X



沖縄県の人口、年間で初の自然減 22年報告、高齢化やコロナ影響 総人口の減少も目前か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/03(金) 07:23:33.29ID:CUF7qkDA9
 統計が残る1975年以来、一貫して増え続けていた沖縄県人口動態の「自然増減」が年間を通して初めて減少に転じたことが2日までに、県の「2022年人口移動報告年報」で明らかになった。21年10月1日~22年9月31日の1年間、生まれた子どもの数1万3974人から死亡者数1万4672人を差し引くと698人の「自然減」だった。

 全国的に新型コロナウイルスの影響を受けた結婚や出産控えの傾向がある上、高齢化やコロナの影響で死亡者数が増える傾向にある。子どもの数が多く全国で唯一、自然増が続いてきた沖縄も同様の影響を受けたとみられ、自然減に転じた。


 一方、転入者と転出者の差を示す社会増減は806人増えた。22年10月1日時点の県内総人口は前年比108人増の146万8634人と依然として人口増加は続いている。ただ、増加数はゼロに近くなっており、総人口の減少も目前に迫る。

 県統計課によると、沖縄の人口が前月比で自然減に転じたのは2021年2月が初めてだった。その後自然増に持ち直したが、22年1月から再び自然減に転じ、23年1月まで12カ月連続で自然減を記録している。

 21年の県内の1人の女性が産む子どもの推定人数を示す「合計特殊出生率」は1.83人(全国平均1.30人)で37年連続で全国一を記録している。20年の国勢調査では65歳以上の老年人口は22.6%を記録し、沖縄も超高齢化社会に突入したことが明らかとなった。0~14歳の年少人口は16.9%、15~64歳の60.5%だった。

 国立社会保障・人口問題研究所は、沖縄の人口は25年ごろがピークで30年代から人口減社会に突入する推計値を示す。県企画調整課の担当者は「自然減が継続的なものか、一過性のものか注視して今後の施策を展開したい」と述べた。
(梅田正覚)

https://news.yahoo.co.jp/articles/800f5d7f5bf16f85e1586ed44a878a9b6d1dc0e5
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:24:24.36ID:C+Xm0GCh0
さすがデニー
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:26:36.75ID:80AygTMZ0
ありがとう自民党
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:26:50.96ID:+ecGLEgN0
>>1

東京も外国人で水増ししているだけで、日本人は激減中
もう47都道府県全部終わってる

東京都の人口
令和3年10月 14,028,589人
令和4年10月 14,040,732人(+12,143)

令和3年10月
東京の外国人数=522,732
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2021/ga21hf0100.pdf

令和4年10月
東京の外国人数=569,979
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22hf0100.pdf

外国人増加数 +47,247
日本人増加数 −35,104
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:29:12.05ID:traNbumR0
転入者って多分「市民」なんだろうなぁ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:31:45.43ID:9fY5iUIG0
いつも沖縄を守ってくださりありがとうございますアメリカ軍基地様!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:32:23.80ID:8HfW/aZV0
2050年までには、人口微増は東京、沖縄(リゾート地として)、名古屋(トヨタがあるから)だけ首都圏以外の他は関西含めて基本激減て国の予想みたいなのは出てるけど、沖縄はハズレるかもなw

リゾート地てのは基本金持ちのお遊び地なんだろうし
日本人の金持ち自体が、その頃には今以上に激減ぽいしw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:37:59.56ID:yEkv7lOb0
人口増の県で一番目立ってた沖縄がこれか
終わりだよこの国
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:42:48.00ID:jYcK6LGp0
あれれ?ネトウヨが中国人移住者が増えて選挙を支配してるって言ってるけど 
嘘付いてたのか?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:44:21.88ID:7kd/3VGQ0
全国的に外国人の増加でどうにか減少ペースを維持してる感じだな
それを除いたらかなり絶望的な数字になるだろう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:46:55.70ID:VXwVY2g60
沖縄は少なくなったほうが丁度いいでしょ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:48:13.59ID:FXFILYD70
これからの物価高増税の直撃受けたら日本一低所得県で子育て無理ぽ!に気づき始めると思うぞw
電力値上げも全国一の地域だしw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:51:29.52ID:Q9sazIh50
>>19

> あれれ?ネトウヨが中国人移住者が増えて選挙を支配してるって言ってるけど 
> 嘘付いてたのか?

ネトウヨは嘘までつかない
単に予備自衛官補への応募を忌避し続けているだけ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:52:38.77ID:MPkjqzAe0
>>19
自然減ってのは出生と死亡の差し引きでマイナスって話だが、
人口移動による社会増減とは別じゃね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:56:38.16ID:0c6D3eFy0
沖縄でこれなんだから、児童手当、出し渋ってる場合じゃない。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:01:46.18ID:oOf0D/g30
現地人減らして米軍と自衛隊追い出して独立、解放軍と人民呼び込んで琉球族自治区に。
なんてのは荒唐無稽なネトウヨの妄想だからね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:24:55.03ID:+O4TRA220
まあ1.8じゃいずれ減るもんなぁ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:28:07.15ID:Ss8Ktl+I0
>>35
一昔の話しだよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:40:52.54ID:e6F+PYg/0
沖縄で減少だと日本全体ではかなりやばそう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:42:32.88ID:VNXH12Qt0
>>34
自然減少なのに?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:56:18.76ID:711/lEob0
台湾侵攻と同時に先進諸島は戦場なるからな
早めに避難しといた方がいいぞ
沖縄本島は大丈夫だろうが、与那国、宮古、石垣は狙われてる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:57:21.94ID:CDNlx2A60
>>1
反ワクはワク信に「お前らもっと打て!」って言うけど、ワク信は反ワクに「お前らも早く打て打て!」って言うよね。
なんでワク信は反ワクに「お前らこれからも絶対打つなよ!」って言わないの?
自分らと同じ犠牲者に引き込みたいだけなんじゃないの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 09:19:12.75ID:+MR27c7H0
家賃がクソ高いから本土から人が来ない
スーモで検索すると首都圏と拮抗していてビックリするよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 10:05:42.37ID:eL9wI4lw0
観光地として北海道といつも一位二位を争っていて
Iターン移住先としても常にトップレベル維持の沖縄がこの状態
山陰や北陸は悲惨だろうな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 11:17:59.89ID:akNSOWIt0
辺野古基地反対メンバー(60)若手とかになるんか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 11:20:32.98ID:TRWLGyp40
もう今後増え続ける都道府県はないだろ
どこもあとは減ってくだけよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 11:21:07.61ID:DKuFL5qA0
沖縄も少子化か
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:09:16.51ID:uoMcAlBH0
国にとっては、子供1人のバリバリのキャリアウーマンより
子供3人育ててるシンママの方が貢献してるのに

前者を持て囃し支援して、後者はバカにして打ち捨ててきたからな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:21:58.84ID:0Z7xWN7w0
>>35
それは高齢者だけで沖縄県民の多くは肥満体型。戦後のアメリカ統治で食生活がアメリカナイズドされたから平均的な日本人よりも深刻。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:31:01.53ID:IgNJGZOu0
少し前はハムスターの如く交尾してたのにどうしちゃったのよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:35:43.86ID:iEX7PXNv0
ワクチン接種の副作用でおちんぽ勃たなくなっちゃったかな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:41:09.41ID:MJ8rXxXF0
沖縄でも少子化なのか
もうこれから少子化対策しても手遅れかもね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:42:49.92ID:9aZ9oeys0
路上に座り込むサル見に行ったのに一匹もいないってどういう事だよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:55:40.00ID:QzliFIgq0
>>63
サルは君の家にいるじゃないか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:12:10.32ID:us4iDL5s0
>>18
もう少しマシなウソつけよネトウヨ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:14:35.39ID:kpG5Yxh20
日本列島防衛の魁であり少子化抑制最後の砦だった沖縄県も陥落
カルト連立の暴政には朗らかな琉球の民ですら抗えない。本当におぞましい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:18:16.05ID:DKuFL5qA0
沖縄人は遺伝的にIQ低くない?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:16:44.25ID:OJuUjurf0
沖縄では中学生でキャバや風俗やるのは普通、
ヤンキーがスクールカースト最上位って底辺中の底辺社会らしいな
で、卒業しても観光に建設業くらいしか仕事なく、
中小企業はヤンキーが現場しきるスクールカーストの延長で一生脱出できない地獄絵図だとさ
まあ日本じゃないよ沖縄は
南洋の土人社会w
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:22:08.02ID:IPw2GR/E0
福沢諭吉「忠国人はアホ」
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:28.51ID:hr285EDB0
>>70
実際の沖縄とはだいぶ違うけど、どこの世界線の沖縄?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:53.43ID:bHNe3KfF0
>>70
地元だから否定したいが否定出来ない。
頭脳労働がマジで集まらん。母数が少ないし使える奴はもっと少ない。
使えるまともな奴は本土に行くからなぁ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:25:22.23ID:gxGzFGHM0
東京に続いて沖縄も自然減か
もう後は人の奪い合い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:27:40.36ID:gxGzFGHM0
>>70
今井絵理子の元旦那が女子中学生をソープで雇って
逮捕された事件があったな
沖縄じゃ女子中学生が風俗で働くことはあるな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:05:09.56ID:9Hlf7RG90
>>72
「中学生からキャバとか風俗で働く子はたくさんいたよ。沖縄では普通のこと」
ttps://toyokeizai.net/articles/-/121834?page=3
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:57:00.63ID:Do77sS6B0
沖縄だけど周りにそんなん誰一人居ないわ そいつ周りが特殊 てか那覇じゃんw 
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 21:00:27.91ID:STdjL/3C0
沖縄でもさすがにコロナ禍では
子作りを控えたのかな
元気な若者でも遊ぶことが不自由だったろうし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:56:21.42ID:j0kEMAxp0
>>78
ていうかさ、その女の周囲の話だとしても
そんな連中がいること自体異常じゃん
本土では、いくら貧乏人でも
「中学生からキャバや風俗やるのが普通」
なんて地区はないよ
哀れだな沖縄土人は
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:42:03.61ID:gxy1AFyf0
どうしても事実にしたいのかな。
なんか哀れ…
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 15:03:29.50ID:Uz4j3rRe0
あなたはどのロット?

■ コロナワクチン 副反応データベース検索 ■

covid-vaccine.jp/

■ コロナウイルス2019ワクチンのバッチコード ■

knollfrank.github.io/HowBadIsMyBatch/batchCodeTable.html


● 悪質ロット番号がまとめられているサイト ●
ht
tps://www.howbad.info/recallsjapan.html

死者数の多いロットにEX3617も含まれている
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:25:27.73ID:aGmHCBuG0
>>82
おまえの言ってることを保証するものは何もないし沖縄人であるかもわからん
那覇だから関係ないなどとわけわからんことまでいってる
記事はジャーナリストがかいていて、記名いり記事
お前より余程信用がおる

以上w


信用してほしかったら住所名前電話番号にマイナンバーカードをアップしな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:42:34.08ID:VSR1/byU0
じゃあ歌舞伎町も日本な
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:46:37.96ID:VSR1/byU0
>>84
那覇にどれだけ移住者が多いのか知らない奴は黙れ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:52:56.61ID:VSR1/byU0
里見と言う名字は沖縄ではない そして那覇w 笑えるわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:57:57.40ID:VSR1/byU0
>>84
玉城デニーは沖縄うるまの大庭族と繋がりがある これで良い?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:05:26.21ID:XuQGJ8Y50
出生率低下の一因に教育費の確保が言われてるでしょう?3人子ども作ったら大学までの学費がいくらでみたいな計算の結果、うちは二人で打止めだとか、一人で打止めみたいな。
比較的沖縄はその辺を気にしない風土があるから、子ども作りやすいと聞いた。
社会増に関しては、リタイア世代が介護の親連れて移住する人も多いと聞いたことがある。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:36:11.86ID:VX0aFB5Z0
>>92
底辺は無理

どっかの高校で肩壊してるのに無理やり投げさせられて選手生命終了させられた投手が、
監督を殺してやりたいと思ってたとか告白したのに
その後「記者の捏造」とかおとなになってからほざいてるのに沖縄の闇の深さを感じたね

田舎の人間関係に逆らうと生きていけないから自分の選手生命壊されても
「監督は尊敬してます」て言わないとだめなんだろうねw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 02:17:09.68ID:YLY+l6Hs0
玉城デニー君!
なにやってるのだ!
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:25:00.22ID:1DfiJK9l0
dqnだらけだし、左巻きの巣窟だし、賃金安いし、沖縄に住むメリットなんて無い
地元生まれでもまともな人は本土に出てるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況