X



【東京】「大麻が好きになった」小学校講師の女と“カレ”は合コンから同棲、そして逮捕 赤裸々に語った“薬物”生活の中身 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/30(月) 20:25:32.51ID:ucysKUhf9
※1/30(月) 6:10配信
FNNプライムオンライン

小学校講師の女と、交際相手の自営業の男が、営利目的で大麻を所持したとして、警視庁に逮捕された。2人の口からは、薬物漬けの同棲生活の実態が、赤裸々に語られた。

「はい、大麻があります」
自営業の出町恭太郎容疑者(31)と、区立学校の非常勤講師の安部綾香容疑者(28)は、今月20日、同棲している東京・渋谷区東の自宅マンションで、乾燥大麻およそ2グラムを、密売する目的で、所持した疑いが持たれている。

この4日前の16日早朝、警視庁板橋署の捜査員らが、現場のマンションに踏み込んでいた。実は、去年末、出町容疑者の大麻所持に関する情報提供が寄せられ、内偵捜査が進められていたという。

「なぜ、警察が来たか分かるか?」との問いに対して、出町容疑者は、観念したのか、「はい、大麻などがあります」と答えたとのこと。

そして始まった家宅捜索。室内からは、”動かぬ証拠”が相次いで発見された。キッチンのコンロ脇には、ラップに巻かれた乾燥大麻が、チャックが付いた袋の中に入っていたという。捜査員に確認を求められると、出町容疑者は「これは大麻です」と認めたそうだ。

MDMA、LSDも所持か

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1476805613423c2d701cd5a951a53c96daebb568
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:18:45.52ID:muoKbxfd0
>>442
岩永という大麻提灯持ちの記者がインタビュアーね
依存症治療の立場から大麻容認派だけど、医療に繋げる為には『逮捕』という手段も必要だ、という小林桜児医師へのインタビューは、どうにかして『使用罪』反対の論調に持っていこうと必死だったけど、全然噛み合ってなかったな

岩永は『使用罪』反対署名呼びかけ人の1人だよ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:33:06.11ID:SDxAUl+H0
>>445
その記事は自分も読んだ
確か質問の答えに対して次の質問が全く繋がってなかったと記憶してる
小林医師との対比でハームリダクションを都合よく解釈してるよなコイツラらとあらためて感じた内容だった
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:41:57.48ID:tRY86+r90
>>417
大麻依存のほうが率は高いけど、
母集団少ないから目立たないみたいなことなんだろうな
でも大麻スレで必死なのいるから、依存性と攻撃性があがるのは明らかだよ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:44:19.31ID:tZKXfDgu0
ハームリダクションね。これかな?
曲者の言葉で日本では曲解されてると。

大麻検討委員会
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000031ehd_00003.html

それから、最後にハームリダクションです。これは曲者の言葉なのです。専門用語というのは文字どおり取ってはいけないことがあると思います。

実はハームリダクションというのは、これは要するに政策的実践です。始められてもう30年以上たつわけです。これはHIV感染の拡大予防として始まったという本質があります。確かにハームリダクションという概念自体も拡大はしているけれども、HIV感染のためにというものは必ずついている。だから、これはHIV感染拡大防止のための薬物対策であって、もともと薬物対策のための対策ではなかったということは押さえておく必要があると思います。どういうわけか、日本ではそれを文字どおりハームリダクション、つまり、害を減らすという捉え方で薬物の政策の中で語られる方がいるのだけれども、これは世界的には、本質的には、HIV感染の拡大防止という中での話だということは、押さえていただきたいなと思います。
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:01:10.87ID:tZKXfDgu0
「大麻を毎日使用」18歳から30歳で“10人に1人” アメリカ“薬物使用”過去最多【ネタプレ国際取材部】

https://www.nippon.com/ja/news/fnn20220905412716/

発表によると、過去1年間のマリファナ使用を報告した若年成人(18~30歳)の割合は、2011年の29%から大幅に増加して、21年は43%

さらに、幻覚剤(LSDやMDMAなど)の使用も、11年の3.4%から21年には8.1%と増加している。

1日の飲酒量は過去10年で減少傾向に。ただ、過去2週間に連続して10杯以上飲むという「高強度飲酒」というカテゴリーに分類される人の数は、05年の測定以来、過去最高水準にまで増加している。深刻なアルコール依存症の人物は、むしろ増えているとも言っていい形だ。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:15:59.97ID:muoKbxfd0
>>446
あの記事を受けて、松本医師が
『おせっかい?は?』
(おせっかい=小林医師の持論)
という態度取ってたから一気に嫌いになった

医療者として、中立性のある人だと思ってたのと、小林医師に対しての敬意が一切無かったから

小委員会から外されたには訳がありそう

それにみるみる輩チックになってくからね
大麻に肩入れするのは裏があると勘ぐってしまうよ
https://i.imgur.com/GCeubKP.png

イケオジ風反社かな?
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:18:06.99ID:muoKbxfd0
日本在住で日本人でよかった案件

フィリピンの医療大麻とリアルな大麻事情【メディカルマリファナ】
https://blog.cebu-tours.com/weed/
ロドリゴ・ドゥテルテ比大統領
「大麻は医薬的な成分が含まれていることは証明されており、ほかに治療法のない末期がんや難病の患者が治療に使用することに私は反対しない。しかし嗜好目的は禁止で、逆らう者は死ぬ」と述べた。
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:44:27.63ID:muoKbxfd0
>>446
小林桜児医師のインタビュー
※インタビュアー岩永(大麻擁護派)と噛み合ってないのが注目点

公開 2022年8月18日
なぜ薬物依存症の患者を診ている医師が、大麻「使用罪」創設に賛成するのか?
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/cannabis-kobayashi-1
Naoko Iwanaga

by Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed Medical Editor, Japan

BuzzFeed Japan Medicalは、その委員、神奈川県立精神医療センター依存症診療科・依存症研究室・副院長の小林桜児さんに真意を聞いた。
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:45:37.83ID:muoKbxfd0
松本俊彦医師について

全国ベンゾジアゼピン薬害連絡協議会
Benzodiazepine YAKUGAI Association
1
「大麻等の薬物対策のあり方検討会」へ
松本俊彦医師の参加に対する抗議書
令和3年1月26日
全国ベンゾジアゼピン薬害連絡協議会
情報提供人 代表 多田 雅史
https://mobidrive.com/sharelink/p/YmFpbGFvcmFib25pdGFAZ21haWwuY29t.3Sp88eeHguV7HpADv2Ppkq
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:02:25.52ID:tZKXfDgu0
診療現場で、まったく止める気がない大麻の患者さんを我々はたくさん診ています。そういう人たちに日々悪戦苦闘しています。

どうやったらこの人たちに、大麻以外の生き延び方を知ろう、学ぼうと思ってもらえるか、どれだけ苦労しているかがわかってほしいと思います。
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:07:10.45ID:tZKXfDgu0
結局のところ、完全に大麻の乱用を防ぐことはこの先も無理だと思うのです。覚せい剤も、戦後これだけ格闘していても常に年間1万人以上は捕まっています。

ただそこには司法的なサンクション(罰則)による抑止力があるので、1万人が10万人にならずに済んでいるところがあると思います。薬物へのアクセスをしにくくして、罰則もあるので、使い続けるメリットが薄い状態になっている。

同じように大麻を完全にゼロにするのは無理かもしれませんが、今後確実に増えていく中で、いかに大爆発を小爆発にとどめるか考えた時に、完全無罪にしたら臨床医は患者さんを止める道具の一つをわざわざ手放すことになります。
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:07:46.63ID:tZKXfDgu0
「刑務所に放り込んで、前科者にして、患者さんのことを考えているのか?」と無罪論者はよく言いますが、刑務所に放り込んで、前科者にすることを目的としているわけではありません。

医者は病院に患者さんを無理やり連れてくることはできません。無理やり入院させたり、診察を受けさせたりすることもできません。

でも警察だったらそれができます。
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:11:50.00ID:tZKXfDgu0
私は薬物に関する司法の役割は、司法の強制力を使っておせっかいをすることだと思っているんです。社会のおせっかいです。おせっかいおばちゃんが「あんた顔色悪いわよ。病院に行きなさい」と言うような役割です。

依存症領域では、司法が担う役割はそういうおせっかいだと私は思います。
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:12:30.80ID:tZKXfDgu0
強いて言えば、大麻には精神症状を悪化させる恐れがあることに加え、アメリカ並みに日本で流行したら、大麻による交通事故が劇的に増えると思います。大麻は空間認知がおかしくなるので、距離感がつかめなくなるからです。

アメリカでは若者の死亡のトップは事故死ですが、ほとんどが酒か大麻の酩酊運転です。日本では若者の死因のトップは自殺ですが。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:15:16.71ID:tZKXfDgu0
私は実際に年に1回法務省の矯正研修所というところで、全国の刑務官相手に依存症のレクチャーをしています。

そこで私が話していることは、「薬物依存症はトラウマ関連障害で、刑罰ではどうにもならない」という話です。実際、刑の一部執行猶予制度が取り入れられるなど、表向きは刑事罰を残しながらも実態はどんどん骨抜きされています。

法務省自身が、この人たちを片っ端から刑務所に送り込んでもコストばかりかかるだけで、全然効果が上がらないとわかっています。それどころかどんどん高齢化していって、手間ばかりかかる老人ホームのようになってきている。

回復プログラムを増やしていき、刑務所の中ではなく保護観察所に出すようになっていて、地域で処遇する形になっています。どんどん実態は行政罰に近づいていっているのです。

おそらくこの傾向は進むことはあっても、逆戻りはしないでしょう。
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:19:43.85ID:tZKXfDgu0
いきなり初回から刑務所で、前科者の過去を作っても意味がない。それは私も大反対です。従来型の刑事罰を与えることには私も反対です。

とはいえ、刑事罰も何もかも全てひっくるめて使用を合法化すべきだという考え方には与したくない。だから結果的には「使用罪」創設に賛同する形にならざるを得ない。でもこんな細かいニュアンスは伝わらないのだろうと思います。
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:37:52.18ID:cSUGJE9M0
>>310
普通に聞かせられるけど。薬物依存なんて嫌われて当たり前だろ。
納税しないくせに治療費かかるし、下手したら他人を殺傷するじゃん。百害あって一利なしってそういうことやぞ。
何おまえ、薬物依存者なの?
それぐらい嫌われてる自覚持てよ。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:59:51.47ID:muoKbxfd0
小林医師の『おせっかい』は医療者的観点で、本当なら罪を与えて欲しいけど、妥協点としてアリだと思う
ハームリダクションというの
治療>刑罰で
治療>逮捕 ではないという考え方
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:01:33.87ID:oTdDOW2Q0
押収大麻は末端価格で1億5千万円超 3日間で栽培拠点6カ所を一斉摘発、逮捕は男女12人に 兵庫
2023/02/01 19:10
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202302/0016013787.shtml
 兵庫県警大麻事犯総合対策推進本部と近畿厚生局麻薬取締部などは1月29~31日、兵庫県内の大麻栽培拠点6カ所を一斉摘発した。各拠点に関連はないが、3日間の捜索で押収した大麻草や乾燥大麻は末端価格で計1億5千万円以上という。併せて、大麻の所持や栽培をした大麻取締法違反の疑いで、神戸市東灘区の会社員の男(41)ら20~50代の男女計12人を逮捕した。
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:32:42.18ID:oTdDOW2Q0
大麻クイズにレッツチャレンジ!

厚生労働省
【知っていますか?大麻のホント】
SNSなど身近なインターネットの世界には大麻に関する誤解がたくさんあふれています。
「あやしい」「不安」 少しでもそう感じたときに立ち止まれるよう、正しい知識を特設サイトでチェックしましょう。
■知ってる?大麻のホントの話
mhlw.go.jp/seisakunitsuit…

https://twitter.com/MHLWitter/status/1619878187181244419?t=D28YIQxaCTCncbFda5h5bA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:24:25.95ID:p9zIYs8k0
違法なのに歯止めが効いてない時点で、ヤバいんよな
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:35:06.28ID:tSrPKCpZ0
>>464
今度は決めつけて中毒者認定しはじめてる
もしかして何かの疾患持ち?それとも単なる欠陥人間?
確認だけど万が一大麻が日本で認められたら今の発言を元にケジメつけて自己責任取るの?
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:08.42ID:bKNXue3/0
大麻草1億5000万円分押収 栽培や所持容疑の12人逮捕 兵庫 2023/2/1 18:23(最終更新 2/1 19:31)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6cc178883567e1668f879f945a2d719d1fd8ade

兵庫県警大麻事犯総合対策推進本部などは1日、大麻を所持、栽培したとして、神戸市や高砂市など県内計6市の20~50代の男女12人を大麻取締法違反容疑で逮捕、送検したと発表した。一連の摘発で大麻草338株(末端価格約1億5210万円)、乾燥大麻約670グラム以上(同約402万円以上)を押収した。

県警によると、同本部は2022年11月ごろから、近畿厚生局麻薬取締部神戸分室と合同で内偵捜査を進め、大麻栽培場所計6カ所の一斉取り締まりを実施した。12人は兄弟や夫婦、知人でつくる5グループなどで、それぞれ自宅や借りた家屋で栽培、所持していたという。

12人のうち、神戸市東灘区の会社員、国本譲二(41)と兄の運送業、裕也(42)の両容疑者は、共謀の上、1月30日夜、神戸市内の家屋で大麻草を所持したとされる。譲二容疑者は「何も言いたくない」と黙秘し、裕也容疑者は「二人で使うために栽培していた大麻を持っていた」と容疑を認めているという。【村田愛】
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:38.92ID:bKNXue3/0
イセエビ密漁の疑いで逮捕の男 自宅から大麻見つかり現行犯逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf05967d71acf777f9950346de6954a3c4c95d4e

イセエビを密漁の疑いで逮捕された男の自宅からは大麻が押収されました。

沖縄市の下地克典容疑者(34)と山城将史容疑者(35)は、去年11月、国頭村の海岸でイセエビ8匹などを密漁した漁業法違反などの疑いが持たれています。

名護海上保安署と名護署が30日2人を逮捕したもので、その際、下地容疑者の自宅から大麻が見つかり大麻取締法違反の現行犯で逮捕しました。
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:16:41.79ID:eV2jzFWT0
>>470
まずそういう目で見られたくないなら薬中になるなよw
自分でそうなることを選んでおいて中傷じゃねえだろw
ゴミは死ねと言われて誇りに思いますくらい言ってみやがれw
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:17:31.35ID:/jddkTU30
>>2
10年ぐらい前に少なくとも5年以上毎日朝昼晩と大麻の副流煙吸ってた俺の意見としては、大麻に害はないかもしれないけど精神の弱い人間には向かないって事かな。あと社会生活との両立も難しい。
時間と金がなくなるし、チャンスや仕事も棒に振る。
本人は気持ちいいかも知れないが周りの人から見ると正直変な人だと思われる。言わないだけで普通にバレてる。
例えば、ポテチを開けたら最後まで一気に食べるタイプの人間は絶対にやめた方が良い。
しかしLSDは全国民が月一で食った方が良いと思う。
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:16:32.14ID:XWonsaUi0
いやだからw
交通事故が起きるから〜頭おかしくするから〜
を理由に他の麻薬を禁止にするならアルコールも禁止にせんとアカンやろw
アルコーやタバコを合法のまま他の麻薬を禁止にするためには
アルコールやタバコには無い害で禁止にせんと
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:22:12.59ID:tSrPKCpZ0
>>473
もう一度聞くけど自分のレス子供に見せれるの?
あとまともに話できないみたいだけど疾患持ち?二度目ね
俺を中毒者や使用者と決めつけた根拠を提示できるよね?
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:25:15.45ID:4S1g/UCY0
米で合法化、米の大麻業界が市場としての日本に目をつける
リビー活動で日本に解禁強要、ポチは即解禁
でも米の大麻業界の利益のため、使用は解禁、製造は禁止
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:27:30.64ID:tSrPKCpZ0
>>479
法規制されてる今はいけないけど
もし将来諸外国同様に変更した際に手の平返しするような浅はかじゃないよね?って確認だよ
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:33:08.10ID:ljbF9DjW0
外国同様の変更ってそもそも日本もするじゃん。

医療用大麻解禁ね。嗜好用はWHOの条約違反だしね。

医療用大麻はラリらないし依存症にもならん。
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:50:23.48ID:g32v4hip0
スレ伸びないな
自作自演がバレたかw
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 09:13:34.10ID:PnJaSjfO0
>>16
高樹沙耶は男性二人と同居してたよね
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 09:15:56.06ID:PnJaSjfO0
>>2
合法の国や地域があるのでそこに移住して思う存分やってくれ!
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 10:34:12.49ID:gXosS9Qp0
大麻スレと煙草スレのスレが同じ位の勢いって事は同じ位の分断比率の可能性があってそれだけ日本には隠れユーザーがいるって事になるわな。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:54:12.39ID:oTdDOW2Q0
大麻脳と反ワク、反マスクの親和性高いのは言わずもがなだが、
(大麻界では)インフルエンサーが、三浦春馬陰謀論支持してて草も生えない

あと、反マスクは親露が多い

大麻解禁しろ!→アメリカを見習え!→ロシア頑張れ!
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:54:54.32ID:tSrPKCpZ0
>>491
発言内容が健常者とは到底思えないから正気かな?ってね
それよりも俺の簡単な質問に回答してよ

①俺が大麻使用者及び中毒者と決めつけた根拠は?
②妄想を事実としている節があるけど障害持ち?

簡単な質問から逃げる理由は?もしかして……

そもそも薬中、ヤニ中、アル中、処方薬中、スマホ依存、ネット依存、アニメ中毒…等々依存や中毒者にならないように教育するのは至極まともだから何も意見をしてないけど…
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:04:03.04ID:MWXSH7kn0
>>10
してねーわ。
アメリカンナイズな時代ももう終わってるわww
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:08:12.79ID:MWXSH7kn0
大麻のどこがダメなの?って言ってるやつは正常な人なのかね。
世界にはとある国に薬中にされてスラム化してる町や国がたくさんあるぞ。
麻薬中毒者の始まりは大麻。
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:10:04.62ID:ncZf2rbF0
酒の方が小脳やられて実はやばいだろ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:11:13.91ID:2uMhDyLE0
>>2
かけまくってるだろ
大麻欲しさに犯罪やってるのも居るだろう
家族崩壊させたのも居るだろう
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:47:55.85ID:tSrPKCpZ0
>>498
大麻で薬中にされた国ってどこ?
麻薬中毒者のはじまりは大麻の根拠は?それって単純に大麻が規制されているから違法薬物はこの程度なんだ!ってステップアップしてるとは思わない理由は?

今はネットが発達したことによって日本では大麻、LSD、MDMA、アンフェタミンはダメ絶対によって一度服用したら中毒者になる!って言いながらも
身体的、精神的依存はアルコールやり低いっていう医学的視点(whoお墨付き)で結論づいてる資料を簡単に知れる状況下で
酒がゲートウェイドラッグになっていると俺は感じるけどどう?
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:51:36.35ID:ljbF9DjW0
大麻禁止国 日本の場合

依存症と呼べる状態(大麻使用障害)の人は、大麻経験者のうち8.3%で、現在使用している人では9.5%⇒禁止され出回ってない状態でこの破壊力!

一方合法で大量に市販されてる酒でのアルコール中毒は使用者の1%前後。

日本に於いて大麻が如何に危険かよく分かるw
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:52:39.46ID:ljbF9DjW0
ファーストドラッグは大麻へ

欧州の15~16歳、飲酒・喫煙率が減少 大麻使用率は増加 研究

https://www.afpbb.com/articles/-/3315938

日本も飲酒喫煙はみるみる下がる一方だな。

酒はアルコール離れにより14年連続減少でまだまだ失速中の苦境…若い者が全く飲まない。未来なし。

タバコは禁煙と社会のタバコいじめと価格高騰で絶賛絶滅に進行中。勿論若い者は吸わないっと。未来なし。

ファーストドラッグでもなんでもねーな。

逆にここ数年は若者の大麻蔓延が問題になってるから酒やタバコより大麻の方が依存性や中毒性が高いか分かるなw
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:55:49.00ID:XWonsaUi0
そらもう話すことなんか無いがなw
ラリって依存になって身体壊して事故を誘発する物をどーするか
金儲けになるんやから合法でええ言うなら他の麻薬の解禁
金儲けのためとは言えそんな物は許されない言うならアルコールの禁止
この2択から選ぶだけの話し
麻薬ダメ。ゼッタイ派も大麻ジャンキーも選択したんやから後はアルコールジャンキーさんの決断だけやで
早よ決め
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:00:37.83ID:ljbF9DjW0
大麻合法化論を考える 本当に害は小さいのか、医療目的の使用の是非は?

https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20200910-00197451

>>また、別の複数の研究をみると、さまざまな薬物を使用した際に依存症になる割合は、ヘロイン35%、アルコール4%、覚醒剤20%、大麻9%などとなっている。タバコに至っては、80%を超えている。また、10代で大麻使用を始めた場合、この割合は17%程度まで増加することが示されている。これは覚醒剤に匹敵する数字であり、これらのデータでは、アルコールよりも大麻のほうが危険であることが示されている。
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:02:51.24ID:XWonsaUi0
>>507
「キミ週に5回も大麻でラリってんの?ほな依存や」
「キミ週に5回もコカインでラリってんの?ほな依存や」
「キミ週に5回も覚醒剤でラリってんの?ほな依存や」
「キミ週に5回もヘロインでラリってんの?ほな依存や」
「キミ週に2回もアルコールでラリらない日があるの?素晴らしい!全然依存じゃありません!この生活を続ける様に!」

先ずコレやめよ?w
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:06:05.73ID:QzcvynrJ0
>>502
大麻はまだ現在進行中の研究段階でよく分かってない状況だけで、医学的視点の結論なんかまだ出てないはずだけどその資料貼ってみて下さい。

ランセットとかの医学誌でもまだ最新の大麻論文出てないはず…

大麻の害は報告上がってきてるけど。

作用が強い大麻と精神疾患発症リスクに強い関連性 研究
2019年3月21日 14:26 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ
https://www.afpbb.com/articles/-/3216845?s=09
英インペリアル・カレッジ・ロンドン(Imperial College London)神経精神薬理学センターのデビッド・ヌット(David Nutt)所長は、THCは健康な人、すなわち精神疾患の素因のない人に精神疾患を引き起こすことがよく知られており、このことを認識することが重要になると指摘した。(c)AFP/Marlowe HOOD
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:06:35.55ID:tSrPKCpZ0
>>504
大麻中毒者の症状と依存の定義は?
毎日お酒飲んでる人、ふとした時に飲みたい!と思ってしまって購入してまで飲んでしまう人は依存してないの?

アルコール中毒者の数字は出すけどhttps://www.nta.go.jp/about/organization/tokyo/sake/topic/ques/tpc-freq.htm#:~:text=%E3%81%8A%E9%85%92%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E9%9B%86%E8%A8%88&text=%E9%81%8E%E5%8D%8A%E6%95%B0%EF%BC%8855.9%EF%BC%85%EF%BC%89%E3%81%AE%E6%96%B9,%E9%A0%BB%E5%BA%A6%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
↑みると相当数が依存してるよな
これに対しての意見を

>>505
論点すり替えないで、合法の酒よりも害が少ないと言われるものに興味を持っている人が多いって話ね
つまりお酒が起点になってるって話を…確認だけど義務教育卒業してる?
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:09:23.11ID:QzcvynrJ0
>>502
多分アメリカじゃねーか?若い子達の半数大麻漬けになってるwww
年寄り含めると過半数越えるなアメリカは。
「大麻を毎日使用」18歳から30歳で“10人に1人” アメリカ“薬物使用”過去最多【ネタプレ国際取材部】

https://www.nippon.com/ja/news/fnn20220905412716/

発表によると、過去1年間のマリファナ使用を報告した若年成人(18~30歳)の割合は、2011年の29%から大幅に増加して、21年は43%

さらに、幻覚剤(LSDやMDMAなど)の使用も、11年の3.4%から21年には8.1%と増加している。

1日の飲酒量は過去10年で減少傾向に。ただ、過去2週間に連続して10杯以上飲むという「高強度飲酒」というカテゴリーに分類される人の数は、05年の測定以来、過去最高水準にまで増加している。深刻なアルコール依存症の人物は、むしろ増えているとも言っていい形だ。
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:16:38.23ID:ljbF9DjW0
>>510
ふむ。大麻に関する見識が浅いから安全て勘違いするわけね。

それくらいの定義は分からないのは大麻知らんのでは?まずは調べごらん。

ついでに依存症と中毒の違いも勉強しよう。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:21:30.08ID:tSrPKCpZ0
>>509
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E7%89%A9%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
ここにも出典先載っているけど
これは間違いってこと?

>>511
多分?断定しているんだから提示するだけなんだけど
てか自分がレスしたの?>>498
ちなレスから読み解くと大麻のおかげで飲酒が減ったとも受け止めれるよね
次は薬物にラリった状態での犯罪率を酒と比べてみようか
そしてほぼ合法化された大麻と酒で大麻を選ぶ理由は害が少ないと感じてる証拠と受け止めれるけどな
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:23:16.61ID:tSrPKCpZ0
>>512
浅いと断定するなら提示してよ
はぐらかして
はい!知識ないから話になりませんーって敗北宣言としか受け止めれないよ
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:27:42.98ID:NoSYzOhu0
>>513
ああ、これね。大麻脳が拠り所にきてる2007年のランセットの資料ねwwwwww
それは>>507の資料と一緒だよんwww

因みにその大麻て何か知ってる?
調べてみたらw
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:29:30.30ID:NoSYzOhu0
>>514
ちゃんと義務教育卒業してる?

提示はごらんの通り。

大麻禁止国 日本の場合

依存症と呼べる状態(大麻使用障害)の人は、大麻経験者のうち8.3%で、現在使用している人では9.5%⇒禁止され出回ってない状態でこの破壊力!

一方合法で大量に市販されてる酒でのアルコール中毒は使用者の1%前後。

日本に於いて大麻が如何に危険かよく分かるw
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:31:33.00ID:NoSYzOhu0
因みに令和入ってからの飲酒運転による死亡事故発生率は0.02%ね。
昭和時代と比較してグングン減ってる。
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:32:01.20ID:tSrPKCpZ0
>>515
間違いなのか間違いじゃないのかって話とまとめた表を見た?それをはぐらかす理由は?

そりよりも質問から逃げる理由は?

大麻脳ってはじめて聞いたけどネトウヨやパヨクみたいなもの?
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:35:34.93ID:tSrPKCpZ0
>>516
アルコール中毒じゃなくて依存率は?
義務教育卒業してないから質問の内容がわからないの?
大麻依存症の内容をそのまま酒に入れ替えたデータは?
その上で大麻はアルコールより危ないって結論づけないと馬鹿丸出しだよ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:37:31.36ID:NoSYzOhu0
どっちにしろヤク中や大麻ジャンキーが欲しがる危険な高濃度THCは禁止のままなのは変わらないっとwww

アルコールはWHOの世界戦略により日本も毎年毎年規制受けてる最中だよ。

厚生労働省のページ見よう。
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:41:11.70ID:XWonsaUi0
【摂取するとラリって依存や中毒になって身体や脳みそを壊し事故や犯罪をする物を禁止する】
コレで良いじゃない
それなのに
アルコールジャンキー「摂取してラリってええんや!」
大麻ジャンキー「せやせや」
アルコールジャンキー「依存や中毒だって構わない!」
コカインジャンキー「ええ事言うた!」
アルコール「身体や脳みそ壊して何が悪い!」
覚醒剤ジャンキー「分かってるやんアルコールジャンキーさん」
アルコールジャンキー「俺が気持ち良くなるためなら事故や犯罪くらい我慢せい!」
ヘロインジャンキー「もっと言うたれアルコールジャンキーさん」
やから拗れるんやろ
少し黙っときアルコールジャンキーさん
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:44:46.12ID:NoSYzOhu0
>>518
大丈夫ですか君?義務教育卒業してる?
その古い2007年のランセットの論文がどーしたの?その大麻って何か知ってる?
安全て言われてるCBDや大麻食品含めて勝手に数値化しただけだよん。THC濃度がいくつか知ってる?不明瞭で終わってるだよん。
危険な高濃度THCによるデータじゃないんだわ。

つーかなんで最新のデータ提示しないの???出来ないの?

君は全く話にならん。

大麻脳てのは危険な高濃度THCをなんとしてでも手に入れようとする輩だよん。
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:47:39.20ID:XokzYBLy0
大麻と覚せい剤ってほとんどの人にとって
ほとんど区別ついてなさそう
薬物としての強さは相当な差があるのに
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:51:03.53ID:XWonsaUi0
>>523
THCは低濃度でも危険やで
ちゃんとラリるし依存にさせるがな
高濃度アルコールも低濃度アルコールも変わらんやろ?
そらどっちか言うたら高濃度になるけど
毎日ウィスキー飲んでる奴とストロング飲んでる奴でそー変わらんやん
ニコチンかて3ミリ吸いはマナー良いけど10ミリ吸いはマナー悪いなんて事ないやん?
ヤニカスは等しくマナーや悪いやろ?
ジャンキーの中には低濃度を好む奴も一定数おるから油断したらアカンで
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:56:04.26ID:ljbF9DjW0
>>526
それも違うんだなあ。
大麻脳wが拠り所にしてる>>507だと害は大して差がないしなw

なんなら比較による害は

ヘロイン>コカイン>睡眠薬>アルコール>覚醒剤>タバコ>大麻の順だぞ。

アルコールより『比較的』害がないからシャブは解禁しても良いってなるなw

つーかアルコールより害のある睡眠薬を禁止にせんとなwww
でも無視するとwww
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:57:20.82ID:XokzYBLy0
研究なんて複数あるんだし都合の良い研究だけどりだせばそりゃそうなる
総合的多角的に考えないと
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:01:31.28ID:ljbF9DjW0
問題は様々な研究やデータがあるのに大麻脳は危険と警鐘を発してる人達の研究やデータは無視する所なんだよなあ…。

大麻が無害で安全なんてデータなんかないしね。

WHOの規制受けてるのも知らんのだろうなあ。
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:03:02.86ID:ljbF9DjW0
人命軽視の大麻

タイの大麻中毒者4倍に 解禁後半年、政権内に亀裂

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGS153B80V11C22A2000000/
【バンコク=井上航介】タイで大麻の栽培が合法化されて半年あまりがたった。世界でもほぼ前例のない事実上の全面解禁だが、混乱が目立つ。吸引は医療目的に限定しているが、実際には娯楽での使用が後を絶たないためだ。大麻の中毒者は解禁前の4倍近くに増え、政権内でも批判が噴出している。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:09:16.96ID:bIwzicB+0
なんやかんやいってヤク中どもが大麻吸いてーなだけなのが笑える
バレバレなんだよw
カナダなりアメリカに移住して依存症になれよw
好きなだけ大麻吸えるだろ
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:15:35.04ID:th/kWCK70
>>495
薬中は人間のクズだと思うのが普通の人間ですのでw
そう思わないお前は何なのwww
クズの同類でしょwww
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:20:07.87ID:ljbF9DjW0
大麻脳は勘違いしてるけど
2007年のランセットの論文は安全を謳ってるわけじゃないぞ?
社会に於ける危険性や害の報告がある規制物質の害を今までまとめて比較したデータがなかったのを
作成したモンたぞ。わざわざ分かるように。原文は英語だから読むのは大変だけども。 THC濃度も聞き取り調査が主なため不明瞭。大麻リキッドもまだ流行していなかった時代のトホホな資料。日本は入ってないw
欧米だから眠剤がバーンと出てる。日本も被害出てるけどアメリカと比較すればショボい。

日本に限定したらもっと数値は変わるし下がるだろうなw
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:45:21.69ID:tSrPKCpZ0
>>523
それ以降の資料が無いから提示してないだけで一新した同じような表があったら提示すればいいだけでは?そこが理解出来てないから義務教育卒業してるのか疑問視してるんだけど、もしかしてめっちゃ効いちゃってるの?

質問の回答を避けるために全く話にならないと逃げるの?
大麻脳って定義と言葉誰が作ったの?

>>524
https://www.nta.go.jp/about/organization/tokyo/sake/topic/ques/tpc-freq.htm#:~:text=%E3%81%8A%E9%85%92%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E9%9B%86%E8%A8%88&text=%E9%81%8E%E5%8D%8A%E6%95%B0%EF%BC%8855.9%EF%BC%85%EF%BC%89%E3%81%AE%E6%96%B9,%E9%A0%BB%E5%BA%A6%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
これは依存してないの?

>>529
俺も睡眠薬規制賛成!まじ危険
でも合法で処方されるから大丈夫と勘違いしてる奴多いからよけいに危険

>>534
薬中もアル中もアニメ中毒も中毒になってる全てに俺も否定派だよ?
なんか君の場合は法律でダメだからダメ!って感じのあれだから確認してるんだけど?理解できる知能が足りないのは何かの中毒で脳が萎縮してるのか元からなのかどっち?
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:07:24.70ID:ljbF9DjW0
>>538
義務教育受けてるかな?
依存症について勉強しようよ。
自分で分からんのかな?
その飲酒頻度がどーかしたかい???

てか素直に依存症率のデータ提示した方が早いぞwww

でも大麻禁止賛成ならば特にこちらとしてはなんら文句ないよん。
こちらもそうだしね。
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:16:01.79ID:W3cYMrnA0
毎日飲んでも依存症どころか中毒にもならない奴もいるの知らんのだろーな
逆に1日飲んだだけで中毒になったり
週1、2回で依存症判定される人もいる
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:17:58.72ID:W3cYMrnA0
大麻スレなのにアルコール持ち出して論点ずらし。

大麻の危険性について話してるのになあ…。

アルコール禁止は反対せんけどスレ違い。アル中スレあっただろーに。話にならん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況