X



【百貨店】ヨドバシ 東京池袋など3店舗に出店へ「そごう・西武」買収協議 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/15(水) 14:07:06.83ID:M+zeBo4i9
※2023年2月15日 11時49分
NHK

アメリカの投資ファンドによる「そごう・西武」の買収協議で、店舗の取得に参加する家電量販店大手ヨドバシホールディングスの出店計画案が明らかになりました。全国10店舗のうち東京・池袋など3つの店舗で出店する計画となっています。

そごう・西武をめぐっては、親会社のセブン&アイ・ホールディングスがアメリカの投資ファンドに売却することを決め、ヨドバシホールディングスはファンドのパートナーとして店舗の取得に参加しています。

関係者によりますと、ヨドバシの出店計画案では、そごう・西武の全国10店舗のうち3店舗で家電量販店を出店するとしています。

このうち「西武池袋本店」では、建物の北側の部分でフロアの大半を家電量販店に変える計画です。

ただ、海外の高級ブランドが入る1階部分をめぐっては、地元などから出店に反対する声もあり、調整を進めていく方針です。

また「そごう千葉店」では、東側の「ジュンヌ館」に出店するほか、「西武渋谷店」についても一部に出店することを目指すとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230215/k10013981051000.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:09:19.43ID:C6WWhIKd0
区長涙目か
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:10:39.32ID:I47upm+00
不思議な不思議な池袋
東は西武で西東武
高くそびえるサンシャイン
カメラはヨ●バシカメラ(´・ω・`)

ヨドの歌とビックの歌はメロディを入れ替えるだけで互換可能という小ネタ(´・ω・`)
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:11:31.88ID:+PEMdFhx0
千葉はビックがヨドバシの手前にできて圧倒していたのに
ジュンヌにヨドバシ入ったらまた凄いことになりそうだな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:14:02.87ID:yCd7s0600
支那人相手の家電店なんて来んな
治安が悪なる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:14:11.63ID:5S9sFyJW0
ヨドバシ池袋進出。
手打ちあったんか?

後は悲願の銀座出店か?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:14:21.78ID:n46KpZg20
>>1
本当ヨドバシは2001年の梅田出店の賭けに大成功したなぁ
そこから一気にだもんな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:15:26.89ID:n46KpZg20
>>10
それはビックカメラじゃないか

まぁ、池袋と言えばビックカメラの牙城だったからなぁ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:15:42.14ID:C6WWhIKd0
ビックの聖地にヨドバシが乗り込む
おもしれー
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:16:58.70ID:6ea7woeF0
>>1
ヨドバシ「骨壺の中から出店反対(笑)」
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:17:10.06ID:70gDW3IN0
区長が死んでいっきに来たか!!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:17:41.97ID:yLDrCN3a0
ヨドのカードが西武で使えるようになるならまぁ便利
最近まではセブンカードで少しポイント増しだったが
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:29.28ID:9oFsF2d00
>>1
池袋だけじゃなくて渋谷も進出か
ビックは何気にこっちの方が痛いな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:49.67ID:5S9sFyJW0
相鉄線東横線副都心線直通運転のタイミングか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:23.55ID:vKZiXqTK0
亡くなったのは残念だけど
豊島区長は利権絡みで胡散臭かったから
変わるのは良いことだ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:33:05.96ID:5lzfX29H0
>>1
ヨドバシにもエディオンオリジナルの
テレビチューナーが無いテレビを
販売して欲しいなぁ

ヨドバシなら買いたい
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:34:23.26ID:tc43HcTq0
また「そごう千葉店」では、東側の「ジュンヌ館」に出店するほか
「西武渋谷店」についても一部に出店することを目指すとしています。

一方、福井県で唯一のデパートとなる「西武福井店」など
そのほかの7つの店舗には出店しない計画です。

投資額は3000億円規模で、ヨドバシは、株式の取得や役員の派遣は行わず
デパートの経営には関与しない方針で、予定している来月中の買収の完了に向けて
関係者の間で調整を進めています。


3つ増えるのか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:39:00.84ID:I47upm+00
>>16
逆に、すでに新宿にはビックが侵食している(´・ω・`)
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:41:35.68ID:TaCFkh8o0
やすさ爆発カメラのサクラヤは
儲かってますの?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:44:58.07ID:9lt7mKaO0
夏で閉店する広島そごう新館跡にもヨドバシ来て欲しいわ、パセーラも地下街シャレオも閑古鳥鳴いてるのが少しは盛り上がるやろ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:45:42.72ID:7ZUSkys+0
池袋の北側なんだ
本屋のほうかとおもてた
ビックヤマダとガチやん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:52:43.02ID:dDowkeMF0
結局出すんだ
そういえば反対してた区長ってこの前無くなったんだっけ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:54:06.36ID:85ej3+Bp0
>>12
今やヨドバシ梅田は
店舗売上高日本一の家電量販店となったしね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:54:10.76ID:dDowkeMF0
つか池袋にヨドバシは元々いくつかあったよね?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:54:23.58ID:V5Cr3okU0
まあオシャレな家電店にアレンジしたらいいんちゃう?
二子玉川駅になかったっけ
カフェと本屋と一体型のやつ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:55:37.32ID:dDowkeMF0
>>60
池袋にそんな洒落たもの必要?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:59:52.04ID:70gDW3IN0
まあ池袋なんてほぼ中国人と埼玉人しかいないからな。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:01:10.70ID:xO4xQqHf0
梅田並の大型店舗作ってくれ
東京の全ての家電量販店は梅田ヨドバシに比べてとても品揃えが悪い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:04:50.50ID:91rXaHI00
海外ブランドとか言ってもどうせメイドインチャイナだろ
ヨドバシの中で一緒に売らせて貰えよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:12:53.23ID:5uFOxxSV0
ヨドとビックなんて価格も品揃えもどっちも同じようなもんじゃん
暇人は近くにできたら行ったり来たりして値引きすんだっけか?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:13:20.28ID:a0mlNfwk0
池袋のビッグって今見ると小さいし導線狭いしだから東か西に一店舗集約させた方が良くないか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:16:04.35ID:5S9sFyJW0
>>57
相鉄線東横線副都心線直通運転見込んでだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:22:23.94ID:3DnD416B0
ビック信者の諸君は聖地を汚されていいのか!
立てよ信者よ!今こそ邪教たる新宿勢から聖地池袋を守らねばならぬ!!って区長死んでたんか!
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:27:37.14ID:wyQdc51g0
横浜駅近くのヨドバシは何年前かは覚えてないけど
アダルトDVDとゲームのコーナーが無くなって行くの減ったなと
ただ家電店では珍しく最近あった気がする
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:36:32.45ID:slxQiBCs0
昔はヨドバシの方が細かい部品やら
アダプターやらの小物が充実してた
それとPCパーツ
量販店よりも問屋っぽいイメージあった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:37:59.19ID:nVtyEe0p0
>>12
ヨドバシとしては成功したがテナントビルとしては上手くいってない
梅田もアキバも空き店舗が目立つんよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:54:15.80ID:FjZpHs+10
ブランドショップなんかいらんだろ
富裕層は百貨店なんかにはもう行かないだろうに
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:04:06.69ID:7lvzMqCG0
アキバのヨドバシといい横浜のヨドバシといい飲食店フロアは失敗してる感ある

なんか微妙なんだよね
空きもあるし

人も少ないから穴場だけど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:07:46.34ID:gGf54IPR0
インバウンド狙いで日本一の風俗ビルにすればいいのに 
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:09:25.02ID:b+B0VV3a0
>>12
ヨドバシのヨドは淀川のヨドと思ってる人もいそうだな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:12:02.65ID:9oFsF2d00
>>91
元々、淀橋の地名の由来は、京都の淀川にちなんで家光が改名させたものだから
あながち間違いでもない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:12:56.58ID:I47upm+00
>>12
まあ梅田という立地がデカいわな
大阪の電気街=日本橋って特に大阪の北の方からだと行きにくい場所でもあるし
大阪北部の住宅地のシェアをうまく取っていった

そして日本橋電気街はジョーシンこそ残ったが、ニノミヤとか喜多商店とか消えた(´・ω・`)
そのジョーシンも、聖地日本橋の旗艦店は残しながらも、
住宅街のホームセンターみたいな感じで小規模店をあちこちに進出する戦略に転換したりとか、
ヲタグッズなど多角経営にシフト
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:13:35.97ID:mhx3KKNc0
>>3
まだ非公開企業なんだっけ?
藤沢王朝だな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:14:15.18ID:lj+5nqAP0
池袋なんて高級イメージ一切ないんだが。
埼玉西武・中央部の玄関であり、最近はチャイナタウン。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:15:42.34ID:a0mlNfwk0
>>92
淀橋って地名が新宿にあったんだよ十二社や角筈とかもその頃使われてた地名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています