X



【軍事】ドイツの世界最強クラスの戦車「レオパルト2」を大量供与しなければ、ウクライナでの形勢は逆転する★3 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2023/01/22(日) 13:11:55.99ID:X5WqCoDU9
<世界50カ国の国防相が集まる20日のウクライナ支援会合でドイツは主力戦車の供与を認めるか。第一次大戦のような泥沼の消耗戦になるかの瀬戸際だ>

1月20日にドイツで開かれるウクライナへの軍事支援に関する会合を控え、西側各国の防衛関係者は緊張の面持ちで事態の推移を見守っている。
この会合では、主力戦車や長距離ミサイルの大量供与を求める声が上がる一方で、アメリカとドイツは依然、ロシアがNATOの直接的な介入とみることを警戒し、
強力な武器の供与に慎重姿勢を取る可能性がある。

ドイツのラムシュタイン空軍基地で開催される会合では、およそ50カ国の国防トップがウクライナ支援について協議する。

折しも、ロシアは春季攻勢に向けて新たな動員令を準備していると伝えられ、ウクライナ戦争は新局面に突入する形勢だ。

イギリスは支援を加速させる方針を打ち出し、ジェームズ・クレバリー英外相は訪米中の17日に行った記者会見で、
多くの戦死者を出しているロシアは新たな動員を「必ず行うだろう」と述べた。

「この戦争が延々と長引き、第1次世界大戦のような消耗戦になることをみすみす許すわけにはいかない」と、クレバリーは力を込めた。「それゆえ今こそウクライナへの支援を増強すべきだ」


世界最強クラスのレオパルト2

欧米諸国はこれまで、フランスの装輪装甲車AMX-10RCやアメリカ製のブラッドリー歩兵戦闘車などの軽装甲車をウクライナに提供してきたが、
ウクライナはドイツの主力戦車レオパルト2の供与を望んでいる。

レオパルト2は世界最強クラスの戦車とされており、ヨーロッパの12を超える国が同戦車を導入。NATO加盟諸国の保有数は2300台にのぼると推定されている。
燃料効率がガソリンより高いディーゼルエンジンを搭載しており、燃料不足に苦しむウクライナのニーズにより適していると考えられている。

ウクライナ軍が今後どれだけ領土を奪還できるかは、どれだけの戦車の提供を受けられるかにかかっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d0a4e9141f18956ee79d48907d94372db14b548?page=1

【動画】レオパルト2は何が凄い?
https://www.youtube.com/watch?v=zaRnl9rbazY&ab_channel=USMilitaryNews

★1 20日2時25分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674334907/
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:10:43.36ID:f/nyBbon0
>>662
T-72B3とT-90Mでは主砲の射程が倍違う。
もはや別カテゴリの兵器。
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:26:05.18ID:YmZbz2kA0
戦車数百両で戦争の趨勢なんて変わらんぞw
中二病の素人かよw

戦争って「情報収集」「分析」「作戦立案」「ロジスティクス」「人員」「兵器」が全て整って初めて勝利を得られる
戦車がいくら優れていても↑の一つでも欠けたら戦略的勝利なんて得られね

戦車を大量供与するならそれに併せて「ロジスティクス」を大幅に供与しなきゃなら
ロジには、補給、整備、回収、輸送、輸送計画、在庫管理などがある
この分野は一朝一夕にできる事じゃない

ぶっちゃけな、戦車供与するよりポーランドにNATOのロジセンター作って裏方からウクライナサポートした方が遥かにマシ

おもちゃが幾らあってもそれが効果的に稼働する状況を準備できなきゃ意味がね

まるで自衛隊の制服組が連呼する「オモチャクレー」見たいでワロス
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:33:25.40ID:f/nyBbon0
>>666
何と勘違いしてんだ?
T-90Mの主砲はT-14と同じ2A82-1M、弾速は秒速1980m、有効射程は8kmありレーザー誘導だぞ。
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:45:14.19ID:YmZbz2kA0
>>667
w
2A82-1MはT-14からだぞ
付属の自動装てん装置がアルマータの無人砲塔専用設計でセットで開発されている
シッタカw
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:12:50.84ID:xPiKummf0
>>669
榴弾が有るのは知らんかった
市街戦になったら120滑腔砲のNATO戦車はどれも対戦車ミサイルの餌食だな
アメリカやドイツが渋る理由がわかったよマチルダの二の舞が嫌なんだ
2ポンド砲で苦労したイギリス戦車の一択ジャン
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:24:35.20ID:xPiKummf0
調べたらイスラエルはガザ紛争の教訓で120mm滑腔砲用の対人対物榴弾を開発したのね
ドイツ戦車にイスラエル砲弾の組み合わせってなんでも有りになってきた
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:52:59.82ID:faCymKc10
>>664 >>666
自信満々に無知を晒してて恥ずかしい奴だなw
宇信者ってこんなやつばっかりだわ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:53:28.44ID:faCymKc10
>>672
アホ乙
すでにT-14は前線投入されとる
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:52:45.47ID:t3ktSnsE0
>>665
戦車云々じゃ無くて西側がウクライナ戦争にもう一歩踏み込みんだ(踏み込ませた?)って事が重要かと
此が分水嶺になるかもね
将来「あの時供与しなければ・・・」なんて後悔の元にならなきゃ良いけど
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:52:52.51ID:P5Yvuumw0
やっぱり肉壁って最強だな
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:18:06.50ID:wRml24o40
ジャップランドの世界最薄クラスの奴隷部屋レオ◯レス21?
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:21:31.79ID:txIgLJey0
>>6
もうポーランドが供与するのでドイツ認めてるんだけど?情狂スレか?
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:24:09.17ID:txIgLJey0
>>629
ウクライナもやる気になればロシアの市町村無差別攻撃できるって事なんだよね・・・
いい気になりすぎだよ糞プーチン
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:32:01.44ID:XUIjGuDb0
ID:YmZbz2kA0 は反論しないのか?

間違ってたらすみませんでしたぐらい言ってから消えろよw

ほんとこんなのがうじゃうじゃいるんだから騙されないようにしないと
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:33:39.76ID:uLHzIIqN0
ウクライナが戦闘できなくなった後はアメリカは最終的にどうする気なんかな
今はウクライナ人の命を使ってロシアを弱らせられるだけ弱らせているのだろうが
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 06:54:33.85ID:ALPZ3j6p0
>>688
ロシアの諜報能力舐め杉
つーか、そんな偽装は1日でバレるわ
米露核戦争で北半球が終わる
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 06:55:43.59ID:Lp/CQ6000
形勢逆転っつーのがなw
ウクライナは優勢に立っているつもりだったのかw
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:00:27.34ID:ALPZ3j6p0
つーか、何度か指摘してるけれど、
西側諸国が戦車100台供与した所で大勢は変わらん

開戦当時、ウクライナは稼働してる近代改修済戦車が800台くらいあったし、
それ以外にも2000台くらいは戦車自体は保有してた

西側戦車をゲームチェンジャーとか言ってるアホなマスコミは、
たかが100台の戦車で何を出来ると思ってるんだろうな
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:02:57.59ID:Lp/CQ6000
日本はロシアに10式戦車を300両供与してやれ。
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:03:39.27ID:2P7LaiPS0
>>685
ベルゴロドでは既に民間人が29人死んでいる
知事がプーチンに対策お願いしたがロシアの防空は世界一と言われてガックシ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 08:02:50.77ID:Wpjb/dyJ0
ウクライナ東部割譲して終わりにしようや
もう東部は地雷だらけでまともに住めるような土地でもないんやろ
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 08:06:49.59ID:ALPZ3j6p0
ウクライナは産業も資源も農業も東部に偏っとるんよ
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 08:10:59.14ID:Lp/CQ6000
ボクの戦車が...ボクのレオパルドが...
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:17:05.75ID:arpahQPP0
>>691
何か西側戦車を
ロシアに対しての無敵兵器みたいに扱ってる節があるな
湾岸戦争とかでの実績上、そういわれるのは仕方ないかもだが
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:26:57.21ID:ALPZ3j6p0
>>697
覚悟も糞も、米国がロシアの首都まで侵攻してきたら、
敗北しないために共倒れを選ぶのは当たり前だろ
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:35:37.73ID:ALPZ3j6p0
>>699
湾岸戦争の時は、輸出版の上に旧型戦車が多数だし、
ロシア軍と旧イラク軍だと練度が違うから参考にならんのだけどね
ウクライナとイラクだと地形等の戦場の条件が違うのもある

そもそもの話として、
・航空戦力でロシアが圧倒的優位
・砲兵でもロシアが圧倒的優位
・ロシアには多種多様な対戦車ミサイルがある
等々の条件からすると、西側戦車100台がロシアの戦車部隊と戦車戦をやること自体が困難
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:40:14.32ID:ALPZ3j6p0
>>699
しかも、ウクライナの本来の戦車部隊が壊滅的な人的損害を被ってるし、
西側戦車と旧ソ連戦車じゃ操作系も兵器系統も異なるから、
戦車兵の育成からやる必要が有り、練度の低い戦車兵でまともに戦えるのか疑問

砲兵が陣地から遠方の敵を狙って撃つとか、歩兵が対戦車ミサイルを持って戦うとかと違って、
戦車部隊で戦うってのは、部隊の機動的な運用もあるし、下手するとフレンドリーファイアもある
短期間の訓練で一通り動かせる程度だと、実戦で使い物になるのか疑問
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:50:12.16ID:Rwg3Fjfi0
回転砲塔の対戦車砲って言う運用じゃね?
穴掘って半分埋まって待ち伏せ
歩兵がむき出しで対戦車ミサイル運用してもサーモバリック弾の事前砲撃で全滅しちゃう
戦車なら生き残るから有効って事になる
現場は機動戦で攻勢なんて夢みちゃいないだろ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:53:16.54ID:CZFRK/W70
>>699
いつものゲームチェンジャーと同じ。

この戦争の西側メディアは広告代理店のキャンペーンで動いている。
ドラマなら各話のエピソードとして一時、盛り上がるが、ロシアは実力で踏み潰す。

視聴者は翌月になればすっかり忘れて、次のゲームチェンジャーでもまた喜んで盛り上がる。

視聴者である西側諸国の納税者に飽きられたらこの戦争は終わり。
広告宣伝効果が無くなればスポンサーである各国政府が資金提供を打ち切る。
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:29:57.01ID:F0tWbExi0
>>35
テクニカルのベースだね
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:35:18.72ID:70W0yq5k0
>>704
これ思い出した。
まあこういってた氏も今じゃロシアたたきの急先鋒という自己矛盾を
晒しまくっているがw


国家のあり方を読み解く「未承認国家」という鍵
『未承認国家と覇権なき世界』著者・廣瀬陽子氏インタビュー


未承認国家の問題に、メディアが与える影響

―― 問題を読み解くためには、当事者としての自覚を持つことは大きいですよね。
そのためには、メディアの果たす役割も大きいと思います。

それは本当におっしゃる通りです。私は拙著で、コソヴォの例外問題が非常に大きな
問題を引き起こしているということを書きました。コソヴォだけ例外的に多くの国からの
承認を受けたのは、メディアの問題も大きかったと思います。

コソヴォは、もともとはセルビアに属する自治共和国のひとつでしたが、2008年に議会が
独立を宣言し、以降は「コソヴォ共和国」を名乗っています。そこまでコソヴォが行き着いた
背景には戦争広告請負会社の影響が大きいと思います。
コソヴォのみならず、ボスニア・ヘルツェゴビナやクロアチアは、アメリカの戦争広告請負会社を雇って、 ←←←
セルビア悪玉論を世界中に植え付けることに成功しました。
ユーゴスラヴィアでは各地で紛争が発生しましたが、その実態はセルビアだけが悪玉というわけではなく、
多くのケースでは「どっちもどっち」というような側面も見られました。
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:36:31.01ID:70W0yq5k0
>>707
つづき

コソヴォについてもKLA(コソボ解放軍)がセルビア人をかなり残虐に虐殺していますし、
麻薬や臓器売買などの違法行為も行っていました。実際、アメリカ政府も当初はKLAを
テロ集団と位置付けていたんです。しかし、多くのKLAメンバーがコソヴォの政治の
中枢でポストを得ていったんです。臓器売買などに加担していたとみられるコソヴォの
政治家を批判する声も特に欧州からは多く出ていましたが、セルビアの残虐性が
クローズアップされる一方、KLAの蛮行は世界的に大きな注目を浴びてこなかったと思います。


しかし、戦争請負会社は、客観的な「良い」「悪い」ではなくて、白でも黒でも、
依頼者の有利になるような宣伝を行うのが仕事ですよね。
それにのせられたメディアが文字通りの発信を行うことで、
問題に対する誤った認識が世界中に広がっていく。     
そういった悪循環は、大きな問題であり続けると思います。
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:01:47.64ID:JsZfiVQJ0
>>709
初めはなんのことが分かってなかったけど
後から戦車って知って、それを普通の武器として扱うのかよwってなったな
デリンジャーとコレが同じ枠かよ、と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況