X



【裁判】自らデザインのフェラーリで爆走、世界的工業デザイナーに有罪判決 88キロスピード違反 山形地裁 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/10(金) 13:26:57.88ID:r7/n0DSF9
2/10(金) 10:34配信 河北新報
奥山氏がデザインしたフェラーリ「エンツォ」(フェラーリ社ホームページより)
https://kahoku.news/images/2023/02/10/20230210khn000002/001_size3.jpg
 昨年10月に自身がデザインしたフェラーリで山形市の県道を時速128キロで走行し、道交法違反(速度超過)の罪に問われた世界的な工業デザイナーの奥山清行被告(63)=山形市=に対し、山形地裁は10日、懲役4月、執行猶予2年(求刑懲役4月)の判決を言い渡した。

 被告は閉廷後、報道各社の取材に「二度とこのようなことがないように、今後も社会貢献に努めて参ります」と頭を下げた。

 判決によると、被告は2022年10月1日午前10時50分ごろ、山形市土坂の西蔵王高原ラインで、40キロの制限速度を88キロ超える128キロで走行。取り締まり中の警察官に摘発された。

 当時運転していたのは2002年に販売された「エンツォ」。被告は公判で、「風を当ててエンジンを冷やすためだった」などと釈明していた。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:28:09.66ID:6/5tohwt0
もうちょっとサイバーフォーミュラ感出してほしかった
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:29:27.26ID:lTo/vD2E0
俺のフェラーリも舌使いが速いぞ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:29:33.77ID:TqO23gcj0
フェラーリくれよと言い続けて、早数十年(´・ω・`)
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:31:46.11ID:UUs9aZVl0
検察「あんたのフェラーリ・ステタロッカ?」
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:31:49.55ID:lwjmgH9S0
だっさ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:33:28.10ID:nTlIjgoK0
>>1
なんでただのスピード違反なのにこんなに罪が重いの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:33:29.95ID:0QNie8pM0
>>1
>、「風を当ててエンジンを冷やすためだった」

不良品かよw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:34:06.27ID:Qd36qH460
フェラカスか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:35:51.27ID:6/5tohwt0
>>18
88オーバーはただじゃないやろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:36:27.29ID:9uag+cQm0
トップギアの日本ロケは、どう見てもGT-Rが制限速度以上出していたのだが、あれはいいの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:36:34.87ID:Hd1KBIYh0
オーバルテストコース買え!
0036abegawarui
垢版 |
2023/02/10(金) 13:44:10.92ID:YkVjuaTm0
陰キャの乞食どもが騒いでるけどこの程度で逮捕のうえ晒しもんとか何考えてんだろ
誰にも迷惑かけてないじゃん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:46:29.55ID:MtTqdUdd0
自分でデザインしたフェラーリだよね
飾ってるのかと思った
今いくらするんだろ、1億は超えるよね?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:46:48.36ID:6/5tohwt0
>>35
かっこよくないから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:47:15.05ID:MtTqdUdd0
>>35
デザインしたのは日本人なんだよなあ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:49:15.31ID:kJwqtsjo0
>>43
3億やね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:49:15.78ID:q3/p5QRG0
>>35
歩道段差やマンホール窪み、雪道で簡単に底打って
まともに乗れるクルマじゃないから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:49:25.30ID:OOGKYrGv0
フェラーリなんてレース屋だろ?
市販車なんてノベルティグッズみたいなもん。公道走ったらあかん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:50:50.70ID:GiZ4r3LN0
>>1
フェラーリは危険運転を推奨します♪
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:52:05.57ID:GvvCJUb/0
でも考えたらフェラーリで128は全然飛ばしてないな
300ぐらい出してるのかと思ってたわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:52:19.14ID:nRJoDBx00
>>36
世の中にはルールってものがあるんだよガイジチョンくん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:52:38.46ID:T3T7aIRH0
高速道路ならワンチャン許されたかもしれない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:54:16.32ID:0Tefif3a0
貧乏人だからそもそも買えないというのは置いといて

フェラリーリも、ランボルギーニも、欲しいと思わんなぁ

そっち系で欲しいなと思ったのは、マクラーレンだな
お洒落でかっこいい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:54:26.60ID:bFobV9FY0
これ少しのスピード違反とか交通違反したら、どうなるんだろ
罰金払えばいいのかな
0062abegawarui
垢版 |
2023/02/10(金) 13:59:10.84ID:YkVjuaTm0
>>55
出た!陰キャのキモヲタ!笑笑
そのルールは何のためにあるのかな?
嫉妬もいい加減にしようねw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:05:12.19ID:cFc6Sp/+0
128kmくらい出てることあるよなあと思ったら高速道路じゃないのか
制限速度40kmの道路で128kmは基地害にも程があるだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:10:12.99ID:gq3+83g80
コイツがデザインしたヤンマートラクター乗ってるけどやっぱりデザインのせいで機能性クソだょ?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:12:52.51ID:TqO23gcj0
>>35
ブランド力だな(´・ω・`)
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:15:41.24ID:+HOU5Jks0
フェラありになさいますか なしになさいますか 料金が違ってきますが
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:16:13.88ID:BNoMkcp80
スピード違反って何キロオーバーじゃなくて何%オーバーで取り締まるべきだよな
高速の80オーバーと一般道の80オーバーは危険度が全然違う
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:20:00.73ID:jjWuC6v00
世界的なカーデザイナーとしての地位や評価で無敵感全開だったんでしょう
人としては素直である意味単細胞な人なんでしょう
絵に描いたように当たり前すぎて本当のカッコ良さとは相反するけど
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:25:17.22ID:TqO23gcj0
一般的には、社会の規範に従うのが美徳らしいぞ

デザイナーとか芸術家は逆だから(´・ω・`)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:26:16.67ID:FPywZZhV0
>>1
そこどけ
そこどけ
上級が通る

心臓を
拾ってくれろと
亡く子かな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:26:41.39ID:aOcW36W30
冷却のためとか機能の優先度低すぎだろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:30:56.01ID:tAMEgyVV0
ふるさと納税
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:34:28.21ID:GYrxZF6U0
>>84
飾っておいて値上がり待って売るものだから
公道を走るなんてとんでもない!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:38:59.31ID:mAycLcxe0
もうフェラーリ乗らないっ!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:39:12.30ID:PwjsVSik0
ランボルギーニ・アヴェンタドールの方がカッコ良くて好きだわ。
まあ、作られた時期が違うけど。
公道走れないけどランボルギーニ・セストエレメントは一度運転してみたい車だなぁ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:40:34.68ID:PwjsVSik0
小室哲哉は昔、フェラーリのモンディアル乗ってて雨の日にワイパー動かしたらボンネット拭いたそうだw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:43:18.31ID:c48sotC00
田舎すぎてほぼ奥山さんの専用道路だったんじゃないの?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:02:32.21ID:MMm1gJQn0
この人デザインの新幹線有るけど
空力特性の制約が有る中で生まれた
デザインなの?無くてあれだとしたら
正直カッコ悪い
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:12:40.46ID:ncW71jyV0
40でだめなら80キロで走れよ
起訴ラインも見極めないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況