X



【内部進学率】MARCH付属校を一気見せ…偏差値30台だった前身女子校が59に爆騰した中央大付属校は8割超 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/21(火) 14:11:10.89ID:m2Qd2zCA9
プレジデントオンライン2/21 11:00
https://president.jp/articles/-/66727

※本稿は、『小学生知育大百科 2023完全保存版』(プレジデントムック)の一部を再編集したものです。数字はいずれも2022年11月30日、雑誌発行時点のもの。

大学付属の中学・高校の人気が近年高まっている。大学通信の情報調査・編集部の大野香代子編集長は言う。

「背景にあるのは2016年度から始まった私大の定員厳格化と21年から始まった大学入学共通テストをはじめとする大学入試改革で、大学受験の難化や混乱が予想されたこと。難関大学へエスカレーター式に進学できる大学付属中高への入学を希望する受験生が増え、多くの大学付属校で倍率と偏差値が上がっていきました。ここ数年は、高止まりしている状況です」

中学・高校の6年間を大学受験のためにきゅうきゅうとするのではなく、のびのびと部活や趣味に打ち込んでほしい、という親心もあり、付属校への進学を希望する受験生の数はしばらく減ることはないとみられている。

そこで、首都圏と関西の大学付属校についてリポートしよう。本稿では、第1回の早慶編に続き、第2回のMARCH編をお届けする。

■人気沸騰 MARCH付属校の内部進学率一気見せ
MARCHの付属校も共学校中心に人気が高い。

立教大は8割以上が進学する二つの一貫校がある。立教池袋、立教新座(どちらも男子校)だ。さらにここ数年で立大への内部進学率が上がったのが系属校の立教女学院。以前は6割程度だったが、7割以上に。24年度卒業生からは成績などの基準を満たせばほぼ全員が進学できる。

「同校からは国立大や早慶、他のMARCH、東京理科大などへ進学する層もいます。立大は工学部系がないという影響もあるでしょう」(同)

系属校の香蘭女学校中等科・高等科はもともと「立教枠」は約半数だったが、直近では一学年168人中97人が立大へ進むなど内部進学枠が拡大。

「立教大への入りやすさや、中学入試で午後入試に参入したことで人気となり、偏差値が上がっています」(同)

■人気の青学は横浜と浦和にも系列校・系属校
青山学院大の付属校は唯一、青山学院初等部・中等部・高等部があり、その歴史は古い。高等部の87.2%が同大へ進んでいる。14年から新たに系属校となった青山学院横浜英和では、16年度以降の中学入学者は進学条件を満たせば、同高校から大学へ進学できる。直近は53.5%が進学した。

19年度には系属校に浦和ルーテル学院が加わった。30年度の高校卒業生から青山学院大への進学基準を満たす生徒は条件を満たせば優先的に進学できる枠が与えられるが、進学枠の数は公表されていない。

■偏差値30台だった前身女子校が59に爆騰した中大付属校
中央大にはもともと共学の付属校が三つあった。10年に新たに付属校となったのが、中央大学附属横浜。前身の横浜山手女子時代の偏差値は30台だったが、付属校になったことで日能研偏差値50台に。直近の数字は59にまで上昇している。

「数年前の内部進学率は60%台でしたが、現在は83%超と飛躍的に高まっています。東大や早慶など難関大にも数多く合格しています」(同)

■2026年度に明大世田谷が誕生「7割内部進学目指す」
明治大の系属校には、明治大付中野と明治大付中野八王子があるが、さらに一つ増えることになった。

「22年3月に、明大は日本学園と系列校連携の協定を結び、26年4月から同校の名称を明治大付世田谷とすることを発表しました。つまり、23年度に日本学園中に入学した生徒は高校卒業時に明大に進学できる可能性があります。進学枠の人数はまだわかりませんが、日本学園の受験者は増えるでしょう」(同)

※編集部註:日本学園は1885年に創立された伝統ある男子校。OBには元首相の吉田茂、作家の永井荷風、画家の横山大観などがいる。日本学園のHP上では「卒業生のおよそ7割(約200人)以上が、明治大学へ推薦入学試験によって進学できる教育体制の構築を目指します」と発表。そのため、日本学園の偏差値は前年度の40台から2022年12月時点で56・58・60(いずれも首都圏模試センター合格率80%基準偏差値/日程はそれぞれ2月1日午前・2月4日午前・2月5日午前)に上昇した。

■法大への進学権利を持ったまま、他大学を受験可
法政大の三つの付属校は共学で、成績の基準を満たせば大学へ進める。

「MARCHの付属校の中で先駆けて、法大への進学権利を持ったまま、他大学を受験できるようにしました」(同)

22年9月には法大が大学近くにある女子校・三輪田学園と高大連携の協定を結び、「法大への学校推薦型選抜枠最大30人」ができた。このことで三輪田学園の偏差値が高まることが予想されている。

※長文の為各附属校のデータは出典先で
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:14:09.06ID:CU/mtevF0
私立小学校に無試験入学して大学までエスカレーター。単位を取らずに不正に卒業した安倍の事か
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:23:42.36ID:KLUbG/nE0
>>1
四工大理系>>>>>>>>>>>>GMARCH文系
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:03:18.87ID:e8sM/YHu0
低学歴ネトウヨにこんな話関係あんの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:15:47.40ID:WUPqQS/U0
無理しないで早稲田で良くない?
さや香のネタにも出来る佐賀なのも魅力。
少なめの定員に絶妙な合格者数。人気出て合格者の入学率上がったら凄いことになりそう。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:28.32ID:YJM9lugK0
>>5
法政中央の文系レベルだとマジでFラン理系と就職変わらんよな〜20年前なんてセンターボーダー65%位で東京電機大学や工学院なんて城西大学経済学部レベルだった
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:43:41.91ID:0fAhuB9j0
>>4
氷河期の世渡り上手い奴らの子供だろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:07:00.73ID:EITwo5C20
>>4
氷河期で子供作って私立にいかせるんだからエリートだろw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:14:13.34ID:coLkjdDd0
>>1
今の小学生が大学受験する頃には混乱も落ち着いてるやろ
先駆けたつもりがアホな手打ったってことになる子もおるやろな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:28:14.90ID:KLUbG/nE0
>>4
氷河期と言うより、団塊Jr世代。本格的な氷河期は、今の中学生~小学生ぐらいの10年。
実は団塊Jr世代は、バブル崩壊後にITバブル(.NETバブルと言うやつ)があったので、
そこでIT選んでたのは大金持ちになったのもいる。選ばなかったバカは路頭に迷った。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:34:27.27ID:Y3YKGmdg0
超絶受験戦争の中国や韓国にどんどん差をつけられるな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:36:47.14ID:adws93/D0
高校なん?
偏差値59で中央行けるならコスパよさそう
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:37:18.54ID:jvYt2fqV0
大学受験でマーチに入るのがかなり難関になってるらしいな、まともな親なら中学受験でマーチ附属に入れる。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:38:15.02ID:0VVRRzo40
マーチ附属はもったいない
早慶附属目指せ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:39:23.83ID:dfVJQeA90
とにかく、誰でも知ってる有名な東京の大学に入りたい
多少、ランクがしたでも
地方の私立が、みんな提携してる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:09:20.74ID:ygCvQg/H0
日東駒専附属
大東亜帝国附属

この辺りまでなら附属になりたい高校は多いと思う
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:29:01.90ID:2poQsqb80
偏差値30代の女子高とか気軽に中出しできそうでいいよな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:52:28.61ID:nc5HOq9a0
青学なんて
付属行かなくても
指定校推薦ジャブジャブじゃん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:54:13.34ID:nc5HOq9a0
青学は毎日渋谷て地獄だぞ
変な事件多いし
人だらけ
田舎もんは知らないんだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:57:22.58ID:czCRsQKV0
>>26
いや、ここは法政が上。
法政二高は異常に偏差値高くて激戦だよ、お膝元の武蔵小杉の受験熱かな?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:26:11.76ID:ODLk089V0
法政で選民?www
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:32:26.26ID:Fi8tpbq50
まだスレ続いてたのかよw

俺の時代でもMARCHだと明大明治が一つ抜けてた
附属だとやりたいこと沢山できるし青学や立教の幼稚園、小学校抜かして10年間一緒だから一生モノの仲間もできるし社会に出てからも繋がりはあるから何かあった時は助かるぞ

大学のイメージとは違って俺の時代の中高は法政はめちゃくちゃ女にモテるとこだったぞw
2000年代前半くらいまでは法政のカバン持ってる奴等多かったしなw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:12.57ID:m4TJU5hN0
>>19
既に中央付属横浜高校は偏差値69。
57は中学受験偏差値なので、小学生全体の偏差値じゃないからね。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:16.80ID:Fi8tpbq50
俺の時は明大明治は猿楽町にあって大学のすぐ近くで近かったが今は共学化して郊外に移転した(建物はまだボロいまま残ってて看板だけ明大明治から明治大学に代えて大学の物になってる)

茶水近くのうちからだと子供に行かせるには少し遠い
立地的にはMARCHだと青学になるからやっぱり普通部、中等部受けさして受かれば中等部に行かせるのが現実的かな
真ん中の弟は普通部行ったから一応一本で行けるものの当時俺と比べて遠くて毎日大変そうだった
高校生になれば多少は遠くても問題ないから都心か神奈川に住んでて青学はちょっとって人には頑張って慶應を勧める
早実も今は郊外だし選択肢は青学以外だと学習院、ギリ立教池袋くらいだな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:29.33ID:m4TJU5hN0
>>19
既に中央付属横浜高校は偏差値69。
57は中学受験偏差値なので、小学生全体の偏差値じゃないからね。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:46.10ID:m4TJU5hN0
>>19
既に中央付属横浜高校は偏差値69。
57は中学受験偏差値なので、小学生全体の偏差値じゃないからね。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:44:21.98ID:m4TJU5hN0
>>19
既に中央付属横浜高校は偏差値69。
57は中学受験偏差値なので、小学生全体の偏差値じゃないからね。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:53:38.56ID:Fi8tpbq50
よく見たらさっきのスレタイと少し違った
まあでも同じようなネタか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:01:44.21ID:Fi8tpbq50
2、30年前から明大明治は殆ど偏差値変わってない
外部生の高校の方は当時も73だった
中学は少しだけ上がったけど当時もMARCHだと一番だった
今は共学化して女の方が更に難関だが男もMARCHでは一つだけ抜けてて早実に近い位置にいる

立地関係なくMARCHに拘るなら法政が一番楽
6年間好きなことやらせたかったり友達のこととか抜かしてただ大学受験を回避したいだけなら高受が中学よりは楽かな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:13:40.37ID:Fi8tpbq50
>>25
MARCH未満だと完全な附属ももちろんあるけど進学校的なとこも多い
成成明学獨國武、日東駒専、大東亜帝国も進学校的なとこやそのまま上がらないとこも多いぞ
早慶MARCHでも早稲田の系属の早中は進学校の要素ある
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:21:11.66ID:Fi8tpbq50
大東亜帝国はほしいとこ少ないだろ
東海大高輪台とかは多分殆どは東海に行くと思うが他は違うんじゃね
家から近いから通って上目指すってパターンだと思う
早慶MARCHまでだな、そのままなの
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:23:43.08ID:rjJX+BPZ0
全国に早稲田慶應の付属校作って一般枠を若干名とかにしたら
東大理3超えの偏差値叩き出せるぞ。早くやれ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:25:29.31ID:rjJX+BPZ0
全国に早稲田慶應の付属校作って一般枠を若干名とかにしたら
東大理3超えの偏差値叩き出せるぞ。早くやれ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:34:47.15ID:Fi8tpbq50
俺の時代は中央は中学なかったんだよな
都心に中央の中学があって経済、商が駿河台にあったら明大明治に行かず中央に行きたかった気持ちもあった

かなり昔の中央は明治と同じ駿河台にキャンパスがあって母方の祖父は中央出てたから中央には慶應と同じくらい愛着あった
父方の祖父と親父と真ん中の弟は慶應(親父と弟は普通部から)で最初は俺も目指してたけど当時小学生のガキには8年間通学が大変なのは嫌で泣いてゴネた思い出がある
中等部と同じとこに普通部があれば更に人気出ると思うんだがな
塾高、大学1、2年はもう高校生以上だからあそこでいいけど普通部だけは都心にあってほしかった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:44:12.64ID:Fi8tpbq50
>>49
実はそれ殆ど変わらないと見てる
だって早慶上智の法に受かったら絶対にそっちに行くだろ
対MARCH法なら今でもあの山奥まで行くのを選ぶのが多いんだから結局序列は変わらないだろうな
中央は経済、商が大昔の駿河台に戻って来たらMARと同じ序列まで行くと思う

今は法が単科大学として茗荷谷に来て市ヶ谷のローが駿河台の記念館のとこに戻るから近いし一本で行き来できて法は捗るとは思う
法政が30年までだかに多摩キャンから戻るって話も聞いたしもしそうなったら中央は厳しくなるな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:50:35.32ID:Fi8tpbq50
>>49
スマン、勘違いしてた
そっちの中央は茶水(文京区側)の地元近くにあるけど区内の公立中と色々提携してやってるわ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:19:28.58ID:dQt4jdNq0
かつてスポーツの強豪校だった中大杉並は
小金井市に移転して中大附属となったが
新設校として中大杉並を残したために
実績・記録がややこしいことになってる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 05:22:21.22ID:IJJro7QU0
30年前は立教以外に二部もあった
マーチの二部なら入りたかった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 05:27:53.12ID:Za0shE/j0
付属上がりの法大生はdangerをダンガーと読むらしいぞ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:21:31.66ID:/99JoqX10
附属は寄付金高いんだよな。なんだかんだで毎年巻き上げるし出さないと上行けないし
国立大へのルート実質ないし
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:40:57.81ID:MqNqnBRz0
>>21
息子ならそうかも知れんが
女の子なら、早慶もマーチも変わらんよ
バリバリのキャリアウーマン
目指すんなら別だけど
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:45:33.17ID:A7FH4q5O0
19年度には系属校に浦和ルーテル学院が加わった。30年度の高校卒業生から青山学院大への進学基準を満たす生徒は条件を満たせば優先的に進学できる枠が与えられるが、進学枠の数は公表されていない。

一割w
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:49:29.91ID:nL+owE580
>横浜山手女子


横浜石川町の山手の上に有った。 フェリス と 共立の 間の 元 横浜女子商業だな。  その近辺では 一番の馬鹿女高!!!www KYレベルの馬鹿
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:51:07.81ID:hL3UIu3U0
東京の中堅私大文系は就職きついよ
95年成城大卒だけど同じゼミのやつは
自分以外全員営業職に行った
三菱自動車
武田製薬
日本生命
証券会社
こんな感じ
三菱自動車内定のやつは
みんなで胴上げした記憶がある
山一證券破綻
日産はルノーに買われて
三菱自動車はリコール隠しと空飛ぶタイヤ事件
多分みんなボロボロ
公務員選んだ自分が正解だった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:52:07.06ID:nL+owE580
三輪田学園  ??


ああ。富士見校舎 の隣 の、場所の割には、利口 そうじゃないの??
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:54:56.65ID:nL+owE580
女子商業  なんか 都筑区に移って 中央大の付属校になったらしいな 


まあどうでも イイコッタ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:59:14.53ID:hL3UIu3U0
>>63
セシール行ったやつも悲惨だった
強制自社株買い制度があって
買収事件で株が紙屑になった

今なら
楽天
ワタミ
ユニクロ
青山
名前だけで就職するのは辞めとけ
5年後10年後後悔するよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:04:42.39ID:s0Y1gnCg0
中央大が上がってきたのは法学部のおかげ、司法試験合格率が全てを物語ってる。
付属校の内部進学率は現在は83%超、優秀な生徒が集まる。中央大は法学部でアゲアゲ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:10:06.47ID:nL+owE580
ヤヴァかったよな! 横浜女子商業www!! 立地的に。 フェリス中高 と  共立中高  の間で 馬鹿な横浜女子商業wwww 浮いてたわww 横浜山手女子 と 名を変えたもののwww 馬鹿はそのままwww
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:20:34.87ID:+Fyq8mgV0
>>68
中央大ロースクールの司法試験合格率は日大ロースクール未満
予備試験合格率もマーチ最下位なのだが
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:38:56.84ID:Jgw3qfwM0
>>69
どこも渋谷女子が渋渋になるようにはいかないよな
まさに最底辺からほぼ頂上までのはねあがりだから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:42:27.42ID:Jgw3qfwM0
>>56
どちらかっていうと早稲田だろ?
架神恭介は早稲田だぞ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:56:15.49ID:9M77jWPf0
確かに柴田恭兵クラスなら、「学歴関係ないね」といいたいところだが、
調べてみたら日大三島から日大経卒なのな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:03:55.01ID:ktRG7zaZ0
>>69
いい年した爺がこの書き込みは微笑ましいな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:36:12.19ID:9dhb4zjH0
7割推薦のすいせん学院はOBがヤバいから不人気か?

・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕 ←New!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:25:49.23ID:SzagtmPK0
浦和ルーテルってガチ宗教高校で学力なんか関係ないところじゃないの
マーチに入ったところで卒業できるの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:00.78ID:NwAp9DS+0
もう7年前?から「共通テストが難化する」と噂されてて、それを避けたい家庭が、
安定したエスカレーター式の系列中学受験を目指し始めたらしいからな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:24:03.94ID:eaeYW/+V0
学習院は未だに旧華族の末裔とかゴロゴロいるから別格
青学も現代の金持ち氏族の溜まり場
その2つをその他と同じに扱ってはいけない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:26:19.42ID:c4Kyvbx/0
中学受験キッズの話になるとなぜか地方人が発狂する
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:31:25.45ID:c4Kyvbx/0
>>27
中学受験での偏差値30台なら高校受験での偏差値50台には成ってる感じだが
わかってないだろw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:34:44.26ID:dim2HgEL0
女子商業だったとこ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:36:31.14ID:dim2HgEL0
>>69 間じゃないよ
全部違う山道を登るから
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:42:34.01ID:MCUPJTi30
>>83
難関や有名私立なんて全部そうだろ
ペーパーテストを受けてない、基礎的な知識がない馬鹿と同じ空気を吸うなんて耐えられねえや
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:43:55.44ID:c4Kyvbx/0
だけどさァ
サピックス偏差値で50とれる子なら大学受験でMARCHにはいけそうだけどな?

附属に行くってことは、他大の行きたい学科とか国公立を選べる権利を実質失う例が多いわけで
その附属大学へ上がる事が目的になってしまうから外部受験は大変らしいし

それに附属の中で競争しないと行きたい学科には行けないっていう
内申で縛られるっていう公立中みたいな事態に陥った例も聞く
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:22:52.10ID:MCUPJTi30
>>94
ある国立大学教育学部附属の中学と高校だと、
中学の奴は県内最上位の公立高校志願者がほとんどで
俺がそこの受験時に学校別に運動場に集められた生徒の数を見て圧倒されたのを覚えてる
内申点=通知表の点がそんなに全員オール5なのか、とも思ったものだが
今でも相変わらず圧倒的にそこからの生徒が多いらしい

附属高校のほうは2008年になってようやく並みの進学校になったので
内部進学こそあるようだがたぶん最上位公立に行けない中学での成績下位が行くくらい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:11.68ID:rRu+hv8Q0
お買い損にならなきゃいいけどw
まぁ、大学か推薦で多く取って、一般入試を絞って、偏差値をつり上げるってことをしてるから
この傾向が続くのかも知れないね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:07:22.78ID:Jk68/oJ+0
ここ中受した奴いないだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:10:34.58ID:TTUsjF2x0
マーチの付属から早慶に行く奴多いのでは?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:13:23.88ID:LYoxwQDx0
勉強せずに日商簿記二級に90点以上の成績
で1発合格してから物を言えや>>1
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:16:53.34ID:Jk68/oJ+0
MARCHが嫌なら早くから対策して早慶受ければいいじゃん
とりあえずは本命とその系属全て受けてアピールしていくらでもやりようがある
お買い損だと思うなら最初から早慶受けろ

普通は偏差値とかじゃなく親と同じとこ受けたり学校が気に入って受ける
附属のメリットをわかってればそんな考えにならないけどな
附属はやりたいことできるし資格取るなら早期から勉強できる
更に高大連携で大学の教員が教えに来たり今なら大学入る前から一部単位も取得できる
周りに長い仲間もいるし色々な意味で大学にすんなり溶け込める
入ってからも内部生には色々回って来るから普通にしてれば単位落とすこともない
偏差値とかそういう価値観だけで語ることはできない
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:34:51.29ID:Jk68/oJ+0
俺は慶應ではなかったが母校愛あるわ
未だに中学の奴等とは繋がってるし大学のクレカを使って間接的な寄付もしてる
子供を同じとこに行かせるつもりはないけど子供も附属に行かせる

二人の祖父は附属じゃなかったけど親父も二人の弟も附属
俺と一番下の弟は慶應じゃないけどそれぞれ母校愛ある
MARで就職するにしても中高、ゼミに入ってOB、先輩、同期等人脈作って頑張れば教授関係なく就活でも勝てるぞ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:41:40.51ID:3TIBPd9w0
マーチの付属って甲子園で全然見ないな
関関同立は立宇治がたまに出るぐらいか
早慶の付属は強いな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:47:50.21ID:Jk68/oJ+0
野球は興味ない奴も現場まで行って大学野球応援させられたりするぞ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:51:49.10ID:0AJe4TQ30
法政ダメで日大に行くしかなくなった。
浪人したくないけど、日大に行きたくない、こんなに悩むの人生初めて。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:15:18.16ID:Jk68/oJ+0
野暮なこと言うけど自演に見えるな…

地元の同じ公立中の奴で豊山行った奴いるけど大学でもそれなりに楽しかったみたいだし周りに良い奴等がいれば結局楽しめるだろう
今なんて日東駒専や獨協の附属に行く子も増えて来てる
まあ日大の一部や獨協は他行くのも多いが
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:16:56.53ID:Jk68/oJ+0
公立小のミス
当時豊山は地元から行ったの一人じゃなく数人いた
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:34:09.16ID:Jk68/oJ+0
タレントは子供を幼稚園、小学校から入れるけど最近では青学だけじゃなく立教も増えてる
セキュリティ面もしっかりしてるみたいだ
今は立教池袋あるから埼玉に行かなくて済むしな
MARCHだと青学(幼稚園も)、立教は小学校からある
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:35:30.54ID:9fS9z7720
うちの子はそこまでお勉強好きじゃないので某付属
部活ガッツリ塾無しでエスカレーター
受験料当然一校分だしも入学金も内部だから安いしコスパ良かったわ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:40:49.92ID:Jk68/oJ+0
附属でもエスカレーターというか受験斗は関係ないけど勉強はさせられるけどな
慶應は結構留年出る
母校の中高は当時は年3、4人消えてた
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:20:13.90ID:z/3qFgZ00
中学受験で超進学校へ入学して落ちこぼれるより、
内部進学の権利が保障されている附属校の方がいいだろうな

更に上のランクの大学へ行きたければ、今度は大学受験に集中すればいい
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:53:13.63ID:Jk68/oJ+0
御三家辺りの難関受けるなら附属は行かせないだろ
東大や早慶に拘るなら中堅の芝、巣鴨、本郷、桐朋、城北とか受けて受験させる
直系の附属だと大受はかなりの少数派だし中堅校から東大早慶目指すのがいい
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:55:33.88ID:Jk68/oJ+0
慶應行きたいなら普通部中等部SFCの慶應で揃えればいい
例えば中等部受けて併願で芝抑えようとするようなやり方は嫌がられる
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:04:49.30ID:Jk68/oJ+0
当時の法政一中高の弓削智久とかめちゃくちゃモテてたな
お互い素人時代の東京ストリートニュースでも妻夫木よりモテてた
まあカバンは二高やSDH、関一等当時の男子校人気は凄いものがあったな
あの時代でも母校は人気なかったからw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:10:07.06ID:xdSY/R0l0
マーチなんて普通に公立から一般入試で入った方がコスパ良くない?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:14:55.57ID:t67NUaDX0
北陽→関大北陽
宇治→立命館宇治
大阪京都のワル高校が附属になって難関になったな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:21:17.86ID:Jk68/oJ+0
>>116
そういうのと附属行くのは全く価値観違うでしょ
御三家落ちて中堅進学校に行って東大や早慶目指して結果早慶も無理でMARCHってパターンだと嫌だろ
ただMARCHを第一志望で来てる一般の奴は少ない
逆に言うとMARCH第一志望じゃMARCHは無理だろう
こういう現実もあるから第一志望の本当に来たいやる気ある人間が欲しくて推薦増やしてるという背景もある
MARCHに行くなら色々な意味で附属が一番良いし一般よりは推薦の方が満足度高いはず
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:34:22.39ID:Jk68/oJ+0
早慶MARCHでは明治だけは一般率がめちゃくちゃ高く他と差別化を図ることで今の地位がある
受験料でも稼げるし典型的な受けやすい入試形態なのも受けやすいのかもな
系属を増やしたけどこの流れはあまり変わらないだろう
明治の一般で来るのは第一志望特に少なくなる
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:49:25.80ID:Jk68/oJ+0
>>94
そのレベルは早慶MARCH附属か中堅進学校だから附属じゃなければ東大早慶目指すぞ
結果MARCHは行けたとしても第一志望落ちての不本意で来ることになるからメンタルやられてたり若干無気力気味になってたりするのいる

だったらMARCHで良ければ附属に入った方がいい
附属は母校も早慶も一般で来るのより資格では結果出してるし6年間色々なことやれるから
なんだかんだ環境は良いし中学からでも10年間だから人脈もできる
塾高は学部学科は成績順だが上位じゃなくても下位じゃなければ経済まではなんとかなる
母校に関しては基本全員好きな学部に行けるし(農、文等一部マイナー学部は除く)色々希望に合うとこに行けばいい
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:50:31.13ID:05Mv7rrf0
系属校とか系列校ってなんだよインチキ辞めろよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 23:53:54.10ID:vXbE2+0t0
大学名だけで有利に就職活動すすめられる限り内部進学できる中学の人気はとまんないんだろうな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:01:12.24ID:S4CwqQfy0
明大とかに進学すんのに中高から年間100万くらいの学費払うって、都会人はカネありあまってるんだな。
地方で落ちこぼれて明治に来たから未だに信じがたい。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:09:55.23ID:CyHxLwxM0
>>124
俺がさっき言ってたのはこういう人のこと
都内なら早慶一橋落ち、地方なら地底落ち
明治はこういうのをわかった上で今の一般率高いやり方をしてる

明治以外の早慶ARCHは第一志望の愛校心持った人に来てほしいのもあるから推薦を更に増やしてる
ただし慶應経済だけは内部生以外ほぼ東大落ちの優秀な人間を集めてる(経済は内部生以外推薦一切なし)

国立でも東北とか推薦を更に増やしていくと学長が言ってたし明治と並んで一般率の高い理科も前に比べるとかなり推薦が増えてる(理科は辞退者9割と言われてる)
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:20:51.17ID:vA2yACK20
調べてみればわかるが地帝落ち明治合格、地帝合格明治落ち、両方合格。このデータ結構おもろい
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:27:37.18ID:CyHxLwxM0
>>126
そういうこと言いたいんじゃない
科目数が違うからどうのこうのとか出て面倒な話になりそうだから細かいことはいい
とにかく明治の一般で来るのは早慶とか上から落ちて不本意で来た奴が多いってこと
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 02:45:02.82ID:8yRl+xUE0
>>50
結局マーチは都心回帰でますます人気安泰っぽいな。

関関同立はどうやんが頭ひとつ抜けてて関大と近大が並びそうだが決して序列は変わらない。

日東駒専は今後10年間が正念場。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 03:20:36.24ID:RDG1dwMN0
>>122
大学からみれば自力で付属校作るより手っ取り早いというかコストゼロ

立命館みたいに既存の高校をタダで手に入れて付属化するところもあるけど
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 04:33:35.21ID:rSI7QAza0
余計なお世話だが附属高校あがりのMARCH大卒、そんなに大手企業は欲しがるの?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:46.15ID:duZ5qm400
>>132
AOや推薦よりマシと言うレベル。一番要らないのは昔で言う指定校推薦。AOは資格やスキルを面接で問えるからな。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 08:30:18.10ID:T9UfHbjj0
>>110
慶応の高校は学年下位5%が留年じゃなかったっけ?
今度甲子園に出場する慶應義塾高校の清原の息子も春から2年生だけど
留年しているので今年が最後の甲子園
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 16:59:10.69ID:CyHxLwxM0
>>134
だからエスカレーターと安易に言うのは違うってこと、入るのも大変だし
その中でもまだ母校は慶應に比べると学部選び放題だから楽
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:03:48.54ID:CyHxLwxM0
>>132
身内のコネとか関係ない奴でも附属中高出身だとある程度の地頭やある程度の家柄があると見られる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:55:00.81ID:+4r7larN0
日本学園??明大前の??
模試の会場で行くだけでもブルってたあの日本学園?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 20:17:44.86ID:JuWQ4l8H0
>>140
高校受験なかったのは良かったなぁ
俺は団塊Jr世代で、一番人口いた世代だから、絶対失敗できない高校受験なんか嫌だったからな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:17:00.44ID:uSUxtB8f0
公立が動物園なのだから仕方ない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:25:12.76ID:/MC5G7O10
>>132
大学推薦を付属あがりから配る所もあるらしいよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:29:52.90ID:fT+vs1uV0
もう大学受験自体が流行らなくなるんだろうな
名のある中高で今から大学を作るとこも出来そう
生徒を逃がさない為に
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:35:27.65ID:jF972m1p0
学歴はあんまり気にしない方だけどさすがに高卒はキツい
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:36:48.81ID:fT+vs1uV0
>>147
いやだから附属だらけになるのよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:39:03.95ID:2o5UspAS0
>>16
てか就活じゃ内部進学者wなんて一流大学卒でも3割引だよ
将来楽する為に小6で頑張りました〜なんて学生要らんわw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:46:15.70ID:Ej+Yrxoo0
あの大学共通テストだと
努力だけでは詰められないところがあるから
堅実にgmarch狙うのもいいかもしれん。
chatGPTなんかもあるから
英語できるやつが圧倒的に有利になるから
gmarchプラス英語でやってくのが
もともとの能力低い人間が
落ちぶれないための良戦略になるかもしれん。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:32:44.92ID:gMzyv9Al0
受験生と大学側が双方都合が良いシステムではある

でも受験生側は内申点的なものを稼がないと自分の希望する学科には進めない
附属だからって誰でも希望の学科に行けるわけじゃないから
すると公立中での内申稼ぎのようなアレを附属では6年やらなきゃ行けないわけで

良い子にして教師に媚びて提出物しっかり出して
向いてない人はいると思うよ
大学のない中高一貫校のほうがのびのび出来る人は結構いると思う
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:45:14.34ID:flAb/J6x0
>>154
理系には厳しいシステムだね。理系は専攻で選ぶ傾向が強いので、自分の行きたい進路でないのは
めちゃ厳しい。更に言えば、大学も向き不向きで学生を最適化できない。
理系は内進自由化するか、いっそ内進そのもの止めた方がイイかもね。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:52:07.20ID:3haNoN8o0
付属経由マーチは
学力はともかくとして
育ちが良くて妙なことしないだろうから
そういうのを企業は欲しがる

今や大卒は家庭がまともであることの指標
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:08:54.13ID:iQmNe2NK0
つか、ホワイトカラーとフルーカラーの暮らす世界が全く違ってきたな。
なるほど田舎暮らしでのんびりライフたとかいうありえない幻想を真に受けるのが増えるわけだ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:11:58.00ID:iQmNe2NK0
あと、理系には過剰な期待は持たない方が良いよ、かつての造船技術者も鉱山技術者も鉄鋼技術者も華やかな時代はあったんだよと。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:25:55.32ID:flAb/J6x0
>>158
少なくとも事務職よりは将来性がまだまだある高額報酬が期待できる。
生産性効率化と自動化の嵐で、オフィスのホワイトカラーは絶滅危惧種になるんだよ。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:26:53.05ID:Vv7GLZkW0
附属上がりで、今子供が順番に中受にさしかかる年次だけど、
最難関にいけそうな子じゃない限りは、どこかの附属に入れようと思ってる
という話を親にしたら、私らも当時そう思ってたよ、と。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:54:53.60ID:flAb/J6x0
>>160
大学に行くのが、勉強・研究の為なのか、肩書の為なのかで変わる。子供に勉強・研究をさせたいなら、
付属よりも普通受験の方をお勧めするよ。子供が理系進学考えているなら、間違いなく学校選びが必要。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:59:51.12ID:KyUDl0YS0
俺の愛してる平塚学園もマーチ附属校にしよう
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:03:13.62ID:NN0mEEYw0
馬鹿になるからやめたほうがいいんだけどね。ソースは俺。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:50.65ID:7xC76XgW0
安倍晋三
一茂
関口知宏 
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:57.30ID:7xC76XgW0
>>165
小澤征悦
櫻井翔
手越祐也、、、
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:19.57ID:l0o9Z3KR0
この自演は酷い
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:39:45.97ID:r5rUAPrI0
>>168
このスレ流し見してみたが殆ど一人の自演やんけ今の流れとかもろに
理由は言わんがわかりやすいな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:26:05.34ID:7xC76XgW0
単なる追伸を自演って騒ぐ人オモロ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:34:04.27ID:kVCC7GHX0
早稲田か慶應なら金を払う価値はあると思うがマーチやぞ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:37:50.96ID:8iomBGDI0
傾国まっさなかに理系選ぶなんて変わり者がいるなんて希少やね。
未曽有の労働者不足、外国人超マンセー、空前のブタ箱大不足でパニックの市場経済、
次々押し寄せる訳の分からんビジネスマナー団体、割りばし一本作れない上に作ったりしたら事実上死刑確定の
超共産支配、仕事と言えばひたすら老人犯罪者虐め、一方で犯罪やらないとますます追い込まれる絶壁市政、
いらない物をいらないと騒ぐと反国家罪で裁くほど乞食ヤクザが溢れかえっていながら
誰もそれを正せない未曽有の警官・刑事不足w

でも理系がいいという気持ちは分からなくは無いんだよね~。
複数の情報断絶したアカデミックピラミッドを用意し、偽造科学主義をなんとしても締め出す作戦w
上手くいく訳ネー
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:37:59.20ID:lV7a2k9C0
>>171
むしろ受験して東京の私立大学に入学する奴はアタオカ
私立大学はスポ推か内部で入学するバカ収容所やで
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:44:34.83ID:lV7a2k9C0
慶応バカ 「学年ビリのギャルだけど慶応受かりました」

池沼B層 「すげー」

早稲バカ 「元暴走族で元詐欺師だけど早稲田受かりました」

池沼B層 「すげー」

国立大生 「そりゃ受かるだろ。合格者の大多数が入学辞退する偏差値捏造カルト団体だものw」
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:44:47.32ID:8iomBGDI0
>>174
国公立なんて座学と勉強し過ぎでジャガイモ畑にがりがりばっかじゃん。
私立はいいぞ~、イケメンに綺麗な服着たいけてる女の子ばっか、性格良い真面目な人も多いし
公立系は零細自営業の子が多いから、すっごいワガママなオレワタクシ第一主義の人が多いんだよね。
協調性なくても生きてけるんなら、そもそも学校に行く必要ねーだろおまえら・・・
学校は頭の悪い人のためにあるという視点が抜けた勘違いが集まる。それが公立w
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:48:22.20ID:lV7a2k9C0
>>176
じゃあ、ユーチューバーでも使ってルックス比較してみるか?
ルックスも 国公立 >>>> 私大生 だと思うがw
私大なんて奇形児みたいな奴ばっかりじゃんwww
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:56:53.59ID:7xC76XgW0
塾代予備校代が昔よりかなり高いから
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:58:13.58ID:C7a95ggO0
どうせ金かかるなら附属でいいってなるよな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:01:36.01ID:8iomBGDI0
>>177
うーん、私大生が見た目悪い、という意見は分かる。
俺ん周辺はそうでも無かったけど・・・

公立でもごく一部はそうだけど・・・学費も払えないのに大学いって、その後良い結果が
出るかと言うと、正直すっごい疑問なんだよねぇ。

実際に就職すると良く分かるが、有名国公立卒という人材に接敵する機会はまずない。
つまり、彼らは、「正当な」学費を納めなかったために恐ろしいペナルティを背負っている公算が
非常に高いのだよ。
さらに昨今は独法化して国公立は助成金面で非常に局面。

まぁ金払えば良い教育が受けられるかというと、それこそ現代においてはさかさまなのだが。

でもさーー。まともな人っつーと、だいたいは6大学、有名国公立の人ぐらいだよね。
それ以外は両手両足しばって釣るしておいた方が会社が回るというのが感想かなw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:09:20.92ID:kk4DDBzw0
>>176
国公立とか言っても旧帝ならまだしも駅弁なんか馬鹿しか居ないし回転も悪いから企業もMARCH取るわな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:11:20.13ID:lV7a2k9C0
つーか、私大生が言う民間企業とかクソすぎて誰も行きたがらない
そんなとこ行くぐらいなら公務員浪人か資格試験
同じ土俵に立ってないwww
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:14:44.12ID:lV7a2k9C0
子供についてほしいと思う仕事ランキング第1位 公務員(80%)
高校生が将来付きたいと思う仕事ランキング第1位 公務員(70%)

で、民間就職がどうしたって?
王手キャバラクラ就職とどっちが上なの?www
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:20:19.12ID:lV7a2k9C0
民間でもいい会社あるよ
非上場で信号機作ってる会社とか踏切作ってる会社とか
でもこういう名もなき優良無名企業って、国公立大卒の独擅場だよねwww
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:20:26.86ID:/MC5G7O10
そりゃ就職できんわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:00:39.06ID:COuUU64j0
>>171
でもマーチ付属に入ることの方が大学に入るのよりはるかに難しい」
マーチ付属にはいれる学力があるなら大学は一橋東工大程度にははいりたい
マーチ付属からマーチに行くやつは落ちこぼれ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:10:12.96ID:CpBj8j510
>>134
海外留学してたのかと思ったら
高校で留年したって同僚はいたな

青学も高校はそれなり厳しいよね
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:50:56.80ID:OiXkaJPh0
何日かぶりに来たらまだやってたのかよw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:57:36.73ID:OiXkaJPh0
>>187
いや附属に行ったら大受しないのが普通でありそれがメリット
司法試験や公認会計士試験のために早期から勉強してるのもいるし
母校は一般で来た奴より公認会計士試験の結果出してる

個人的には勉強以外にも色々やりたいことできて本当に良かったけどな
だからうちは子供にも附属行かせるよ(母校は移転して郊外で通学が少し大変だから他に行かせるけど)
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:02:53.99ID:OiXkaJPh0
そもそも親や祖父が認めてくれたからそこに行くわけだろ
自分と同じとこしか認めないとか言って慶應しかダメだと言ってるのならそもそもMARCHには行かせないから
認めてくれたから行くわけで認めてくれてない場合は普通部中等部SFC、早実学院(今は中学ある)にしか行かせないだろう
早中とかの進学校の色もあるとこはまた少し違うしな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:10:59.92ID:OiXkaJPh0
個人的には一生の仲間が沢山できたし思い出が一貫校じゃなくしかも大受した連中よりは多いだろうからそういうのも大きい

俺の場合中学の時に学校の奴等とブルースやジャズを人前で演奏するために音楽の勉強やいくつも楽器を練習したのも良い経験だった
個人的にはギター、ブルースハープ、サックスはかなり練習したし学校の奴等以外に学校のOBや茶水の楽器屋の店員等、大人達共交友が増えてそういうのも子供には視野が広がる経験になる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:15:03.68ID:kPtFdgdC0
中央大横浜って横浜山手女子を買収したけど
校名変わって校舎も移転してって、それじゃ1から学校作っても同じなのでは?
教員をそのまま引っこ抜いたって事かな?
どうでもいいけど横浜山手女子は制服可愛くてギャルが多かったな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:24:14.74ID:OiXkaJPh0
色々なとこから集まるから都内各地や川崎市川川口多摩等にも行ったり中高で行動範囲も増えてそういうのも面白かった
下町の中央江東墨田江戸川とかから来てるのや市川浦安船橋松戸とかから来てるのも多くて特に江戸川や千葉は別世界だったけどそういうとこに行ったりして下町は好きになったしな
多摩の国立から来てた奴とも仲良くなって国立にも行った
すげー田舎で緑も多く国立も良いとこだと思ったし

附属を単に大学の偏差値や格みたいなもので評価するのは視野が狭いしもったいないことだと思う
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:47:30.73ID:OiXkaJPh0
>>193
俺の時代は品女の子が圧倒的な制服人気で自動的に可愛い子も多くて品女の子を見掛けると少しテンション上がってたわw

うちの文化祭に共立の子と一緒に来てた瀧女の子に一目惚れして連絡先交換した思い出
初めて付き合った子だったけど平原綾香をもう少し可愛くした感じで連絡先交換したのが始まり
見た目清楚で地味だったけどだからこそ家に呼ぶこともできたな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:57:53.09ID:0O90ptAU0
色々集まるっていうか、実際には2軒隣の息子さんが身元偽装して
出入りとか、地元の零細事業者の息子さんとか、漫画の作家さんとか、そんなんばっかよ。
いわゆる日教組って奴だなw
こういう連中がいわゆる私学助成金扱いな訳だな。彼らは慶応・早稲田・東大出の超エリート枠w

大学が馬鹿じゃないと入れないってのはこういう事情が多分にあるw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:59:37.03ID:OiXkaJPh0
>>196
爺って俺はアラフォーだから少なくともこの板では若い方だと思うが
後輩の羽○圭介ともほぼ同世代
俺が大学時代に羽田が高校生で受賞してその後茶水のレコード店で羽田と立ち話した思い出もある

他にもボクシング元日本、東洋太平洋ライト級チャンピオンの奴もいた
そいつは引退後まだ20代でジムの会長に就いて今も会長兼プロモーター兼YouTuberやってる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:04:23.52ID:OiXkaJPh0
>>198
早慶やMARCHを悪く言う奴多いけど中小の経営者が多いのは実は日大
同じ公立小から豊山に行った奴が日大は親が経営者の奴が多いと言ってた
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:09:17.53ID:r3Q/ngEh0
マーチって各都道府県のトップ5ぐらいまでの高校にいれば
定期テストにちょい難しいぐらいのレベルの問題なんでだいたい受かるから
あまり誇れない。
慶應も2教科入試だし
東大早稲田以外はまあ実質競争なんかないわけよ
そこにいくために大金積んで附属中学とかちょっとね、、、
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:11:10.60ID:aFUl2ZWd0
>>1
MARCHなんて、
中堅の公立高から行けるだろ?

なんでわざわざボッタクられて
付属に行く必要あるんだ?
たかがMARCHだぞ。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:12:40.18ID:OiXkaJPh0
何度も言ってるけど偏差値とか科目数とかそういう学歴厨みたいなことじゃないんだよな
附属の良いとこはそういうことだけでは語れないから
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:18:37.56ID:OiXkaJPh0
最後に学歴厨的観点で言えば中受は算数かなりやるからその貯金は残ってて数学まるでダメな一般の奴とかとは違うんだけどな
まあ英語が苦手な奴は比較的当時は多かったけど

あと慶應は法は違うが経済、商は昔からずっと数学受験がスタンダード
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:25:52.31ID:XfclOThH0
>>183
バカ丸出しだね、キミ

上位国立大学の一橋なんか、
卒業生の最多就職先が楽天だぞww

公務員だらけのマーチの方が、よほど就職いいわ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:37:49.82ID:OiXkaJPh0
俺の周りは公務員行く奴いなかったな
同じ中高の同級生で5人以上公認会計士試験受かったのがいる
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:42:36.53ID:j+1XTMC30
浦和ルーテルの飛躍っぷりよ
明の星も頑張れ!
と言いつつ良妻賢母推しはうざかったけど、本当に心を救って貰ったって恩に思ってるから、明の星はこのままで良いのかも
今は知らないけど、昔は訳あり女子多かったしね
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:48:35.26ID:j+1XTMC30
>>211
最適化と言って貰おうか
でも銀行信託保険、金融関連はよく言えば保守的、悪く言えば拘りすぎなマニファクチャ業務
何とかならないかな
顧客情報あるから在宅業務だめって、外資はおkだったのに
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:05:52.69ID:j+1XTMC30
>>213
自己レス
ぐぐったら母校の偏差値が10上がってた
何これぇ
滅茶苦茶進学校になってる
昔も進学校ではあったけど、人生踏み外しそうな女子でもそこそこ勉強できる子の受け皿救いあげ系だったのにさ
いつの間にかセーフティゾーンが一つ無くなってたんだね
これって学校の成り立ち的にどうなのさ!
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:21.74ID:NZq3sEqp0
>>202
受験少年院に金払うのとは丸で考え方が違うよ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:43:45.42ID:OiXkaJPh0
>>212
明治は15年くらい前までは都心の茶水、水道橋の千代田区側の大学すぐ近くの猿楽町にあったんだけどな(当時は男子校ではあったが)
俺の地元は文京区側だけど歩いても行くことができたしそれが当時小学生のガキにはかなり重要な要素でもあった
今も校舎は当時のボロいまま残ってて看板だけ明大明治から明治大学に変えて大学のものになってまだ使われてる

当時は千葉の奴も市川や浦安とかの奴そこそこいた
都内でも外周部の江戸川葛飾足立とかから来てたのもいたし
一方今は場所もそうだし最寄りからのアクセスも悪くて陸の孤島みたいなとこにあるから千葉埼玉や江戸川葛飾足立とかは減ってるだろうな
逆に多摩は増えてるだろうし外周部でも杉並世田谷とかも増えてるはず

移転に向けてめちゃくちゃ金掛けて環境面はかなり凄くなってると聞くし立地さえ問題ない人には今の母校も勧める
女の子も入れるし大学1、2年の和泉は近いしあっちも良いとこだな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:14:14.59ID:OiXkaJPh0
スレチだし公立高だから少しズレた話になるけど大学の頃浦和の一女っていう進学校出身の音大の子と一時期知り合いだった

その子はその後同大の院に進んでイタリア(ドイツ、オーストリアも?)に留学したりしてオペラ歌手(ソプラノ歌手)になった
歌手になってからは俺は繋がりなくなってたけどググるとアイドルオタクみたいな奴がその子の公演行ってどうこうというブログが出てきたりして笑ったわ
少しおでこ広かったしそんなに可愛くはないのにどこにでもこういうマニアックなファンがつくんだなと思ったw

浦和・進学校ってだけで附属でも一貫校でもないけど大学の頃思い出したのでレスしてみた
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:14:56.29ID:OiXkaJPh0
>>213へのレスね
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:20:49.30ID:RNDwYbWi0
>>211
自分だけ特別、が好き
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:21:23.11ID:Qft64QWg0
>>174
関関同立の同すらMARCHに勝てないんだろ?少子化は地方からだよな。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:44:07.99ID:OiXkaJPh0
>>211
どういう意味かわからないが係属化して偏差値上がったってことならそれは需要があるから自然とそうなっただけ

附属自体をズルってことなら多分在日もいたと思うけど
今から思うと完全に左右対称でいかにもな名前の奴もいたわ
そいつは成金の子だったけどガキなのに羽振り良くて皆にいもやの天丼奢ってたこともあったw
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:54:55.57ID:NZq3sEqp0
今高校生のバイト代が昔の倍だな
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:03:51.69ID:NdLZezeB0
少子化なんだから大学には入れるよな。よって受験争いする必要無し。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:05:03.96ID:NdLZezeB0
>>222
コネ=ズルだからなあ。日本人は確かにそういう卑怯臭いの大好き。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:10:58.78ID:8tGj3+si0
>中学・高校の6年間を大学受験のためにきゅうきゅうとするのではなく

私立文系入試なら、速読英単語、入試現代文へのアクセス、山川の日本史Bか世界史Bの教科書を暗記する程度すら逃げるのかよw
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:11:21.18ID:NZq3sEqp0
コネクションを探すべくバイトしないと
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:05:06.71ID:OiXkaJPh0
>>225
コネって身内の直接のコネでってことか?そんなの圧倒的少数だぞ
OB、教授、先輩、同期等の人脈ってことならそれはそういうコネとは意味合いが違う
附属は同級生とは長くいるから繋がりが強かったり大学への先取りしててすんなり大学に溶け込めたりそれくらい
人脈や学閥は附属じゃなくても有名大ならどこもある

そもそもアメリカ、イギリスや中国の方が日本よりコネや学歴が社会問題化してる
世界各国どこも同じで日本なんてまだ全然マシな方
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:06:26.68ID:vHV2DP3r0
>>226
それしかやらなかったのかw
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:19:15.32ID:OiXkaJPh0
>>226
人生で一番大事な時期とも言える時だし部活や他活動、やりたいこともあるなら負担になる
勉強するにしても内容自体はあまり意味のない大学受験のための勉強より本当に興味のある分野や大学の進みたい学部学科の勉強したり他にも将来を見据えて司法試験、公認会計士試験等の勉強をしたり皆それぞれ好きなことができる
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:22:45.89ID:cZ1tnckS0
息子がマーチ付属通ってる。外部受験する人もいる。頭いい奴は外部受験して早慶や国立医進んじゃう。最低でもMARCHって保証されてるから受ける人がほとんどだろ。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:23:06.86ID:QCQSrCL30
>>1
> 前身の横浜山手女子時代の偏差値は30台だったが、付属校になったことで日能研偏差値50台に。直近の数字は59にまで上昇している。
これはすごいな
同じこと考える底辺私立高は多いだろうな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:28:06.90ID:5e2XWlCz0
日能研R4偏差値 2019(付属校 系列校)

慶應義塾(慶應中等 66.00 慶應湘南 65.00 慶應普通 64.00)
早稲田大(早稲田実 65.50 早稲田  64.00 早稲田高等 62.00 早稲田佐賀 53.00)
明治大学(明大明治 62.33 明大中野 55.00 明大中野八王子 55.00)

青山学院(青山学院 59.00)
立教大学(立教新座 58.00 立教池袋 56.00 立教女学院 58.00)
学習院大(学習院女 58.00 学習院  53.50)
中央大学(中央横浜 57.50 中央   55.50)
法政大学(法政   55.75 法政第二 55.50)

関西学院(関西学院 55.25 関西学院千里国際 42.00)
成蹊大学(成蹊  52.66)  
同志社大(同志社  51.00 同志社香里 51.00 同志社国際 50.00 同志社女子 49.75)
成城大学(成城学園 50,00)
立命館大(立命館  49.50 立命館守山 46.00 立命館宇治 43.00 初芝立命館 39.50)
日本大学(日本大学 49.00 日大藤沢 44.00  日大第二 43.00)
関西大学(関大中等 48.00 関大第一 42.00  関大北陽 40.33)
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:28:43.38ID:5e2XWlCz0
日能研R4偏差値 2019(全国トップ校)(…) 東大合格者数2019

72.00 筑駒 (119)
71.00 開成 (187) 灘 (73) 
69.00 聖光 (93) 
68.00 渋谷幕張 (72) 筑波大附 (31) 西大和 (42)
67.00 麻布 (100) 桜蔭 (66) 東大寺 (27) 
66.00 栄光学園 (54) 女子学院 (27) 慶應中等 洛南 (13)   
65.00 武蔵 (22) 御茶ノ水 慶應湘南 早稲田実 甲陽学院 (34)
64.00 浅野 (39) 海城 (46) 県立千葉 (19) 慶應普通 早稲田
63.00 市川 (16) 駒場東邦 (61) 愛光 (13)
62.00 早稲田高 (30) 明大明治 大阪星光 (20) 神戸女学院 ラサール (34)
60.00 広島大附 (8)
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:30:28.15ID:OiXkaJPh0
>>233
法政は権利持ったままできるみたいだが殆どは母校にない学部等一部除いて無理
MARCHに限らず慶應とかも無理
早慶未満の学力で上目指すなら成成明学獨國(武蔵は御三家だから除外)とかの進学校行った方がいい
國學院や獨協は外部に進学するイメージ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:32:40.75ID:yA6Vt95L0
地方の学校も有名大の傘下に入れてもらってリニューアルするんじゃない?
早稲田札幌とか、慶應福岡とか
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:18.47ID:d3s3dXgY0
>>229
ズル=学力もないのに単位をくれて自動的に
大卒の肩書までもらえる

海外みたいに単位認定を厳格にしろよって話w
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:37:23.75ID:ObWru97q0
>>156
中受でマーチ附属に受かる地頭、財力
塾でがんばれる力
親の職業もそれなりでコネもあるだろうし企業からして安心なタイプだと思う
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:41:27.57ID:kuguZ0dw0
付属の大学に行くつもりがないのに附属を選ぶのは一部を除いて辞めたほうが良い
附属から他大に行くのは大変だから、ホント

それに附属校の中で学科の席を争わなければいけないからのんびりもしてられない
希望の学科に入れて貰いたければ公立中の内申争いみたいな事をずっとつづけないといけない

付属の大学に行くつもりがないなら安易に附属を選ぶのは辞めた方が良い
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:41:31.56ID:COuUU64j0
>>156
大卒でも国公立特に公立は育ちが最悪の奴がほとんどだから信用できないだろ
たとえば神戸大学と芦屋大学の奴がいたらどちらうを信用するか
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:44:30.20ID:COuUU64j0
>>174
でも国公立大は一部の例外を除いて私立のいく学力か財力のないものがいくところ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:45:16.02ID:PXVC4Bb40
後者の方が学力はともかく家柄が性格が良さそうなイメージあるね
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:14:41.38ID:+vr5xFrx0
女子なら学習院女子とかに入ってると家柄良さそうだよね
麻布生は学習院女子が好き
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:30:20.77ID:GP0GoiaE0
日能研R4偏差値 2019(付属校 系列校)

慶應義塾(慶應中等 66.00 慶應湘南 65.00 慶應普通 64.00)
早稲田大(早稲田実 65.50 早稲田  64.00 早稲田高等 62.00 早稲田佐賀 53.00)
明治大学(明大明治 62.33 明大中野 55.00 明大中野八王子 55.00)

青山学院(青山学院 59.00)
立教大学(立教新座 58.00 立教池袋 56.00 立教女学院 58.00)
学習院大(学習院女 58.00 学習院  53.50)
中央大学(中央横浜 57.50 中央   55.50)
法政大学(法政   55.75 法政第二 55.50)

関西学院(関西学院 55.25 関西学院千里国際 42.00)
成蹊大学(成蹊  52.66)  
同志社大(同志社  51.00 同志社香里 51.00 同志社国際 50.00 同志社女子 49.75)
成城大学(成城学園 50,00)
立命館大(立命館  49.50 立命館守山 46.00 立命館宇治 43.00 初芝立命館 39.50)
日本大学(日本大学 49.00 日大藤沢 44.00  日大第二 43.00)
関西大学(関大中等 48.00 関大第一 42.00  関大北陽 40.33)
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:03:50.78ID:5pq5w28J0
>>172 なお〔早稲田〕

・ アホでも受かるw早稲田摂陵中学校w偏差値37(笑)
ojyuken/1348311462/

早稲田摂陵中学校が2021年度より生徒募集停止

・ 「早稲田佐賀中・高」 福岡からも熱視線
(2009年8月14日 佐賀新聞より)
> 溝上芳秋校長は説明会で 
> 「できるだけ多くの生徒に難関大にチャレンジしてもらい、
> 上位50%でなく、
> 下位50%が早稲田の推薦枠を使えるようにレベルを上げたい」 と、受験指導に力を入れる方針を強調した。

要するに、早稲田大は難関ではない、だから下位を進学させたい、のようだが
それにしては上位の実績すら、ちょっと…?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:08:56.70ID:SNXyLVc40
>>247

関西私大の附属はレベル低いよな
やっぱり私立大学=東京のみ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:10.37ID:5pq5w28J0
早稲田>>248に、慶應を追加
kamome.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285031781/

 > ニューヨークの慶大付属高校卒業生です。ニューヨーク校上がりの生徒には、
 > 日本語がまともに使えない上に英語力も中途半端な生徒もいる。
 > 学内でも呆れられるほどアホが多いと評判です」(事情通)
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:06.01ID:Yrcgxl8j0
>>241
それな
校内成績が悪かったら希望の学部学科にも行けない
理系行きたくても文転させられるケースまである
そもそも理系なら国立が鉄板
やることが高3になっても全く無い文系の子ならともかく
(そんな子は就活でも後れを取りがちだが)
安易に大学入学がゴールと思ってる親が多くて驚くよ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:26.18ID:d3WJO6W90
もう受験が流行らないんだって
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:02:57.26ID:GGxcXuAa0
最低でもマーチ、最高でもマーチ。
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:30:55.31ID:VGrOPgMf0
>>1
日本学園と明治の提携って、高校から(学部によっては)大学まで同じ駅使うの?
進学した気がしないし、周りも知り合いだらけなんていやじゃないか?
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:33:38.66ID:VGrOPgMf0
>>17
団塊jrの子供だともう少し上じゃないの?
適齢期という言葉は古語になったとはいえ、
今度中3になる子がいるとすれば1978~82年生まれくらい
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:08:48.03ID:zCAVuxLV0
早稲田は大学から入るのが一番楽。早稲田中なんて系列校の扱いでほとんどが早稲田以上の大学を狙う進学校。普通に御三家行っとけ。深海魚になる可能性高かったら早慶の附属入っとけ。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:19:16.43ID:VGrOPgMf0
>>260
西日本の公立トップが選ぶのが早稲田
東京神奈川のそれなりの私学とエスカレーターでくるのが慶応
東北は東京志向が強いのか、頭よくても必ずしも早慶にいくわけではない
九州や北海道は…あまりいない、やっぱり九大や北大が人気なのか?

東京きて仕事を通してそう思った。
この中で人当たりがいいのは早稲田
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:08.85ID:8iywzUdy0
私立大学は
早慶スマートまでだよ


早稲田慶應スマート(上智明治青山立教東京理科大)
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:19.12ID:KelvOzFM0
>>257
幼稚舎って小学校だぞw
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:47:50.05ID:MequPV/o0
>>265
もう校名が何が何だか。場所は中野なのか八王子なのか…
そこに甲府までつけないでくれ、藤森の母校くらいでじゅうぶんだろあの人口なら。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:49:05.81ID:YzV4K1Yn0
>>257
ど底辺www
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:53:10.79ID:Qft64QWg0
>>263
GMARCHまでは許そう。
だが国立のそれ以下レベルもやめてGMARCHまでの人材の強化に回してほしい。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:06:12.16ID:OiXkaJPh0
>>254
普通に上がれない奴もいるぞ
特に慶應なんて留年結構出る
真ん中の弟が普通部、塾高、慶應法政だったが塾高時代に幼稚舎からの奴で留年してるのや結局大学に上がれなかったのもいたと言ってたから
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:11:38.39ID:ZdjqZwHP0
まぁ確かに子の受験は面倒臭い
早い内に住ませてエスカレーターで進学してほしいと考える親も結構いる
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:12:18.59ID:OiXkaJPh0
>>259
慶應は幼稚園ないけど…
幼稚園は学習院、青学、成城(成城大学の学園の方)、玉川等
慶應や成蹊、立教は小学校から(今は早稲田も)
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:23:26.98ID:OiXkaJPh0
>>241
母校は学部学科の枠は多いから農、文等の一部を除けば普通にやってれば希望のとこに行ける

真ん中の弟の塾高なんかはそうはいかない
弟は俺に比べて結局何が何でも法政に行きたかったから学校の勉強かなりやってた
弟の20年前の時は経済より両法が内部生に序列上で人気あって成績上から法政、法法、経済AB、商、文SFCって順で埋まっていったみたいだ
上位は法、真ん中辺りまでなら経済、下位は商って順
文やSFCは数える程しか行かないみたいでどうしても行きたかった奴や最下位辺りの奴だけだと
世代的に櫻井翔や中村光宏とか近かったけど櫻井は経済行ってるからイメージ程馬鹿じゃないんだよなw
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:50:50.11ID:OiXkaJPh0
>>266
中野は明治大学じゃなく中野学園
だから八王子でも中野がつく
この場合なら明大中野公布になるだろう
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:57:55.94ID:COuUU64j0
>>269
GMARCH以下の国立つぶしたら国立は東京一工しかのこらないぞ
公立は全滅
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:12:47.86ID:BNPio4Nm0
>>263
立教か青山落として芝浦工大入れとけ。文系大はもうイラネな時代だしな。これから採用どんどん減らすよ。w
理系としては、立教・青山より評価は上。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:19:11.28ID:BNPio4Nm0
>>269
GMARCH文系より、電通・東京農工・千葉大理系・横国理系の方が上なんだが、そこがわかってないね。
大学全体評価なんぞ役に立たん。就職担当に聞けばわかる。
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 01:11:57.74ID:f6Cf2rAs0
日能研R4偏差値 2019(付属校 系列校)

慶應義塾(慶應中等 66.00 慶應湘南 65.00 慶應普通 64.00)
早稲田大(早稲田実 65.50 早稲田  64.00 早稲田高等 62.00 早稲田佐賀 53.00)
明治大学(明大明治 62.33 明大中野 55.00 明大中野八王子 55.00)

青山学院(青山学院 59.00)
立教大学(立教新座 58.00 立教池袋 56.00 立教女学院 58.00)
学習院大(学習院女 58.00 学習院  53.50)
中央大学(中央横浜 57.50 中央   55.50)
法政大学(法政   55.75 法政第二 55.50)

関西学院(関西学院 55.25 関西学院千里国際 42.00)
成蹊大学(成蹊  52.66)  
同志社大(同志社  51.00 同志社香里 51.00 同志社国際 50.00 同志社女子 49.75)
成城大学(成城学園 50,00)
立命館大(立命館  49.50 立命館守山 46.00 立命館宇治 43.00 初芝立命館 39.50)
日本大学(日本大学 49.00 日大藤沢 44.00  日大第二 43.00)
関西大学(関大中等 48.00 関大第一 42.00  関大北陽 40.33)
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 02:00:56.21ID:L5sJTkfK0
>>280
東京の連中ってMARCHやのにこんな大変なの挑戦するんかw
サピックスやと50超えるの立教くらいまでかな?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 02:23:16.86ID:qe9LE3+J0
上智福岡が偏差値コスパ最強
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 02:29:02.34ID:L5sJTkfK0
上智に付属なんてあるん初めて知ったわw
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 03:02:06.94ID:NVzYcKz30
なんで2019年の古い偏差値貼ってんの?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 03:08:10.50ID:YifI88lL0
>>283
あるある
もともとイエズス会関係メインにカトリック校推薦強くて暗に付属みたいなはあったけど
推薦関係なく鎌倉大船の栄光学園も系列的だったけど

いまは上智福岡ございやす🦅🦅
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 04:42:43.05ID:BI6axQ3c0
>>280
明大明治の奴とかMARCH付属の奴が誇らしげに自分語りしてんのはこういうことか
地元だと頭良い奴が行くとこでも40台だったから
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 05:56:05.93ID:zPabKu4O0
MARCH付属なんて行くなら同レベルの進学校行った方がいい
そのあたりなら東大10人以上、早慶も多いだろ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 06:16:34.83ID:nNMAYELR0
それだとMARCHは一般率が少なくなってだんだん偏差値上がるよな
少子化の果てに一般がいなくなったらリバウンドでFランになる危険性ないの?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 06:34:35.73ID:nNMAYELR0
>>288
同じ偏差値の都立新宿の進学実績だとMARCHなんて蹴るからな
よく考えると両手叩いて8割がMARCH進学するって恥ずかしいな

明治大、合格101人、進学者数20人
青山学院大、合格46人、進学者数15人
立教大、合格57人、進学者数5人
中央大、合格69人、進学者数4人
法政大、合格74人、進学者数9人
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 07:48:49.62ID:nNMAYELR0
>>261
嘘つけw
私立大なんて行くわけ無いだろw

慶応義塾大学、合格12人、進学者数2人
早稲田大学、合格27人、進学者数2人

北野高校令和4年度 進路状況
https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/post-16.html
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:32:52.39ID:DUtjmNE00
>>201
各都道府県のトップ5
まで入れないのが大半だろうが
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:37:40.60ID:DUtjmNE00
>>177
眼科行くのを勧める。
審美眼おかしいチョンか?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:37:54.72ID:Egjmq2s00
ダイゴ
安倍晋三
一茂
関口知宏 
小澤征悦
櫻井翔
手越祐也
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:38:33.55ID:DUtjmNE00
>>176
バカと貧乏は公立行き 豆な
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:38:50.01ID:Egjmq2s00
>>298
それはたぶん田舎の人
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:41:14.86ID:XeZCJnkX0
そんなに内部進学率が高いのなら、そもそも「難関大学」ではない
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:47:23.16ID:NBgIBbFT0
中高レベルでは日大や東海大の付属でもけっこう偏差値高いのが不思議、外部進学失敗したらあんな大学行くことになる、同レベルの非付属に行ったほうが良い
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:47:29.90ID:CHszvVLB0
内部進学で確実に早稲田大学政経、法、理工に行きたいなら、早稲田大学高等学院一択だな。
男子で早稲田実業は、、、
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:51:24.49ID:CHszvVLB0
内部進学 早稲田、慶應
   vs
外部受験 渋谷幕張、渋谷渋谷、聖光学院、駒場東邦

内部進学 明大明治、立教池袋
   vs
外部受験 海城、浅野、巣鴨、攻玉社、栄東
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:58:09.12ID:kjjXaMd10
>>288
何度も言ってるが価値観の違い
祖父や親だけじゃなく自身の価値観もこのスレで今まで語ってきた通り
俺が散々語ってきたことに本当にメリットを感じないならそうすればいい

ただし母校と同じぐらいで少し下のレベルの中堅は芝、本郷、暁星とか地方ならラサール
ここだって簡単ではないし入ってからも受験に追われることは変わらない
やりたいことや自分がしたい勉強も出来ずに受験勉強だけガリガリやって何が何でも東大に行って成り上がりたいという価値観ならそれでいいだろうがな
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:59:53.65ID:2tCd2uVk0
>>294
中央は法も酷い
人数が多いから資格試験に合格する人も多いけれども司法試験の合格率では日大未満
予備試験の合格率もmarch最下位だよ
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:06:26.68ID:XwesWttb0
>>293
新宿はマーチ進学が多いな


◉都立新宿高校
令和4年「進学先」 ランキング

1位 早稲田大学 35人
2位 明治大学 20人
3位 青山学院大学 15人
4位 慶應義塾大学 11人
5位 東京理科大学 10人

6位 法政大学 9人
6位 東京都立大学 9人
6位 埼玉大学 9人
9位 上智大学 7人
9位 一橋大学 7人
9位 千葉大学 7人

12位 立教大学 5人
12位 北海道大学 5人
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:06:32.33ID:kjjXaMd10
>>286
俺はY、N、S等の偏差値、外部生の高校偏差値の話を自分から脈略なくすることはないけどな
むしろ学歴厨的な観点とは違った魅力を伝えたつもりだけど
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:23:01.24ID:kjjXaMd10
>>290
個人的には中央は母方の祖父が出たとこだから慶應、母校と同じで愛着あって好き

俺の時代は中央に中学なかったけど当時都心に中央の中学があって且つ駿河台に経、商があれば正直中央にしてた
一番は普通部、塾高が中等部のとこにあれば良かったけど(大学1、2年はしょうがない)
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:45:58.38ID:G9lom5ET0
子供が学習院中等科通ってる。高校からの東大合格毎年3〜4人だな。早慶上理が30〜40人。中受して入るにはサピ偏差値だと50切るけどそこそこ勉強しないと入れない。
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:50:03.25ID:7AXwfNmG0
企業は採用の際出身校の偏差値で学生の価値を測るより内部進学かどうかを見る方が正しい人物評価が出来ると思う。早慶ではなくMARCH位そこそこ見栄えのする中上位校を内部進学を目指す層は「なるべく楽をして評価を得る」傾向が強い。中高の選択は親の意向が強いが、それは親からそういう育てられ方をされ本人もそれを受け入れてるってことだからね。良く言えば合理的だが、悪く言えば人が見ていないと怠けるタイプ。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:51:52.19ID:JTxfRb6k0
五十島利浩さんの受験偏差値が72(1995-1997年)
だったのは内密にしとけ
他の連中がインチキしまくっていたのがバレてしまう(笑)>>1
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:53:07.41ID:kjjXaMd10
>>312
中央は祖父の時代のかなり昔は明治と同じ駿河台にあった
今は記念館(すぐ近くの市ヶ谷ローがここに戻って茗荷谷と一本で繋がる)はあるが理工と法以外は多摩

中央と同じく神田エリアで生まれた明治、専修、日大、法政も法律から始まったとこだが明治は近くの中央や他と差別化するために私立初の商を看板にして今日までやってきた
明治商は他の大学だとチャラ商とか楽商とか言われて法や経済より下に見られるのとは反対で学内では序列上だし単位とかも一番きつくて大変

正直中央は看板の法が戻ってきても殆ど変わらないだろう
早慶上智の法に受かればそっちを選ぶ
多摩の時でもMARCH法なら中央法が選ばれてた
結局経済、商が戻って来ないと中央の序列は今のまま変わらないだろうな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:53:54.55ID:G9lom5ET0
MARCHに大学から入るより中受勉強して入る方が大変。家柄重視の会社は中受してる家庭を採用するよ。
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:57:38.88ID:UczEHcrU0
神奈川県
慶應義塾高校
慶應義塾湘南藤沢高校
栄光学園高校【上智大学提携高校、殆ど行かない】
青山学院横浜英和高校
横須賀学院高校【青山学院大提携高校、提携枠35名】
アレセイア湘南高校【青山学院大学に特別推薦進学枠あり】
法政第二高校
法政国際高校
中央大横浜高校
日本女子大付属高校
日本大学高校
日大藤沢高校
向上高校【専修大学提携高校、提携枠50名】
神奈川大学附属高校【殆ど神奈川大学に行かない】
東海大相模高校【殆どが東海大学進学】
麻布大付属【一部が進学】
関東学院高校【殆ど関東学院大学に行かない】
関東学院六浦高校【半分が関東学院大学進学】
湘南工科大付属高校【一部が進学】
横浜商科大学高校【一部が進学】
鎌倉女子大学高等部
相模女子大学高等部
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:57:42.34ID:ofi5gEB00
>>313
大手になればなるほど家柄見られるよ。
もちろん出身中高も大事だし、マーチ付属なら地頭、ポテンシャルの担保はされるから。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:00:52.52ID:eVOz6zhv0
女子校の偏差値とかw
JKは短い制服スカート履いてパンツ見せてなんぼ。チヤホヤされるのはここまで、売れ残ったら後の人生は悲惨そのもの。早く結婚できるためにはどうすべきかよく考えろ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:02:45.60ID:UczEHcrU0
残り
フェリス女学院高校【フェリス女学院大学に進学しない】
鶴見大学付属高校【一部が鶴見大学進学、駒澤大学提携枠あり】
横浜創英高校【横浜創英大学に枠あり】
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:09:46.65ID:UczEHcrU0
神奈川県内で隠れ美味しい高校

横須賀学院高校偏差値58一52、中学偏差値42一40

毎年、青山学院大学進学30から35名に提携枠で進学
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:27:31.18ID:TgPf/54u0
>>277
若年層女子の首都圏流入が止まらないんだよな。
MARCH文系卒業した女の子は
地方メーカー勤務なんて眼中にないわけさ。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:33:26.58ID:mYH0IZKq0
>>318
そんなのほんの一部、派遣でも勤まる職種限定だろ
家柄ばっかりで新卒取ってたら大手はとっくに潰れてるわ
大手理系メーカーなんぞ
マーチは学歴フィルターでばっさり切られるからね
マーチはそういう立ち位置
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:34:34.31ID:23xGxJJE0
昭和の頃の明大明治なんか、
入学時より卒業時の方がアホになる学校だったけどな。何のための学校だったか意味わからん。移転して共学になって、昔の教師陣がいなくなった現在はマトモになった。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:35:31.51ID:kjjXaMd10
家柄って話が出てるけどうちは父方の祖父はあの時代に家庭教師みたいなのつけて慶應経済出たけど母方の祖父は苦労人だった

母方の祖父は中央だが実家が銀座で当時の中央は祖父の家から近い駿河台だった
それなのに今よりは兄弟多かったのと長男じゃなかったから家を出て学費も生活費も全て自分で払ってた
その頃猛勉強して英語が話せたから通訳のバイトで生活費と学費を払ってたみたい
その後社会人になって最後は父方の祖父と同じくらいの社会的地位だったからこういう苦労人の成り上がりタイプもいる

祖父は定年退職後に自分で会社作ってそっちは小さかったが俺とか身内のことも考えてくれてたみたいだ
俺が子供の頃になくなったから早かったけど自分が苦労したからこそ子供や孫には勉強も含め好きなことを沢山やってほしかったって考えだった
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:39:04.24ID:kjjXaMd10
>>324
自分から偏差値とかの話をするのは好きじゃないが俺の時代は今と殆ど変わらない
何なら外部の高校偏差値は今より高かった
中学は母体によって変わるけど若干下がるくらいで変わらない

こっちは定かではないが俺の時は立教新座以外はもっと低かった気がする
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:40:53.42ID:mYH0IZKq0
>>313
まあそれまで楽をしてきた人間はどうせSPI試験で落とされるよね
SPI試験で点数悪いのはたいてい内部進学組
指定校推薦は出来不出来が分かれる
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:43:05.68ID:kjjXaMd10
>>323
理系は知らないが財閥系は結構家柄見られてるかもな
真ん中の弟の時は体育会のラグビー部だけで複数財閥商社や財閥デベが内定してたみたいだが全員内部生だったって
まあラグビー部自体が内部生ばかりなのもあるだろうが
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:49:24.21ID:kjjXaMd10
>>329
文系は体育会とあとは有名ゼミに入れれば大変だけど周りの人脈、情報、教授のコネも含め強いかな
逆にゼミに入らない(入れない)と卒論書かなくて楽だろうけど情報、人脈なくなるから就職弱い
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:52:31.49ID:gmtFFb0z0
馬鹿でも見せかけ高偏差値の大学生生産の6年前予約
(偏差値は一般受験組が稼いでくれるモデル)

で。何も考えずMARCHで足切りするバカ企業
実際は営業部隊なんだけど
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:54:27.11ID:b5yzLpZC0
入った後に中高の偏差値が爆上がりして嬉しいことある?
大学ならいざ知らず。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:55:59.81ID:GUjFzcLv0
>>331
営業ったってトヨタ自動車株式会社の営業とトヨタディーラーの営業とでは全く違うけどな。
営業ってひとくくりにされがちだけど、一般に「ええぎょお(原文ママ)」と呼ばれる仕事は後者の営業で、
前者は後者に販売促進とかという名の喝入れがメイン。
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:09:30.07ID:wKBtxqP30
早稲田卒だけど一流商社就職した奴等は確かに家柄良かったし附属上がりも多かった。金持ち帰国子女も就職先良かった。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:09:35.99ID:NBgIBbFT0
>>320
慶応なら大学からでも高学歴だが、フェリスって大学はFランに近い、それなのに高校までの名門イメージで大学だけのひとまでお嬢様あつかいされるお得な大学
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:16:45.24ID:YduYh2dN0
地方ですら大学だけじゃなく家柄とか出身高校とか凄く気にして見られてやりづらいぞ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:42:21.60ID:Egjmq2s00
受験少年院と附属とどっちが良いかなー
受験地獄世代の親が考える
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:53:04.66ID:0ZLF+bIE0
>>1
関東ローカル化が進む訳ですわそりゃw
MARCHですら中受からじゃないと入れないとか。
東京/首都圏煮詰まり過ぎ。

このMARCHクラスが企業就職で他地域の大学より有利だなんて、
日本は煮詰まり過ぎw

東京の問題に付き合わされて日本全体が沈没しているのが今。
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:25:19.48ID:XeZCJnkX0
>>333
同じだぞ。相手が最終顧客か中間業者の違い
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:25:27.94ID:Egjmq2s00
東京都は6割が私立高校に通ってるから
都立校のが異常だろう
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:27:06.33ID:TgPf/54u0
以前でいうと都心のある程度の家の女の子がお嬢様女子大に入ってた感じなのかな。
地方駅弁大では婚活フィルターだね。苦笑
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:20:36.05ID:yJzLa1Q80
>>345
公立の動物園状態を是正しないから
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:23:22.73ID:6rmyGJdH0
人を採用するのだから家柄ほど大切なものはないだろ
当たり前の話
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:28:50.83ID:nNMAYELR0
>>327
大企業だとMARCHは学歴フィルター引っかかるぞ
手土産にTOEIC860点クリアは就活の常識
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:46:03.31ID:Cmcby74F0
>>351
マーチは絶対に掛からないよ。掛かるのは日東駒専から

有名大企業284社就職率ランキング      
01.慶應義塾 44.80
02.早稲田大 38.06
03.上智大学 33.53
04.同志社大 31.93
05.青山学院 30.08
06.明治大学 29.23
07.立教大学 25.68
08.関西学院 24.53
09.立命館大 23.39
10.中央大学 21.66
11.学習院大 21.28
12.法政大学 20.34
13.関西大学 19.27
14.成蹊大学 17.64
15.南山大学 15.52
16.西南学院 15.45
17.成城大学 15.24
18.明治学院 12.05
19.甲南大学 09.33
20.武蔵大学 09.28
21.日本大学 09.19
22.京都産業 08.75
23.中京大学 08.54
24.東洋大学 08.37
25.名城大学 07.77
26.龍谷大学 07.57
27.國學院大 07.48
28.愛知大学 07.07
29.近畿大学 06.77
30.専修大学 06.61
31.東海大学 06.55
32.駒澤大学 06.23
33.神奈川大 06.10
34.摂南大学 04.82
35.追手門大 03.41
36.愛知学院 03.16
37.桃山学院 02.36
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:46:39.34ID:nNMAYELR0
>>352
それ女のパン職で稼いだ数字
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:52:01.24ID:Cmcby74F0
>>353
女もほとんどが総合職だよ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:54:10.30ID:Egjmq2s00
>>352
東京理科大は殿堂入りかな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:06:20.28ID:XeZCJnkX0
女の総合職はほとんど事務系総合職でねーの

総合職と名のついた事務系一般職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況