X



【運輸】平均手取り22万円・50歳のトラックドライバー…激務なのに賃上げも絶望的「もう、やってられない」 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 13:03:02.08ID:uKxbS1fC9
幻冬舎2/1(水) 11:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8bc2b1c95d23a18c76027d23991570394eddafd

大企業各社が「賃上げ」を宣言するなか、「賃上げは行わない」中小企業は7割に達します。その理由のひとつが、価格転嫁への対応。受注側になることの多い中小企業は、原材料高などの高騰分を自腹でなんとかしようとしています。みていきましょう。

■大企業と中小企業の年収差、180万円…賃上げ対応でさらに拡大も
あらゆるモノ・サービスが値上がりし、生活が苦しくなるばかり。そこで期待される賃上げですが、岸田首相自らがインフレ率を上回る賃上げを要請し、大企業の多くがそれに応えるような報道がされています。

一方で焦点になるのが、賃上げの波が中小企業にまで波及するかどうか。城南信用金庫が行ったアンケート調査では、「賃上げ予定なし」が7割を超え、企業規模によって「賃上げムード」には温度感があります。

厚生労働省『令和3年賃金構造統計調査』によると、大企業*勤務のサラリーマン(平均年齢43.1歳)の平均給与(所定内給与額)は月37.5万円、賞与を含めた年収は643.3万円です。一方中小企業*勤務のサラリーマン(平均年齢45.9歳)だと平均月収30.3万円、年収は454.1万円。1ヵ月に7万円ほど、1年で180万円強の給与差があります。*大企業:従業員1,000人以上事業所、中小企業:従業員10~99人の事業所

年齢ごとにみていくと、20代前半では、月収で1.4万円、年収で51.9万円だった給与差は、20代後半で年収100万円以上の差となり、40代前半では年収で200万円弱に。50代前半では300万円弱にまで拡大します。

【日本のサラリーマン「大企業と中小企業」の給与差】
20~24歳:22.3万円(356.1万円)/20.9万円(304.2万円)
25~29歳:27.0万円(468.7万円)/24.1万円(359.1万円)
30~34歳:31.7万円(557.3万円)/26.9万円(412.2 万円)
35~39歳:36.4万円(642.1万円)/29.7万円(453.6万円)
40~44歳:39.9万円(694.6万円)/32.2万円(495.3万円)
45~49歳:42.9万円(740.7万円)/33.8万円(514.1万円)
50~54歳:47.8万円(819.5万円)/34.8万円(521.7万円)
55~59歳:47.6万円(808.8万円)/34.6万円(513.5万円)
出所:厚生労働省『令和3年賃金構造統計調査』より ※数値左より、大企業の月所定内給与額(年収)/中小企業の月所定内給与額(年収)

今回、多くの中小企業で賃上げが見送られれば、この格差はさらに拡大することになります。

多くの中小企業で賃上げが難しいのは、原材料等の物価高を価格に転嫁できていないから、というのがひとつの理由。

中小企業庁がまとめた『価格交渉促進月間(2022年9月)フォローアップ調査』によると、直近6ヵ月間のコスト上昇分のうち、何割を価格転嫁できたを聞いたところ、「9割、8割、7割」が18.2%、「10割」が17.4%。一方で「3割、2割、1割」が17.4%、「0割」と「マイナス」を足し合わせた「全く価格転嫁できていない」が72.2%となりました。また価格交渉の状況について、「受注側企業から協議を申し入れ、話し合いに応じてもらえた」が58.4%に対し「全く交渉できていない」が13.9%でした。

特に価格転嫁に応じてもらえていない業種で際立っているのが、トラック運送業。価格転嫁状況の認識について、発注者の立場で「おおむね転嫁を受け入れている」は全業界最低の48.4%(全業種平均81.4%)、受注者の立場で「おおむね転嫁できている」割合は20.5%(全業種平均39.4%)。どの業種も共通して発注者の立場では「おおむね転嫁を受け入れている」の回答割合が高く、受注者の立場では「おおむね転嫁できている」の回答割合が低くなっています。なかでもトラック運送業界は、発注側でも受注側でも低迷している、という状況。業界全体として同業種間・異業種間の取引で価格転嫁が十分に進んでいないことが浮き彫りになっています。

厚生労働省『令和3年賃金構造統計調査』によると、トラックドライバーの平均給与(大型トラック運転手の所定内給与額)は月28.2万円(平均年齢49.9歳)で、手取りにすると22万円ほど。年収は463万1,900円です。全産業の平均は月収30万7,400円、推定年収が489万3,100円ですから、平均以下の業界です。

しかしネットショッピングの広まりで、宅配便の取扱量は10年で4割増。そのような状況でも、トラックドライバーは慢性的な人手不足。厚生労働省『令和3年11月 労働経済動向調査』によると、全産業の欠員率は2.3%に対し、トラック運転手含む運輸業・郵便業の欠員率は3.5%。しかも全産業の平均年齢は43.2歳に対し、大型トラック運転手の平均は49.9歳、それ以外の運転手で47.4歳。人手不足×高齢化、でも需要ひっ迫。
※以下出典先で
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:23:26.81ID:qe9UdQ3u0
>>2
ありがとう自民党
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:24:58.64ID:GebNL/yy0
>>949
うちの工場で派遣工やったら月30は稼げる
けど、元ドライバーは立ち仕事とか肉体労働とかとにかく体力無くてすぐ辞めていく
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:25:36.56ID:JHDBwhkH0
>>917
経済難民受け入れて中小延命してるのが今の自民党
中小は潰して新しい産業に注力すべきなのに
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:02.24ID:ef2XLzyl0
>>951
そもそも着荷時間にバッファ持てない荷主を法律でなんとかしろよと思うわな。
午前中に納品出来ないと翌日しか受け付けないとかキチガイじみた奴多すぎ。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:22.83ID:vupAdCzZ0
低収入の人らは 学歴ガーとか職種ガーとかいうけど、「個人の能力」と「社畜根性」原因
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:57.13ID:7Vt9/q9k0
なくてはならない仕事だろ
2倍くらいにしろや!
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:25.07ID:nUvm7usf0
>>866
大型トラックのウイングあげて荷台パンパンに詰まった米袋を真冬なのにせっせと裸で手おろししてる人や、豆の入った60kgのズタ袋?を金属製のクマの爪みたいな道具使ってブッ刺しながら持ち上げて運んでる人を見て「同じトラック乗りでもあんな仕事は絶対イヤや」と思った
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:51.82ID:GebNL/yy0
>>958
荷主が受け入れてる荷物お前の所だけと思ったらあかん
原料やら資材やら常にトラック入って来るからそんな時間取れないし納期1日遅れたら下請け切られる覚悟で仕事しないと
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:04.58ID:wFnrx1gA0
>>797
文句あるなら金と票持って来い
投票もせず働きもせずいるのかいないのか分からない若者より老人やカルトの方がよっぽど国に貢献してる
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:31:12.94ID:utPorDkD0
宅配の荷物が遅くなるのは構わんが生鮮食品の配送も遅くなるからな
例えば青森のJAから東一に農産物を運ぶのに今までは積み込みの次の日に納品したが来年四月からは中一日必要になる
帰り荷も同じルールが適用される
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:31:47.09ID:ef2XLzyl0
>>962
そのトヨタ流の思考が運送業を苦しめているんだけど。
早着だめ、遅着だめってアホだろ。道路はベルトコンベアじゃないし。
0969◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2023/02/01(水) 16:32:10.33ID:HQFWS7uN0
運送業界は建築業界と違って横の繋がりがないから談合もない
だから値下げ合戦が止まらない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:32:34.65ID:GebNL/yy0
>>968
工場の資材搬入口だって無限に作れるわけじゃ無いし
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:32:37.27ID:MZieN8oy0
この業種がもしこの世から消え去ったら
この国の経済止まるんやで?
それほど大事なのに給料上げないとか
もう終わりだネコの国
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:34:50.64ID:nW7Jv1f40
>>970
だからトラックを倉庫代わりに使えと?
なめてんの?
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:35:56.77ID:Dv6HTRP30
運輸が賃上げした分だけ物価に跳ね返ってしまうんだから諦めろとしかw
米国でも運輸業のストには政府が即介入するし
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:36:15.41ID:p4wjUDFk0
事故、酒、一発で人生終了
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:36:21.85ID:GebNL/yy0
>>968
あと、重い物受け入れるとき、アスファルト凹むから受け入れる側も人数使って鉄板敷いたりしてるんやで
時間狂ったら受け入れる側の人件費も変わってくるんや
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:36:29.97ID:y/dxp3En0
零細運送会社が多すぎなんだよ
適当に統合させろ
0982◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2023/02/01(水) 16:38:43.70ID:HQFWS7uN0
>>970
自社の力不足はそういう世の中だからしょうがない
だからお前らが我慢しろ
その考え方素晴らしい
おたくのような人が経営者の会社は儲かる
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:39:22.46ID:nW7Jv1f40
>>979
受け入れがどうであれ関係ないんやわ
運ぶだけだし結局自己都合押し付けてるだけやん
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:39:36.47ID:YxdF0gM70
スノーランナーで過酷なドライバー体験させてもらってる😳
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:39:48.72ID:oSdkH3lL0
>>580
そりゃすごいw
資金力があるんだな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:40:07.24ID:GebNL/yy0
>>984
単価下げてもええんならええんやで
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:40:27.48ID:gpFrrOLe0
エッセンシャルワーカー用の最低賃金が別個に必要だろ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:52.05ID:y/dxp3En0
>>983
英語できて運転好きで車中泊好きな人にはいいかも
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:52.48ID:VGoDED1R0
>>933
FNNプライムオンラインも馬鹿
報道機関がVFXのモーションキャプチャーで作った
ロボット動画を
あたかも自立したロボットとして紹介してどうする
フジテレビは真実を伝えるマスコミとしての役目を終えた
停波すべき
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:57.25ID:iGYD0imz0
2030年問題でそのあたりで引退して極端なドライバー不足になるから
給料上がるんじゃね
そうしなきゃ新規ドライバーが増えなくて通販とか無理になるみたいだな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:57.55ID:nW7Jv1f40
>>987
下げてみろよw
お前の職業と無関係だし、どうせできない立場でイキってるだけだろがw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:57.87ID:ef2XLzyl0
>>987
そこがトラック業界のアホなところだよ。
「替わりはいくらでもいる」って状況変えないと
待遇はよくならないぞ。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:42:38.67ID:QAj1+b8b0
よくこれから仕事はAIに奪われるとか言ってる教授とかいるけど
そういうこと言う奴らって現場の世界を全く知らずに机上の空論で語ってるだけってのがよくわかるわ
そしてこういう現場での仕事がなくなれば物理的に物を動かせなくなるから
世の中成り立たなくなるのに
こういう仕事を薄給激務でやらせる社会は異常だよな
世の中デスクワークだけで回せると思ったら大間違いだ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:42:40.26ID:y/dxp3En0
通販もお仕舞いだよ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:42:40.36ID:RDpawchW0
『フィスト』(原題:F.I.S.T.)は、1978年制作のアメリカ合衆国の映画。

全米長距離トラック協会(F.I.S.T. Federation of Inter State Truckersの略、架空の労働組合)の若きリーダーとして
のし上がっていく青年の野望を描いた作品。ノーマン・ジュイソン監督、シルヴェスター・スタローン主演・兼脚本。

主人公はジミー・ホッファがモデルとなっている。
あらすじ

1937年のオハイオ州クリーブランド。ハンガリー移民の子としてスラムで育った食品貯蔵会社の長距離トラック運転手ジョニー・コヴァックはある日、
待遇改善要求で仲間の先頭に立ち、会社から時間外労働に対する賃金支払いの言質を勝ちとったことで、
そのリーダーシップが大いに知れ渡り、全米長距離トラック輸送組合(F.I.S.T.)の第302支部の委員として頭角を表す。

ジョニーは資本家の妨害にもめげず、あの手この手を使ってF.I.S.T.の勢力を全米へ拡大していき、ついにはその中央委員長の座にまで登りつめる。
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:42:42.46ID:y0kksr/z0
押し込み強盗からエッセンシャルワーカーまで
末端は搾取されるな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:43:00.99ID:B9mu9FQ+0
一部地域だけでもドローン配送まだ無理なん
なんでもかんでもネットで買うから申し訳ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 39分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。