X



葬式に来てくれる友人はいない… コロナ禍の孤独、いやす歌声喫茶 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/24(火) 23:48:59.55ID:BN9+eWZ79
朝日新聞2023年1月24日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR1C51JWQDMUTIL009.html

 昨年12月初旬、東京・高田馬場駅近くの歌声喫茶「ともしび」。50人ほどが入る店内で、高齢者たち十数人がピアノの生演奏に合わせ、「青い山脈」や「ルージュの伝言」など懐かしい曲で一緒に歌声を響かせていた。マスクを着け、まだコロナ禍の影響が残る。

 隅で一人、机に肘をつきながら座っている男性がいた。お酒を飲む人が多い中、手にしているのはホットコーヒー。「お酒が一滴も飲めないんですよ。だからずっと独りなのかな」と笑った。

 いま82歳。親から継いだ新宿区の一軒家でひとりで暮らす。昔から人付き合いが苦手だった。自分の葬式に来てくれるような友達はひとりもいないという。

 「人間関係を持つと、多少なりとも人を傷つけたり、自分が傷つけられたりするでしょう。迷惑かな、と人に話しかける自信がないんです。だから酒が飲めたらなって思いますよ」

※以下有料記事
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:55:20.73ID:/M1Y+sTh0
>>7
そもそも誰が葬式セッティングすると思ってるんだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:56:18.43ID:8qspzhiD0
こんな下等な虫しか存在しない世界で
孤独も糞もなかろう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:57:11.08ID:jU02i4j20
俺が82歳でこんなここしか楽しい場所がないみたいな状態だけど
酒飲めなくて皆酒飲んでてテンション高いから駄目なのかなと思ったら
大麻ぐらいには手を出すだろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:57:28.56ID:jB57RWy40
バカヤロウ そもそも友達なんていねぇンダヨ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:58:03.44ID:ngFWl2r40
多分俺もこうなるわ
人と接するのが嫌
仕事(技術職)のコミュニケーションは普通に取るが
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:58:09.28ID:jU02i4j20
>>11
>友達はひとりもいないという
で何で家族までいないことになるんだよ
ほんと知恵遅れはすぐ途中で自分の結論出して間違った方向に行くな
いいように扇動されて踊らされる知恵遅れ
反ワク連中と一緒
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:01:59.10ID:bD7ErDhq0
このおじいさんの年齢なら葬式をやるのが普通って思ってる年齢なんだろうが
どのぐらいの年代から自分の葬式なんてやらなくて良いと感じてる人が半数超えるんだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:02:20.52ID:wOFBdxGU0
>>15
me tooだわ
仕事では冗談やおべっかも言えるし、世間話もできるが
プライベートになると無理だな。
なんか自分の中に侵入されたくないし、相手に気を遣いたくない。1人が気楽でいちばん。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:02:50.76ID:feIi547j0
俺もいないけど死んだあとの事はどうでもよすぎる
燃えるゴミに捨てられようが動物のえさにされようがその脱け殻はもう俺ではない
一番金と手間のかからない方法で適当に処分してくれ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:04:14.06ID:feIi547j0
>>21
仕事で別人演じてるとプライベートな時間は一切演技したくなくて結果誰とも関わりたくなくなるよね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:04:51.84ID:ZjFl8Goe0
人生とは愛だよ愛、愛を探して愛を知ることこそが全て
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:08:34.44ID:H/+/SFMJ0
82歳じゃ友人知人いても亡くなってそうやけど、まぁ来ない変わりに行く事もないからお気楽っちゃそうだろな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:11:29.63ID:d0JiRkLw0
音痴の俺にはストレスでしかない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:13:57.66ID:bxV4NFBE0
葬式に誰が来たのか気にするのは遺族だけ
日本式の葬式しないと成仏できないなら人類のほとんどが霊になってる
なんだよ死後仏教の修行するから戒名つけるって
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:15:12.12ID:v+dyz+fV0
これは年齢関係無い話だな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:17:31.12ID:THa+lBo/0
お迎えが近くなると急に人恋しくなるんだろうな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:20:20.90ID:tOvsZOif0
俺は儀式的なもんは大嫌いなんだけど
田舎の9人家族で親戚も多いから避けられない
家族葬とかに憧れる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:24:20.47ID:c3uWpnDK0
歌声喫茶で「ルージュの伝言」を歌う時代
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:24:46.31ID:HCCCavjp0
葬式 すら要らないわ。 要る?気がついたら3歳位で生きていたんだから、死んだら消えるだけ。気がつく前に戻るだけ。  宗教なんか全く要らない。無駄なだけ。全く 意味がないなあ キリスト教も仏教もイスラム教も 邪教もよ  全くの無駄!!!!!!!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:25:18.52ID:OgX8Bjcf0
>>17
友人関係って結構簡単に壊れるんだな。
20年来でも、向こうが無性になってカネなくなったら金銭トラブルになり破綻した。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:25:19.55ID:jtin+TBx0
そんなときに壺スタッフが友人のフリしてやってきます
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:28:54.01ID:oVyd6QuC0
下痢友のルージュの伝言なんて聴きたくないわアフォ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:29:16.53ID:HCCCavjp0
墓地の管理料を払うのがバカバカしくて 年4000円。 お墓から、親父の骨壷を取り出して、ウチの仏壇の下にしまおうかと 思ってる。 で、墓は明け渡し。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:29:49.04ID:lLCNi2cb0
会社も学校も行ってなければ葬式なんてそんなもんだろ
がちがちの地方の村社会くらいちゃうか
他人の隣人なんかよんで葬式やるの
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:30:08.42ID:h26Zq3o40
合唱とか
コロナ感染するだけやろが
高齢者がこんな活動ばっかりやって自粛しない
これで子供がマスクして黙食だとか
めちゃくちゃだよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:31:37.40ID:744lw6rk0
人は死んだらただの『物』になるだけだからな
まぁ生きてる間も上級以外は『物』だけど…
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:32:07.17ID:uunE9W6Q0
>歌声喫茶「ともしび」

たぶんロシアのフォークソングから取ってる店名だろうけど、歌詞を精査したことがあるのだろうか、とおもう
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:33:45.94ID:LPJIaNQd0
歌声喫茶って興味あるけどさ、仲間意識を高めようとか言って、歌ってる最中にホットのブランデー回し飲みを強要されそうで怖い
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:33:59.31ID:fXsmZVYJ0
>>1
結局は寂しがりって事?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:35:21.46ID:fXsmZVYJ0
>>57
バットみたいな顔しやがって
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:35:34.02ID:wcorRB3r0
なぜ歌声喫茶ってロシア民謡とか歌ってる人が多いの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:15.39ID:F4q8X14k0
>>60
俺らに言われても……
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:44:17.64ID:/alNqVXr0
葬式も廃れていくのやろね
あまり面識ない人の葬儀に付き合いで出席するのが面倒すぎる
時期も被って連続するしな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:51.34ID:ol9wu0De0
老人に友達が居る事自体おかしいんだよ
かつての友は死んでるし
長い年月をまったく違う人生歩んだ末に知り合ったところで
友達になんかなれるかよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:10.65ID:dpyFws2i0
愛とか友情とか反吐がでる
仕事などで生きていく上でどうしても必要な分余計な人との関わりなんかいらない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:04:14.20ID:ol9wu0De0
寂しさ紛らわすために歌声喫茶に行ってんなら
本当にに歌が好きで合唱が好きなヤツに席を譲れよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:12:55.30ID:NC0X6wRS0
『寂聴 九十七歳の遺言』

人間が生きるとは、どういうことでしょうか。この年まで生きてきて、
はっきりいえるのは、それは「愛する」ことです。誰かを愛する。
そのために人間は生きているのです。

結婚するとかしないとか、それは全く関係ない。
誰かひとりでも愛する人にめぐりあう。
それが一番、私たちが生きたという証しになるでしょう。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:24:29.97ID:j0S+96pP0
後妻業の女がアップを始めました
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:37:36.21ID:+hTEmG/10
死ぬ時は誰でも一人、葬式に来ても既に認識は出来んだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:38:40.88ID:QbgPzEXR0
>>71
来たのは大竹しのぶです
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:39:15.87ID:QbgPzEXR0
>>68
実質昼間はジジイのカラオケ
換気だから音ダダ漏れ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:41:11.04ID:JPiV1yv00
>>1
田舎のしがらみとか人間関係の面倒くささ否定して都会で暮らしてるんだろうから
今更寂しいとかお笑い草
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:43:21.13ID:0ajBV2Z+0
インターナショナルとか歌うとこだろw

学生運動を思い出しながらw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:58:34.78ID:nhpGk+ll0
酒飲めても変わらん
一人で飲むだけ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:00:00.46ID:hma84aDu0
俺らはネット世代だから大丈夫や(´・ω・`)
この年齢まで生きられたら
プリキュア50周年(゚∀゚)キターとか
元気に実況に書き込んでると思う
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:01:28.56ID:ItiHUARr0
社協や自治体の取り組みなんかで高齢の男だけの親睦会あるから年取ったら出てみたいと思うわ
せめてボランティアや職員に顔知って貰うだけでも孤立や孤独死防げるかも知れんし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:12:34.27ID:DFtxnWZr0
>>85
朝日読むような年寄は運だけでいいポジションにいた馬鹿だから課金されててもわからないし気にしない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:26:33.45ID:L/mEs+ui0
このコロナ禍に歌声喫茶って
それこそすぐにでもコロナにかかって人のこない葬式やる羽目になりそう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:08:09.89ID:SnPIzjVB0
早死して友達多く参列してくれたり、墓参りに来てくれたりするのと、記録作るくらい長生きして友人ら全員既にこの世になく家族葬で終わり、墓参りも家族が細々とお盆お彼岸に来るのとどっちが幸せなんだろうな...

あ、でも死んだらなんもわからんかw
考えるだけ無駄だな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:38:01.15ID:krjwQl4m0
嫌気が差したり、許せなかったりして、友達を切ってたらついに一人も居なくなった
もう50も近いのにここから友達できる気がしない
唯一の救いは仲の良い嫁がいることだが、万が一先立たれたら本当に一人だ
歳取ると何でこんなにも他人と壁があるんだろうな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:39:36.13ID:9fLmUk+g0
葬式なんか子供の知り合いが来るもんだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:40:59.52ID:c1FexLn30
葬式喫茶じゃねえのかよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:43:52.06ID:4uWbBmJ40
真面目話し
行政の人に迷惑掛けてしまうのは申し訳ないが、孤独死なんてどうでもよくて
行政が無縁仏として葬ってくれるから何も心配ない
それより、大病したり認知症になったとき、行政書士に延命治療はしないで欲しいとか、遺産のこととか
しっかり予め準備するの必要 いずれにしても、孤独はもはや慣れて達観しけど、
いずれにしてもお金が大事だ 
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 03:45:55.81ID:Mu4NUySP0
その年齢ぐらいになると
体壊して施設入ってたり
ボケて話が通じなくなってとか
葬式に来れるような状態じゃない人が多い
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 04:44:33.88ID:9ALFWBET0
82歳じゃ仮に同年代の友達がいても
葬式に来られる状態なのは半数もいないだろうに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 04:49:57.16ID:6LxOiZM20
死んだらあとはどうでもいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています