【軍事】“世界最強” 戦車「レオパルト2」の実力★2 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2023/01/30(月) 10:12:41.45ID:maQyM60X9
ウクライナに戦車を送るべきかどうか、第二次大戦の反省などから慎重姿勢を貫いてきたドイツが、ついに「レオパルト2」の供与を決断。
アメリカの「エイブラムス」、イギリスの「チャレンジャー2」などとともに、今後、ウクライナ軍の前線に投入されることになります。

“世界最強”とも言われるこうした欧米の戦車ですが、具体的にどんな特徴があるのか?
そして、領土の奪還を目指すウクライナ軍はこれをどのように使い、戦況はどう変わる可能性があるのか?

まず、アメリカから送られるのは、「エイブラムス」。ジェット機にも使われる強力なガスタービンエンジンを採用しているため、走るスピードが速く、急斜面も登れる機動力があるとされています。
イギリスからは「チャレンジャー2」。120ミリのライフル砲を搭載し、砲撃の正確性が高いとされていて、
1991年の湾岸戦争では、ひとつ前のモデルがイラク軍の戦車200両以上を破壊したともいわれています。
そして、今回最も注目されているのが、ドイツの「レオパルト2」。セラミックを使った堅い装甲を特徴とする防御力に加え、高速で走りながらでも正確な砲撃ができるといいます。
また、ヨーロッパ各国などが合わせて2000両以上保有しているので、弾薬や部品の補給、メンテナンスがしやすく、ウクライナにとっては他の戦車よりも使い勝手がいいのです。

ウクライナ軍は、こうした戦車をどのように使おうとしているのでしょうか?
例えば、ロシアに奪われた領土の奪還が想定されます。ロシア軍は侵攻した地域で、地雷を設置したり、塹壕を掘って待ち伏せしたり、
砲撃できる戦車や武器を配置したりして、ウクライナ軍を迎え撃とうとします。
森林など遮るものが少ない平原で、こうしたロシアの陣地を突破するのは至難の業。ウクライナ軍としては、こうした戦場で防御力の強いレオパルト2を活用することが考えられます。

一方の、ロシア側の戦車はどうなっているのでしょうか。現在、前線で最も多く使われているのが「T-72」。
「レオパルト2」と比べると一回り小さく、装甲の強度が低いため、砲弾が命中すればダメージを受けるリスクが高く、不利な戦いを強いられることになります。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/300099

★1 29日14:34クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674970487/
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:00:39.04ID:tN+aL4H80
レオパルトなんだレオパルドじゃなく
濁点ないと弱そうだな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:12:39.62ID:xxanepRu0
>>29
戦車は広いところで遊びましょう
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:22:32.33ID:F42n7vU90
ロシアがクリミアを侵略したとか言ってる馬鹿な連中は
ロシアが自国の安全保障のために自己防衛しただけで
仕掛けたのはアメリカだってことも知らんのだろうかねw

>2014年、ウクライナにアメリカの傀儡政権を樹立させたバイデンと「クッキーを配るヌーランド」


2013年11月21日の夜、ウクライナのキエフ(現在はキーウと表記)にある
マイダン・ネザレジノスティ (独立広場)で、激しい抗議活動が始まっていた。
ウクライナ議会が、「EUとの連合協定」調印の中止を発表したのがきっかけだった。
この詳細を書くと非常に長くなるので、ここではヴィクトリア・ヌーランド(当時の
オバマ政権の国務次官補。現在のバイデン政権の国務次官)の「クッキー配りの写真」
に焦点を当てて考察したい(詳細は『ウクライナ戦争における中国の対ロシア戦略』の
第五章にある「年表」の前後をご覧いただきたい)。

抗議行動は2014年2月に親露政権のヤヌコーヴィチ大統領がロシアに亡命するまで続いた。

これを「マイダン革命」という。

この「マイダン革命」勃発には、オバマ政権におけるバイデン副大統領やその部下に
相当するヌーランドが関係しており、親露政権を倒して親欧米政権を樹立することに
奔走していた事実を疑う人は今では少ないだろう。

なんと言っても、2015年1月31日、CNNのインタビューで、当時のオバマ大統領が
「(ヤヌコーヴィチ政権転覆のための)クーデターに、背後でアメリカが関与していた」
という事実を認めたのだから。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:12:40.91ID:O5mbHHl30
>>164
アメリカが裏にいる様に持って行きたい様だが、アメリカが裏で動いているのならロシアだって同様に裏で動いているだろ。


どんな理由が有ろうが、先に武力行使した方に非が有るのは同然だろ、何の為の国連だ?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:15:28.59ID:T2+k7jA90
>>167
そうだな。つまりウクライナ軍こそ糾弾されるべき存在だ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:19:32.91ID:T2+k7jA90
>>167
先に手を出したのはウクライナ軍だという事を思い出せるように、
ロシアが軍事侵攻する1週間前に何があったか当時のニュースを引用しておこう。

ウクライナ東部で砲撃相次ぐ ロシア介入への懸念も
2022/2/18 06:04(最終更新 2/18 07:53)
https://mainichi.jp/articles/20220218/k00/00m/030/018000c
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:01.44ID:cPCGHAQW0
>>119
日本には復興費用を出させることに決まってるんですって。戦勝後のお宝の分け前にはあずかれない
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:28:06.23ID:cPCGHAQW0
>>127
戦車は歩兵を支援し、歩兵は戦車を支援する。歩兵だけで攻撃したり、戦車だけで攻撃するより効率がいいというのが今日の定説なのだろう。ロシアの戦車戦術は失敗したのだろうが、ウクライナはどう戦うか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:30:12.13ID:cPCGHAQW0
>>144
壊れるに決まってるじゃない
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:31:20.56ID:WDLLCBOt0
レオパレス2って壁が薄そう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:45:26.67ID:nLDhSmqt0
とりあえず訓練の時間が1年くらいはいるだろう
促成栽培で出しても死ぬだけだしなんだかゲームチェンジャー()
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:51:25.43ID:ygOmV0Yc0
ジャベリンでワンパンは嘘だったから 
戦車を要求してんだよな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:53:08.45ID:Ti0Pm6Rv0
>>179
長い訓練と経験が必要なのは車長ぐらいじゃね
あとは手足やってれば良いと思うが
操作も簡単だろうし
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 00:53:53.83ID:LO+Sk7Mc0
>>167
国連w

多数派工作が出来たら国連を利用し
失敗したら国連を無視する

NATOアメリカはいつもそうだろw

こういう連中には効果があるようだが
もう国連なんかあてにしてない国だけで
世界の人口の半分以上になってるよw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 11:25:31.91ID:QUdmG0V90
日本もガンタンク供与してやれよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:25:24.25ID:VSjEMRoW0
日本の兵器開発は輸出出来ない前提だから自衛隊に特化した仕様になっている
例えば小銃はセレクターで単発と連射が切り替えられるのだけど
「安全」のア、「単発」のタ、「連射」のレと表記されていて、繋げて読むとアタレになるお笑い仕様
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:12:21.37ID:c6uSgNp20
>>6
それに負けた10式……
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:17:07.48ID:0xll/jsS0
結局供与するのは2なのか3なのか
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:49:32.85ID:w94ey6GQ0
>>189
日本の兵器は輸出できるよ、P1やC2、US2は外国と
実際に商談しているよ、武器輸出も含めて防衛関係の
法律は改正予定だよ
例えば64式小銃も普通に銃弾は7.62mmの標準NATO弾
自衛隊は弱装の弾薬を使っていたけど、
ガス圧のセレクターを標準NATO弾に合わせれば
普通にNATO弾が撃てる、海外で使っても無問題だよ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:52:15.91ID:DrRZpu0F0
隣の部屋の音とか丸聞こえでうるさい
って話じゃん
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 23:25:42.65ID:LUhFb3dL0
ドイツはまだしも、フランスまでルクレールを提供するそうじゃないか。
マカロンと言えば毎日プーチンと長電話するぐらいのマブダチだったのに。
これだからフランス人は信用できねーわw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 23:27:04.33ID:fJJV5Obh0
もう『戦車道inウクライナ』を開催しとけ。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 23:32:01.02ID:dHOofRuR0
エイブラムスやチャレンジャー2は実践実績豊富だろうが、
レオパルド2は実戦初陣?ガチンコ実戦で、
評価上げ捲るか、ただのくず鉄扱いに成るか、
これからだな。前評判高かったT-72はくず鉄評価に落ちぶれたし。

何がるか分からない、ガチンコ戦場。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 23:36:21.58ID:LO+Sk7Mc0
>>188
通してないだろw
イラク侵略もユーゴ空爆も国連無視。

こういう連中がプロパガンダを繰り返して刷り込みしてるだけで
タダのダブスタw
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:08:59.36ID:caKcZWTv0
レオパレス2か
弱そう
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:12:38.42ID:cozfJ/4w0
>>203
右隣の戦車が大砲撃ったら
左隣の戦車のやつが「うるせえよ」と
文句言ってくるんだよな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:17:44.70ID:HXUIPnr90
今は、戦車は市街地に乗り込んで居座って民間人を追い払う為のものだろ。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:07:10.10ID:lhxFGFWP0
スパイダーマン!
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:22:48.15ID:6vNE1xlH0
EUの広告

戦車兵募集!
あなたもレオパルトに乗ってウクライナで戦いませんか。
https://i.imgur.com/K9Hk28q.jpg
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:36:17.38ID:OxBJcBjs0
独ソ戦でもナチス軍ご自慢のタイガーやらパンサーやらの無敵戦車の群れも、あえなくソビエト軍にスクラップにされたわけだしな。 ロシア砲兵のまん前で最強ぶりを見せて貰おうかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況