X



トヨタ、EV戦略見直しへ HVの延長脱し、専用設計でテスラに対抗 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 09:19:00.18ID:YWK5rR5d9
 トヨタ自動車は、電気自動車(EV)のつくり方を根本的に改める。ガソリン車やハイブリッド車(HV)向けの延長線上だったのを脱し、EV専用の基本設計とする。生産効率とコスト競争力を高め、EVで先行する米テスラなどに対抗する。想定を超えるEVの普及スピードに対応するため、大量生産に備える。

 トヨタが見直すのは、車の骨格であるプラットフォーム(車台)。エンジンやモーター、変速機などを据え付ける車底部の構造体で、車の走行性能やコスト競争力を左右する。開発には膨大なコストがかかり、一つの車台を複数の車種で共有することが多い。

 トヨタは昨年、初のEV専用モデル「bZ4X」を発売した。bZ4X向けに開発した車台は、今後出すほかのEVにも使い続ける予定だった。

 しかし、この車台はガソリン車やHV向けと構造を一部共有し、エンジンを載せるための凹凸があるなど、複雑な形状をしている。EVに必要ない要素も含まれており、テスラが使うEV専用の車台に比べるとコスト高になっていた。

「HVとはまったく別物だった」 トヨタのEV戦略に二つの「誤算」
 トヨタはこのままではEVで十分に利益を出せず、テスラにも対抗できないと判断。次世代EV向けの専用車台を、ゼロから開発することにした。

 新たな車台はエンジンを載せる必要がなく、スケートボードのように平らにつくることができる。量産に向き、コストも低くできる。電池を置くスペースの自由度も高まる。

 この車台を使った新EVの投入時期は需要の動きを見て決めるが、2027~28年を軸に検討している。

 トヨタは22年の新車販売台…(以下有料版で,残り336文字)

朝日新聞 2023年1月25日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR1S6TZ4R1RULFA01J.html?iref=comtop_7_05
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:33:49.31ID:2dSgfD9/0
>>850
日本企業が世の中のスピードについていけてないんだわ
車にしろITにしろ
ずっと前から言われてるのに何も改善されてない
トヨタは最近になってようやくEV開発計画が遅すぎることに気づいたレベル
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:08.09ID:WXHVoV9A0
>>1
トヨタは全方位戦略だからな
ICE(水素燃料車含む)もHVもPHVもFCVもBEVも全部やる
どう転んでも対応できる

ただBEVの切り札になるはずだった全固体電池がアレなのが残念だが
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:08.71ID:dD8IlVP30
>>3
お前んとこは判断すらしてねーじゃん…
そもそもお前自身ろくな仕事してねーしw
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:19.58ID:6LxOiZM20
>>853
BYDだよね
スリルがたまんない
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:39.68ID:O/+5SCJi0
>>1
これには反EVも苦笑い😅
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:22.67ID:cs6vPybB0
>>843
>EVなんて普及したらガチで車検いらなくなる
意味不明
決められた耐用年数や走行距離過ぎたら動かなくなる様にして
無理矢理買い換えさせでもしない限りEVでも車券は必要
ただエンジン車でも車検間隔は今より長くした方がいいとは思うけど
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:58.55ID:wis2cx+o0
>>852
15分で80%充電できるようになったらガラッと変わるだろうね
たとえ200kmしか走れなくても
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:36:14.23ID:RUQmYrjG0
>>839
ソフトを自社設計できないときつい
車のことから製造ライン、半導体あらゆるものについてさ

ハードを自社でやれば良かったは、もう終わりですわ
自動車メーカーもIT力が必要となり、そこが競争力の差になってきている
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:36:32.69ID:WM8Am2AZ0
>>855
モータージャーナリストが同じことで大絶賛してるからな
素人でも乗れば凄さと言ってた意味がわかる
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:36:49.42ID:FiyVEm3q0
まあお金持ちが実験台になってくれればいいよ。
アイドリングストップの無いエンジン車快適だわ。バッテリー超安いし。
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:38:18.34ID:wUWLXA5f0
>>870
水素は今まで通り地産地消で使うでしょ。
車を動かすのに圧縮&輸送して使おうってのが最初から間違ってた。

将来的にはコークスの代わりに製鉄で使うだろうな。
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:38:39.87ID:RUQmYrjG0
>>864
モーターはエンジンのように油の点検なんてないし、とにかく補器類がない
そもそも基本的に壊れない

ホイールモーターになってしまえばドライブシャフトとかもなくなってしまう
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:38:47.11ID:IrjLoV/P0
やっとトヨタも消費者目線になったか。

サプライチェーンの雇用100万人は今後20年かけて調整してくれ。

新規採用おさえないといけないよな。

これで消費者にやっとまともなものが届く。
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:39:05.14ID:gR8mgwXj0
いまのEVは北海道や山間部じゃ無理だな 
特に今みたいな厳冬期はあり得ない
氷点下の世界では暖房にどれだけバッテリーが消費するのか知らない人が多すぎる

ほとんどの人は屋外駐車なので朝はフロントガラスが凍ってエンジンをかけて暖気でそれを溶かす


吹雪の時はフロントガラスを常に温めてないとへばりつく雪が溶けない
内燃系なら冷却系の温水を循環させるいわゆるエンジンの余剰熱で強力だが中途半端な温度ではワイパーについた水が一瞬で凍りつく


リアも常に熱線を入れてないと雪が解けない。(後方乱気流で雪がリアガラスにへばり付く)
こうして膨大な電力が消費される

人間が暑い寒いという以前の問題なんだ
フロントガラスやリアガラスを暖める強力な暖房装置がないと窓が凍りついて一瞬で視界がなくなる
前が見えないほど恐ろしいことはない
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:39:25.49ID:tlO8ZqkQ0
>>4
製造中に部品を落としただけで精度が狂ったからと使わないくらい厳しい自動車作りが
自分が使えれば良いだけの自作PCと一緒って言うのはアホの極み
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:39:33.35ID:gw8/EAhG0
ようやく本腰入れてEV開発に乗り出すのか
周回遅れ気味な気がするが間に合うかねぇ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:40:01.12ID:cs6vPybB0
>>852
VW去年からが設置している150kw級急速充電器が設置料込みで2000万円だとか
急速充電器の寿命は8年から10年で新規交換、採算取れ無いっす(´・ω・`)
50kw級だとグッとお値段下がって300万程
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:40:28.22ID:sDpnGloa0
>>840
もう、大恐慌どころか、イーロンマスク自ら詐欺を社内へ命令して米法務省から反社企業だとガサ入れ食らってるレベルだ


テスラの自動操縦、完全自動運転は自動でも完全でもない?米司法省が刑事捜査入り2022年10月27日

時速198キロのモデルYが高校生らをひき殺す…テスラの「暴走事故」が世界中で批判を集める根本原因2022年11月26日

テスラが「完全自動運転」と称して宣伝することをカリフォルニア州が事実上禁止へ2022年12月26日

テスラが7日続落 上海工場での操業停止を1日前倒し=米国株個別2022年12月28日

テスラ中古車がバブル崩壊、価格急落で新車需要に重し2022年12月31日

テスラ、22年EV販売目標に届かず 株価は1年で65%下落韓国、米テスラに課徴金2.9億円 EV走行距離で「誇大広告」2023年1月3日

テスラの「完全自動運転で通勤するムービー」はやらせだったことが判明2023年01月18日

イーロン・マスク氏、テスラ自動運転の動画作成監督-性能誇張指示か2023年1月20日
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:40:31.83ID:/l8/ZYm80
>>880
絶対に間に合わん
そもそもガソリンエンジンではトヨタにかなう会社がないからEVに移行している流れ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:41:05.55ID:yQUgnhEh0
テスラもなんか傾いてるけど
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:41:18.57ID:7mFXq3Pz0
生物の進化の中間状態が見つからない事と同じように、中途半端に機能を両立させようとしても負担が大きいだけで滅んでいくんだろうな。リスクをとって最適化させるか死ぬかの選択をし続ける事が生存なのよね。
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:41:30.16ID:Y/t62xOE0
つiモード
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:42:20.94ID:uGfGISZ00
EVの時代なんてこないよ
まずバッテリーの問題、電気の問題、そしてあらゆる環境での耐久性。
廃棄物の問題、安全性。
今一気にトヨタを潰しに来ている。しかしEVに切り替えたところで
レアメタルを止められれば同じことだ。やつらは一気にやらないと勝てないから今必死なのだ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:11.18ID:QQX50rGp0
>>889
んなわけねーだろw
おまえ猿並みの知能しか無さそうだな
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:25.83ID:AcT+ofh/0
これからは運動性能よりエンタメ性能だよ。その点ソニーホンダは良いとこ突いてる
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:46.63ID:7jPSC6KR0
>>885
テスラは社長のご乱心の影響大
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:57.42ID:QQX50rGp0
>>882
わりとガチでマスク見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて殺したほうがいいわね
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:44:30.09ID:NEa17+TQ0
EVなんかどこの国もその場しのぎでしかないぞ。その次を見据えた事業に注力していけよ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:08.19ID:kwPCKcsU0
不便だろうけど電気を溜めとける電池としてのインフラが社会に増えるという点はメリットではある。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:24.35ID:B2uZ7cUB0
>>889
おまえ真性の馬鹿だろw
中東に流れてるオイルマネー止めるためにEVに移行してるんだぞ
原油埋蔵量減って原油価格高騰してるからな
環境配慮とかまじで真に受けてんのかよw
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:30.71ID:YAkCFxax0
>>1
反EV「エッ?!(´⊙ω⊙๑)トヨタ様EV派に転向?
なら我々も今日からEV派だ!(*´▽`*)」
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:39.57ID:7jPSC6KR0
>>890
軽は今後結構な割合がEVになるんでは。1日100kmも走らんし、自宅でスマホよろしく寝てる間に充電すりゃ済む。
そして日本で売れる車の半分が軽。日本のEV比率は今後一気に上がる。
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:45.26ID:QQX50rGp0
>>900
FCVに全力なのがトヨタだろ
ホンダとかどうするんだろうな
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:09.35ID:dNcRHW310
今日の北海道全域の日中の気温、12時でマイナス12度
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:12.07ID:QQX50rGp0
>>901
民度最低なのはアメリカ人

せやろ?
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:16.93ID:WD8GHmZC0
そもそも、ガソリンって、硫化水素だからな。
ガソリンエンジンが水素エンジンになるだけだと思うわ。
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:35.26ID:kwPCKcsU0
ソニーは車業界のヤバさを知ってるか否かだな
最悪抵抗ちょっと変更するだけで何十という嫌がらせの評価やり直すんだぞ
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:47:17.66ID:IppI/ndq0
環境本気で考えてる国なんて無いよ、あくまでビジネスゲームを優位に進めるために環境問題を利用してるのが実態
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:47:25.29ID:RUQmYrjG0
>>880
アメリカと欧州を見ると自動車関連のIT投資が凄まじい
人材の配置転換も起きていてITで戦力となるように再教育とかもしている
育ってもきている

日本では、そんなのないのでガチで周回遅れ
これからやる気になっても人材がいなくて動けない
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:47:54.70ID:cs6vPybB0
>>876
モーターにはベアリングって可動部品があるの知らないのか(´・ω・`)
むき出しの産業用モーターのベアリング交換で10万程かかる、EVの場合は全交換になるだろうから50万位からか
自動車のエンジンにもベアリングはあるが定期的にオイル交換するお陰で15万km程は交換の必要なし
あとインバーター部分も定期交換品、コンデンサ部分が数万時間毎交換かな(温度によって交換時間は変わってくる)
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:48:15.04ID:uGfGISZ00
今最も先鋭的な考え方、それは産業における鎖国だよ
欧米に対するノーだ。
日本人が世界一の民度であることはもはやワールドカップを見ても世界の認識だろう
トヨタは欧米を先陣を切って捨てるべきだ
世界一の民度である日本の未来のカタチをまずはウーブンシティあたりから始めるのだ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:49:03.96ID:sDpnGloa0
>>897
まあまあ

イーロンマスクが自動運転のやらせを命令したメールが見つかったし、フォルクスワーゲンに4兆円もの罰金を課した冷徹な米法務省が民事ではなく刑事事件で捜査中だから、これはテスラ幹部の刑務所送りもありえるねぇ〜
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:49:41.08ID:B2uZ7cUB0
費用の話してる人ってマスカスタマイゼーションも知らなそう
製品は普及とともに必ず低価格化していく
費用面でしか語れない時点でガソリンエンジンは終わってる
0930巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:12.12ID:aVwhLWOr0
トヨタは昔から危ない橋は渡らずに他メーカーが自爆した後を整地して全部持ってくw

企業としては正しいがアンチは増えるwユーザーは損しないwww
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:42.49ID:t0Y4i4xw0
>>10
e-powerはハイブリッドだもんな
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:57.95ID:B2uZ7cUB0
知らない人もいるのかもしれんけどホンダはソニーと提携してEVに全振りしたよ
EVではトヨタよりも有望
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:51:13.55ID:uGfGISZ00
>>907
EVで日本の酷暑を乗り切れるか。何年持つんだバッテリー
バッテリーは古くなると充電の減り方も加速する
そもそも脱炭素のバイデンと欧州が組んだのがEVキャンペーンだ
トランプは脱原油などナンセンスと公言している
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:51:14.08ID:IrjLoV/P0
>>883

え?

ヤマハの間違いだろ。

それからトヨタのエンジンのブースト圧低すぎる。

ヤリスでも1.8barくらいはかけてほしい。

スバルのエンジンもらってくればいいのにな。
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:52:06.79ID:RUQmYrjG0
>>920
それはベアリングだろ
論点ずらしたいんだろうがモーター本体は基本的に壊れないよ
だからおまえもベアリング交換と書いているわけでしょ

というか、そもそも車検なんてガラパゴス制度あるのは日本なわけでエンジン車でもいらない
だが利権から必要と言いたいなら利権大正義ってことですわ、すべては利権のために!ってな
0940巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/01/25(水) 12:52:18.19ID:aVwhLWOr0
>>934 一応出しただけで全くやる気を感じないw
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:52:23.90ID:OLoZkisK0
>>930 だな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:52:38.68ID:wUWLXA5f0
>>935
まともなメーカーなら補償がついてるから、
補償期間内に基準値以上に劣化したら無償交換だろう。
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:53:04.91ID:7jPSC6KR0
>>935
10年前のiMiEVがまだまだ現役ですよ。
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:06.04ID:B2uZ7cUB0
日本国内の話なんてトヨタからしてもどうでもよくて、
海外のシェアの問題だよなあ
10年後には海外からガソリンスタンドが消えている可能性がある
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:10.56ID:QQX50rGp0
>>933
むしろ絶望だろw
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:38.73ID:WvrGHV610
EVは一定の都市のしか使えないから、
支流にはならないよな

バッテリー積んで走る時点でオワコン、
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:57.83ID:uGfGISZ00
>>943
欧州車は五年保証後は馬鹿高いだろ
五年ごとに買い替えるのか
中古車市場でベンツやBMの価格を見てみろ
なぜあんなに安いか。補償期間過ぎたらゴミだからだよ
0951巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/01/25(水) 12:55:50.77ID:aVwhLWOr0
>>944 確実黒歴史入り決定車、五年後にはそんなの有ったっけって顔される
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:55:52.33ID:8wbDOKWJ0
>>18
(ヾノ・∀・` )無免許だよソイツ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:56:12.94ID:WM8Am2AZ0
加速が良いのがイイっ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。