X



H3ロケット発射「失敗」を「中止」と…JAXAが一貫した“組織のメンツを守る”話法★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/19(日) 10:02:39.39ID:phpK1y/K9
17日に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げを予定していた新型ロケット「H3」が発射を「中止」。その後に宇宙航空研究開発機構(JAXA)が行った会見をめぐり、SNSなどで論争が起きている。

話題となっているのは、会見に臨んだJAXAの岡田匡史プロジェクトマネージャーと共同通信社記者のやりとり。

JAXA岡田氏が一貫して発射できなかったことを「中止」と説明したのに対し、記者は「一般にいう失敗なんじゃないか」と繰り返し問い続け、最後に「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」などと突き放すように切り上げた。

この場面がネットで拡散、テレビや新聞でも報じられたことから、《この記者は何様なのだ》、《何を聞きたいのかな。文系記者なのかな。理系であれば、なるほど、大事にならずに済んで良かったと思うはずだが》、《「失敗」と書きたいがための質問? それよりも、これからどうするという方が大事でしょ》、《科学・化学を知らないんじゃないかな》などと疑問や批判の声が上がった。

打ち上げ「中止」なのか「失敗」なのか……SNSでは識者らが、JAXAの「話法」に問題があると指摘している。太平洋戦争で当時の日本軍大本営は、作戦失敗による退却や撤退でも「退却」「撤退」とは呼ばず「転進」を使った。部隊の「全滅」は「玉砕」と表現した。これらは言葉を操作して組織のメンツを守る話法で、当時の新聞やラジオはこうした大本営発表をタレ流した。

今回批判された記者は、JAXAの“大本営発表”のような説明に納得が行かず、執拗に食い下がったとも取れる。今どき、会見の様子はネットですぐに拡散される。発信する側は、訴えたい部分を都合良く簡単に切り取ることも可能だ。JAXAの会見も、記者の最後のひと言「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」だけが切り取られて拡散された一面もある。

ロケット本体そのものが破壊されずに済んだのは何より。22年ぶりの新型ロケット。コンピューターソフトが更新されるたび、ちょっとした「バグ」(瑕疵)が起きている状況を考えれば、「超」がつく精密機器の集合体でもあるロケットの発射が、むしろ大事故を起こす直前に「制御」されたのだから。

JAXAは「できるだけ早く(トラブルの原因を)究明して打ち上げに臨みたい」とし、予備期間の3月10日までの打ち上げを目指すというが、H3ロケットの開発費はすでに2千億円を超えている。

日刊ゲンダイ
更新日:2023/02/19 06:05
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/318972

★1:2023/02/19(日) 08:41
前スレ
H3ロケット発射「失敗」を「中止」と…JAXAが一貫した“組織のメンツを守る”話法
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676763702/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:03:10.62ID:b2qj45Ka0
なお、JAXA男性(職員)がTwitterで本件ついて
差別表現を込めた否定ツイートをした結果
過去のネトウヨ発言が芋掘り式に出てくる&Facebook特定される
そして鍵かけて逃亡という実にほほえましいことが起きております
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:04:12.01ID:c+y1y/7z0
それって失敗ですよね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:04:40.01ID:+dAwYhyV0
JAXA男性「打ち上げできなかったけど失敗じゃないんだああアアアッッ!」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:04:45.17ID:prxKkz+C0
打ち上げ後に爆破処理したら失敗だろうけど
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:04:50.34ID:tWz8xtMe0
何言ってんだろ
不備を発射前に検出して中止するって逆に凄い技術だろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:05:15.62ID:klLSJaCI0
見出しにしやすいワードを引き出したい、言わせたいだけの具体性ゼロの質問で食い下がったせいで勝手に印象悪くしただけの記者
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:05:48.91ID:XO0bLVSs0
>>914
点火してないんだから中止じゃん
自分で答え書いてるw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:05:52.59ID:c+y1y/7z0
>>11
この人
国語の素養がないんだろ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:05:56.22ID:+qsE5T0H0
JAXAって弱者みたいだよね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:03.71ID:7wWMaCca0
失敗でいいと思うぞ
悪天候以外の延期は失敗ですよ

失敗でいいでしょ
ちゃんと原因分析して次頑張ればいいんだから
0017ひらめん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:14.99ID:fUqQhGJM0
>>1
これについて、ひろゆき言及してないの?
www(´・・ω` つ )
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:31.32ID:BIA7JgVD0
反日パヨクが失敗したって印象工作しているのか
俺ら日本人はそうは思わないから
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:41.63ID:Ob4diRbJ0
失敗ってのは派手に爆発したり倒れたりだろ
機械のトラブルはトラブルだろ
これだから文系は
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:45.71ID:1ZwSN21p0
共同通信社の鎮目宰司(しずめさいじ)記者が
記者会見の質問で相手の話を聞かずに自分の意見を押し付けた上に
最後に捨て台詞まで吐いたことに対して批判が殺到しているというスレで
「失敗したから失敗と言って何が悪い!」みたいな言葉遊びして
話を逸らそうとしているのは、十中八九共同通信社の中の桜ういろうの仲間

ツイッターでヘイト発言を繰り返していた「桜ういろう」は共同通信の社会部デスクだった ★6 [尺アジ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676766941/
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:06:46.42ID:4OkSA4K00
失敗って言ってるやつは発射が計画の全てだと思ってるんだと思う
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:07:15.01ID:c+y1y/7z0
予算追加なんだから
失敗認めろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:07:35.08ID:zDAfmS810
>>10
でも、その原因がすぐにはわからないんだよね。

何が問題かって、経費削減で自動化したんだから機械診断ですぐに特定されるはずなのに公表できてない。
わかってて公表できないなら深刻な問題だし、特定できてないならシステムのレベルが低いって話。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:07:55.28ID:3uUVSgv50
>>1
一般的に言っても、
予定していた日程で実行できないことは「中止」って言うよね

記者って頭悪いの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:07:58.83ID:9UcGtVtS0
>>1
くだらね
本人たちが次に挑める言葉選べばええわ
流石ゲンダイ地を這っとる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:08.95ID:TvS6v9nm0
>>16
各国のロケットの打ち上げ成功率が
商業では比較されて保険の料率にも影響するけど

今回は、成功率 と 衛星にかかる保険料 にどんな影響あたえたんだろう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:12.92ID:Ob4diRbJ0
こんなんで失敗とか言ってる奴は
車がノーメンテで動く事を当たり前だと思ってるんだろうな
これだから文系は
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:14.72ID:c+y1y/7z0
失敗の定義もわからんのか
だから文系は

え?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:25.25ID:GieRSqTX0
次の打ち上げ士気にかかわるからじゃね? 失敗では・・・
近々NEXT有りで中止。
何も問題無い。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:32.35ID:2oZKr/9R0
>>37
この発射は未確定ー! 成立していないっ!!
だから失敗もクソもないっ!! 不成立っ!!
ノーカウントッ!ノーカウントッ!!ノーカウントなんだぁー!! 
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:39.48ID:XO0bLVSs0
>>18
まあ失敗派の議論はその程度な訳よ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:07.87ID:11ZsyFsw0
想定内の中止ということなら泣くなよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:16.33ID:gU1x0tZ20
ネトウヨおる?
今どんな気持ち?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:28.24ID:fX+LupGM0
>>22
止まれて対処すればなんとかの状態に持っていけるのは必須技術だぞ。航空系は特に
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:28.90ID:9Y+xeGKb0
ういろう通信だけだろ失敗って言ってんの
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:35.76ID:r/LqxD6r0
>>934
おじいちゃん分からないでしょ?記者とは
名ばかりの作文やレベルが下がったなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:09:51.70ID:r/LqxD6r0
>>28
多分建てられないw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:10:12.92ID:XXX7x3OO0
日本は失敗を叩くから伸びないんだろ
老害よりこういう足引っ張るそうを何とかしないとダメだわ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:10:31.89ID:c+y1y/7z0
これ譲ったら
日本語が壊れていくような気がする
失敗は失敗なんだから否定すんな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:09.79ID:PI+vkbrm0
そもそも「中止」なんてしてないじゃん
安全装置で「停止」しただけだろ

原因不明の異常が起きて
システムが「停止」
原因不明の異常が起きた時点で失敗
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:25.69ID:gz4fsry/0
>>70
え?まだ壊れてないと思ってる?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:42.45ID:zDAfmS810
>>31
宇宙兄弟の初期ゲイツだったらぶち切れて会社を切るだろうね。
で、今の日本の現状はゆとりがないくせにロマン思考。
H3もそもそもこれ間ので技術の積み重ねを捨てて「日本の技術力」のみにすがって作ったロケットだしね。

>>40
成功率もだけど、打ち上げ頻度も影響する。
去年の日本のロケット打ち上げ実績知ってる?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:42.82ID:2oZKr/9R0
>>50
2020には発飛行を済ませて
今ごろに商用衛星載せて飛んでいる予定なのに
いまだに一回も飛んでないw

発射ボタン押されたのにエンジン点火までして
ロケットの不具合で緊急停止
前回もロケットの構造的欠陥で中止していた
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:51.61ID:c+y1y/7z0
>>76
募ってるだけで募集してない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:10.31ID:Yr1G6v8S0
社員「これが新開発の車です試運転してみましょう あれ?うまくいきませんね失敗です」
社長「失敗?設計レベルで全部やり直し?ってこと?」
社員「いえアクシデント的な調整不足だと思います」
社長「じゃあ中止で延期でいいよ つか言い方がおかしくね?」
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:31.67ID:5d8ArBhk0
この話は国民性の問題なんだよね
日本人は嘘をつく人とかこういう言い訳ばかりする人をなぜか極端に嫌う国民性があるから
「国際基準では」という話をしても日本人の国民性が変わる訳ではないから
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:34.23ID:ccs5FFFz0
仮に成功してたとして
だから何なのってレベルを出来なかったのだから失敗でええやん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:37.77ID:BVUUmbbf0
>>23
その日の目的を達成出来なかったんだからその点で失敗と見る人間がいるのは当然
そこに延期や中止なんてものは無い(天災や天候は除く)
達成出来るか出来ないか
打ち上げ計画から見れば計画が続けられるなら中止や延期で正しい
視点の違い
これだから理系は
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:38.69ID:suni3cQW0
メインに点火、いまだに原因のわからない理由でサブに点火命令が出ず、
ロケットが「自分で」中断。

中断ならまだわかる。中止はないだろ、中止はw なんでシーケンスが止まったんだろう、
と思ったんだろ。

まあ日本語のニュアンスは難しいのかもしれんが。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:13:08.00ID:Yald9p7j0
>>89
ちゃんとシステムが正常に作動して停止
成功やん
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:13:08.52ID:tWz8xtMe0
>>32
馬鹿かお前は?
ある程度、原因が分かっても人間が最終的に確かめないと公表できる訳ねぇだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:13:08.70ID:jGFCcHIK0
中止(笑)でもいいけど
「失敗ではない」と言い切っちゃ駄目でしょw
感性が日本人離れしてるよね?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:13:13.10ID:SaWWFpom0
アベノミクスは道半ばっていつまでも言い張って絶対に失敗を認めないカルト政府が政権取ってますからそれを真似しただけなんですよ公務員さんはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況