X



「世界の伝統料理ベスト100」発表 日本の「カレー」が1位! ネット「日本食とは?」「和食じゃないw」の声 ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 01:11:37.63ID:I8iZWExX9
https://news.mynavi.jp/article/20230131-2580501/

日本のカレーが1位
「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100

2位 グリルステーキ「Picanha」(ブラジル)
3位 アサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)
4位 小籠包「Tangbao」(中国)
5位 焼き餃子「Guotie」(中国)

https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675175352/


伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。
このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。
ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。

「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の高かった料理をランキング形式で紹介。
それぞれの料理の歴史や由来、どんな食材を使っているかなどを解説している。

結果は、日本のカレーが1位に輝いたという。
Taste Atlasは「日本で最も人気のある料理の一つ。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。今や、カレーは日本の国民食といってもいいほどポピュラーな食べ物である」と説明。
また、インドカレーとの違いについて、日本のカレーは小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く濃厚とのこと。

このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス、44位に醤油ラーメン、46位にサーモンのにぎり寿司、47位に餃子、54位に焼きうどん、56位にエビフライ、67位に牛丼、83位に味噌ラーメン、85位に塩ラーメンと複数の日本料理(?)がランクインしている。

ちなみに、2位はグリルステーキ「Picanha」(ブラジル)、3位はアサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)、4位は小籠包「Tangbao」(中国)、5位は焼き餃子「Guotie」(中国)、6位はカレーの一種「Phanaeng Curry」(タイ)、7位はマリネの一種「Ceviche mixto」(ペルー)、8位はグリーンシチュー「Ghormeh sabzi」(イラン)、9位はケバブの一種「Cag kebab?」(トルコ)、10位はローストチキン「Pollo a la brasa」(ペルー)と続く。
どれもおいしそうな料理ばかりだ。

ネット上では「“Curry”じゃないんだw。流石は『日本の国民食』w。」「やっぱり豚骨ラーメンが最も美味しいよね!!!」「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」「ちゃんと和食してるの握り寿司だけで草」などの声が寄せられた。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:48.11ID:CkM6L0Pc0
>>33
何十年も前、日本の経済がえげつなかった頃に
日本に留学してた学生なんて
それなりのエリートだったと思うけどね
まあ出身は内地でそんな感じだったのかもしれないけど
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:48.57ID:z+65LMYE0
食があふれる国で良かったわ、毎日お腹いっぱい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:55.75ID:IOx5RD4z0
俺公家の松栄の純粋な日本人だけどキムチ世界最高
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:05.72ID:2dndwkuO0
>>85
どうやら、おでんも外国人に知られ始めたらしい。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:14.26ID:08/wLRRa0
なんかゴールデンカレーが海外で人気あるみたいだが、
そもそも、あれ入れたら誰でもカレーになるからじゃないか説。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:19.74ID:xy9Al7c80
>>82
このカレーはカツカレーの事だぞ
向こうでは日本式カレーにはカツカレーになってる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:27.27ID:gJFa9yoc0
調味料になってしまうが
そこそこの蕎麦屋の天つゆは世界一美味いと思う
そこらの草を油で揚げてつゆ付けて食えばご馳走に変わる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:29.49ID:qLMbUOhE0
別に伝統ではないやろ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:38.89ID:37KPBxDK0
>>94
クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やっぱり和食最高!日本最高!
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:33:43.63ID:36wDRI4U0
実はカレーって香辛料で炒めることであって
インドで出されるものは全てカレー(料理)と呼ばれる
だからインド人は毎日料理(カレー)を食べてる
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:03.11ID:agAjgrJf0
>このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス

!?
1位はルーのみの評価なのか?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:06.94ID:aTLFXHnL0
ビーフシチューだったか、適当に料理人に伝えたら肉じゃがが出来たって話も面白いけど。
もっと適当に世界の料理を無茶振りしてたら凄いの出来てたかもなあ…
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:13.95ID:08/wLRRa0
>>87
キムチは料理ではない
焼肉は料理ではない

マジ
前者は漬物
後者は自分で作るから
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:58.65ID:H/KNWTNU0
>>88
心配すんな、既にチキンティカマサラで本国から徹底的にやられてるから
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:35:34.34ID:/osZIua00
伝統料理と聞くと、江戸時代が頭に浮かぶんだよ
江戸時代以前から食われている料理となると、、江戸時代に爆発的に新メニューが増えてるから判らん…と混乱するんだ
伝統料理≒御飯と味噌汁かな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:35:44.35ID:37KPBxDK0
日本人の食に対する探求力ってはっきり言って異常だろ
マジでレベルが違いすぎる
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:35:49.67ID:7cjHyND30
>>81
いまは残飯用途でなく普通に食べてるってことじゃないのかね
いまじゃ日式餃子といって逆上陸してるそうだし
日本も中国も豊かになったんだよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:35:51.36ID:H/KNWTNU0
>>98
埼玉県民にはぴったりやん
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:36:01.57ID:2RH4ALTG0
誰が選んだんだ
もっとうまいものあるだろうw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:36:34.04ID:yq5SRLfN0
>>38
中国は広いし気候も料理も違う
中国人でも他の地方の料理なんてまるで食べたことがないって人は大勢いるさ
東京で初めて中国全土の料理が食べられたという中国人が多いそうだ
中国人だけど四川料理は辛すぎて食べえないよって中国人だって普通にいる
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:36:49.78ID:FReKhMTr0
これ英国人が運営しとるサイトじゃねえの?
カツカレーは確かに旨いが日英以外で大人気とか聞いた事がない
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:37:20.15ID:AtTjm16k0
>>9
おにぎりが入ってないな

ぶっちゃけ、サーモンの握りより、焼き鮭のおにぎりの方が好き

寿司は色んなネタを食える楽しさ分が上乗せされてる
料理としてみた場合、寿司よりおにぎりのほうが美味しいと思う
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:37:34.08ID:mdPqqGIt0
>>121
単にインドに進出して奴隷をたくさん連れ帰ったからじゃないの
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:37:40.40ID:37KPBxDK0
>>116
日本の料理が世界に知れ渡ったらベスト30くらい独占しちゃうからやめてあげて
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:37:53.57ID:JHDBwhkH0
上海の屋台もトンカツ文化が残っててウスターソースが絶対置いてある
欧米人の置き土産なんだなと思った
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:38:13.83ID:H/KNWTNU0
>>127
1位は実はカツカレー
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:38:26.41ID:yq5SRLfN0
>>120
焼き肉は肉の扱いに長けた部落系が関与してるね
安いホルモンや内臓肉に朝鮮のキムチやクッパのような家庭料理をプラスして商売にしたのは在日コリアン達だな

だが朝鮮にはああいう甘じょっぱい鰻のタレみたいのってないんだよ
砂糖キビの育たない寒い土地だから料理に輸入品の高い砂糖なんてあり得ない
日本のような醤油も酒やみりんもない
ソースが日本料理なので明らかに日本で生まれた食べ物
在日の皆さんには敬意を払うが、焼き肉はよくて日韓合作で韓国の伝統料理ではない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:38:35.21ID:08/wLRRa0
>>107>>68
うなぎを広めるのは完全に人工養殖が成功してからにしたい。

絶滅しそうなので。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:04.58ID:37KPBxDK0
欧米人って日本料理好きすぎだろwww

オリンピックで取材に来た人たち全員驚愕してたよな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:31.12ID:Y8E8lxjW0
>>91
それは同意だね。美食国ランキングで日本はつねに上位だし。世界が認めてるほど美味いもんがたくさん食べられる国だ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:45.46ID:08/wLRRa0
>>120
焼肉は自分で焼きながら食うから
世界のどこにでもあんだよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:52.61ID:r5iRdOu70
>>135
もう広まってる
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:56.30ID:37KPBxDK0
>>135
あの料理の技術は日本人にしかできないから大丈夫
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:00.86ID:BcailtV10
>>107
 イギリス人の鰻の評価がヤバい位低いから跳ね上がり方が面白いよ
 
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:16.01ID:rHLP50Q70
つべで世界を回って日本の食い物や飲み物を現地人に試してもらうって動画はたくさんある
インドで日本式カレーをふるまったらやっぱり評判良かったし、「これはカレーと呼べるか」と尋ねたら「カレーだ」と答えてた
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:19.85ID:lQM1ntQN0
>>9
鯛の刺身とかフグ刺しとかはいらんのかなC
鱧も美味いし、松茸の炊き込みご飯とか最高だけどなあ
鮎やイワナの塩焼きも美味いで
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:25.96ID:2dndwkuO0
>>112
地方によって、季節によって料理も違うからなぁ。
ラーメンなんかの進化や派生も凄いし。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:41.28ID:08/wLRRa0
>>141
皮がメインのやつとかなら、
うなぎの方が上や。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:41:25.66ID:Dbw1Z5ZB0
>>1
>5位 焼き餃子「Guotie」(中国)

焼き餃子は日本で発展していった食い物で
シナじゃ、そもそも焼き餃子は、余りものの水餃子を翌日焼いて食う物であってな
シナでは、餃子=水餃子だからな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:41:28.03ID:89Lk+Q+w0
>>105
東郷平八郎が炊事兵に「ビーフシチューを作ってくれ」と言ったら炊事兵がビーフシチューのことを知らなかったので
砂糖と醤油ででっち上げたら美味かったので肉じゃがが生まれた説が流布されているけど
当時の海軍の炊事兵用のレシピ本にはビーフシチューの作り方が書かれていたことからガセネタ説が有力

90年代に舞鶴が町おこしの一環としてそういう話(東郷平八郎が舞鶴鎮守府の長官を務めていた)を作って広めたと言われてる

ちなみにググったら「肉じゃが」の料理名が出てくるのは戦後になってからで
それまでは「甘煮」「牛煮込み」と呼ばれていたらしい
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:41:34.18ID:08/wLRRa0
>>143
日本以外で店あるの知らないが。

>>144
うーんどうだろ。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:12.10ID:mdPqqGIt0
>>155
俺もそう思ったけど、>>1にある画像をよく見たら
餃子は餃子で日本のもランクインしてた、下のほうに
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:17.78ID:DmYpgCGU0
ウスターソースも、英ウスター市の主婦が偶然作った味を商品化したもの 確か。
プリンも正式にはカスタードプディングて、原型は古代ローマの卵、牛乳、ハチミツを混ぜ、焼いて塩コショウをかけた料理
イギリスで、カップに入れて焼くように。
カツにソースかけたりプリン食ったり、肉じゃが(もとなイギリスのビーフシチュー説)食ってるやつは
イギリスに足向けて寝られない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:31.70ID:JHKpGrU70
中華の影響受けてる国の料理はどこもうまいよね
なんなら中国本土よりうまい
ベトナム、タイ、インドネシア、あと南米のペルーも中華っぽいの多い
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:37.90ID:BCmV30670
本当に旨い漬け物食べてみれば感動する
日本食なら発酵食品が本当に旨い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:41.74ID:2dndwkuO0
>>142
ジンギスカンはあの鍋の形状で外国人にうけるらしい。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:42:57.44ID:zlD8X+DG0
西川口の中国人だらけのガチ中華屋て で食ってみろ
水餃子、蒸し餃子、焼き餃子、揚げ餃子が出される
中国は水餃子蒸し餃子一択なんてのは出鱈目だぞ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:43:22.31ID:eTK/EXML0
これって、じゃらんの「海外で美味しかったものランキング」特集をニュースにしてみたレベル?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:43:47.56ID:/oAFL43N0
もう1960年くらいにできた店が閉店するとき創業60年の老舗って言われるんだから
日本式カレーってだけで100年以上歴史あるわけで伝統食と呼んでも過言ではない
パスタのサブカテゴリの種類や料理法だって実は100年歴史ないやつ結構ある
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:44:19.27ID:/osZIua00
>>81
水餃子は満州料理だろ、寒いところの庶民料理
中国料理としては、小籠包と同じ様に蒸さないとメニュー的に客に出せない、焼き餃子は中華鍋には合わない
拠って、中華鍋を使わない水餃子は満州料理と思慮
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:44:51.60ID:2dndwkuO0
>>151
人気だぞ。
焼き鳥 外国人で検索すると。
海外だと炭火とかまで用意したり、焼き加減とかが難しいのかもな。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:44:52.82ID:RwRoPvjz0
フレークのカレールーを何にでも放り込むのが好き
和風の雑煮に放り込むとカレーうどんみたいな雑煮が出来上がる
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:45:00.67ID:yq5SRLfN0
>>145
やめとけ、鰻は絶滅危惧種だよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:45:39.75ID:BcailtV10
>>121
元々日本に来た由来がイギリスからだし全くの他人って訳じゃ無いんじゃね
 アメリカ大嫌いだけどM4シャーマンは嫌いでも
 M4シャーマンファイアフライ17ポンド砲なら好き見たいな
 
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:45:47.28ID:uPO+5tQQ0
>>176
いや料理って基本丸パクリだし
フランス料理って元はイタリア貴族が持ち込んだものだし
三大料理からしてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況