う。大量解雇した次のQまでに収益を回復基調に出来なかったらやばい。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:34:02.62ID:1Wvxd9pu0
>>345
赤字の原因は旧経営陣にあるんであって、従業員にはない。マスクには人員削減しか赤字解消のプランが無かっただけ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:34:54.74ID:57XCLGst0
>>2
イーロンは自分のプライベートジェットの位置をTwitterでつぶやかれたのでその腹いせにTwitterを滅茶苦茶にした
とか?
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:37:51.67ID:1Wvxd9pu0
>>352
というかアメリカITの収益が頭打ちになったから、株価先行で巨大企業化した企業をスリム化して守りに入ったんだよ。おそらく次の金脈はまだ見つかってないから、誰かが見つける、いつか来るだろうその日まで支出を抑えてまったりやるつもりなのだろう
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:11:10.93ID:fmrUs8iS0
>>36
自由化したところで暇アノンみたいなノイズが増えるだけで意味なかったな
5ちゃんなら玉石混淆でもいいだろうが、責任ある企業がデマだろうと何だろうと関知しない、発信者本人の責任、では通らない
経営成り立たなくなるし適当なところで売却して逃亡するだろう
Twitter買ったのだってネットバトルの上引っ込みつかなくなって仕方なく買っただけのようだしw
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:34:13.95ID:8wAd5ijP0
>>352
4/5の無能はどこにも再就職無理な状況になってきたな
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:53:47.39ID:YU3tFVvX0
報道によると広告収入が11月には前年比46%減少していた。
年間で仮に20億ドル減ったとして、5000人カットしたことによるコスト減が幾らなのか。1人減少あたり40万ドル分のコストカットできるのか?
11月の時点ではまだ3000人とか人員がいたと思うけど、それでもマーケティング部門がほとんど機能しなくなり広告収入が半減した。従業員が11月から更に半減しても広告収入は更に減らないのか?
コンテンツモデレーションがほぼない良く言えば自由、悪く言えばアングラなSNSに大手企業が広告出すのか?
Twitter blueとかで広告収入の埋め合わせできるのか。

めちゃめちゃ厳しいと思うけどな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd64ee6c5c9293944363e572a838c5780119e9c

—-
調査会社「スタンダード・メディア・インデックス(SMI)」が最近発表した広告費レポートによると、マスクの買収が成立後の11月のツイッターの広告売上は、前年比46%減となっていた。

広告はツイッターの主要な収益源となっている。2021年の同社の総収入は50億8000万ドル(約6700億円)だったが、そのうち広告が45億1000万ドルを占めていた。
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:54:23.68ID:VyzpzbWB0
システムを立ち上げるまでは大変だから
人数は必要だが一旦軌道に乗ってしまえば
もう要らないから経営者としては解雇
した方がいいってなるわな
期間工みたいな使い方した方が得だもんな
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:11:39.33ID:1Wvxd9pu0
しかしまともなエンジニアになるのに学生と入門エンジニアの段階で10年かかる。期間工のように使われると元が取れない。必然、ライバルで仕事して、あっという間にシステムはチープ化する
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:19:46.43ID:o3lxLuOE0
結構、運営出来るもんだなwwwwwww
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:24:48.36ID:Xft43IvY0
フォローしてたのにいつの間にかシャドウバンか何かでタイムラインに上がってこなくなった人が出てくるようになったのは感謝してる
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:25:09.64ID:1Wvxd9pu0
>>362
ざっくり一人20万ドル/年払っていたとして、20万×5000人で10億ドル。広告収入45.1億の46%で20.7億。多分広告は更に減るだろうし

こりゃ来季も大赤字確定だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況