性的少数者への理解を促す「LGBT理解増進法案」。岸田総理が準備を進める中、「待った」の声があがっています。
声をあげたのはLGBTの当事者たちで、“理解増進”ではなく、“差別禁止”を盛り込んだ法整備を訴えました。

「君を女性として見ることはできない」執拗な嫌がらせで休職に…トランスジェンダー女性のAさん。
上司から数か月間にわたって執拗な嫌がらせを受けました。
トランスジェンダー Aさん
「私のことを他の人に紹介するときに『◯◯さんです』て言えばいいところを『◯◯君です』とわざと言ってくる。
会議があるたびに『◯◯君』て呼び名を変えなかった」

会社で「性自認が女性」であることを公表していたAさん。上司に呼び方を変えて欲しいと繰り返しお願いしましたが・・・

会社の上司(50代)
「君を女性と見ることはできないよ。女として扱ってほしいなら、さっさと手術でもなんでも受ければいいだろう」

トランスジェンダー Aさん
「じきに直してくれるだろうと希望があった。直してくれないと分かると、それは絶望に変わっていく」

――最終的に心はどうなりましたか?
トランスジェンダー Aさん「完全に壊れちゃいました。起きて玄関出ても突然涙が出てきたりとか」

不必要に業務から外されることもあり、Aさんはうつ病を発症。
職場の改善も見られず、3年半以上にわたり休職を余儀なくされましたが、その後、労災認定されました。

続きはソースで
TBSニュース 2023年2月15日(水) 12:10
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/328974