X



【教育】「浪人」は"死語"?変わる「大卒」の価値─「全入時代」チャンスか、危機か [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2023/01/24(火) 04:05:46.54ID:ZI8iD3v+9
入学先にこだわらなければ、誰でも合格できるー。受験生が定員の数を下回る「大学全入時代」が訪れようとしている。競争緩和の影響で、浪人生の急激な減少に加え、「大卒の価値」の地殻変動も起きているという。受験生にとっては志望校合格へのチャンスが広がった形だが、かつて「戦争」とも例えられた大学受験の変化は、日本に何をもたらすのだろうか。

(中略)

 文部科学省の「学校基本調査」によると、90年代にピークを迎えた浪人生の人数は、その後大きく減少。大学入学共通テスト(旧センター試験)の志願者データでは、94年度に19万2208人いた浪人生の志願者は、2023年度には7万1642人まで減り、過去最少を更新した。一方、現役生が志願者全体に占める割合は過去最高の85.2%に達している。

(中略)

◆浪人生の「減少スパイラル」

(中略)

 近藤さんによると、「浪人減」の主な要因は、少子化による18歳人口の減少と、大学の増加による定員増だ。日本の18歳人口は92年に約205万人に達したが、その後減少。2023年の入試に挑戦する18歳は約110万人まで減った。一方の大学は、1990年代以降、規制緩和による新設ラッシュが続き、92年度に523校だった大学の数は、02年度686校、12年度783校、22年度807校と、大きく増加している。

 18歳人口が減って大学の定員が増えれば、志望校に合格しやすくなるため、浪人する人が減る。浪人生の減少は、翌年の現役受験生の「強力なライバル」が減ることにつながり、さらに翌年の浪人生が少なくなる。近藤さんは、こうした「浪人生の減少スパイラル」を背景に、早ければ23年度にも「大学全入時代」が到来すると予測。「浪人生が顧客である予備校にとっては『負の連鎖』かもしれないが、受験生にとってみれば、今はかつてなく志望校に受かりやすい『千載一遇のチャンス』と言える」と話す。

◆揺らぐ「就職は大卒有利」

 日本社会では「大学進学は就職に有利」という考えが広まり、こうした共通認識が進学率を底上げすると同時に、大学の定員増も後押ししてきた。しかし、近藤さんはこうした価値観も揺らぎ始めたと感じている。

 近藤さんが着目しているのは、現役生が大学進学を志望する割合の推移だ。18歳人口がピークだった92年当時は35.5%で、その後2000年代に掛けて50%台まで急上昇したが、2010年代は横ばいに。足下では60%前後で推移している。

 進学しやすくなったのに、現役生の志願率は頭打ちになっているように見える。いったい、なぜなのか。

 「08年に起きたリーマンショックの影響で、当時70%あった大卒者の就職率は2年間で61%まで下落しました。その後は働き方が多様化し、学歴がなくても動画配信などで稼ぐことができるSNS時代が到来。こうした世の中の変化で『いい大学に入っていい企業に就職すれば安泰』とか『大卒でなければ裕福になれない』といった価値観が崩壊したことが、志願率の頭打ちという形で現われたのではないでしょうか」(近藤さん)

(中略)

◆「浪人」から「勇者」へ

 「浪人という言葉には、入れる場所がどこにもない人というイメージがあるが、最近は複数の大学に合格していながら、第一志望にこだわり、あえてもう一度受験に臨む受験生も目立つ」とも説明した近藤さん。受験事情が急速に変化する中、「浪人」という表現自体が、現状とそぐわなくなってきている側面もあるといい、「個人的には『浪人』ではなく『勇者』と呼びたい」と話す。

(中略)

 全入時代が迫る中、受験先の大学を吟味する動きも加速しているという。駿台予備学校では、入試の最新情報や出願に向けた考え方などを説明する保護者会の参加率が年々増加。「進学先の選択肢が増える中、どこに出願すれば我が子が社会で生き残っていけるのか、真剣に検討する家庭が増えた」(駿台関係者)ためだ。10~20年ほど前まで半分以下だった参加率は、現在は8割前後まで上昇しており、両親がそろって訪れることも珍しくなくなったという。

◆「大学全入」がもたらすもの

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93bff2d80c64b22c2ce2873dfc0ef83a50eba19
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:24:10.93ID:3dplrKeP0
>>759
世界はどんどん専門性の高い学歴を求めるのに、日本だけは義務教育だけにしてベトナム人みたいな安い工場労働者を量産したいんだよなCIA麻生の方針で
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:26:39.83ID:3dplrKeP0
>>764
雇われ高卒で組織の長になるのは難しいがな
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:28:05.79ID:3dplrKeP0
>>765
帝京の方が悪名高いだろ
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:32:12.00ID:4JVOx0vK0
>>768
大卒でも痴漢や詐欺師やいろいろいるけどな
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:38:04.76ID:2ApVlj3b0
>>772
今は、貧富の差が開いていて小学校から私立で恵まれた教育を受けている子供と、片親でネグレクトされてる欠食児童にわかれている
有名企業が雇うのは前者、後者は半グレになるか、泥棒で捕まるかだな
これが資本主義だ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:38:30.35ID:bmMVwsoo0
>>684
まあ、難関大学行った事ないけど、頭良い人は話しててこの人論理的だなーとは思う
>>697
子供の頃勉強してたとか部活どうだったとか結構大人になるとどうでもいいと思うしなー
勉強したからといってお金稼げる訳でもないし、部活しなくても友達は出来るだろうし
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:55:47.09ID:t2lmdxkV0
>>688
こうするのは何故なのか、とか考えるのが好きだから。
こういう場合はこうすれば良い、っていうのをそのまま鵜呑みにするやつとなんで?と考えるやつの違い。
前者はソルジャー向きだから大学に行かなくていいわな
前者から見ると後者は変なことにこだわってる変人に見えるかもしれんけど
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:38:37.96ID:FAOK1NN30
1974生まれ(団塊ジュニア)で二浪して国士舘ってダメですか?
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:44:37.73ID:ltduCQVX0
特別支援学級の方ですか?
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:46:03.80ID:jCODZjuY0
超少子化が進んでるのに規制緩和の美名で定員を減らすどころかFラン大の新設ラッシュとかアホなことしてたからな
そりゃ選ばなければアホでも大学行けるわ

しかし大学設置の承認とか利権の塊なんだろうな
政治家とか群がってんだろ
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:51:30.27ID:jVEu+10A0
>>767
公務員にも色々あるから…
事務系公務員は狭き門だが、警察や自衛隊みたいな現業公務員はいつでも絶賛募集中!👍
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:54:04.85ID:3uDXmw4X0
遊び人は悟りなくても賢者になれるからな
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:28:56.87ID:y6kZVMmB0
>>659
某ビリギャルとか偏差値30代から早稲田
そういう下克上みたいに
這い上がってきた人の経験談も需要ある
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:31:59.83ID:7r/xsXrK0
昔は大卒だけで評価されたが、今はさらに大学名や成績や資格が重視されるようになったというだけ
高卒でいいという話ではない
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:54:52.29ID:ZJ2dUy1O0
高卒で就職する層は大抵太いコネを使うので初任給はともかく割と待遇は良いんだよ
民間でも部活やクラブの伝手で有名な会社に入れたりする
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:57:30.57ID:Ks/H0Wdo0
大手企業の高卒事務って下手な大学卒業して中堅企業行くより良いと思う
当然大卒より低賃金だけど50歳で800万ぐらいで悪くは無い
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:03:57.59ID:62AWnRbJ0
>>784‐785
現実をTVが伝えないからね。
例えば警察官。大卒じゃないとなれないキャリアは全体の1%もいない。殆どは高卒も
大卒も関係ないノンキャリア。昇進試験さえちゃんと受かれば高卒でも大卒より上の
ポジションにつける。
キャリアになれないレベルの大学の大卒にアドバンテージはほぼ無い。
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:07:44.99ID:62AWnRbJ0
>>786
ビリギャルは慶応SFC.。早稲田でもなければ三田の慶応でもない。
慶応の分校で入試も場所も別。
入試も英語と小論文だけというぬるさ。TVはその大事なことを言わないでミスリードする。
実質英語の勉強だけでいいから、聖徳太子をせいとくたこと呼んでも問題ない。
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:07:47.68ID:ltduCQVX0
>>786みたいな偏差値をよくわかってないバカでも大学に行ける時代
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:18:47.82ID:gncg6/tT0
大学なんて論文2~3本上げて学位取らなきゃ行く意味ない場所にすべきなんだよ
一部の大学に入っただけで将来が保証されるような今のシステムがおかしい
企業も即戦力が欲しければ自分たちで専門学校でも作って自分たちで養成すべき
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:21:10.87ID:hlufDXbv0
馬鹿大に入るのって恥ずかしくないのか?
高卒どころか中卒以下だぞ
大学行く必要ないのに無駄金使って自分の名前が書ければ入れる大学もどきに行くとかこれ以上の非合理的で頭の悪い行動はない
大卒の肩書を得ても本物の大卒と同じ人生を歩めるわけじゃないのに
せいぜい、ネットで高卒を煽って自尊心を満たすくらいにしか役に立たない
その自尊心すら頭が悪いから満たせるのであって、物事を正しく理解していれば恥の上塗りだと気付くのだが
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:24:26.54ID:ltduCQVX0
と高卒がおっしゃってますが
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:27:17.71ID:4eH36WcH0
藝大がある限り、浪人はいなくならないよ(白目
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:29:01.05ID:hlufDXbv0
さっそく中卒以下の馬鹿田大卒のチンケなプライドが傷ついたw
馬鹿田大卒って高校卒業してるはずなのに、なんで馬鹿大に入るという選択をしたのだろう?
高校も馬鹿校なんだろう
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:30:06.64ID:62AWnRbJ0
>>794
そういう人は企業に入らず学者になればいいんだよ。
学者なら論文の質と数で評価されるから。
企業が欲しいのはあくまで企業のために金を稼いでくれる(くれそうな)人だからね。
そして大企業ほど学3のうちにに内定出す。大学の学問が企業からダメ出しされている。
新卒が即戦力になるわけはないんだから職業訓練は入ってから企業がやってくれる。
企業が専門学校の役割を既に兼ねているのであなたの心配は杞憂ですよ。
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:37:54.95ID:XiVO0DfA0
管理人さん「落ちるとか滑るとか、また浪人するとか、冗談でも言ってはいけませんよ!」
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:45:43.55ID:q0Crg+xF0
強欲ゼレンスキー!! テメー等一国では前回のよう3日で怯え逃亡し負けクセ、今は武器武器武器巨額支援金巨額税金要求しバイデン等欧米NATO等全世界が応援してくれると知り、いつ迄も弱いクセ戦争長引かせ 世界中に物価高騰で何百万の貧困層病死餓死自殺させやがって!過去日本は米NATO連合軍相手に第2次大戦時 武器武器金ヨコセ 世界に大迷惑かけたか
プーチン早く勝ち又日本に安い原油ガス頂戴〰高騰jの電気ガス ガソリン代平和ボケ日本にしてくれ〰大半の庶民より
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:59:50.21ID:xdH5nNHm0
大卒でもバカが多いからなぁ
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:05:38.13ID:O7tUSvOs0
所詮ガラパゴス入試だからなあ
うちは大学付属にいれちゃったよ
毎日ゲームしてるわ
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:21:56.95ID:XN5wYDHD0
>>289
そもそも大学は(定義からして)実務スキルと無関係、大抵の場合は不要
現実に
 「高卒就職率・短大進学率の高さ⇔出生率の高さ」で、まあ相関が見られる
ヘタに様子見で
「普通科→大学」で実務スキル欠くまま加齢すると、いろいろ失い取り戻せない

★> 就職希望者の約半数が公務員に就職している商業高校もあります。
 > 高卒生を採用している公務員の職種には

 > 「学校事務」「警察事務」「消防事務」などの地方公務員の他に、
★> 経産省や国税庁に所属する税務職員などの国家公務員があります。

 > 商業科で学んだ簿記や会計処理、経済の知識が役に立つ公務員の仕事は、
 > 商業科の高卒生が活躍できる職種のひとつです
highschoolcareer.net/second-grader/17131/

 > それは、大分工業高校の「土木科」です。ここ数年、
●> 毎年コンスタントにクラスの2割の生徒が公務員試験に合格し、現場で働いています。

×「都会で大学に行けないから普通高卒」×「実務スキル欠く高齢の大学院出」
○「実績と信頼ある地域の実業高卒」
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:52:23.58ID:MwkABQcJ0
低偏差値でどうでもいい大学潰そう?
私学でどうしようもないのゴロゴロしてるやん、、、
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:54:11.42ID:MwkABQcJ0
>>784
資格試験なんかにも一部絡むからねえ
受験資格やら科目免除とか
ただ、そういう実利を意識して行ってる学生は
おそらくまともな子が多いんやろなとは思う。
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:34:39.57ID:XN5wYDHD0
>>524
地元で定評ある場合、普通に実業高校卒も専門スキル高い>>808重要戦力

 ≫ 熊本商業高等学校は昨年(2015年)に創立120周年を迎えた、
 ≫ 歴史と伝統を誇る商業高校で、
 ≫ 地元熊本経済界はじめ各界に多くの人材を輩出しています。 www.kentei.ne.jp/bokizaka/11462

 > 熊本商業の簿記部は、
 ★> 現在部員数74名を数え、在校中の日商簿記1級取得者数は九州一、
 ★> 全国簿記大会でも準優勝するなど輝かしい実績を誇っています。

【No.032】簿記-1グランプリ  www.kumamoto.cpa-net.ac.jp/info/teacherblog/032/
 > トップ3を見てると…
 > 1位、2位は岐阜商業&熊本商業
 > なんと高校生です!

 > 監査法人のチームや大学、専門学校など
 > 多数の出場があるのにも関わらず
 > 高校生がトップとは…

高校生のうち税理士の科目合格だと、専門学校で残り科目に集中、も目立つ
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:26:43.05ID:bXDf8f7f0
>>365
早稲田政経の一般率は5割弱だよ
慶應法の一般率は3割台かも

2021年度の一般入試比率出たよ。早稲田56% 慶應非回答 上智44% 明治70%
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1633100496/

一般率【昨年一般率】 大学 学部 一般入学/4月入学(入学定員)
47.5% 【昨年 42.0% 】 早稲田大 政経 393/827(900)
不 明 【昨年 34.5% 】 慶應義塾 法学 非回答/1245(1200)

※ソースは「大学の真の実力情報公開BOOK 2022年度版」(旺文社)
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:27:55.57ID:QkGuW0oc0
>>1
「入学先にこだわらなければ」

ワロタw
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:53:52.40ID:QbgPzEXR0
>>1
みんな現役で行くから
地方国立があがってる
ま、国立受かんないのはall大卒じゃないしな
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:54:28.86ID:QbgPzEXR0
>>815
そらまあ大東亜帝国とか地方短大あがりとか。
でも大学の体をなしてない
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 04:33:21.91ID:0hXmVKTG0
お前ら安心しろ
N○I勤務だが高卒でコンサルやってる同僚がいる
一方で高学歴窓際もいる
所詮は能力次第
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 09:47:59.90ID:xUfvIsiQ0
卒業してまで詳しいとかアタマオカシイんじゃね?w
だからオマエは三流塾講師にしかなれないんだよ
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 09:49:07.08ID:xf0v8U1F0
誰でも入れてくれるFラン大学が沢山あるのだから
わざわざ浪人なんかする必要ないでしょ
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 09:49:07.34ID:xUfvIsiQ0
>>819
無いなあ
晩婚化貧困化空洞化を増長するだけ。
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:01:10.21ID:A+Kil/GA0
勇者はおかしいわ
ドラクエのやり過ぎだろ
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:23:02.68ID:U4sI2aSj0
>>824
それで気が済むならな
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:38:12.92ID:/KP/CwPq0
無能だと自覚してるなら肩書きぐらいあった方がいいよな by無能
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:53:03.44ID:K1yfakE20
弱者を僭称する奴らを優しく呼ぶようにする風潮嫌いやわ
努力しないクズが増えるだけや
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 10:58:11.91ID:MivHmXOm0
元々高卒の知能の人間をFラン入れて大卒の肩書をつけてもそれで生涯収入が増えることは絶対無い。
むしろ学費の負担の分だけ生涯収入マイナス。
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:07:08.17ID:FvAGVWeQ0
高卒 Fランがヤバいのは高卒相当の頭しか持ち合わせてないってことではなく
やつらの半数は中卒相当すら怪しい頭しか持ち合わせてないこと
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:12:47.02ID:1dfwhJFt0
>>2
利権、天下り先、世襲政治屋達の金儲け
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:15:17.20ID:1dfwhJFt0
>>795
親が馬鹿なんだろ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:16:08.66ID:sLg9CRJl0
予備校ブギってドラマがやっていた頃
予備校に行きたくてわざと浪人した
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:21:29.98ID:WLwu7NWj0
高校卒業までの間で将来やりたいことって見つかる?
家業があったり目指すものが明確にある人が羨ましい。
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 13:51:14.24ID:U64TS+v90
高卒が金の卵とか月の石とか言われるようになる
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 13:58:55.90ID:T3r8eY2b0
親が子供を大学に行かせようとするから少子化が止まらないんだよ
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:00:18.01ID:0kRBvEeh0
というか、受験戦争まっただ中の時期だって、早稲田3浪してる奴も亜細亜大くらいなら現役で入れたやろ
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:19:11.48ID:XiJlswku0
てか高校生の時給クソ高いな
昔の倍
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:20:08.07ID:XiJlswku0
>>839
仮面浪人はやった
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:23:28.22ID:XiJlswku0
>>817
いまニッコマとおなじくらいやん
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:48:20.01ID:j2pF1vTE0
>>831
とりあえず全国民大卒とかよりも中学までの勉強完璧にしてほしいね
今更だが学び直しで算数ドリルも経て、数学中3まで完璧に理解する
他の科目もしかり
少しは平和な世の中になると思う
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:06:17.00ID:Qm40tSKR0
>>844
そんなことより小学6年で全国民に知能検査して進学コースと技術コースに完全振り分けすべき。
全国民に同じ内容の中学教育ってナンセンス。ものには全て向き不向きがある、
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:09:29.39ID:iAuacIyb0
浪人って難関大以外でもあるの?全入時代と関係なさそうな…
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:12:41.99ID:+Tb+tkko0
労働者不足の最大原因が大学全入。
大学生の偏差値下半分の人口130万人が労働者になるだけで
かなりの労働者不足が改善される。
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:19:35.59ID:MVWEefCD0
営業とか事務とかみたいな職も大卒必須とか言ってる企業がクソ。 大学必須と設けるならもっと専門的な職に限るべき。無理に大卒になろうとするから借金持ったりよくない循環になるんじゃねーの。
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:22:55.20ID:r+YmYACI0
>>784
今の高卒が昭和の中卒扱いになってるから仕方がない
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:30:13.44ID:j2pF1vTE0
>>845
でも中学3年くらいまでの勉強は平均化して皆できるようにしといてほしい
60歳くらいまでの全員な
大人の学び直しで
振り分けするにしても中学以降にしてほしい
今はあまりにも馬鹿が多すぎるから
中学までの基礎学力くらいは平均化してほしい
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:42:38.35ID:ciT90R3w0
>>1
どこでも入れると言っても、Fランじゃ行く価値ねーだろw
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:57:16.42ID:+qGnl+0s0
>>817 大東亜帝国は学力的には高校の中堅層が進学する大学。大東亜帝国はネットで言われているほど簡単ではない。
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:02:17.36ID:OvW/8KcW0
>>11
大企業勤めなら大丈夫。工場でも。
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:06:41.29ID:ElDwL6vh0
>>844 今の日本の四年制大学進学率はだいたい60%くらい。まだまだ高卒の人もそれなりにいる。
ただ全国民高卒という言葉は事実だと思う。
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:09:55.62ID:MF8yMsms0
学力低いやつはものを考える力がないから
居ても足手まといにしかならん
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:25:41.70ID:Qm40tSKR0
>>851
落ちこぼれた奴が学校行かなくなり不良化して、学校の廊下をバイクで走ったり、
犯罪種集団作ってきみの大事な人を殺すかもしれないけど、それでいい?
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:42:38.55ID:kwKrzq5m0
今の早慶上MARCH関関同立の学生など
30年前の私大バブル世代なら
日東駒専産龍甲近以下レベルだろ
18歳人口は半減以下になり
学部学科も増えたまま
学力基準が定かでないAOや指定校推薦で偏差値操作
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:44:10.56ID:kwKrzq5m0
旧帝大も変わらないようで30年前に比べれば
18歳人口が半減以下なんだから広き門だよな
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 18:49:15.17ID:grziFOHv0
>>845 中学校は法的にも義務教育だからそういったことはできない。中学校は完全な義務教育なので公立中学では同じ内容のことを勉強する決まりになっている。最も私立中学は進学コースみたいなものか。
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:07:15.58ID:Qm40tSKR0
>>862
よくいる「義務」教育の意味を間違えてる人はっけん。
中学生に学校に通わないといけない義務なんてない、親に費用その他負担しても
通わす義務があるだけ。本人の意思で学校行かないのは自由。
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:07:53.52ID:XiJlswku0
>>860
昔は大卒割合が今より低いのと、
関東に人口が集結してるからわからんよ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:08:55.98ID:XiJlswku0
受験板によると地方の大学はFラン化傾向らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況