X



から揚げ店“閉店増加”か 鶏肉仕入れ値高騰も値上げ出来ず…テイクアウト減少も原因か ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/16(木) 08:42:39.79ID:oRJhF6SC9
※2/13(月) 20:36配信
日テレNEWS

たまごとニワトリ、その“親子関係”を知ることが物価高の今、家計を守るヒントになるかもしれません。都内のスーパーでは…

東京・練馬区 スーパーアキダイ 秋葉弘道社長
「ブラジル産の鶏肉は(コロナ禍)以前は、2キロで大体780円で販売していました。そのあとコロナ禍になって、2キロで1580円まで上がりました。いま少し下がってきまして。円安も落ち着いてきた、コロナ禍も落ち着いてきたということで」

去年6月には2キロ1580円で販売していたブラジル産の鶏肉を、13日は1180円で販売。主産地での生産状況が回復し、輸入鶏肉の価格の高騰が落ち着きを見せ始めているのです。一方、国産の鶏肉は…

東京・練馬区 スーパーアキダイ 秋葉弘道社長
「(国産鶏肉は)100グラムあたりで当店で売っているもので以前は88円でした。それが98円になって今は108円。一生懸命安く売っている状態です。今までにない高値が続いている状況」

国産鶏肉は年末年始に需要が増え毎年高くなりますが、それ以降も価格が下がらず、2割ほど高い状態が続いているということです。



また鶏といえばたまごですが…

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebd666177548fd0c9e03bb2af7a1a28c6041471e
※前スレ
から揚げ店“閉店増加”か 鶏肉仕入れ値高騰も値上げ出来ず…テイクアウト減少も原因か ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676462709/

★ 2023/02/15(水) 18:44:18.89
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:38.68ID:XxtAv1TL0
去年の3月までは518円だった弁当が今や637円だからな
さすがに買えない

元祖からあげ本舗
●からあげ弁当 (3つ)
518円 → 594円 → 637円

からあげ弁当 (4つ)
●626円 → 702円 → 745円
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:35:13.74ID:D91QOIS/0
地元のメガドンキ
地元産の唐揚げ用(フライパンで焼ける)6〜7個ぐらい入って300円ぐらい
半分しか食べられないので1食150円ほど
塩唐揚げと醤油唐揚げがある
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:45:38.91ID:G211ItQ60
ラーメン屋とかいうクソどうでもいい店は腐るほどあるのにね
まぁクズがそっち行ってくれるからいいけど
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:47:58.36ID:GSJtKIh+0
飽きるの早いなぁ
ブームはすぐ終わり残るのは唐揚げ屋の借金だけ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:24:44.26ID:uaSekItM0
高級食パンに唐揚げ挟んで喰えばいいんじゃね!?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:27:20.50ID:HdwGyYlg0
>>1
タピオカと白いたい焼きに戻してくれ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:46:38.02ID:0waWLyW70
そもそも唐揚げなんか昔からあるのに今さらブームになって店出すってものどうなんだろうそんなに売れるならもっと昔からやってるんじゃ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:46:09.87ID:xLuEFruA0
鶏肉美味しいか?
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:59:58.61ID:tDg/6tRn0
その割にはイオンのまいばすけっととかのスーパーで
へたってる肉が普通に売ってるやん
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:56:39.95ID:ipCLLxPx0
>>428
牛・豚・鶏なら鶏が一番好きだわ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:21:38.26ID:134FfTD00
鶏にニンニクやショウガなど強い下味を付けなければならないとすると
輸入鶏肉は臭いのだろうと思っていた
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:24:20.14ID:134FfTD00
>>428
鶏肉を食べられるのは高貴な人だった

明治期から大正期の文学作品を読んでいると、鶏肉が高級品だったりする

一家の主人が鶏肉を食べているときに、使用人の番頭や手代が牛肉を食べていたりして
ブロイラーの鶏が普及する昭和30年代までは、鶏肉は大変な高級食材だったのだろう
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:28:26.89ID:ONFqKWyu0
そりゃ卵って言う効率いい食材作ってくれる鶏を若いうちに捌いて食用にしようなんて誰も思わんしな
うまい鶏肉食いたいがために鶏一羽買えるようなお貴族様しか食えんだろ若鶏なんて
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:22.52ID:0XSQi1Wk0
ブラジル鳥モモ2キロ ¥700→¥1000
油一斗缶 ¥3500→¥5500

原価上がりすぎwww
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:10:01.70ID:Qa1/mpHp0
利益率が高いからうじゃうじゃ乗り込んできた連中じゃん
撤退が早いのもあたりまえ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:28:07.94ID:134FfTD00
唐揚げ店が増えた理由
・メニューが単品なら食材に無駄が出にくい
・狭いスペースにも出店できる
・テイクアウトに特化できる
・オペレーションが単純で今日雇ったバイトでも仕事は回る

普通に家庭でも作れる料理だから、そうでないメニューを考えた方がいいのに
たとえば
ジャマイカ料理のジャークチキンとか
マカオ料理のアフリカンチキンとか
クレオール料理のケイジャンチキンなど
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:08:49.61ID:9JLx8LZ40
>>414
500円の唐揚げ弁当自分で作れば200~300円で作れるけど、下ごしらえから始めて1時間はかかる。
普通のサラリーマンなら工賃1000~5000円ぐらいだから、実際は数千円の唐揚げをくってることになる。
愚民はこういう計算ができないからいつまでも貧乏なんだよな。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:19:26.03ID:bE/N17I60
>>444
そういう意味でほとんどの家事は経済的に見合わない。
なので我が家では一切家事をやらない。買い物はせずに全てウーバーで注文、洗濯もすべてネットクリーニング。
私の会社の工賃は1時間五千円なので、家事の外注化で毎日一万円以上節約。
定時帰りで週末も休みだし、時間に余裕が出来て幸せ。
今のところ貯金できてないけど、いずれ金持ちになれるはず
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:52:34.20ID:ysXMeC430
今日もメガドンキの地元産の鶏肉(フライパンで唐揚げにできるやつ)
半分しか食べきれないので実質150円ほど
塩唐揚げと醤油唐揚げの2種類がある
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:20:23.84ID:75kTh1eK0
スーパーの総菜売り場にあるものを専門店がどうやって売り延ばすのかと思ったら
やっぱり駄目だったか。というよりキッチンカーみたいなフランチャイズ加盟金詐欺か
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:15:57.60ID:o5D44JgW0
渋谷にあるケバブの出店は超マズい
すぐに捨てたよ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:19:31.99ID:ubMmxeq00
唐揚げ不味いからいらない
ケンタッキーでいいわ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:27:15.85ID:UbxvUCfS0
韓国も数年前に法律で禁止するまで40歳定年制だった。

40歳定年で再就職もできず、退職金で
唐揚げチキン屋を始めるのが定番だった。

その殆どが失敗で借金だけ抱えることになり
大量自殺者がでて大きな社会問題になっていった。

このことで当時の大統領が40歳定年制を法律で禁止した。

それまで、日本の経団連・竹中らが
40歳定年制で韓国を絶賛していたが、
韓国が法律で禁止すると一切、言及することがなくなった。
本当にその場だけのご都合主義。
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:38:51.62ID:G5auTeCa0
自宅でパーティーするから手抜きして
唐揚げ専門店で買ったことがあるけど
予想以上に高くついたな。
個数によるが3000円くらいあっと言う間にやで。
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:40:26.58ID:pu7aFR5i0
もともと一過性のものですぐ畳むつもりのやつが大半だろ
そうしやすいのも唐揚げ屋のメリットだし

白いたい焼きとかみたいに本気でずっとやっていこうとしたアホはしらん
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:43:39.23ID:G5auTeCa0
ナタデココやタピオカミルクティーと
似たようなノリかも知れんな。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:44:52.61ID:Z1e4GW8B0
>>1
韓国は、
唐揚げ屋だらけと、
馬鹿にしていたのに、、、
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:46:42.41ID:KmxK4Quy0
タピオカ
高級食パン
唐揚げ屋

次は何屋かな?
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:14:30.97ID:p8XAu4O50
唐揚げはローソンで買うもんだろ普通
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:35:46.49ID:wnr9O/wv0
>>444
というか揚げ物食ってる時点で負け組
健康寿命短くして結局損
なかやまきんに君はよくわかってるよそこらへん

金で時間節約しても残りの寿命短くしてんだからそもそもアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況