X



県事業受講した50人の情報漏えい トーマツが運用ミス、群馬県が謝罪 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/11(土) 19:56:31.62ID:JWe93kp39
 群馬県は10日、主催する「県DX産業人材育成支援事業」の3講座を受講した50人の氏名とメールアドレスが漏えいするミスがあったと発表した。事務局を運営する有限責任監査法人トーマツ(東京)によるファイル共有システムの設定・運用ミスが原因という。

 県労働政策課によると、昨年12月下旬~1月下旬、トーマツがファイル共有システムで各講座の受講生全体に動画ファイルを共有した際、設定・運用のミスで、ほかの受講生の氏名とメールアドレスが閲覧できる状態だった。

 2月1日に受講生から「ほかの受講生の氏名とメールアドレスが閲覧できる」と指摘があり、2日にシステムの使用を中止した。県は3日にトーマツから報告を受け、7日に受講生に事情を説明して謝罪した。情報が悪用されたとの報告は寄せられていない。

 県はトーマツに対し、個人情報の厳正な管理と情報セキュリティ指導の徹底などを指示した。トーマツは上毛新聞の取材に「本件を真摯に受け止め、再発防止に取り組む」とした。

上毛新聞 23/02/11 17:00
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/240582
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:03:11.88ID:H/xf1VO/0
>>3
トーマツだけだと微妙だけど、デロイト・トウシュ・トーマツとフルネームにすると無駄にかっこいい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:05:21.06ID:XtCcuQwB0
>>6
いや、流石に釣りだろ…
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:07:29.67ID:BADHSHb40
情報漏洩のコンサルを
まずは自社に適用して実証してから
外販しようね3ヶ月3000万円のパワポ20枚を🤣
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:48:22.72ID:ZHXJKapZ0
外資やん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:59:59.69ID:QZ9cTEJn0
トーマツはいろいろ問題起こしてる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:43:01.34ID:Dxc/rQzl0
前も何かやらかしたよな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:51:02.23ID:fr1868Aq0
ごめんで済んだら警察いらんよな、何事も誠意よな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:02:31.71ID:SpVfX89i0
トーマツはこれでも厳格監査と言われていふ
それ以外はもっとガバガバ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:51:39.32ID:6Bny53I60
再発防止に何をしたかまで監督しろよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:53:09.16ID:H6JG5I7D0?2BP(1000)

グンマーはまだ開国したころだ 無理な要求はするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況