X



【SNS】“Twitter危機”mixiに追い風 新規登録「通常の8倍超」の日も つながりすぎない良さ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/08(水) 20:50:33.86ID:l3MRE8DP9
2/8(水) 15:15配信 ITmedia NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ad6c9cfc5106eab2735d372343808cacc066ef9

 イーロン・マスク氏による買収以降、Twitterをめぐる混乱が続いている。2月2日には、APIの無料提供を1週間後に終了すると発表。同時期に、著名人を含む多数のアカウントが一斉に凍結される“凍結祭り”が起きた。

 Twitterの先行きを不安視したユーザーの熱視線を浴びているのが、国産SNS「mixi」だ。約20年前に始まり、Twitterが市場を席巻する2010年ごろまで日本一のSNSだったmixi。最近、Twitterに何かあるたびに話題に上り、トレンドワードの常連になっている。

 Twitterの動向は、mixiのユーザー数に影響を与えているのだろうか。

 運営元のMIXIに聞いたところ、「mixiを話題にしていただいている日は、普段の3倍を超える新規会員登録がある」という。さらに、TwitterがAPIの有料化を発表した2月2日の週には、新規登録会員数が通常の8倍超に上る日もあったという。新規登録だけでなく、既存ユーザーによる再ログインも増えているそうだ。

中年の「黒歴史」、若者に「新鮮」?
 mixiは、ブログのような「mixi日記」機能をメインに、つぶやきを投稿したり、DMを送ったり、趣味が同じ人同士のコミュニティーで情報交換したりできるSNSだ。自分のページへの訪問者が分かる「足あと」機能も大きな特徴だ。

 04年3月、完全招待制のSNSとしてサービスイン。当初はPC向けだったが、同9月に携帯電話(ガラケー)に対応した。日本でTwitterが流行し始める10年ごろまで、日本のSNSのトップを走っていた。

 mixiが思い出深いのは、当時10代後半~20代前半だった、現在30代後半~40代が中心だろう。中には、mixiといえば「黒歴史」であり振り返りたくない、と話す人もいる。若さ故の過剰な自意識を日記に書き残してしまっていがちだからだ。

 一方で、かつてのmixiを知らないZ世代には新鮮に映っているようだ。バイドゥが1月18日に発表した、10~24歳367人に聞いた「次世代SNS TOP10」の5位にmixiがランクイン。「よく聞く」などのコメントが寄せられており、mixiの名前をよく見るようになり、気になっている若年層もいるようだ。(以下ソースで)
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:52:00.99ID:1/SRHGSI0
露に狙われてなかったか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:52:54.18ID:er7PbmLD0
ツイッター改悪とかどこが?
問題何もないけど?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:53:38.52ID:qTqVTsSO0
まだあったのかよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:53:51.72ID:ARtSJNX80
mixiデビュー!(0)
今日は僕の誕生日です!(0)
みなさんはどう思いますか?(0)
あけましておめでとう!!(0)
マイミクの皆さ~ん!お知恵拝借!(0)
mixiプレミアム入っちゃいました!!(0)
皆様にアンケートです(0)
最近めちゃくちゃ落ち込んでいます…(0)
手首切りました…(0)
家にある睡眠薬全部飲みました…(1)
ありがとう…(1)
我はメシア、明日この世界を粛清する。(54687)
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:54:34.63ID:cLFsDIUt0
足跡機能で死んでいったサービス

横からですとかフォロー外から失礼とかおかしいんじゃねーの
そんなことやってるからネット空間でクローズと思うのでは
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:04.52ID:1OGMSLxd0
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:14.85ID:5s19Zl/G0
mixiって未だに足あと機能あんの?
これのせいで人気なかったよなぁ
あと招待制とか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:44.24ID:f9Nar9Jn0
元が元だから8倍でも大したことないっていう
元が1なら8割してもたった8だよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:54.60ID:W1afmf170
ログインID忘れたわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:54.99ID:usMDuxYo0
コラヤメタマエ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:03.29ID:livUP+/60
せっかく痛いやつはtwitterが一手に引き取ってくれて
今のほうがむしろ居心地いいんだからもう来ないでくれよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:57:10.61ID:+dksQYQn0
>>13
これすこ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:58:14.55ID:qc16Ni/Y0
先日5年ぶりくらいにログインしたらマイミクが半分くらい消えてたな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:58:27.13ID:pORkAKoG0
mixi懐かしいパスワード忘れてログイン出来ない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:58:30.46ID:08og75Ba0
>>13
懐かしいw
そんなのあったな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:59:30.22ID:da+4EA3H0
ねーよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:12.65ID:kkCcjOfy0
ロシアにサイバー攻撃されても
9割以上の日本人にはノーダメであった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:33.64ID:uizNYmN/0
どうしてもあの事件思い出すよな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:36.23ID:08og75Ba0
>>34
学生時代の黒歴史が詰まってたの思い出して数年前にアカウント削除したわw

パスワード忘れてたけどメアド変えてなかったから再発行できて助かった
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:41.25ID:t3W5vg+D0
mixiはヤレたよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:35.54ID:CbwtHTS80
Twitter辞めてTikTokとかLINE流れたけど若者のノリについていけなかった中高年のいきつく墓場
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:03:13.69ID:LFdOvLkz0
モンストだけだろ
マジでmixiとかやってる奴いんの?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:03:31.52ID:ZgQtFdDy0
マジかよモンスト
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:41.22ID:ZA+bweZm0
絶妙な閉鎖感が日本っぽくてもうやらんわ
インスタが一番居心地ええ、愚痴とか聞きたないよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:59.63ID:vZFcHJ+V0
アベが悪い
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:05:39.45ID:KrTK4e5M0
昔のアカウントまだ残っててビックリした
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:08.92ID:m4mR/hh60
mixiねぇ、いまさら無いでしょ
なんか新しくなってるの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:26.51ID:qTqVTsSO0
最近までポケベルも稼働してからなぁ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:37.23ID:OreQ6xC10
昔のアカに最近の足あとメチャついててワラタ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:49.96ID:epF1ATud0
5chでいいし(^ω^)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:56.26ID:aLF67sBe0
>>56
2ちゃんねるはもう無いけどなw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:09.42ID:qc16Ni/Y0
>>56
日付が変わればIDも変わってはいさようなら
リアル社会で色々なしがらみや同直圧力、村社会めいた空気に晒されてる日本人には
ネットではこれくらいの繋がりのほうが向いてるんじゃないかと思ってしまう
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:31.53ID:yf7G//oZ0
ま、ジジババにInstagram来られるよりは
mixiでもどこでも行ってくれ
Instagramにはジジババ来んな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:38.91ID:YkSU5YZZ0
mixiは足跡機能が面倒
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:50.24ID:UPESqnvh0
遥かなる高みからファイブトークの俺
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:53.35ID:epF1ATud0
>>66
その通り
今日間違えも明日は生まれ変われる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:08:00.29ID:er7PbmLD0
セカンドライフまた来るか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:08:10.09ID:qc16Ni/Y0
>>63
一時期TBSラジオの色々な番組で推してたなぁ>クラブハウス
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:09:23.24ID:qTqVTsSO0
最近まで役場でフロッピーディスクも使ってたからなぁ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:09:32.27ID:xpEbZ5ba0
対人関係が苦手だから
Twitterをやるとしたら鍵をかけて
誰とも関わらない状態でつぶやき続けるかな。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:09:44.94ID:LFdOvLkz0
>>60
ベルナン楽しかったな
狂ったように電話早打ちした時代に戻りたいわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:11:11.29ID:VusbLoYY0
昔のアカウント情報、忘れちゃったよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:11:56.04ID:WnT0D3r00
パヨクはミクシーでトレンド操作やってればいいんじゃねw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:28.79ID:No0FU7hY0
懐かしすぎてわろた
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:13:24.69ID:qc16Ni/Y0
>>10
他のアプリや外部サイト(ましゅまろとか質問箱とか)とリンクしてたり、Twitterに他のサイト(自分のYouTubeチャンネルなど)へ誘導するURLを貼ってると
BOTと見做されて凍結されるって話が出てる

実際にエロ画像を貼ったりしたわけじゃないのに凍結されたアカウントが結構報告されてる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:13:46.71ID:+D5zLFMM0
Twitterでペロ動画を晒して
ケツ毛の悲劇でオワコンになったmixiに戻るってw
(´・ω・`)
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:28.20ID:ziAzzvtS0
ツイッタは日付が前後するので使いづらさマックス
こんなゴミを有難がる理由がないよな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:58.17ID:gRFyVlSJ0
マイミクとか聞いただけで気持ち悪い
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:15:47.76ID:3NIqOQuV0
いまさらミクシィとかwww
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:08.41ID:JjVnCB0a0
また招待制に戻そう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:39.40ID:VZfig4h50
まだやってるよ
レビューと日記書いてる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:45.85ID:qzlsdKl30
実際
一般人でTwitterやってるのって
共産党の工作員かキチガイとキモヲタしかいない件

Twitterって著名人や公的機関が情報発信するツールでしょ
一般人がゴミみたいな呟きして何か意味あると思ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況