X



【就活】「学歴フィルターはあります」 関係者が次々に明かす、日本のヤバい採用現場 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 08:32:42.28ID:L0ZzSqLL9
ITmedia2023年02月07日 05時00分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2302/07/news074.html

コロナ禍以前、採用説明会では、会場となる場所を確保して申込者を何回かに分けて開催していた。その場合、事実上の第一次選考も兼ねる企業説明会の募集では、偏差値上位校の大学グループごとに申し込みサイトを優先的にオープンし、時間差を使って絞り込む手段を取る企業があり、こうしたやり口は“学歴フィルター”と呼ばれてきた。

筆者が以前取材した企業の担当者も、次のように話していた。

「会場のスペースの関係もあり、当社の採用実績校など一定の大学と、そうでない大学に分けて開催しています」

しかし、今はZoomなどのオンライン開催であれば多くの学生が参加できるはずだ。大学フィルターをかける必要はないと思っていたが、実はそうではなかった。 

中堅物流会社の人事担当者は「Web説明会でも特定の大学に分けて開催しています。Web説明会でも学生の質問を受けたり、こちらから質問をすることもあります。当社の社員とグループ分けした学生との双方向の意見交換の場を設けているので、人数を限定せざるを得ません」と話す。

2021年にマイナビが「大東亜以下」と題したメールを就活生に誤送信した問題で「学歴フィルター」ではないかとネット上で騒ぎになったことがある。実は今も大学フィルターによる選別は今も続いている。都内の私立大学のキャリアセンターの担当者もこのように明かす。

「説明会に申し込むときに大学名を入力させる企業は多いです。学生からも複数の人気企業に申し込んでもすぐいっぱいになるという話をよく聞きますし、大学フィルターをかけている可能性は高いと思っています」

■なくならない「学歴信仰」
特定の大学群を採用活動で優先的に扱う大学フィルターの存在は、偏差値上位校から採用したいという“学歴信仰”が今も企業に根強いことを示している。企業の求人媒体の営業を担当している人材サービス会社の社員もこう話す。

「採用に際しての学歴フィルターや男女差別はなくなったと言われることもありますが、採用現場ではそんなことはありません。企業の人事担当者から『ウチの営業部は女性はすぐ辞めるから男性を採用したい』とか『最低でもMARCH以上じゃないと即戦力にならないよ』といった要望を受けることも多いです。ただし、さすがにそうした要望に合わせた募集の掲載は禁止されています。結果として採用担当者が応募者の書類を見て、大学名などで判断しているので、応募者はどうして落とされたのか分からない、というブラックボックス化しているのが実態です」

■インターンシップにも広がる「学歴フィルター」
実は、学歴フィルターは採用と直結しているインターンシップでも行われているという。

大手医療機器メーカーの人事部長は毎年8月のサマーインターンシップ選考で大学名によるフィルタリングをしていると率直に認める。その上でこう語る。

「インターンシップ参加者の選考では偏差値上位校を優先的に選んでいるのは間違いありません。ただし、インターンシップで上位校の学生を囲いこんでも採用までフォローするには労力がかかります。それができるのは資力・体力のある業界でもトップクラスの優良企業です。偏差値上位校の学生はライバルの大手企業に流れるし、学生のフォローには苦労しています」

同社は業種の特殊性もあって、東工大など技術系の大学や国立大の薬学部などの学生を優先的に選考しているという。

では文系学生も多い金融機関はどうなのか。金融業の人事担当者はこう語る。

「採用選考の前段階なので本当はたくさんの学生にインターンシップに参加してほしいのですが、担当社員の選任など各職場との調整など労力や手間もかかり、どうしても受け入れ人数に限りがあります。そうなると当社の採用実績校や優秀な学生が多い旧帝大などの国立大学や早慶の学生などに参加してもらいたいという気持ちになる。その上で就業体験を通じて観察することもできます」

インターンシップの参加希望者は人気企業ほど多い。採用選考の一環となると、どうしても学歴優位になりやすいということだ。

同社はインターンシップに参加した学生を観察し、その中から内々定者を出すという事実上の採用選考を行っている。一方、エントリーシート提出による一般選考枠でもフィルターを使っている。具体的には「エントリーシートのデータから旧帝大と早慶、MARCH、関関同立、日東駒専レベルに分類し、体育会系所属の有無、性格テストなどを使った属性を入力して、当社に合う学生を選び出すというデータマッチングを行っています」という。

※以下出典先で
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:04.61ID:gOBaGy6o0
>>751
まぁ、士業でも食えないの多いからねぇw
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:07.35ID:WgttWRbN0
フィルターあるに決まってるだろ
今はネットで手軽に一人で何百社でも応募できるから足切りやらないと応募者多すぎて会社側が対応できないよ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:27.71ID:VTIv2IOh0
優秀な奴はみんな勉強くらいは当たり前にできるからな
高学歴である必要はないけどマーチ以上の奴が手堅い
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:32.12ID:R7PP5cuJ0
>>712
そこで欧米では推薦状が物を言う
ゼミの教授が学歴ではわからない個人としての性格能力素行を書いてくれるから採用も安心安全
適当な内容ならこいつは地雷だなで人生終了
これが就職転職全てに行われる事となる
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:50.06ID:aOi69A2i0
>>757
経済学科としては数2Bまで入れたかったが政治学科が反対したそうだな
私立の経済学部で数2Bまで課してるのは上智の経済くらいか
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:59.05ID:o9eYNqGL0
>>766
学歴フィルターが悪いんじゃなくて流動性皆無なのがダメなんだと思う
どれだけ高学歴の人でもたった1回の就職ガチャで自分の能力を発揮できる仕事を引き当てろというのは無理
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:15.32ID:ocnvgF3/0
>>770
高給もらってるブルシットジョブのクズたちを始末しないとこの国は滅ぶ。
資源ない国では特に最悪な存在。
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:15.75ID:k/Tpr1530
>>472
高卒はFラン以下
大企業は高卒を正社員として採用しない所が多いし、
高卒が入社できるような企業なら、Fラン卒も入社できる
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:37.26ID:NCvw/JxD0
>>634
F欄を持ち上げすぎ。ほぼ全員、知的作業が困難なレベル。
たまに真面目な人がいるから、営業や現場労働なら可能かもしれないが。
その割合はB欄位かと。
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:38.38ID:8dYTXqh40
>>650
もう利権が形成されており、なるべくなら世襲したいになっており
囲い済みの既得権の破壊につながる能力ある人間の台頭は邪魔でしかない
埋もれさすのが目的なので考えられることはない

勝ち組は「私の子供は優秀」という履歴を作りたいわけですよ
本当に優秀かどうかは問わず、バカでも優秀という評価にしてしまう仕組みでさ
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:56.37ID:oCXo0Ozq0
>>722
そういうけど、大学受験のときにFラン程度のがんばりしか発揮できなかったり、そもそもの能力がない子と、東大や早慶に受かるためのがんばり発揮できるやつ、またはそれだけの能力あるやつ
これ実務能力と比例するって考えるのは合理的じゃん
逆に仕事に対する誠実性の物差しって学力と課外活動以外になにがあるんだよ
みんな面接になればいいことしか言わないんだし
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:00.99ID:ybyLLITL0
企業からすればFランはありがたい存在かもな
あれ実態はギリ健フィルターだろw
Fラン大卒を落とすだけの簡単作業

幹部候補はMARCH・関関同立以上、現場は高専・高卒をとればほぼ間違いないんだから
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:06.05ID:1wPpP1/j0
地方の企業も場所によっては学歴フィルターあるけど
MARCHと駅弁以上なら採用される
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:08.04ID:6+cwm0TJ0
でもブーブー言う人が仮に社長になっても、自分だって大卒選ぶか大卒でないなら足元見るかどっちかでしょうに。
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:11.14ID:D2g81j8E0
分厚い中間層とか新しい資本主義とか言ってるけど今まさに一億総貧困化に向かってるからな
学歴のためにかけた金も税金に消え、費用対効果は薄い
格差社会とか身分社会とかそんな事言ってられないくらいヤバいぞ
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:15.49ID:D4M0fEyV0
ペロリスト差別!
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:29.80ID:aOi69A2i0
アメリカは採用前にバックグラウンドチェックがある
クレカ破産歴や犯罪歴を調べ、更にアルコールやドラッグチェックもある
厳しいんだぞw
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:32.91ID:9Q5DBu3y0
必ず必ず、学歴を使って大手に入れ
今までの投資時間とフィルターを無駄にするなよ
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:35.04ID:MPcSk/kW0
>>771
人事の立場からすれば当たり前なんだよ
高卒が不祥事起したら、なんで採用したんだ!
高学歴が不祥事起こしたら、仕方ない
保険にもなる
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:36.37ID:SAxWeMzD0
子供の頃から無意味な横並びに馴らされてると、これを理不尽な差別と受け取るんだな
年収差別とか言い出すまで後何年かな?
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:38.68ID:nHc4/UBd0
面接なんかで人の本質なんか分かるわけ無いんだから手っ取り早く評価できる基準が学歴てだけで
既になんかしらの実績あれば学歴無くてもいけるでしょ
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:42.41ID:vu6SJFBM0
ヤバいか?意味わからん
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:52:57.16ID:ompXARcW0
おまいらが会社選ぶときに「有名」とか「大手」とかで選ぶやろ?
それは会社側も同じなんやで。
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:53:21.32ID:r2mZuOyK0
なくしたはずの年功序列終身雇用の根幹である新卒一括採用はなぜかなくす気のない日本社会
そりゃ、賃金なんて上がらんわw
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:53:37.24ID:jsAsEMZa0
>>779
自分の無能を世の中のせいにするな
就職の選択肢なんかほとんど無かった時代に日本は高度経済成長した
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:53:53.56ID:j/Shuo5N0
ランクB程度の規模のウチの会社だと

東大京大…大企業弾かれ組で変人多く無能
早慶…母集団の中では抜けてて社内主力組
マーチ…平社員として及第点
マーチ未満体育会系…営業では有能多い
マーチ未満大卒…仕事しない、愚痴大会
高卒…粛々と働き出世組も、ダメなのは即転職

フィルター機能してるよ
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:06.90ID:MQuSjVxd0
学歴重視か否かは職種によるだろ
この記事を掲載しているITmediaは中卒でも平等に採用するのか
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:31.27ID:4HuuHR+z0
あたりまえだろw
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:33.75ID:ybyLLITL0
>>781
メーカーやインフラ系企業は中央総合職は旧帝早慶、現場は高卒だらけだぞ
警察も同じ構図、警察庁採用はほぼ東大&現場は高卒だらけ

Fラン大卒なんて入る余地がない
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:34.81ID:VTIv2IOh0
高卒の奴と仕事したことあるけど事前資料もまともに読まない、議事録取らないと酷い有様だった
文書を読んだり理解する頭がないんだとびっくりした
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:43.47ID:3Uyr6y860
日本の場合、高学歴が仕事できるわけじゃないんだよ
どこの会社も裁量を同じ学歴出身がもってる。そこをスライドさせて金を回すから交わる為に同じ学歴を置かないといけないだけ、金を引っ張れるのが有能とされるから
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:50.18ID:AdhxWeJ40
>>6
ほぼ大卒の職場だよ。
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:52.17ID:tihDFdgu0
学部卒ならどこでも大差ない
これを認めないから学歴厨になる
それどころか無駄な時間を費やしてない分だけ高卒のほうがマシ
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:55.66ID:XUqyzdiA0
短期間期人を評価するなんて無理があるから学歴フィルターはしょうがない
人事が無能ってことではあるんだろうけど
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:54:57.19ID:oCXo0Ozq0
>>781
自分はFランだけど、正直高卒の人の方が仕事に対する誠実性高いなと感じるよ
一部の商業だの工業だの出た人たちの中にはこの人ちゃんと受験すりゃまともな大学行ってたんだろうなって能力の人いるし
女の子なんかは下手な大学でてる子より商業高校出の子の方が仕事できるし気が効く
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:07.04ID:1zevX6pI0
ただ現業職場には高卒の人はまだまだ必要
だから工業高校卒業生採用してるところはものすごい人手不足

出来の悪い工業高校生が奨学金借りて私立工業大学に行き
出来のいい工業高校生は高卒で一流企業に就職する傾向あり
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:12.87ID:3xIrIw2E0
氷河期でフィルター暴落させて全入でまた暴落
なのに指標は昭和のままで意味ないな
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:17.06ID:nK/WoE740
>>727
いまは年俸制にされて収入抑えている上に無限残業地獄になってる大手の管理職は。
出来ねぇ奴は昇給や昇格は最低限に抑えてそのまま出向でずっと年収変わらんようにされる。いまどき昔ながらでやってるのは高炉や石油化学といった重厚長大系くらいでそういうとこの採用は理系ばかりで文系なんてほとんどお呼びじゃない
>>678
出世条件にTOEICやTOEFL必須になってるとこばかり。大手になれば海外勤務あるからいまは英語できないと上にいけない。海外企業の経営者は韓国でさえ英語普通に使うからな。
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:18.89ID:qFQbpOAn0
>>541
ヨーロッパは目に見える階級フィルターがあるから本人の努力のせいじゃなくて生まれの運が悪かったねで済むから本人のメンタルにはいい

日本はクソ
一見表向きの建前は、階級なんてないですよ〜努力して勉強したら上に上がれるから平等ですよ〜ってフリをしつつ
実際は親ガチャの影響が大き過ぎて、実際は階級社会でしかない
これは親ガチャハズレの人のメンタルが非常に病む
お前が不幸なのはお前が努力しなかったせいだ!!って責められるからな

努力してもしても親ガチャのせいで進路潰される人の気持ちなんてわからないだろうな

まともな親や裕福な親は子供に塾や予備校や中学受験や私立や中高一貫校やら課金してレベル上げしていて
高額な大学の学費や一人暮らしの家賃生活費も親が払う
でも毒親のところに生まれたらそういうの一切なくて、ド田舎の公立校はゆとり教育みたいな感じでわざと内容カスカスにされて、子供一人では受験対策にならない
それに田舎は図書館もろくにない
さらに毒親だと進路を大学進学にしようとすると発狂して妨害しまくる
搾取してくるのもいる
精神病む
家の家事とかやらされて時間もない
通学も時間かかりすぎる
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:26.01ID:tihDFdgu0
>>812
いや、たぶんその高卒のほうがお前より賢いよ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:30.11ID:q2BqV+Ws0
>>720
実際俺がそうだったからわかるけど自分が得意な能力を特化すればかならず
仕事関係で声かけてくれる人いるからね
俺は学歴もなければ資格もまともな職歴もなくて夜の業界だったけど
声かけてもらえて起業や経営の手伝いや取引先紹介とか出資とか何から
何まで助けてもらってわりとお金稼げてるし
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:38.71ID:amZu72Vw0
採用された人間の出身大学データは大手ならほぼ入手や推測もできるので

例:ビジネス系週刊誌の特集、就活ムック本体、大学の就職センター、体育会系サークルの先輩からなど

それも含めて情報戦だろう


問題なのは一括採用に固定化しすぎで少しでもレールを外れたら別のルートに移って再起がしにくいこと
年功序列はとっくに崩壊したのに依然としてそのままの人事職務評価システムばかりなこと
大手以外は人件費コスト削りすぎでろくな育成教育システムがなく新人の面倒なんて余計な仕事でしかないこと

文系は特に仕事で求められる能力と専攻内容があまりに乖離しがちなことかと
関関同立以下辺りからは、付け焼き刃で語学やPCやボランティアwや適性検査対策、ディベート対策を大学3年になってから慌ててやる
基本的な語学PCディベート能力なんて高校や大学1年からもっと鍛えろや
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:51.19ID:gOBaGy6o0
なんで高学歴を会社が取るか
官僚や役所に同期がいれば情報や便宜があるから
で、民間でも情報や便宜があるから単にそれだけだった、うちの会社はw

日本の会社は未だにそんなもん
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:03.99ID:fFDhElYX0
実際事務処理能力が違いすぎるからな
下等は単語やフレーズ覚えてそれをそのままはる作業しかしてないが、東大卒は問題文をしっかり読んで覚えた情報を使ってといていく訓練をつんでる
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:05.70ID:D2g81j8E0
経団連とかの言ってる事がまじで経営者の原理だからな、庶民はいつまでもオンボロの椅子取りゲームやらされる
とりあえずお前ら自民公明立憲維新以外に入れろよ
解散する気ないらしいから3年間はバチクソ貧しいぞ覚悟しろよ
アメリカはまだまだ金利引き上げペース落ち着いてきたくらいで経済不安定だぞ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:07.59ID:1IBM+paj0
学歴フィルターは戦前は最も明確にあり、給料の相場も帝大卒、その他大卒、高卒、中卒と大きな差があった。
実力社会と言われるアメリカでもMBA(実務経験を伴う大学院)の資格を取れば年収が80%高くなると言われる。学費もトップレベルだと年間1000万円くらいかかるが人気の高い資格になる。
採用の際の学歴(資格)フィルターは完璧ではないが、効率的で誤差が少ないことから、採用側からすれば使わない手はないということだろう。
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:13.33ID:j/Shuo5N0
>>804

10代で若いっていうのがプライスレスなメリットだな
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:15.96ID:H39Osnzm0
これ仕方ないだろ

大卒、専門卒、高卒だって分けられてるし
一流企業は三流大卒業した奴なんて絶対に雇用しないし、お互いに時間の無駄
学歴フィルターを外せって事になれば、高卒や中卒まで採用候補にいれなきゃならんし
お互いに時間の無駄だろ
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:17.06ID:4UgoHHI20
>>808
名前書けないレベルは高校卒業まで持たない

タレント(一芸)ラインで進んでく人間の話を一般化しすぎ
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:18.01ID:k5vXPTgP0
学歴=努力の差
そこそこの大学は教科書覚えるだけでいける
それすらサボるやつが仕事で努力するわけない
どうやって楽するか考えてるだけ
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:20.30ID:k/Tpr1530
>>811
警察官はFラン卒の受け皿
大量に就職してる
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:28.77ID:GmzS9SYP0
>>707
まじで文系だと数IIIやらないとこふえている
次男の高校は文系で数IIIとっているのほとんどいないから理系で合同でやっていると
文系でも推薦でなく一般試験目指す奴だけが取ると
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:28.81ID:KN7Cw2eN0
>>805
大体同じ。
違うのは業界三位の弊社では早慶も負け組揃いで有能なのは宮廷卒の皆さん。
東大が社長になると会社が傾いて、一橋、阪大、東北、九大辺りが立て直して…の繰り返し。
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:33.16ID:VFaVpkR00
大半の人間は学歴や就活で人生決まる
貧困や中退や就活失敗は脱線の始まりだよ

レールはしっかり切り替わる、人間なんてそうやってラベリングされ選別される

高校大学の同窓生たちはずっと遠くに行った
これがまた劣等感を与え続ける
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:38.34ID:1zevX6pI0
>>811
インフラとかは
現場の高卒に言うことを聴かせるために
大卒の幹部候補生は超エリートを少数採用するのが常ですわ
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:39.43ID:FjlyafLt0
上位美大は企業に美大専用ルートがあるからお得
あと大企業の重役がゼミ持ったり産学協同で学生の青田買いしてる
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:43.59ID:y8LgjiES0
そもそも、世論が給料上げろの大合唱なんだから、今後は、より顕著になるよ。
横並びの初任給から、徐々に脱皮しだした。
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:44.69ID:5Pg4x7wN0
努力できる、もしくは頭がいい事が測れる指標なんだから使うの当たり前だろ
一人一人見る時間なんてないっつーの
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:45.65ID:BP66uxo30
本当に大卒と認められるのはMARCHまで。
日東駒専は昔のそこそこ出来の良い高卒相当
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:47.99ID:WMESrj+A0
>>1
名城と南山は?
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:58.26ID:oCXo0Ozq0
>>812
そういう人もいるな
でもそれ大卒にもいる
ガチでそんな大学あるんだ?みたいな名前の大学出てるやつとかそんな感じ
なんちゃら平成大学みたいなとこ系の
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:56:59.97ID:CltzPNxK0
>>785
日本独特のアホだらけの私立文系が幹部wwwwwwwwww
終わってんだよこの白痴国は。
1人当たりのGDPがもう27位まで後退。

GAFAMの創業者、経営者陣たちはほとんど数学にめちゃくちゃ強いバリバリの理系出身。
イーロン・マスクも物理学専攻してた。
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:03.03ID:VTIv2IOh0
個人的に、高卒>Fランかな
Fラン行ってるような奴は勉強したくないけど働きたくもないダメ人間だったような奴が多い
高卒は物を知らないけどそのぶん若いからアドバンテージある
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:03.26ID:ybyLLITL0
>>819
ほんそれ
中央総合職は一流大卒、現場はフレッシュで純粋な高卒
メーカー・インフラ、警察・消防はほぼこの構図
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:24.24ID:BeAoSWlE0
勉強ができる奴が仕事ができる奴とは限らない
が、勉強はできない奴なのに仕事はできるなんてそうそういない
学歴=学生時代の仕事(勉強)の結果だからね
コミュ力や体力だけでなんとかなる仕事は学歴要らないかもしれないけど、だったら高卒でも良いんだし
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:24.24ID:nK/WoE740
>>778
政治学って統計や計量使うはずなのにそれダメだろ。マル経でさえ数式使う時代なのにさ。本当に日本の政治学はダメだな。
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:42.26ID:o9eYNqGL0
>>802
そうですか…
なら完璧な教育システムと完璧な就職システムによって誰もがその才能を発揮できる素晴らしいわれらが日本とその経済はさぞ成長しまくっているのでしょうね…
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:46.25ID:00x7Q8+w0
アメリカは学歴で選んでも使えなければ解雇できるが日本はそうじゃないから問題になる
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:57:53.96ID:ybyLLITL0
>>839
それこそFランに行く意味ないしw
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:00.35ID:oCXo0Ozq0
>>852
そうそう
自分がまさにそれだし、大学の友達大体似たような感じだった
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:01.60ID:fFDhElYX0
>>820
数学的な処理能力はほんと物を言うからな
私文の下等は論外
ちなみに文一に数学全完で受かった
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:02.01ID:4UgoHHI20
>>828
稼いでる部署はエキスパートの集まりになるから
どれかのエキスパートなれればよく、
他のエキスパートがより貢献する手伝いさえ出来れば更に
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:08.13ID:tihDFdgu0
>>852
幼馴染の高卒とお前と論戦させてやりたいわ
確実にお前は負ける
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:22.44ID:BmTVY59E0
>>778
慶應経済・商のA方式は数学UB迄必須。
昔はBコースみたいな社会や論文テストみたいな
ものはなくて、全員数学UBまで必須だった。
一番配点が多いのは英語というのは変わらないけど
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:24.93ID:stvvnEf20
>>585
分かってなさすぎだよ、君は。

世間的に新卒一括採用やってるから、自分たちも新卒一括採用しないといい人材を取れなくなる。
自社だけが新卒一括採用を辞めると損するからな。
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:27.49ID:VTIv2IOh0
>>828
俺も別に頭いいほうじゃないけど資料すら読んでない、理解してないって論外でびっくりした
聞いたら案の定全く理解してないし
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:28.63ID:q0GMqt+S0
>>811
東大卒で警察庁入った同級生いるけどすごいエリートなんだろうな
最後に会った時、警視だったけど
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:32.68ID:BUjceN1D0
>>714
容姿ってめちゃくちゃ重要になったよな。もちろん数学力も重要だけど。
たぬかなって人は正論すぎる。
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:36.35ID:n3tc4Wmg0
>>174
入試二教科だからだろw
センターですら理数無視できた
東京外大はアホばかりの大学
トンキン土人が過大評価してるが学力はニッコマレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています