X



島津製作所子会社の「タイマー」故障偽装、鹿児島県でも不正疑い 宮崎、長崎にも調査状況を説明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 19:12:45.13ID:0vKrVMCP9
 島津製作所(京都市)子会社の島津メディカルシステムズ(大阪市)が熊本県内の医療機関に納入したエックス線装置を巡り、故障を偽装して部品を交換していた問題で、両社が2月以降、鹿児島、宮崎、長崎各県に調査状況を説明していた。鹿児島県には、同県内に不正疑いのケースがあると伝えたという。各県への取材で分かった。
 島津製作所は近く、弁護士らでつくる外部調査委員会の報告書を公表するとみられる。
 鹿児島県によると、島津側の関係者が7日、「断定はできないが、疑わしいケースがあった」と伝えた。宮崎県には3日に来たが「詳細の説明はなかった」という。長崎県には2日に説明があり、同県担当者は取材に「調査中ということなので(内容を)言うことはできない。(島津側から)発表があれば県としても公表できる」と述べた。
 熊本県も、不正が明らかになっている5件のほかに疑い例があると説明を受けたという。九州では福岡、佐賀、大分県には10日午前までに、調査状況の報告はなかった。
 この問題では、熊本営業所の社員が公立病院で装置の定期点検をした2017年、「エックス線管球」と呼ばれる主要部品にタイマーを設置。1カ月余りでエックス線が出なくなり、部品交換費としてメディカル社が約228万円を受け取っていたことを、本紙が昨年8月に報じた。
 島津製作所は同9月、熊本県内の医療機関で同じような不正が計5件あったと発表。不正に関わった人数や医療機関名は明かしていない。同社は外部調査委を設置してメディカル社の社員から聞き取りなどを行い、広がりや背景、経緯などを調べている。
 不正が明らかになった装置は、体内を動画で透視でき、胃や腸のバリウム検査や内視鏡手術などに使われている。島津製作所は不正があった5件で「健康被害などの報告は受けていない」と説明している。

東京新聞 2023年2月10日 13時31分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230442
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:13:51.59ID:RNQF3gAP0
人生初の2ゲット
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:16:14.60ID:I8FIJozt0
>>2
ROMってろのコピペおなしゃす
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:16:44.71ID:Cep745ox0
田中さん
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:18:38.05ID:Ex8pyOcy0
>>5
通常の使用でちょうど補償期間過ぎたあたりで壊れるようにするって
それはそれで技術が要りそうだよなw
0014憂国の記者
垢版 |
2023/02/10(金) 19:19:32.73ID:Ofk5WStk0
基本的に詐欺罪でしょこれはなんで刑事事件になってないのか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:20:22.40ID:S9aegFs80
日本クオリティ
どうせ誰一人刑事罰にも問われないんだろ
VWのディーゼル不正なんて捕まった奴は8年牢屋にぶち込まれてるんだぜ
日本で日野のディーゼル不正で刑事罰にだれか問われるか?

そりゃ会社も技術者もいいかげんにええわええわでやるよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:20:57.61ID:ZHbtE5910
島津はこれで廃業やね
信用失墜は計り知れない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:26:46.10ID:wiH17hY00
またなんかいちゃもんつけてんのか
>>1一番不正があるのが情報からのウクライナ戦争だろ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:28:10.87ID:wiH17hY00
段々と報道と胡散臭くなってきたからそろそろ逃げられないようにするべ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:28:31.33ID:LBiAtGCT0
ソニータイマーどころの話じゃないな
ガチで故障自演用タイマー仕掛けてたとか
シマヅボカンやん
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:30:07.33ID:drJRxyFh0
マニュアルがあるんじゃね? それだけあちこちという事はそういう設計だという事だよ。 確信犯スグル。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:31:19.99ID:wiH17hY00
そもそも警察も拳銃自殺するくらいだからな
向っと来て効果とかよくわかるわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:31:27.35ID:wiH17hY00
公開処刑とか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:39:48.64ID:aQmyNefs0
ソニー最低やな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:41:20.90ID:TsBnk5JK0
島津:そろそろ寿命なので、壊れる前は信頼性が下がるので部品を交換したい
ユーザー:壊れるまで使うと拒否
島津:1カ月タイマーを仕掛けて部品を交換

こんな事情なのか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:44:52.67ID:m9kMoge/0
ノーベル田中耕一さんに謝りに行ってもらえよ
向こうの院長もそれじゃしょうがないと諦めるよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:45:20.05ID:qpDMDP5Y0
>>34
いや全然
だいたい10年もつとされてるモノをまだ8年しか経ってないのに交換に持ち込んで売上稼ごうとした
そんなに早くダメになるのはおかしいので本社側が回収した製品を調べて不正が判った
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:45:57.52ID:xMjLLs3e0
これ大問題なのに国がぜんぜん関わってこないね
もしかして自民案件?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:28.04ID:sGGy5I9w0
大型トラック

トラックメーカーはトラックの寿命が長く環境に悪いのに古く性能が落ちた車を買い替えない客のせいで儲けられない。
そこでやったのが
点検修理で入ってくるトラックを空ぶかしでレッドゾーンに何分も入れてエンジンを強制的に壊して買い替えさせる。
〇〇の〇〇営業所
エンジンのみならず内装も破壊しまくる。内装の固定の爪をおりまくり、少しの揺れで内装がギシギシ音を鳴らしまくるようにする。


業界としては石原都知事の排ガス問題で古いトラックを使用し続けられない地区を設けて強制的に買い替えさせた。
これでトラックメーカーは一服つけた。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:47:24.18ID:TsBnk5JK0
>>40
野党も追及しないね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:49:55.63ID:W16qrkA+0
交換サイクルを決めててそれにあわせてタイマーならわかるが
流石におかわり欲しさはちょっと狂ってる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:50:48.26ID:TsBnk5JK0
マスコミがテレビで報道しない事件は、野党と関係があることばかりだが?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:52:32.65ID:qpDMDP5Y0
>>40
島津が自社で不正発見して自社で発表して自社で謝罪行脚して自社で補償を行おうとしてるのにこれ以上何が必要なんだ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:58:20.94ID:RnK+unD30
日本製は検品ちゃんとして部品もいいもよを使ってるから耐久性がいい、とかよく言われるけど本当にそうならもっと長い保証期間設定してもいいはずなんだよな
今の日本製の品質はクソだしサービスもクソ
正直、中国製品のように検品適当でも代替機素早く送ってくれて保証期間長い方がマシ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:59:46.98ID:iXubfZPV0
>>5
それみんな知っててバレバレやん...
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:06:04.33ID:aIhmOQY50
お客様は鴨様です
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:22:45.36ID:wiH17hY00
5chのスレ主って大麻解禁が怖いらしいな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:25:45.13ID:Yr89FIU30
当たり前だが一担当が不正やれないからな
同じ事業やってるトップまで大体不正を薄々は知ってる
でも日本は経営陣は知りませんでしたが通ってしまう
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:29:06.87ID:zf7OaINp0
島津の名前貰って鹿児島で不正働くとか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:32:40.12ID:HqgfwJox0
こりゃ潰れるか?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:35:59.82ID:7LqcHn0g0
トヨタ車だって同じだろう。ずっと壊れなければ新車を買ってもらえないでしょう。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:50:23.38ID:lNwpxphu0
appleなんかiPhoneのアップデートにパフォーマンスをダウンさせるパッチ仕込んで買い換えさせてたんだぞ?
タイマーくらい可愛いもんだわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:33.91ID:l2s3EpTa0
京都の主要メーカーの中で京大出身がトップなのは島津だけな しかも理系出身
京大出身に経営は無理
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:04.00ID:l2s3EpTa0
京都の主要メーカーの中で京大出身がトップなのは島津だけな しかも理系出身
京大出身に経営は無理
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:00.82ID:Yk5NUpCc0
なんと言われようがソニータイマーの地位は揺るがない
ソニーは保証期間過ぎたところで壊れるように造るもうお家芸としか言いようがない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:56:23.72ID:X8A7FNUH0
>>5
ソニータイマーは存在しないけど
アップルタイマーは実際に存在した
ソニータイマーはネットでいくらでも出てくるけど
アップルの犯した細工は検索では見つけるのが困難なほど
検索下位に沈められてる

日本が落ちぶれた理由もそこにある
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 00:01:13.59ID:mLwHw7qj0
データセンターのHDDのように予防保守で壊れてなくても交換すべき部品はあるだろ?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 02:59:42.30ID:4sxAwlxl0
ソニータイマーはちゃんとタイマーって言葉入ってるのに
本来の意味理解出来ない馬鹿が多くて
すぐ壊れたぞ!ソニータイマーだ!っての多かったな

いやいやそれじゃタイマー作動してねーじゃんw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:42:03.35ID:7mIJaqnd0
薩長テロ直後のひどさはこんなもんじゃなかったらしい
勝てば官軍やり放題し放題というのか

戦後の池袋界隈でも在日半島人が似たようなメンタルで色々やらかしてたみたいだね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:39:41.04ID:F8itimBj0
ノーベル賞の人はまだ居るのか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:43:22.97ID:eXPFcxiO0
>>67
この前猫用に自動給餌機とネットカメラ買ったんだけどもう国産品は勝ち目が無いな
国産品は機能もショボくて値段も高い(もしかしたら保証とかはしっかりしてるのかも知れないけど)のに対して中華製はネット介した機能も充実してて値段も半額以下
一昔のコピー品みたいに値段の問題で機能は同じなら国産品買う意味が有るのかも知れないけど機能も劣るなら国産品買う意味がない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:48:23.55ID:uzp2hwPh0
島津って関ヶ原でも不義理してんだよな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:54:33.17ID:7bP92/BK0
島津も堕ちたな
イギリス野郎を真っ二つにした正義凛たる気骨はどこいった?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:57:06.57ID:5rp9QaLV0
関係ない企業がタイマーの発案者として名前出されてるのは可哀想
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:57:21.06ID:buZArlLK0
京セラが買収して手打ちかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:32:18.78ID:p5CO1bnQ0
>>1
> 島津製作所は不正があった5件で「健康被害などの報告は受けていない」と説明している

そりゃ壊れて検査できない設定なんだから健康被害はねーだろ、これなんのつもりの言い訳なんだ?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:33:26.66ID:ln1oSrZp0
島津タイマー?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:36:08.97ID:YVMNcWEv0
ソニータイマーみたいのを仕掛ける腕がなかtぅたんか。
故障してないものを故障と言って部品交換したら詐欺だわ。
床下シロアリ詐欺と変わらん。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:47:02.55ID:9y/fQYnP0
そら親会社の指示なんて口が裂けても言えませんからな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:19:01.26ID:ot0kdsPl0
天孫族の土地じゃないか
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:43:10.42ID:RnKXNq8A0
>>1
天下の島津がなぁ....
医療財務からみたら、保守の契約は切りやすいから
仕込まないとメンテ部門は売りが立たないからな...
背に腹は変えられなかったか...
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:45:38.36ID:tJ5cCr4i0
ソニーの設計はソニータイマーを再現出来なかったが、島津製作所は再現出来てる分だけ優秀と言うべきか?>>1
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:47:26.35ID:RnKXNq8A0
なんか島津=鹿児島と勘違いしている人達がいるw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:48:47.51ID:6yj2Z8NO0
これは不正じゃなくて検査警告センサーだろ😡
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:54:27.81ID:6pE3Lt6G0
これが日本の技術力かあ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:06:32.78ID:favqCh9J0
日興證券は相場操縦で7億円の罰金
44億円の追徴金って判決が今日出たんでしょ
島津製作所も50億円ぐらいは罰金を課すべきやね
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:52:33.91ID:yrWwbu600
>>97
逆にタイマーなんて営業担当が一人で作ってた方がこわいわ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:55:34.57ID:sSoTdj3C0
病院って取引先の悪意とか疑わないから騙すの簡単なんだろうな
電子カルテも言いなりでぼったくりし放題
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:13:49.93ID:0HKyVuLW0
誰がタイマーを指示したのかっていう情報が全く書かれてないのだけど
もしかしてトップの指示?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:14:32.88ID:i21tGJZG0
ぶぶ漬けはいってんのですわぁ~
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:17:34.99ID:DshYL/b50
病院は頭のおかしな人間が多い
保守契約を結ばずに瑕疵担保責任一生補償みたいな要求を平気でしてくる
その手のキチガイから保守契約分を回収するにはこういう手口がWinWinなんよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:19:49.95ID:cvawU0ar0
記事を読んだら過酷なノルマが背景にあったと書かれてる。
現場も追い詰められてたんだろうな。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:46:08.44ID:7w9lR7VU0
計画的陳腐化は販売戦略である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況