X



【自動車】トヨタが中国企業に「敗北」する日がやってくる…日本の基幹産業を襲う「悲劇的な結末」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/26(木) 09:58:07.82ID:1UdOKU+z9
※1/25(水) 7:04配信
現代ビジネス

 とまらない世界の「EVシフト」。新興中国企業「BYD」が勢いにのるなか、日本だけが取り残されていく。日本は、そして日本を代表する自動車メーカー「トヨタ」はどうなるのか...。前編記事『トヨタが「世界一」から転落し、日本の自動車産業の「ヤバすぎる大崩壊」が始まる…! 』に引き続き紹介する。

中国企業では珍しく「地に足が着いた」動きをする

 '95年に電池メーカーとして中国・深センで創業したBYDは、'03年から自動車事業に参入した。'08年には米国の著名投資家、ウォーレン・バフェット氏が投資したことで一躍、名を馳せた。

 現在の社員数は29万人超と、日産やホンダを上回ってトヨタの約37万人に迫り、ITエレクトロニクス、都市モビリティ事業なども手掛ける。

 '21年12月期の売上高は、前年比38%増の2161億元(約4兆842億円)。'22年3月にはガソリン車の製造を中止し、EVとプラグイン・ハイブリッド車(PHV)に経営資源を集中させた。

 日産自動車の元技術者で、複数の中国の自動車メーカーで勤務した経験がある島影茂氏は、BYDの経営についてこう評価する。

 「中国の自動車会社では珍しく地に足が着いた動きをしている。現実的な対応がうまい会社だ」

 それを如実に示しているのが、日本企業への接近である。

「よきパートナー」では終わらない「BYDの野望」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ed3741013dca425bc8754cb5f4fed4f3f4cd2c9
※前スレ
【自動車】トヨタが中国企業に「敗北」する日がやってくる…日本の基幹産業を襲う「悲劇的な結末」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674657109/

★ 2023/01/25(水) 23:31:49.23
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:58:42.21ID:SUcU/pa30
反日企業

ト ヨ タ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:58:43.31ID:+aAspE450
ガソリンおじさん大発狂
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:59:26.58ID:hsEJoYK30
ついにスズキが世界一か
胸が厚くなるな……
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:59:49.98ID:CXe1NZ6Z0
ここでEVを否定してるやつは天動説信者ばりに大局が見えない
50年後100年後はガソリン車なんてもう走ってないEVに取って代わられる
これを機にトヨタは潰されることは決まってるわけ(´・ω・`)

【自動車】トヨタ、中国にHV技術供給 まず広州汽車に [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1602767422/

HV技術を公開したと思ったら中国に技術提供して出てきたのが中国製EV
中国車なんて今は世界でどこでも走ってないのに中国がEVで世界市場を攻め始めたのは明白
未来を担うEV技術に直結するノウハウを手取り足取り中国に提供したことに欧米は激怒
だから無理にEVを推し進めてトヨタにお灸をすえることにした
おそらくEVを製造させないよう裏でトヨタに滅茶苦茶な圧力を掛けてるはず
冬にバッテリーが弱くなろうが中国が今後EVシェアを拡大しようが関係ない
とにかく調子こいたトヨタを潰すことにした
だからトヨタは水素車とか頓珍漢なこと言ってるし涙目ハリボテ新車EV発表も焦りの現れ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:59:52.97ID:SUcU/pa30
>'23年の元旦、トヨタに関するこんな記事が業界で話題になった。
>「トヨタは日本を諦めつつある 豊田章男社長のメッセージ」(ITメディアニュース)


トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:59:58.84ID:0wLN+g3e0
EV加速で環境破壊が中国、欧州で明白になってきて
意識が変わりつつある。
トヨタはこれまでの路線を自身持って進むべき。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:00:42.33ID:fzG0j2pb0
2022年の自動車販売台数で日本が中国、米国に次ぐ3位から4位に転落した。日本を追い落としたのはインド。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:00:45.52ID:SUcU/pa30
反日企業

ト ヨ タ



トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
トヨタは日本を諦めつつある
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:00:53.68ID:V1iQZGJm0
>>5
50年後は別なエネルギーになってると思うよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:00:58.03ID:gk+txlZ00
トヨタが育てた中国企業がトヨタを食っちゃうのね^^
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:01:59.71ID:tuUq3L/V0
トヨタなんかいらねーから
現代自動車を買収しろよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:02:18.91ID:wEfdTxfz0
豊田自動織機 下請け虐め
で検索!

この企業は日本人の敵
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:02:42.62ID:N7TAu8NM0
>>6
交通網発達してるしレンタカーもあるし
若者は車買わないからな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:02:59.75ID:+oHgA0ih0
>>11
EVに関してはトヨタは関係ないぞ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:07.31ID:SbJtC1WA0
ジャップ産業オワタww
日本死ね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:28.15ID:fbRxKh040
そのうち負ける事は有るだろうがEVとかまだ時間がかかるから内燃機関やってれば負ける事はないよ
逆にEVに寄っていったら負けるよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:44.64ID:F7Xk8RBp0
>>17
2022年のインドの新車販売が少なくとも425万台となり、日本の420万台を抜いて初めて世界3位となった。世界首位に迫る人口や所得の増加を背景に車市場が急拡大している。

インドを制する者が世界を制するな
中国は若者人口衰退始まるし
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:47.29ID:92s2Ukmw0
このあたりの記事ではバフェットの名前を出して、バフェットが原子力エネルギーに肯定的な事については一切出さないあたりがいかにも...
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:07:29.41ID:8pBi5C4b0
EVなんぞ何台売ったってリセールバリュー3年で30%5年でゴミ。
5年経ってから販売した台数に中古価格で価値がどれくらい残ってるかをだしみろ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:08:12.44ID:PrSz9r1B0
日本に技術があるのは確かなんだけど
行動がいちいち遅いからな

EVバイクだって売れば需要なんていくらでもあるのに
まともに売ろうとしないからな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:08:44.83ID:Z/c+6LNC0
https://www.nikkei.com/prime/mobility/article/DGXZQOUC2287B0S2A221C2000000

電気自動車(EV)とプラグインハイブリッド車(PHV)を合わせた販売台数が世界で初めて月100万台を超えた。主要14カ国でのEVやPHV、燃料電池車(FCV)の11月の販売台数は前年同月比54%増の104万5000台だった。メーカー別では中国・比亜迪(BYD)が21万8000台と5カ月連続で首位だった。EVのみでは米テスラが2カ月ぶりにトップとなった。


カルフォルニアじゃテスラだらけ~
もうすぐBYDだらけになる~
毒ガスジャップトヨタは時価総額もBYDに抜かれるワロタ~

再来年にはVWにも時価総額で抜かれる毒ガスジャップトヨタ~

自業自得でワロタ~
毒ガスジャップは罰金対象ワロタ~

#逆神ジャップワロタ

#キューバジャップワロタ

GDPで台湾、韓国に抜かれたジャップは電気自動車が高価で買えないワロタ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:09:58.41ID:vrYsH1tg0
かなり昔から中国に行くとどこの町でも脱炭素運動のスローガンを抱えた垂れ幕みたいなのを見かけるんだよね
別に環境意識が高いからじゃなくて、日本を潰すための国策なんだろうね
国策で狙い打ちしてくる奴らにはなかなか太刀打ち出来ない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:10:18.29ID:NlrU36J00
( ´,_ゝ`)プッ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:10:36.78ID:Z/c+6LNC0
https://www.tokyo-np.co.jp/article/210924

脱炭素ランキングでトヨタ、日産、ホンダでワースト3を独占

2022年10月30日 11時00分
 環境保護団体グリーンピースが9月に発表した世界の自動車大手10社の脱炭素への取り組みを評価した報告書で、トヨタ自動車、日産自動車、ホンダの日本3社がワースト3となった。トヨタは2年連続最下位

毒ガスジャップトヨタは罰金対象ワロタ~

毒ガスジャップは一酸化炭素中毒死亡させてドヤ顔ワロタ~
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:11:10.08ID:fCknfxLq0
トヨタが落ちても輸入超過都市の東京上級が外車やブランドバッグ買えなくなるだけだからな
落ちてちゃんと下請けにカネ払ってみんなで楽しく暮らす元の日本になっていいくらい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:11:38.68ID:uw2tB5xQ0
で何処で中国車走ってんの?主な国をあげてみてよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:12:01.80ID:UwGrguFR0
>>1
いつまでも前世紀の遺物に頼るからそうなる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:12:46.15ID:Z/c+6LNC0
11月乗用車+軽自動車ベスト10
1位 ホンダ「N-BOX」:1万7474台
2位 ダイハツ「タント」:1万4998台
3位 トヨタ「ヤリス」:1万2944台
4位 日産「ノート」:1万973台
5位 ダイハツ「ムーヴ」:1万639台
6位 スズキ「スペーシア」:1万290台
7位 トヨタ「カローラ」:1万178台
8位 トヨタ「シエンタ」:1万167台
9位 トヨタ「アクア」:8808台
10位 トヨタ「ルーミー」:8390台

中央値200万円ワロタ

ジャップ貧しくてBYDすら買えないのです

中抜きジャップですみませんでした

金が無くてジリ貧ジャップは
GDPで台湾、韓国に抜かれてキューバジャップ
高価な電気自動車が買えないワロタ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:12:46.27ID:SRdEoO+z0
現代ビジネスってずっと日本叩きしの記事ばっかだけどw
中国共産党に買収されてんのか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:13:37.89ID:F7Xk8RBp0
>>47
免許は禁止カードだぞ!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:13:40.60ID:uw2tB5xQ0
で何処で中国車走ってんの
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:14:01.28ID:V85bQOYK0
>>10
なにが天下とるのかなぁ。今買い換え時期なんだが、それのり潰す15年後には体制きまってるかなぁ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:14:02.39ID:uw2tB5xQ0
答えられない。コレが答え
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:14:41.55ID:Z/c+6LNC0
排ガスまみれの毒ガスジャップ~
世界で排ガスジャップ車は罰金対象ワロタ~
くせ~くせ~ジャップ車はくせよ~ワロタ~
毒ガスジャップは一酸化炭素中毒死亡させてドヤ顔ワロタ~

くせ~のは貧困の証ワロタ~
貧困はくせ~貧困はくせ~
中抜きしてすみませんでした

GDPで台湾、韓国に抜かれてキューバジャップ高価な電気自動車が買えないワロタ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:15:04.79ID:jpGpPAab0
EVは運用を考えると結局電費と充電速度が大事なのかも

回生ブレーキと冷暖房の効率が上がれば随分よくなるとおもうけどね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:15:25.35ID:uw2tB5xQ0
>>53
その前に中国は大気汚染でくせーけどなwww
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:16:30.93ID:uw2tB5xQ0
まあバカの夢物語に付き合うつもりもない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:16:39.55ID:aPXLzjky0
この四半世紀のトヨタと日本の成長率を比べたら、トヨタは別次元の存在なのに
そのトヨタでも敗れるんかよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:17:21.35ID:91ZPAzLo0
ずっとトンチンカンなこと言い続けてる奴いるけど
現実にEV完全アンチって人は少ないだろ
BEVひとつに絞ることに危惧してるだけであって
HEVやPHEVは仕方がないと思ってる
ガソリン車と比べてそれほど不便にならないし
水素にできるならそれは大歓迎だし
水素以外はインフラも今のまま行けるしね

何でそこまでBEVだけに絞らせたいのか
何でそこまで乗り遅れるとか危機感を煽るのか
そこが不思議でならない

選択肢はギリギリまで絞らなくて良いよ

BEVだけに絞る=中国に依存するってことだしね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:18:36.33ID:KreuC8zy0
>>60
なお、中国もドイツも水素の開発に乗り出した模様
そもそもEV一辺倒なんてのがもう無い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:18:50.01ID:fCknfxLq0
時価総額世界ランキング 平成元年
1位 NTT
2位 日本興業銀行
3位 住友銀行
4位 富士銀行
5位 第一興業銀行
6位 IBM

これで何が問題なのか
みんな公務員のように9時-5時で働いて
与信つけて銀行から会社や個人がカネ借りて家建て内需で経済回して豊かになる
それでいいじゃないか
車売るために無理な低賃金労働して何になる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:19:20.44ID:SRdEoO+z0
>>1
毎回おなじみの反日ビジネスww
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:19:41.95ID:4gx0QgSR0
>>1
雑巾絞り過ぎて擦り切れて亡くなったからな…
トヨタも中国に部品発注かけてるんだから、もう負けてるだわ、実質
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:19:44.24ID:KreuC8zy0
>>63
定時で帰ってると思ってんのか…
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:19:57.55ID:Kte1A7Qn0
対等に争って負けるならともかく、怪しげなゲームチェンジとか補助金とか規制とかでって言うのは馬鹿らしいな
しかもそれを日本がアシストするとか経産省が馬鹿だと言われても仕方がない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:20:02.52ID:AaBKRZE60
>>1
日本土人「ところで話題の武漢ってどんなところやろ?

どうせド田舎でオバハンがけたたましい声あげて包丁持って鶏追いかけ回してるとかそんな感じやろなあ、、、どれどれ、、、」 ファッ?!!(驚愕)


今の中国はどこもかしこも摩天楼が林立する超大国になってるよ

そんな事も認識してない高齢者とか多いんだろうな
https://i.imgur.com/Mmar6WJ.jpg


4Kチャイナストリートビュー 人口1,364万人の国家中心都市-武漢市
https://youtu.be/3FG000icCSo
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:23:03.81ID:UwGrguFR0
>>47
何の根拠もなく思い込みだけで~する奴のほとんどガーと主張する馬鹿w
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:23:19.34ID:MnGiISGI0
スマホのバッテリーだって基本室内使用なのにほどなくしてヘタってくるじゃん?
気温差が激しいところで使用されるEVのバッテリーって大丈夫なのかなって思っちゃう。
そういう事言うと技術はどんどん進化していってるんだよって言われそうだけど、
EVよりスマホの方をなんとかして欲しい。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:24:05.96ID:dhqnqlgc0
>>67
毎晩10時過ぎに会社出てたよ

w
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:25:19.84ID:1FEvIix10
>>45
韓国ソウルに行くとフェラーリやランボルギーニがたくさん走っていることに驚く
さらにもう当たり前すぎて人々はそれらの車を見ても無反応
中国はドイツの高級車が大衆車のように走っている
軽自動車ばかり走っている貧しい日本との差に愕然とする
お金持ちの韓国中国うらやましい限り
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:26:00.51ID:NiD7RrqD0
原発沢山作ってEVシフトも良いけどさ
世界的なEVシフトでガソリン価格が下がったら内燃機関使った方が賢そう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:26:57.69ID:uPyRWVFG0
日本の自動車メーカーがよく宣伝文句に使ってるのが
「スポーツカー並みの加速とスピード」
こんなのを前面に使ってるうちはだめだね
EVの何をユーザーが求めているのかわかっていない
加速が良くてスピード出して走れる道路があるのかと?
高速道でも制限速度80キロが大半なのに
スピード違反助長して大事故を助長してるのが
「スポーツカー並みの加速とスピード」
メーカーは大事故やスピード違反の責任取れ!
方向性が馬鹿すぎて話にならない!
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:27:24.17ID:QdWtgUEn0
中国は日本車に関税かけて
日本は中国車に関税かけてない
勝負にならん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:28:13.31ID:NiD7RrqD0
>>75
見栄の民族だからね
無理をしてでも高級車に乗らないと結婚できないらしいよ
なので韓国では外車ばかりが売れてゆく。トヨタ車も大量に売れてる市場だよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:28:39.08ID:HDJGGIlP0
トヨタが勝って何か俺に恩恵があるなら応援するが
5chネラーならせいぜいトヨタ系列に就職した同級生に
マウントとられるのが関の山だろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:28:39.29ID:9bljsKmu0
トヨタイムズとかやっていつまでも遊んでたらそうなるわな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:31:00.24ID:4jGvS1Ta0
まあ日刊ゲンダイと現代ビジネスは別物(発行元が違う)という事を含めても記事の信頼性が低いのは間違いないわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:32:03.19ID:HQR91nSg0
>>77
需要が減ると価格は上がる
ガソリン高騰は世界的なカーボンフリーで需要が減って産油国が原油減産してるのもある
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:11.11ID:Nl0aQL+H0
トヨタなんて斜陽国家日本の
最後の希望なのにorz

もう日本凄い出来なくなっちゃう…orz
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:58.12ID:Z/c+6LNC0
11月乗用車+軽自動車ベスト10
1位 ホンダ「N-BOX」:1万7474台
2位 ダイハツ「タント」:1万4998台
3位 トヨタ「ヤリス」:1万2944台
4位 日産「ノート」:1万973台
5位 ダイハツ「ムーヴ」:1万639台
6位 スズキ「スペーシア」:1万290台
7位 トヨタ「カローラ」:1万178台
8位 トヨタ「シエンタ」:1万167台
9位 トヨタ「アクア」:8808台
10位 トヨタ「ルーミー」:8390台

中央値200万円ワロタ

中抜きジャップは高価な電気自動車が作れませんワロタ

儲ける事しか頭にないから排ガスをまきまくりワロタ

高価な電気自動車を売ることなんてとんでもないワロタ

中抜きしてすみませんでした

金が無くてジリ貧ジャップは
GDPで台湾、韓国に抜かれてキューバジャップ
高価な電気自動車が買えないワロタ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:35:18.33ID:uPyRWVFG0
「スポーツカー並みの加速とスピード」
これを前面に使ってぼったくり価格で売ろうって魂胆を支持できない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:36:25.19ID:rlx9RFUg0
>>72
次世代電池は一生懸命開発しててプロトタイプはすごい性能なんだけど、肝心な量産化がどえらい難しいみたい
工場は作ったけど中のライン開発がまだって感じ
中国が今やってるのは枯れた技術の量産化
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:36:58.21ID:euI4veMR0
2030年にはEVは終わるんだぜ?
特にLCA規制で石炭火力に頼ってる中国メーカーは生き残れない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 10:37:33.12ID:vfVG7URZ0
200万の車しか買えない日本市場はとっくにオワコン

そりゃ本社ごとタイにいくとか言い出すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況