X



【消えゆく銭湯】北海道、風呂がない市営団地の住民「なくなると大変」風呂のない団地 隣の銭湯まで2キロ以上も [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/21(土) 12:54:37.94ID:NWrvSBpy9
読売新聞 2023/01/21 06:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/83cc1863c55a5603a92ac3717a84b329f100ab7c

厳しい寒さの中、体を温めてくれる憩いの場・銭湯。 しかし、その数は年々減り続けています。

北海道・函館市では、お風呂のない市民が利用する銭湯が廃業することになり、生活への影響が懸念されています。

※全文はソースでご確認ください
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:56:18.93ID:Azhf8mln0
>>1
北海道で2キロも離れてると湯冷めするね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:59:00.52ID:BC9c2SHW0
銭湯民族
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:00:30.11ID:3yog+URx0
閉店近くなると
絵柄のおっさんたちが
大挙して来るんだが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:00:57.32ID:MDQvY8DL0
ジジイババアが空使って風呂ん中でしょんべんしているからな。
ケツだってろくに洗っていない糞まみれの風呂なんかよく一緒に入れるよな、日本人は。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:03:13.54ID:rlxY3YOn0
銭湯ポチポチ潰れてるの見たから、
残ってるところ行ってみたら高いね!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:04:44.37ID:rlxY3YOn0
>>10
それはヤクザなりに配慮してくれてんの?
閉店間際ならOKみたいなルールあんの
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:05:17.21ID:EFyAx9hJ0
コインシャワーとか作れよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:06:38.97ID:hNm3NBZ+0
どうせ自動車移動だろ
その近所も
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:07:44.48ID:jqTSkAIp0
歩いて帰ったら凍死するな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:10:44.60ID:8ZrLdE3f0
今は知らんけど昔の公営住宅って入居時に浴槽を自分で買って取り付けるって聞いたよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:11:16.00ID:jSt9NWOE0
給湯器の故障のときには近所に銭湯あって助かった
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:12:34.69ID:j9c5Pz4J0
北海道なら汗かかなそうだしタオルでふくだけでいいんじゃね
知らんけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:14:16.02ID:2w2dWqv40
>>10
何がいけないんだ? 話しかけてじっくり見せてもらえ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:15:00.33ID:EzjiZWZT0
本州ならともかく北海道で外出して銭湯行くのって地獄じゃないか?
冬なんて凍死するだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:15:27.96ID:lczYnV990
めっちゃ臭そう🤮
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:15:46.36ID:27QEdp4w0
>>30
トキワ荘の赤塚不二夫だっけ、金無くて流しで入浴
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:16:13.02ID:0mV9aiQf0
パンが無かったらケーキ
銭湯が無かったら温泉
谷地頭でも湯の川でも好きなとこ行けw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:16:45.08ID:00lzIq2v0
北海道で風呂も無い市営団地に住む状況 ってどんなの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:50.64ID:rOITGOFw0
うちは風呂のボイラー壊れて3年経つけど洪水被害のあと300円のコインシャワーあちこち出来まくって助かってる
北新宿のはボロかったけど最近のはドライヤーも有るし
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:21:51.59ID:tF1SGaul0
引っ越せよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:22:52.71ID:sY9GQPy+0
Only 湯では無かったね…
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:27:00.23ID:9DR5i5El0
風呂なしの団地なんてあるんだ
しかも北海道w
建てたやつ、頭おかしいだろw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:27:03.85ID:p02DbYf10
>>9
> 築50年程度で風呂なし団地とかマジかよ

公営は風呂釜無し、てのが昔は当たり前だったんだよ。
最初から設置しとくと壊して新品に取り換えろ!て馬鹿が頻発したせい。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:31:48.59ID:prRzE8Y90
風呂なし団地が近くにあるのに廃業してしまう銭湯
風呂なし団地の人が全然利用してなかったのでは?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:32:01.29ID:u2PI/EV90
団地の敷地内に団地の住民専用の共同浴場作ればいいのだろうけど共益費が上がるからそれもNGか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:34:53.47ID:6AMhCBoE0
>>31
風呂釜はさすがに付いてるけどガスを風呂と台所の2ヶ所契約しなきゃダメとか電灯どころか紐すらないだからな。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:39:40.42ID:uA8Ynwlh0
プロパンガスで夫婦2人風呂入るのに風呂沸かすガス代より銭湯行った方が安い
と、昔北海道の銭湯で会った爺さんが言ってた
本当にそうなのかはわからん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:44:16.72ID:UHg2+8NM0
儲からないから廃業するんだぞ
金出さないくせにボヤく自称住民とやらは恥を知れ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:46:50.86ID:oveN/MsK0
団地に共同のシャワールーム作ればいいよ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:50:37.39ID:I1/wr5la0
千葉県市川市だけど検索したら一番近い銭湯は直線距離2.1kmだったわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:52:52.44ID:00lzIq2v0
学生アパートの時は別棟に共同で使うお風呂が有ったわ
1回づつお湯を入れ替え
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:53:17.19ID:Q6Yv1QUR0
当市の銭湯は残り一つになった、周りは更に零細市町村だから銭湯は無い…はず
流行りの〇〇温泉が有るが…近いので10km、当市の〇〇温泉は破綻、健康ランドも破綻…コレが田舎の風呂事情だよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:54:31.31ID:Y0auicHo0
無ければ作れ
黒板五郎を見習え
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:54:46.42ID:dqbF5m3W0
>>6
親の代は重油を使ってたけど高騰してるから無理なんです、と廃材を貰いに行くお風呂屋さんがTVに出てたわ
全国平均500円弱位かな、利用者としては高いけど店にとっては安過ぎる
温暖な大阪でも真冬の風呂上がりに外に出るなんて考えられないのに北国で銭湯はしんどいなー
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:55:00.98ID:0mV9aiQf0
>>65
トントンで経営してても、大規模改修の費用が出ない
近所の銭湯は廃材焚いてたが、ガスor重油ボイラー転換費用が捻出できず廃業
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:55:41.06ID:nTjt+a7L0
昔旭川に住んでた頃冬に銭湯行った帰り髪半乾きで5分も
歩くとガチガチ髪凍ったな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:23.68ID:u2PI/EV90
>>71
今は洗濯パン後付けで付けて排水は浴室の排水溝へっていうがある
勿論、ベランダや廊下に設置できるようになってもいるけど
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:58:02.60ID:V/0YJQJh0
>>32
肌がキレイですねって言うのがお約束
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:58:08.82ID:4LY88tLz0
地方だと平屋のアパートなんかも団地っていうのな

あと普通の住宅街を団地という地域もあった
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:00:20.38ID:qkslnG4F0
しかし最近湯代も高くなったよなスーパーの弁当が二つも買える値段だぜ
コンビニ弁当なら一つ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:01:15.44ID:/dozKG8N0
近くに快活クラブのシャワーか市営ジムのシャワーか、スポーツジムのシャワーじゃダメなのか?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:01:46.56ID:XOzPilFz0
道民の家は風呂なしが多いんか。街中ホームレスの臭いさせたヤツが多いのはキッツイな(笑)
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:02:25.44ID:inUMJIQF0
風呂くらい作ってやれよ市営住宅
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:05:49.02ID:2AuBycBh0
いや、
その場合は風呂が必要だと思ってる住民が集まって金を出し合い、
新しく会員制の風呂を自らの出費で作って運営すれば良いだけでは?

何か間違ってる?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:07:15.03ID:2AuBycBh0
>>89
いや違うだろ
なぜ地方行政、つまり国(我々の税金)が作ってやらなきゃならんんけ?
まずは自分等で作れよ
とにかくな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:11:27.31ID:2TPuJiBE0
そりゃ銭湯もボランティアじゃなくて商売だからな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:17:52.59ID:5H2hMg2y0
>>89
半世紀前にできた市営住宅だし
当時は毎日風呂に入ることもなかったしな
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:22:40.69ID:io6GkxKx0
全自動体洗い機を縦型で作れば省スペースでできそうなのにな
コインランドリーに併設しろ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:27:35.62ID:GxZU9cc20
>>10
大阪は多かったな。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:27:37.91ID:/TXNNajq0
公営銭湯作るべきでは?
これからガス水道高騰が続けば毎日風呂に入れなくなる人も多くなると思うけど
全く風呂なしは…
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:28:12.65ID:0mV9aiQf0
>>99
2月の早朝、に小樽のフェリーターミナルから小樽築港駅まで歩いて遭難しかけたわw
新潟住みだから雪道強いけど、一度ぐちゃぐちゃに融けて再凍結でボコボコで酷かった。。。
距離多分1.5kmくらいのはずなんだが、4~50分かかってやっとたどり着いたわw
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:38:21.23ID:u2PI/EV90
何故か今年になってから銭湯や風呂無し物件の住宅が話題になっているけど
何が起こっているんだ?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:39:13.17ID:eh0ttVTt0
>>22
市営住宅なんて阪神淡路大震災の後すぐに耐震診断しろって国から通達出て真っ先に対応してるはず
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:41:50.26ID:/TXNNajq0
>>106
そうなのか?市営団地があるのだから市が作るんだ
それを作る業者が中抜きしたりするという意味?
こっちには市営銭湯があったよ
というか今もある
うちは家風呂があったし主に公営銭湯の近所に住むやはり公営住宅住まいの人たちが行くから行きたい時は普通の銭湯に行ってたけど
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:44:04.25ID:awifm5fV0
どうして市営にしないんだよw
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:46:06.11ID:u28H4AR50
>>113
祖父の代っていつごろ?
50年前は今の10倍近く銭湯有ったんだが
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:46:59.53ID:u2PI/EV90
>>116
それは分かるよ
こっちだって、昼飯がささやかなスーパーの惣菜弁当から自炊に切り替わったしね
風呂無しや銭湯っていうワードで煽っても危機感湧かないのでは?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:47:01.01ID:cupaHETC0
利用者を増やすため、函館市の女子高生たちに種付けしてあげたい。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:47:10.16ID:6M/c/rc10
>>112
衰退激しい地方都市に多いみたい。北海道だと他に釧路とか
財政難で改築する費用が無い
意外に町や村の公営団地は設備が立派だったりする

オール電化の公営団地を知ってるが
今年は地獄だろうね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:48:23.05ID:u2PI/EV90
>>117
当時は地方なら蒸気機関車が現役だったからね
北海道は非電化区間が多い(現在)から入浴施設は必須だったのでは?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:49:08.51ID:0mV9aiQf0
>>118
ウチの辺りは480円だが、老人とかはタダ同然
生活保護とか片親家庭なんかも補助クーポンでタダ同然
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:52:51.83ID:D5I8YIG+0
子供の頃真冬に髪の毛バキバキにしながら銭湯から帰った記憶があるな
鉄腕アトムとかやりながら
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:53:41.94ID:0CUiYNKb0
>>121
なるほどな 
人が変わる度に風呂釜を代える
ルールがある団地とかは聞いた事あるけど風呂そのものが無いのは初めて聞いたわ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:53:49.23ID:/TXNNajq0
>>87
市営団地とか公営住宅って風呂釜や網戸ないところが多いらしい
入居者が自分で購入設置
アパートやマンションで風呂なしはともかく網戸なしってそんなのないだろおかしすぎる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:56:47.80ID:p02DbYf10
>>123
まあこれだから銭湯、銭湯うるさいんのは目に見えてるよね。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:58:00.77ID:/TXNNajq0
トンキーくんを駆除するとかハンター育成なんかに費用かけるより風呂でしょう?
公営銭湯か風呂釜を置くべきだよ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:00:50.60ID:rsujCt460
URだと風呂付きなんだけどな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:01:01.94ID:K3RVAUul0
風呂が無くてもシャワーはあるんでしょ?
風呂は贅沢品だし日本人貧乏になったから自宅で風呂入れる家も少なくなった
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:01:27.52ID:14XML0xq0
銭湯作る際の隣接距離制限ってまだあるんだっけ?銭湯近くにあると銭湯を作ったらだめってやつ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:01:49.87ID:ESi/V7Yt0
うちの母ちゃんデイサービスに風呂入りに行ってる
頭もしっかりしてまだボケてないけど、足悪くて手帳持ちなのと家の風呂が寒すぎて風呂入る度に風邪引くから
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:02:34.23ID:/TXNNajq0
>>139
ないと思うよ
風呂釜を置くスペースだけがあってシャワーも自腹じゃ?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:04:13.02ID:K3RVAUul0
>>142
マジ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:04:56.85ID:wa6NdheD0
銭湯とか湯船が熱すぎて入れないからいらんわ
もっとコインシャワーを作れよと思う
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:05:55.54ID:8NIBlq2q0
>>136
うむ
入らない方がいいだろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:08:11.97ID:Qzr3qGct0
これでもオリンピックやるの?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:09:52.75ID:GBTRAjgG0
>>26
そうそう
風呂スペースはあるのに浴槽がついてないのな
しかも出て行く時には「浴槽外して持っていけ」と言われるし
どうせ外しても捨てるだけなんだし置いて行った方が次の人喜ぶだろうに
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:11:40.03ID:p02DbYf10
>>150
置いていくと「据付家具」扱いになるから故障や不具合ごとに「家主が直す」羽目になるから、だよ。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:11:46.72ID:6AMhCBoE0
>>145
日本に住んでるやつが馬鹿だゾ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:12:06.11ID:y23Z4tlP0
年取る前に引っ越さないと老後は苦労するね
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:13:59.70ID:H5sKo4Ke0
これ上湯川じゃなく湯の川団地なんだよな
温泉街から引いて来いよ
市役所使えなさすぎ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:15:43.31ID:bzS7X5uY0
私営なら分かるが、公営で風呂がないのは需要ないやろ
北海道は真夏以外は一週間風呂入らんでもいけそうたがw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:16:21.87ID:mQkqcQAD0
網走の銭湯はボイラーぶっ壊れて
自治体がバス出してホテルの日帰り温泉へ送迎していたな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:16:56.52ID:1vtAq9O30
赤い手ぬぐいマフラーにして小さな石けんカタカタさせながら2キロ歩いてこい
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:18:37.12ID:hdbPpHK90
そもそも風呂もない市営団地に住まわされてんの? 風呂釜がいまだに昭和時代のバランス釜て
なら分かるが風呂なしとか貧乏人は悲惨だな
これも全て安倍のせいだな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:47.17ID:AQ01L0Pm0
北海道で冬に風呂のために外に出るのか
凍死しそうだな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:29:46.46ID:6X3l4Xfl0
昭和の頃から有る市営団地だとしても冬の北海道で風呂無しとはチャレンジャーだな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:30:51.04ID:FXW/bcIN0
銭湯まで2キロなら北海道では普通じゃないの
灯油18リットルポリ缶2個もって片道500メートル以上の往復する北海道だし
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:33:59.49ID:/TXNNajq0
往復4キロとか若いアスリートじゃないと無理だわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:34:33.05ID:SZNWEnoG0
やっぱり湯の川団地か
あの辺よく行ったけど、団地にしてはさらに一回り昔の団地っていうほどボロい団地なんだわ
首都圏ならとっくの昔に建て替えされてるようなのが普通に函館にはある
というか函館自体が終わってる
市内でも高級住宅街以外はあちこちに廃墟がある
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:37:21.18ID:bzS7X5uY0
ひよっとして左翼が住み着いて建て替え拒否する国立大学の自治寮みたいなもんか?w
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:40:08.28ID:FXW/bcIN0
北海道で生活するなら、冬の銭湯まで2キロや灯油ポリ缶持って歩く覚悟ないと生きていけない
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:57.77ID:FXW/bcIN0
北海道の寒さは津軽海峡を境にして、本州以南では考えられないくらいの厳しいしばれになる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:42.62ID:FXW/bcIN0
今週から来週にかけての10年に一度の寒さと全国ニュースでは騒いでいるが
北海道民からしたら、毎年ある寒さに過ぎない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:47:39.67ID:FXW/bcIN0
夏は暑くて、冬は極寒
オリンピックなら夏季も冬季もどっちも出来る環境の北海道か
でも夏季でも暑すぎる気温かも
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:48:01.46ID:Ip46Ehvz0
>>1
参政党 神谷宗幣 山本なお応援 北海道 清水町町議会議員選挙 2023/01/19
http://y2u.be/bLgLyQX6n1Q 17m09s~
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:48:23.12ID:Ip46Ehvz0
>>1>>184
神谷宗幣 (参政党・参議院議員)
@jinkamiya
北海道の十勝清水町の
【山本なお】さんの選挙は
今日が最終日です。

清水町にお知り合いがいたら
お声がけお願いします。

SNSでの拡散も嬉しいです。

現地の党員の皆さん、
よろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/Fm9A4-TaUAA_ddH?format=jpg&name=medium
午前8:43 · 2023年1月21日・2.2万 件の表示
https://twitter.com/jinkamiya/status/1616582146394841091
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:49:33.51ID:FXW/bcIN0
北海道なら極寒期の研究するなら土地はいくらでもある
車でもタイヤでも、どんな素材でも研究できる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:49:47.23ID:BQeIR7/G0
【社会】風呂なし物件、若者に人気…都内で家賃3.2万円「好きなものにお金使える」

昭和の時代に建てられたお風呂が付いていない賃貸物件、いわゆる「風呂なし物件」が今、若者たちから注目されています。
背景には、家賃の安さだけはない、令和の若者に“刺さる魅力”がありました。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:51:18.17ID:FXW/bcIN0
札幌市自体が、人口100万人以上の都市で降雪量500センチ以上降る世界で唯一の都市だし
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:52:26.19ID:3HoAKw9k0
燃料費高騰で大変とか言ってる銭湯の湯温がくっそ熱くてとてもじゃないが入れなかったりするのが謎
もうちょいぬるくしとけや
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:53:08.43ID:FXW/bcIN0
今住んでいる札幌市の気温がマイナス7度になっている
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:56:24.71ID:FXW/bcIN0
札幌市も最近は12時間降雪量50センチ以上もあるようになったし
今朝も40センチの降雪覚悟してたら25センチくらいで拍子抜けしたし
朝早く起きて一度見て少なかったからまた寝てしまった
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:00:27.87ID:FXW/bcIN0
札幌市の最低気温がマイナス9度とニュースになれば
中心部から地下鉄で20分の郊外にある札幌ドーム付近はマイナス20度にはなっているだろう
ヒートアイランド現象で
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:12:03.73ID:Myx9a/5n0
風呂のない団地って同和団地か
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:13:29.26ID:kNzKttP20
住民を救う気がないんなら北海道はロシアにあげたら良い
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:15:47.44ID:lIkiCozm0
>>197
それなら逆
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:20:21.81ID:ztym/S/z0
だからなに甘えるな
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:32:28.93ID:a5sP8NCU0
>>194
ないない
道内でも大陸性・盆地の寒さ格上な帯広や旭川に
「札幌ってあたたかいよね」と言われる
それでもマイナス○度なんだけどな

そん代わり雪はガチで多い
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:47:25.67ID:bDAptj0T0
風呂の給湯器が壊れちゃって修理を依頼したら
半導体不足とかで部品入手に時間が掛かるとの事

しかたなく投げ込みヒーターを買って風呂を沸かしてるが
給湯器に比べる沸かす時間が非常に掛かり水温を計って
加熱時間を計算するなど結構面倒

風呂が自由に使えない生活はホントに不便だよ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:05.51ID:/TXNNajq0
>>150
ほんとうにおかしな制度だよな
賃貸アパートなんかでも余程じゃない限り次の借り手のために風呂釜替える?清掃してそのままじゃないの?
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:20:50.42ID:UK3B7g0g0
昔、団地のベランダにお風呂見たいのが
後付けで付いていたよね
あんなの売ってないの?
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:32:26.46ID:W+1gTDv20
>>60
ほんこれ
慈善事業じゃないつーの

今の公衆浴場料金概ね500円だけど重油高騰や働き手の高齢化、水道代や下水代、電気代…経費は思う以上に掛かってるのよ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:35:31.40ID:vmkQULGB0
そんな市営住宅なんかさっさと取り壊せばいいのに。
どうせ共産党がいっぱい住んでいるんだろうな。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:28.70ID:a5sP8NCU0
>>211
おかしくはないさ
そうやって維持費を落として家賃を落としたタイプの住宅なのよ

いやなら完備したとこに暮らせばいい

この手のは「エアコン」「2台目以降のエアコン」
「ガスレンジ」など色々ある

自分で用意する方が確実に気に入ったものを使えて
むしろありがたいてのもある
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:56.82ID:/TXNNajq0
>>60
住民は入浴料は出してるんじゃないか?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:45:02.22ID:/TXNNajq0
>>220
数年で出ていく人がいたらまた取り外してもったいなくない?エアコンやガスレンジは中古でも売れるけど…
取り外された風呂釜はどうなるんだろう?廃棄?それとも次の入居者に売ってるのかな?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:45:16.34ID:2vBf23sn0
カネを払って風呂に入るなら銭湯だろ

従業員が出てきて個室でサービスしてなんだか知らないが突然恋愛感情が発生して性行為に発展するようなところはややこしいが
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:49:20.17ID:a5sP8NCU0
>>223
「もったいない」のは賃貸契約とは別のところの話だから
それ言われても困る

ヤフオクで「浴槽」「バスタブ」で検索したら
結構出てきて取引されてるぞ

そのくらい検索もせずにフワッと「もったいなくってー」て
無能なこと言われるな
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:10:02.55ID:cobylVu90
>>3
あのさ、風呂入った後に2kmも歩くのか?
100mでも辛くない?
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:13:17.18ID:cobylVu90
>>175
僕も昔、自転車の後ろにポリ缶一つ積んで、
自転車の前のカゴに一つ入れて、灯油買いに
行ったけど、家の灯油タンクを入れてもらう
ついでにポリ缶に入れて貰えばいいと気づいて
からそういうことをしなくなったよ。
ポリ缶をたくさん買うことにした。
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:23:39.98ID:/TXNNajq0
>>229
なぜ…
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:31:39.38ID:/TXNNajq0
>>230
それ
往復4キロ
うちは奇跡的に古い銭湯が100メートル以内に残っている(ぱっと見繁盛しているように見えるがこれからどうなるだろう)けど坂道もあるししんどいわ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:49:34.23ID:NWkt2iAa0
今時は風呂がない部屋が人気なんだろう、マスコミさんよ、あぁん?
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:04:45.31ID:ImhvHnSK0
団地の中に作れよ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:06:36.43ID:moafN2/u0
うちの近所の銭湯廃業したわ、子供半額の日とかゆず風呂とか定期的にイベントやってて、子供とたまに行ったわ。
湯船が広いのがいいのか、子供はイベント感覚で楽しそうにしてたのに、残念。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:07:22.17ID:XxgWicOV0
銭湯ってもうない
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:09:06.75ID:Kdh1wj9l0
山形行った時は銭湯が温泉で400円で気軽に利用できていいなって思った
地元住民もたくさん来てたし

地元に戻って銭湯行こうって思ったら880円ってなってて断念した
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:09:15.57ID:moafN2/u0
今は500円くらいやろ?それでもキツイやろなぁ。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:10:17.04ID:UJI7Axoi0
>>239
昔は風呂がなかったみたい
実家がそうだったわ
その後自分で風呂釜を備え付ける物件ができたみたい
たまに浴槽を撤去してくれって言う仕事の依頼が入る
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:11:52.06ID:/60Nen3h0
蝦夷地は人の住む場所じゃないw
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:17:21.89ID:moafN2/u0
近所の銭湯、夕方とかお年寄りとかで結構流行ってたんやがなぁ。家に風呂あってもやっぱり温まるし、娯楽感覚やったんやろなぁ。寂しい話しや。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:26:39.47ID:uTxFLM290
>>240
以前自分が住んでいた団地は
団地内にあった元保育園で使われていた場所を風呂に作り替えていた
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:26:41.71ID:TQqF/ZoI0
公営住宅だとバランス型風呂釜つければ
自室で風呂入れるじゃね?
ガス代と水道代もかかるから
設置費用と合わせも2.3年に位で
銭湯行くよりお金かからなくなるはずなんだが
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:36:11.53ID:T/MTi4FI0
なくなると困るけど、採算取れるラインまで値上げされるとそれも困る、となるわけだよな
金が続かなくなったら終わるわな
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:42:06.80ID:2zQSuA7o0
大正末期~昭和初期にできたようなレトロな銭湯を買い取って
創業時のようにリノベーションして経営してみたいなあ
もちろん儲かることが大前提

調度も昭和レトロで揃えたら楽しそう
インスタ映えでマニアが集まる
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:43:37.00ID:ySpWCHjI0
燃料高騰と入浴客の減少
昔は1日300人来ていたのが今は70人
難しいよね
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:45:44.01ID:rNQ5P8fo0
>>1
九州だけど、隣の町(郡部)は公共施設内に安い銭湯があって町内無料巡回バスが走ってる
そういうのやればいい
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:53:40.46ID:ySpWCHjI0
>>254
そういうところあるよね
私の故郷、京都伏見には軍人湯という現役の銭湯がある見た目はレトロでもなく目立たないが陸軍第16師団の兵隊さんたちが来ていたんだよ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:59:45.39ID:/IGjDkCl0
>>254
儲かるとなると、何らかの店も併設して風呂上がりにあれこれ買って貰うのがいいかな。
単体では多分儲からない。来た人を逃さない工夫が必要。
要は銭湯は客寄せということ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:01:05.10ID:JsYQbw8o0
>>251

内風呂を前提としてない設計の集合住宅は
ただ風呂の設備を設置するだけじゃなく
各階の排水が集まる縦管を太くしないと
排管のキャパを超えて下階の流しや便所から汚水が逆噴射するんだよ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:01:27.94ID:QiECQzHx0
>>36
上湯川団地のはずだから湯の川温泉が最寄りかな
だけど上湯川はどちらかというと函館空港の近く
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:03:29.58ID:+uQT+XP90
夏だとせっかく風呂入ってさっぱりしたのに帰り道で汗だくだな
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:12:47.80ID:WqFjalhA0
>>268
最初のバスオールは室内用だったけど、台所に風呂を置くのが難しいということで、
ベランダに置くようになったらしい
同時に大型化も進んだとか
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:14:04.14ID:o3lxLuOE0
台所はあるだろ?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:15:18.85ID:o3lxLuOE0
函館は温泉天国
銭湯が普通に温泉で羨ましい
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:18:27.99ID:o3lxLuOE0
西ききょう健康グランドとかボロいけど
シャワーも温泉で湯量が半端ない
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:24:05.79ID:MsCD3LQf0
>>272
函館の湯川民だけどうちの近くだと徒歩2分の所に大盛湯って温泉があって、雪の無い季節には早朝に洗面器を抱えた風呂上がりの近所のおばちゃんがウロウロしてるw
昔は2丁目に山内温泉の長生湯って銭湯もあったけど今は廃業しちゃったなあ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:26:11.51ID:dzP3HC2S0
30年前位に子供の頃遊びに行った従兄弟の家は、
部屋内に既存の風呂のない時代に建てられた都営団地だったけど
各戸(過半数位の割合だったかな?)が各々、
ベランダの半分くらい占めた浴室設置してて
(外観だと物置みたいな風体してて面白い)
ベランダへ出る窓開けて、浴槽が正方形の風呂入った記憶ある。
(でかい浴槽のある銭湯も近所にあったけど、
団地の上層階で、風呂が無いレベルの時代の団地なので、
当然エレベーターなんかあるわけも無いので
階段が面倒臭いから一度も行かなかった)
配管周りは、当時気にしなかったけど、
多分、台所の湯沸かし器から引いてきて
排水も台所の排水へ合流させてたんだと思う。

銭湯無いと風呂入れなくて困るって、
仮設風呂置く程度のベランダも無いのかね?
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:35:00.09ID:vVpdd+c70
>>94
デイサービスの風呂がよく壊れるw
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:35:10.53ID:rOJ7XN8v0
昔は風呂なし団地向けのベランダに置ける風呂ユニットがあったな
今はもう生産もしていないだろうし選択肢にはなりえないか
ちなみに風呂なし団地は多くが1980〜90年代に改築によって風呂が設置されており
同時期における銭湯廃業ラッシュの一因となった
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:38:20.01ID:qf+gTEW40
>>47
違う、昔の公営住宅に対する基準で風呂がつけられなかった。
代わりに、銭湯を誘致してきたりしてた。
途中から、洗濯場の名目で防水処理した部屋を作って、風呂桶風呂釜は自分で設置しろになった。
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:40:10.11ID:vVpdd+c70
>>110
不動産屋のステマと言ってるのがいるが違う
家賃の高騰で都市部一等地で
少しでも安い物件を探すとなると
風呂なしアパート+ジムなどで風呂という選択がある 一部のやつはそれをやってたけど公になっただけ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:40:31.00ID:qf+gTEW40
>>251
261に加えて、防水の処置をして床に排水口つけとかないと風呂桶は置けないのよ。
で、誤魔化す手段として洗濯場なんて名前にしてた。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:43:53.15ID:vVpdd+c70
コロナなどせ給湯器が手に入りにくい光熱費が高騰したから
あと物価高もあって
風呂にターゲットが向けられた
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:51:45.40ID:UxpIHMDU0
車はないの?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:02:15.10ID:w6FLqAMd0
隣の銭湯までは2キロ以上と聞くとあれまと思うが
湯の川まで2キロと聞くと贅沢な気もする
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:18:08.51ID:HxOGV1M00
最近、シャワールームしかない、ミニマリストの賃貸物件が流行ってると聞いたが、そんな人達もたまには銭湯の湯船使いたいよな
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:40:07.40ID:MA1BW3sI0
住民を転居させる費用市でもって転居終わるまでは税金で銭湯継続するしか無いなそうしないと観光の街が浮浪者の満ちる街になっちゃうもんね
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:04:59.43ID:moafN2/u0
スーパー銭湯とはまた違った風情があったよなぁ。うちの近所もなくなったわ、一駅向こうしかないわ。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:33:36.80ID:VavIV2350
北海道で貧しい家庭では1ヶ月に一回しか風呂に
入らない。洗濯も2週間に一回しかしないし、
ボロボロの服しかないので、不登校になっている
子どももいる。
風呂無しのアパートに住んでいる住人はそんな生活だ。
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:59:18.11ID:RDFbiHMV0
湯の川から近くても沸かし湯なんだな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:21:13.77ID:RYJPkjsM0
たった2キロかよ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:21:18.56ID:BV1SOXUY0
昭和の若者
自分でトイレ、風呂付きの部屋を借りて女を連れ込むのが夢でした。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:28:57.54ID:ysnmToMb0
ドラム缶に焼けた石
これだけで風呂になるのにバカなのか
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:35:09.99ID:PU+paudU0
もう今は近所にはスーパー銭湯しかないし
それすら20年前の大流行期からだいぶ減った
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:39:18.05ID:kDPXhz2R0
>>256
自治体が補助金出せばな
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:40:30.72ID:kDPXhz2R0
>>299
今だったら、料理上手になって女を連れ込めばいい
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:13:41.57ID:lmJKk6l30
書き込みテスト
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:19:41.46ID:lmJKk6l30
俺が住んでる築3年の某市営住宅は、自動湯はりの機能が付いてるガス給湯器が付いてるよ。勿論、浴槽も備え付けられてる。部屋の照明とエアコンとカーテンと暖房便座をウォシュレットにかえたりとかで金はかかったけど
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:23:42.95ID:lmJKk6l30
洗濯機置き場も室内で、洗面台の横に洗濯パンが最初から設置されてた。普通の鉄筋コンクリート造のマンションだよ。
バランス釜wとか、昔の古い公営住宅だけの話だよ
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:28:06.29ID:lmJKk6l30
>>296
俺が住んでる市営住宅の団地は、徐々に建て替えられてるよ。
俺が住んでる市営住宅も、ボロい市営を建て替えたみたいだし、団地内の近所のボロい市営住宅も取り壊しの工事を最近までやっていて、今は更地になってる。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:37:40.19ID:2SiSnfkc0
>>312
調べたら江戸時代は江戸の庶民は毎日銭湯に通ってたが西日本の人たちはひと月に1回程度だったらしい
まあたらいに入ってからだは毎日洗ってたらしい
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 05:47:53.06ID:ipO/AmDH0
ドラム缶風呂でよくね?
雪はそのへんにたっぷりあるだろ
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 07:12:46.76ID:u51y5YX/0
40年前、幼少期に団地に住んでたとき風呂なかったな。団地に住んでる家族同士で銭湯に行ってた記憶がある。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:04:09.19ID:VzSMfMpC0
そう言う時はスポーツジムの会員になれば良い。
シャワー使い放題だしジムで身体も鍛えられてしかも毎日銭湯に通うより安い。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:35:21.85ID:vKWoTh1T0
>>253
銭湯は生活に密着した業種だから国や県が水道代は少し安く設定してたんじゃないかとうちの親が前に言ってたなあ、ごめん真偽は分からない
風呂無し物件が多かった時代の話
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:17:35.60ID:KsTInpV10
>>324
なぜないんだ
>>327
蚊もいないのか?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:09:59.01ID:DaxbF7n40
網戸は普通にあるし、蚊もいるよ。
冬の間、雪に埋もれるから春になると網戸の洗浄と
修理が必要になる。
北海道で一戸建てを持っていると色々なスキルを
身につけることができる。
業者に任せるとすごい金額になる。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:22:15.95ID:HrkxkNM/0
どっちも古いから公営住宅を建て替えて転居してもらうのが順当
風呂無しを今まで放置してきた行政の怠慢なんだからそろそろツケを払うしかない
建て替えが終わるまで風呂屋は税金で維持するしかない
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:36:07.09ID:eMsiHnkw0
ソープに行け

by北方謙三
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:47:56.47ID:WOibmHk+0
>>331
公営団地なんて老人とかナマポの巣窟
ウチの市は所得制限で高~中所得者は入れない
そんな住人が金払えるわけないw
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:50:47.13ID:zE4saUtU0
近所の銭湯行くと無料だから生活保護者の溜り場となってるょ
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 11:17:39.75ID:uFG/LvRh0
この件はニュースでは風呂が無いって事しか伝えてないが市は取り壊しをしたいので別の公営団地への優先転居で対応しているか引っ越しを拒否してる住人が風呂入れないってマスコミにリークしてるだけだよ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:09.04ID:MB4JVfdG0
20年前に風呂無しの文化住宅に住んでたけど大変だったな
銭湯に毎日通うと月に1万円かかったしそれなら家賃に1万足して風呂付きワンルームに
引っ越したほうが良いと考えたのは言うまでもない
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 11:28:21.77ID:dfXaRH0b0
風呂釜はあるのか?
こっちだと新しい風呂釜を買わないと入れない所は聞いたことがある
最初に入る条件に入れるべきだよな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:46.84ID:U46kYohz0
風呂の無い団地なんて現代に存在したんか
特に北海道とか近い遠い関係無く冬に銭湯行こうとするだけで命懸けやろ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:16.40ID:u6O1BoP80
風呂とかどうとかの前にロシアの北海道侵攻に耐えられるか?
風呂どころか確実に北海道自体奪われると思うけど
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:56:06.02ID:29HhGnXd0
>>13
旅館とかの外風呂やスーパー銭湯なんかでもかけ湯だけして浸かる奴はほぼほぼ老人だな。
体洗って浴槽に浸かる習慣が無いんかあいつら?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:56:09.73ID:/kMWuf1K0
>>342
バス925分(15時間)ってどんな世界なんだよ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

さすがに函館や札幌のど真ん中ならもっといい値段するんじゃね
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:40:57.90ID:ipO/AmDH0
>>348
風呂上がりに2キロも歩いたら凍死するんじゃないか・・・
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:42:54.01ID:HrkxkNM/0
>>342
そこで安定した定職が見つかったとしても
プロパンガスってだけで暖房には不向きで灯油暖房にても
光熱費がべらぼうに高くとても住む気になれない
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 16:02:50.03ID:ltcYZaSN0
>>26
5年くらい前に自宅が火事で罹災して
一時避難で神奈川県川崎市の市営住宅をあてがわれたが
やはり給湯設備がなく
役所の担当に言ったら「ハハッw普通自分で用意だろ?」的な対応された
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:33:55.11ID:7DhOWu5n0
住民で風呂やるにしてもボイラーの免許が必要だから
人を雇うか誰か免許取るしかない
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:34:08.86ID:R9UnY7ay0
>>1

>>184>>185
神谷宗幣 (参政党・参議院議員)
@jinkamiya
清水町の山本なおさん
見事当選です。

参政党30人目の議員が
誕生しました。

地方でも一つずつ積み上げていきます。

引用ツイート
参政党北海道第十一支部(公認申請中)@Sanseito_hk11・26分
https://pbs.twimg.com/media/FnFBOrxaEAAEVHA?format=jpg&name=medium
午後10:08 · 2023年1月22日・4,515 件の表示
https://twitter.com/jinkamiya/status/1617147096246935552
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:31:59.93ID:R9UnY7ay0
>>1>>356
6/25 【参政党・個人演説会】神谷宗幣 西村しのぶ
http://y2u.be/ldpXlzOpfkQ

3つの重点政策 | 参政党
https://www.sanseito.jp/prioritypolicy/
[1.子供の教育]
学力(テストの点数)より学習力(自ら考え自ら学ぶ力)の高い日本人の育成
・探究型のフリースクールを地方自治体が作れるようにする法改正。
・自ら仕事をつくり、収入を他者に依存せず、管理されない人生が設計できる公教育の実現
・国や地域、伝統を大切に思える自尊史観の教育

[2.食と健康、環境保全]
化学的な物質に依存しない食と医療の実現と、それを支える循環型の環境の追求
・医療資源の適正配分による、膨張する医療費の抑制
・農薬や肥料、化学薬品を使わない農業と漁業の推進と食品表示法の見直し
・先人の知恵を生かした日本版 SDGs の推進

[3.国のまもり]↓🚫🚫🚫↓
日本の舵取りに外国勢力が関与できない体制づくり
・外国資本による企業買収や土地買収が困難になる法律の制定
・外国人労働者の増加を抑制し、外国人参政権を認めない。
・個人情報と通貨発行権を守るための新しいデジタル政府通貨の導入(松田プラン)
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:41:48.21ID:AAZAk9p40
お風呂のある物件に引っ越せば
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:45:51.13ID:xTLn2BQ20
新築団地で風呂があるのがデフォルトになったのは80年代くらいからじゃない?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:05:07.30ID:UJH0pBey0
風呂がない生活って大丈夫なんかいって思って試しに濡れタオルで体全身拭いてみたけど結構スッキリするもんだな
あとはタライでも用意できたら風呂自体は週2くらいでなんとかなりそうだわ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:05:53.57ID:Mb2Rffgk0
>>360
1960年代頭からデフォじゃないの?
うちの方ではそうだったよ
今じゃ立て替えて最低家賃が約八万に
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:38:52.76ID:w/+tdgr+0
>>3
タクシー代出るのは病院への通院費で医師が認めた場合だけ
しかも後から支給されるから最初実費で払う必要ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況