X



【社会】埼玉県が「集え!彩の国 消防団!」ポータルサイト開設 活動内容、報酬など説明 20~30代の入団者半減 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 20:24:18.83ID:UNdv3fg19
 埼玉県は1月27日、県内全64消防団の活動を発信し入団申し込みを受け付けるポータルサイト
「集え!彩の国 消防団!」を開設した。県内では若手団員の減少が深刻化しており、気軽に見られる
サイトを活用することで、若者にも消防団の魅力を知ってもらうことを目指す。(杉原雄介)
 消防団は各市町村に設けられており、本業がある会社員や学生らが所属。地域で防災を呼びかけたり
火災現場で消防隊員と協力して消火活動にあたる。県消防課によると、二〇二〇年の県内での消防団員
の延べ出場回数は一万八千六百七十六回で、一日あたり約五十一回となっている。
 重要な役割を担っている消防団だが、団員数は一九五一年の七万百三十五人から年々減少しており
昨年四月時点で一万三千五百四十二人。仕事との両立が難しいとして退団する人が目立つという。
特に、二十?三十代の新規入団者数がこの十年間で半減しており、若者向けのアピールとしてサイト開設を決めた。
 サイトでは各消防団の活動内容や歴史、現在の団員数と入団条件などを紹介。団員になるための資格は不要で
報酬や手当が出ることも説明する。興味が湧きやすくなるよう、写真も多く掲載している。
 今後は訓練やイベントの様子の公開や、現役団員に入団のきっかけや団内の雰囲気などを聞くコーナーも
充実させていく予定。消防課の担当者は「特定の活動のみ参加する『機能別団員』もおり、仕事との両立もできる。
サイトを見て、男女問わず一人でも多く入団してほしい」と期待を寄せる。 

東京新聞 2023年2月5日 07時30分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/229435?rct=metropolitan
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:27:12.99ID:+AM/jh5W0
酒呑みがだいぶ減ったんやな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:28:31.42ID:xiJKqIbR0
消防団w

ボランティアとかアホかと
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:10.18ID:l4pliGPp0
>>1
埼玉って何一つ魅力を感じられないんだが
北関東より下では
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:19.18ID:OiIX4PHi0
賽の国?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:37.60ID:3S7xkvhF0
埼玉土建屋多いからなり手多そうだが
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:30:43.81ID:cp9+G6BH0
報酬は町内に取り上げられるんやろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:32:44.46ID:JgqskZlM0
訓練と出動だけなら参加しても良いと思う人間はいるだろうが
付き合い強制なのと、一度参加したら永劫超えかかるので
一切かかわらないのが、人生を侵されないただひとつの選択
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:33:48.65ID:zLUpfBge0
報酬とか手当とかの問題では無いんだよな。
面倒な付き合いってのが根本原因である事に気付けよ。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:35:30.71ID:knd+xEtu0
ウチの地区じゃ30代の新団員は神様じゃ
50代の部長の俺が言うんだから間違いねえ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:13.36ID:knd+xEtu0
>>11
オメェ○にてぇみてぇだな?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:26.54ID:cZoF+t5B0
>>13
だってそれが嫌で都会に出てきたわけだし。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:37:45.12ID:cZoF+t5B0
まずは操法大会を廃止してみようか。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:17.20ID:cp9+G6BH0
>>27
3Dプリンタの生コンハウスが主流になればもっと減りそう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:39:27.24ID:avIk+6s10
消防団入らない人の家は全勝しても自己責任だよ?
入らないなら年2万円払ってほしい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:39:40.32ID:QVeqB/fW0
こんな昭和みてーな事いつまでやってんだよ
もう若い世代からはそっぽ向かれてんだよ
わかれよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:40:21.33ID:/1HBimOR0
道具がなかなか買ってもらえないけど
道具が危ない、後回しねと叱咤もあるし
やりがいがあるので平気です!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:26.91ID:FRVFbgi50
腐り切った消防の天下り資格利権
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:35.92ID:4i5v0D7Q0
この前誘われたけど誘う方も申し訳なく誘ってきたわ
年間予定表見たらスケジュールびっしりでそこに災害あったら出動とかふざけんなと思った
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:35.24ID:F9qc+zqe0
>>20
よくある質問
Q消防団員になると報酬や手当はもらえるのですか?
A市町村ごとに年間の報酬額や出動に対する手当を定めています。

とだけ書いてあった
そしてやっつけ仕事のスカスカサイトだったw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:38.93ID:/1HBimOR0
せっかくの日曜日に集会があるので
皆さんと仲良くなれますよ。
40歳でも兄弟(弟)のように扱ってくれます
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:43:38.19ID:OElpTTzM0
うちの地域が操法大会で入賞?してたな
平日の夜 元駐車場の空き地に煌々とライトが灯ってるから何事かと思ったら連日訓練してたわ
俺はとても無理
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:04.22ID:8gK26edO0
絶対に断れ!絶対だぞ!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:44:36.82ID:/1HBimOR0
消防団なのに、なぜか草刈りのスキルがつくし
草刈りの道具とガソリン代は自分持ちなので
人に尽くす気持ちが養えます!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:41.44ID:N9/pIFpf0
Uターン転職して入ったら飲み会に
ピンクコンパニオンいて
AVみたいなことしててたまげたなあ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:46:47.02ID:IaxRqk5Y0
消防団なのに操法大会する意味がわからんのよ
最低限機械の使い方と放水の為の連携をすればいいと思ってる
そんなに高い報酬払ってるわけじゃないんだし余計なイベント増やすな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:48:12.18ID:OElpTTzM0
操法大会って出場しないとダメなの?
通り一遍の訓練を月一程度なら負担も少ないと思うんだけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:48:25.30ID:SEsu9pw/0
消防団は体力が必要だからなーかー
おれも体力があればなー
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:49:22.23ID:/1HBimOR0
乾燥する季節なので火の用心!マッチ一本火事のもと!
明日も仕事なのに、良い子があこがれる
消防車で夜の町内みまわりドライブもできます!
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:50:28.30ID:Ue3ykzYR0
>>27
火災警報器設置義務化辺りから住宅火災の発生件数は目に見えて減ってる
「ちょっと目を離してるうちに自分で消火できないレベルになった」ケースが多かったんだろうな

なお、発生原因一位は不動の「放火」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:52:17.81ID:QVeqB/fW0
自治会も入らん人増えてるみたいだし
この流れは止まらんだろ
こんなもん定時に上がれてカレンダー通り休める役所の連中がやってりゃいいんだよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:31.79ID:Ahjqb/o80
都会の消防団は裏方しかできないもんな
ど田舎の消防団は常備消防より先について消火活動できるけど
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:55.45ID:Qjain4ho0
休みは役に立たないホースの操作に駆り出され、他人のカネで飲み食い
こんな印象しかない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:59.29ID:ykrjjRX70
>>45
今更「彩玉県」なんて言われても違和感しかない
それに学校や企業なんかも埼玉を使ってる所多いから困惑するぞ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:54:49.95ID:Eynn786W0
縦社会に飲み会の強要はもうないんか?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:55:18.45ID:rJbmI22r0
ただでさえ若者の税金で生きてる年寄りが
若者の時間と労力を無償ボランティアに奪うってどんな地獄だよ

それもこれも、税率世界二位なのにこの辺りの事を国民にやらせる事になってる政府が
全ての元凶であるわけなのだが
まあ国民も政治参加しない自業自得という事で
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:57:42.36ID:AnKeZKeE0
操法の訓練が当初の目的を逸脱して大会のためになっているからなあ
順位なんかどうでもいいよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:59:04.84ID:57dEvg8z0
消防団って、年一の温泉コンパニオンが楽しみ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:59:26.11ID:FCR5LffE0
>男女問わず一人でも多く入団してほしい

コロナワクチンwwwwwwwww
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:59:27.12ID:2HjCGL3j0
正規公務員にしろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:00:11.02ID:Z0hQZxhW0
酒飲まないのでちょっと 
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:01:40.43ID:OnuXrMta0
活動の9割は飲み会
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:01:47.60ID:2bOlkApN0
応募したいと思うような報酬払えば?
印象で人を集めたいってのはやりがい搾取でしかない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:04:17.41ID:kCvWp+em0
これだけ無駄な操法大会やら飲み会やら報酬がちゃんともらえないと理由がはっきりしてるのに
頑なにシステムを変えようとしないのはなんなの?馬鹿なの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:05:42.78ID:aF6icMa90
今の家に越して来たときに消防団の人たちが勧誘に来たよ
夫には留守にしててほしいので、夫が参加しまーすって答えたけど、町内会とか青少年指導員とかの活動が大好きな人だから消防団も楽しそうに参加してる
消防団の年長のお兄さんwたちにもかわいがってもらってるようだし消防署にも会議やなんかで呼ばれてやりがい感じてるようだ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:05:46.45ID:MO2L/hyo0
消防団とかある地区はゴミ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:05:52.24ID:/1HBimOR0
そもそも労働基準法に適合してますか?
強制するなら操法大会も
その大会への練習も仕事ですよ。
お金払ってくださいね。
ちなみに少し偉い人で3万です。
月ではありません年3万です。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:06:20.89ID:cBfn6RBD0
埼玉なんかしがらみが薄い以外なんの魅力も無いのに消防団なんかに入ったら最悪だろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:07:09.88ID:SOdItPZo0
元々退職金目当てで入団してただけだし
昔のように大金が入らなくなれば入団する意味は無い
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:10:57.12ID:O5w2LZcL0
酒も飲み会の雰囲気も大嫌いなんだけど
いまだに飲みの付き合いの悪習が消えないのはなぜ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:13:51.12ID:e2b9IO4Y0
飲み会なし、人付き合いなし、パワハラなしで黙々と1人でできる作業割り当てられるなら入ってもいいって人いっぱいいると思うけど
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:14:32.37ID:JgqskZlM0
>>59
自分で消化できなくなる限度の
畳一枚分、あるいは天井まで届く前
ってあっという間だからね

気付くまでの時間が短縮できるだけで劇的に
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:15:46.47ID:wPAmzQlV0
消防団は必要な存在だけど、過疎化や少子化で勧誘も苦しいだろし、淘汰しない程度に規模縮小して存続してくしかないよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:20:10.99ID:OHU3hvXy0
今の20代なんか酒飲む奴少ないから入る意味が無いだろ
あそこは年に一回の熱海の宴会で酒飲んでスーパーコンパニオンの乳揉んで
年末のテントで震えながら酒飲むくらいしか楽しみねえぞ
年少者なんか辞めない程度にパシる奴隷くらいにしか考えてねえし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:12.71ID:1zUykdOl0
震災の時にたっくさん殉職されたのに
命の代わりの見舞金を満額支給しなかったような団体に
いったい何を魅力に感じるんだい?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:29:02.25ID:1zUykdOl0
>>53
毎月一日でも休日が潰れるのは結構痛いもんだよ。

>>52
イベント…文化財防災デーとかは暇人のやることだとホント思う。
考えた奴だけが必死こいて放水でもしてくれ

>>51
基本的には署員1人の金で団員20人がこき使えます。

>>22
この世で一番価値があるのは時間だからな。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:35:45.35ID:bq1p12wF0
1盆暮正月の行楽シーズン丸潰れ
2やることは酒盛りとパワハラ
3操法大会とかいう誰も得しない競技
4報酬は没収され酒盛り代に消える


いや、マジ、なんで令和の時代にこんなヤベエ団体が
まだ存続してんだよ、意味わかんねー
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:36:13.51ID:amLFbyRd0
ジジイのパシリ募集w
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:44:06.99ID:r1GwHXRV0
消防団って地元の昔から代々住んでいる家の息子が入ってるイメージ
よそからきた新しい住民にはちょっと無理な感じがする
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:46:14.27ID:fNAmBF8i0
>>25
今どき消防団とかどこのカッペだよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:49:10.77ID:btPOhggu0
>>101
老害が自分達が苦しんだから
お前等も苦しめって思想だから
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:57:11.24ID:1M1NoQys0
本物の火事の時は本職から邪魔者扱いされんだろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:00:26.81ID:qya0COuX0
祭やらでも張り切ってるのは地の人んちの息子たち位だもんなぁ
しかも消防団員とはいえ大地震では初期活動で犠牲になった人達が多かったから大変だよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:02:57.11ID:eVeAhGMM0
国が、世界二位の税金を不正に着服しているから、
本来必要なインフラやら生活補償がボロボロ
何故か世界二位の税金を払っている国民が
G20最低の社会保障しか受けられない
カルト政権のせいだわな、間違いなく
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:03:56.11ID:ztdMrv9f0
みんなで協力して火事被害を抑えようっていう取り組みなのになんで参加しないの?
人は一人で生きてるわけじゃないだろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:07:30.84ID:0nTExFhJ0
>>120
飲み会とか大会練習とか関係ない行事ばっかだからだろ
体育会系の馬鹿のノリを大人になってまでやりたいか?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:10:22.74ID:ooUyeGw/0
給料払ってやれよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:11:45.82ID:vYDrD4ae0
彩の国って久しぶりに聞いた
土屋知事時代に作られた愛称だから今では抹消されたものと思ってた
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:14:01.53ID:GbiYt0jn0
>>112
本職の奴隷やで
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:14:31.34ID:1zUykdOl0
>>108
埼玉は講習何曜日にやっている?東京は土曜日で仕事に穴を開けるので
難しい…つか、連中は土曜が休日だと思っているのか?

消防団なんて自営が入るものなのに
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:15:00.65ID:0I81QVxn0
薄給に追い込まれた民間のエッセンシャルワーカーの3倍の金を当たり前に税金からもらってるからな地方公務員は。
凄まじく衰退する資源皆無の一応資本主義国のこの国で。
今や海外でも記事になってるけど、こんな状況で行動起こさない日本の庶民たちが異様すぎるって。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:17:17.34ID:OHU3hvXy0
>>120
実際現場に行ったらお前ら邪魔だから下がれって怒られるお仕事
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:19:34.20ID:4i5v0D7Q0
勧誘を勇気出してキッパリ断った自分を褒めたい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:32.37ID:psKXgZbz0
退団したいんだけど、これって年度末っていつなんだろう?1月?4月?よく分からんのよ(´・ω・`)
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:50.09ID:WtizLE3n0
お前たちのお家が火事になっても消しに行かないからな
埼玉バカにすんな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:59.57ID:o1yHljix0
本消防の規模を拡大すりゃいいだろ
なんで消防団なんてものでやらせようとしてんだよ
税金払ってんだから本消防だけでキッチリ火を消せ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:34:29.38ID:TenxeSih0
>>140
あなたの地域は過疎地すぎるから都市部並みの消防力を求めるなら自分でやれの精神だよ。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:35:49.66ID:TenxeSih0
>>141
中核市クラス未満は救急隊の乗り換え運用してると思うぞ。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:37:13.43ID:u/G3+0lQ0
なんで埼玉新聞じゃなく東京新聞が取り上げる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:38:02.52ID:u/G3+0lQ0
>>134
年度末なら普通3月だろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:52:16.17ID:JpDoWoRO0
消防団は報酬が年に5とか10なんだろ
農業委員なら30とか40だからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:00:41.43ID:/0gXoX/V0
>>146
職場の地域を管轄する消防団にも入れるぞ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:11:23.95ID:/0gXoX/V0
>>151
何をもって多いと思った?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:37:22.79ID:kZ5mnTV80
漢数字で書くなよ。見にくいな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:57:17.69ID:1zUykdOl0
>>143
消防署においてある車を救急車8、消防車2でいいぐらい。
実際の出動回数はこれ以上に救急のほうが多い。
故に、消防署の採用は基本救急にして消防の方は片手間にすべきだ。

つか、消防じゃなくて救急署でいいだろ。実態がそうなんだから。

そうやって人員を増やせば消防団をなくすことができるかもしれない。
17時間連続勤務で事故を起こすことも減るだろう。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:15:27.83ID:pfK4JJvK0
俺消防団だったけどマジでゴミだったな
まず一応の基本給的な金は全て団で管理
出動した時の金のみ給付
管理された金は飲み会と風俗旅行で使用
火事が起きると消防署の後ろで見物
都市部はマジで廃止でいいよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:24:25.30ID:pfK4JJvK0
>>163
普通にあるよ
23区内でもあるはず
俺は政令指定都市だし消防署がきっちり整備されてる場所なら風俗旅行の資金提供だしやめた方が良い
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:26:15.28ID:pfK4JJvK0
ちなみに仕事が忙しくていけないから退団したいっていうと風俗旅行の資金源が減るからなのか
名義だけ残してくれって税金に寄生するダニみたいなことを言ってくる
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:34:34.94ID:HsOxFwq40
消防団なんか地元の奴ばっかで、上下関係あるから絶対入るなよ
パン屋とか八百屋が偉そうにしてるから笑
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:36:24.41ID:mcGAI1w/0
>>82
中部地方の団に入ってますが、今では飲み会やイベント大会はほとんどなくなってます

報酬も、今までは団の口座に入金されていたのが、来年度から個人個人の口座に振込に変わります

そうしないと若い団員が入らないってのは上もわかっててうちの市ではそうなりました

他の地域の事情はどうなのかは全くわかりませんが
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:37:44.01ID:AdD8/Mo00
この手のは一度破綻させたほうが早く正常化する
必要なら公務員として採用するようになるだろうし
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:57:37.40ID:/BCff1gm0
>>55
入れば?
人付き合いいるけど変な奴の耐性もあるし、そこからなんかの仕事ありつけるかもしれんて
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:11:55.41ID:ObjjcTRy0
田舎の掟に従って入団したら、
  下働きは全部やってもらいます
  飲み会はすべて出席が義務です
  泊まりがけの宴会も義務です
  パワハラは当然受けてもらいます
長くいるだけでなんの価値もない地元ジジイだけが楽しい消防団にようこそ!
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:02:55.59ID:pq0RNkr60
>>157
救急なんて半数が軽症なんだから3人で行くのやめたらいいんだよ。
出動件数多くたって3人はオーバースペック。
救急の仕事も削ぎ落とせばいいんだよ。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:03:42.79ID:pq0RNkr60
>>163
ないとこが無いよ。
大阪くらい。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:06:42.03ID:qM/q0mpb0
自治会役員もなり手が居ないのに
火事を待ってる場合じゃないだろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:24:56.40ID:lffpyq1/0
戸田市民30代だけど消防団の存在すら知らん

それより戸田市にも警察署作って
戸田市と蕨市は狭い市なんだから合同で武南警察署で十分でしょてことなんだろうけど
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:12:09.69ID:pq0RNkr60
>>178
それは世間平均と比較してってこと?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:17:01.39ID:5fjoGKO10
>>171
選挙応援もな!
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:26:17.26ID:90pmeVy80
地元の消防団は特別に建造された消防車の車庫兼住居?でたまにたむろしてる
消防で動いてる場面は見たことが無い
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:41:33.84ID:1UP0PypY0
>>181
火事が無くて良いことじゃないか

ウチの知り合いの入ってる消防団は年一旅行があるくらいで飲み会とかは基本無くて報酬や退職(?)金もちゃんと払われてるらしいけど、全部飲み会用に取られちゃうトコもあるみたいだな。
操法訓練は面倒で嫌だって言ってたが。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:43:34.11ID:ZRJQKFc10
埼玉の字。曲解かもしれんが、
先っぽの埼に、
金玉の玉だよね。(´・ω・`)
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:45:23.86ID:eGyDODAb0
隣のおじさん実家の限界集落の草刈りとかの行事のために新幹線で毎月のように帰省してるそうでしんどそう
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:55:13.63ID:mPXmSwho0
年イチでいいから公費で温泉行って若いコンパニオン抱かせてくれんなら考えなくもない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:08:16.77ID:qA3I++qj0
>>172
それを言ったら消防なんて出動の半数以上が

・調理中の煙の通報
・老人ホームの入居者の誤り押下
・妖艶行為
・鍋の空焚き

とかだろ。
あんなの1人でバイクで行って良いレベル。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:16:02.78ID:pq0RNkr60
>>191
田舎だと炎上火災にポンプ車2台6名くらいで対応するようになるが、これを望むの?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:19:08.63ID:3Yg7iX9b0
田舎過ぎない川口とかは北関東民の植民地よ
夫婦どっちかの実家は北関東
帰省も東北道でバビューンだしね。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:29:32.97ID:wtMou1Ps0
>>195
距離的にベッドタウンになるのは仕方ないにしろとにかく埼玉って見所無くて可哀想
群馬栃木茨城の方がよほど見所ある
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 14:10:51.81ID:z0K3G8R00
>>129
ていうか住民税を払ってるんだからその中でやってくれないと。
道路整備したり警察活動したりと同じで、消防だって行政サービスだろうに。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 14:13:55.28ID:WJcPnkz50
>>199
一定レベルは提供されてるよ。
満足できないなら自分たちでどうぞってサービス。
人口に比例するサービスだから僻地ほど手薄になる。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 14:19:40.03ID:lRlc+iAq0
これから戦争なのだから強制動員でいくらでも消防団の役目もある「地域防衛隊」として補充出来るだろうに
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 14:21:03.04ID:piF7KpmI0
友人が
「消防は警察とも仲良いから現行犯以外なら揉み消してやれるよ(だから消防団に入らない?)」
…と勧誘されたと言ってました
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:13:23.33ID:qA3I++qj0
>>192
団が使っているような可搬積載の軽バンを署の消防の
標準装備とする。そうすれば今のポンプ車の一台分に
二台置ける。

タンク?知らん。

梯子とかはどの道、そんなのが必要な火災は
遠方から梯子なりヘリが来るぐらいまで何も
できやしない。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 01:56:01.11ID:S8nsDPNQ0
公金で半年に一回くらいソープランド貸切懇親会したらいいよ
無給なんだろ?
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 02:09:08.53ID:KE+S8Eqe0
全員職域で射ってんだろ
シェディングで死んでしまうわ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 05:52:42.27ID:r/9P4J+V0
>>206
そんなんで満足できるなら逆に消防団だけにすりゃええやんw
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 14:30:54.81ID:w2rXzZX+0
>>167
それ、個人振込になっても通帳回収すんだぜw
つい最近、そういうことをするなって総務省から通達も出てるんだけどね。
他人に通帳を渡すなって啓蒙してる自治体が、消防団には黙認してるとこばっかなのが
実態だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています