X



【食品】「昆虫食」市場急拡大も...根強い拒否反応 なぜ受け入れられない?識者に聞いた理由と打開策 ★11 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 10:03:44.08ID:ul9VEQ1n9
※J-CASTニュース
2023年02月19日12時00分

食糧問題の解決策として世界的な注目を集める「昆虫食」。先進的な取り組みとしてマスメディアなどでしばしば取り上げられるものの、世間からの風当たりはまだまだ強い。外食市場の調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」の調査によれば、回答者のうち約9割が昆虫食を避けると回答したという。

昆虫食が世間から受け入れられるためにはどのようなきっかけが必要になるのか。J-CASTニュースは、昆虫食に関する情報発信などを行う食用昆虫科学研究会に詳しい話を聞いた。

国内の昆虫食に対する注目は2020年辺りが転換点

ホットペッパーグルメ外食総研は2023年1月19日、「『避ける』と思われている食品・食品技術」についてアンケート調査した結果を発表した。全国20~60代男女を調査対象にしており、有効回答数は男性517件・女性518件の合計1035件。調査期間は昨年11月18~20日。

調査結果によれば、さまざまな食品に対する選択肢「絶対に避ける」「できれば避ける」をあわせた数字が最も多かったのは「昆虫食」(88.7%)だったという。 「絶対に避ける」のみの選択肢が一番多かったのも「昆虫食」(62.4%)だった。なお、次に「絶対に避ける」「できれば避ける」の合計が多いのは「人口着色料」(73.5%)で、3位は「3Dフードプリンターで作った食品」(70.3%)だ。

昆虫食に対する抵抗感を感じる人が多い一方、NTT東日本は23年1月19日、食用コオロギのベンチャー・グリラス(徳島県鳴門市)と共同で、食糧問題の解決に向けて「食用コオロギのスマート飼育」を確立する実証実験を開始すると発表。「今後の需要拡大を見据えて、飼育施設拡大も含めた事業化に向けての検討を進めます」ともしている。

これ以外にも、無印良品を運営する良品計画(東京都豊島区)が2019年に「コオロギせんべい」の開発を発表し、実際に販売するなどの動きもあった。そのほかにも、食用コオロギを使った商品を開発・販売する企業は多数ある。

そもそも「昆虫食」が注目されるようになったのはいつ頃からなのか。

続きは↓
https://www.j-cast.com/2023/02/19456094.html
※前スレ
【食品】「昆虫食」市場急拡大も...根強い拒否反応 なぜ受け入れられない?識者に聞いた理由と打開策 ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677014736/

★ 2023/02/21(火) 10:27:50.45
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:25:44.06ID:oyHx96pO0
エビに似てるとか言ってる奴が喰えよ
人に勧めるな
オマエが好きなだけ遠慮せず喰え
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:25:46.74ID:SBULF2Hp0
>>5
物売るってレベルじゃねーぞ
のパロディでそ?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:00.45ID:SFjr4R8s0
イロモノのゴリ押しって大体変な団体がバックにいる
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:17.37ID:cfyeAehA0
殻じゃなくて身もダメなのか。。お気の毒な
ーーーーーーーー
甲殻類アレルギー 何がダメ?
食べられないもの
えび、かにお刺身および加熱したものすべて
えび、かにを含む加工食品(一例) ・カップラーメン、カップスープなどえび、かにそのものだけではなく、えびやかにエキス※を使用している場合があります。
※えびやかにエキスとは、殻や身をつぶし、熱水で長時間煮詰めた成分です。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:21.85ID:S4ipgzvJ0
>>94
学校給食に出すのは押し売りだな
コオロギを買いたい意思表示を出して食ってる親御さんいないだろうかな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:45.71ID:zmxMBp6w0
同じ問題意識から出発してプラントベースミルクとか
植物性タンパク質から作った代用肉産業も活発になった他
世界中のveganが日本食参考にしながら豆腐食ってる時代に
なんで伝統食で植物性たんぱく室中心の食事ができる日本の会社は
虫にばっか注意向けてるのか、意味わかんない

ハイブリット作ったのに水素に行ってEV出遅れたトヨタとか
ウォークマンとソニーミュージックとコロンビアとPS持ってたのにスマホに生かせなかったソニー並みに
日本没落の原因として語られることになるだろう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:42.72ID:/lt+s8sD0
>>102
コオロギがもしエビみたいに海で泳いでる生き物だったら食べれるんだろ?
結局ただの思い込みの偏見
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:58.43ID:lkYYNblE0
>>112
外骨格がだめなんだろ
つまり殻ごとすりつぶしたものは危険性高い
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:29:24.50ID:diGnqcHA0
>>113
学校給食はそういうもの(アレルギー以外)

お前の子供は食べたいものだけ申告して食ってるのか?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:30:04.46ID:vtmCEe/b0
そう言えば2年くらい前だったか
サバクトビバッタが大発生って報道されたけど
あれ食えないんだろうか

あれのお陰で飢饉に見舞われるなら
現地の人が食っちまえばいいのにな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:30:53.43ID:sEAiI6ar0
>>125
あれはどう頑張っても食えないらしい
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:01.52ID:65g4Yw3G0
直接昆虫喰うより昆虫を餌にして増える鳥とか爬虫類を喰いたい
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:03.31ID:qS8H2bKL0
クロ陸エビとか名前つけりゃ売れるだろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:04.99ID:S4ipgzvJ0
>>120
海で泳いで筋肉発達してプリプリ旨ければ食うぞ
思い込みではなく味も食感も違う
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:18.72ID:/lt+s8sD0
コオロギキモいって言ってるけどエビだって冷静に先入観無く見てみたらキモいだろ?
結局先入観なんだって
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:31:44.47ID:lw4fI5Yq0
ワクチン打った馬鹿共は強制的に昆虫食な
お前ら馬鹿だから大切な人のためにゴキブリ食ってろw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:32:30.53ID:S4ipgzvJ0
>>135
コオロギの身をエビフライにできるか?
寿司にできるか?
根本的に違う
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:33:20.57ID:vtmCEe/b0
昆虫の中でコオロギが選らばれたのはなぜだ
飼育しやすいのか旨いのか
色から想像するとそのうちアレ食わされそうで嫌だ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:33:59.45ID:lkYYNblE0
>>128
含有量に差があるけど、アレルギーの程度によっては同じ製造ラインというだけでダメな人もいるからな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:34:04.42ID:EP7zKOge0
>>141
日本人は農家なめすぎなんだよ
誰もが簡単に育てられると思ってる

よく台風で田んぼみにいって用水路で老人死んだのを馬鹿にするけど
作物育てるのはつきっきりだから
生きてるんだし

簡単に育てられるかって
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:34:34.29ID:umLbMSiV0
>>125
ありゃ群生相つーて中身スカスカで移動に特化しちゃうし何でも食うようになるから毒有るんだとさ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:35:43.54ID:+evFE6FJ0
拒否反応有るのに市場急拡大?
拡大してるのなら良いじゃん
その界隈で完結してもらって
余った従来食?は此方で美味しくいただくから
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:35:50.52ID:FgWS7EZd0
日本にはイナゴの佃煮があるのに
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:36:38.55ID:diGnqcHA0
>>152
昔は網もって夏には田んぼでみんなイナゴ取ったらしいよ。取らないと稲食われるしね。

で取った大量のイナゴもタンパク源でたべる。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:36:58.45ID:rSwRe/7X0
>>141
先進国ではその流れだぞ
それで欧州ではそれで潰されそうになってる農家らがデモをしてる
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:37:02.31ID:+wL2W3OVO
アメリカがやれって言ってんだろ
日本の農業は潰して蠱毒をやれってさ
壺自民へへーという通りにするだけ
戦わないと普通に早死にするよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:37:09.19ID:aCQJBpGA0
よく蟻が巣を引っ越す時に運んでる蟻の卵とかなら炊飯器で炊いてお茶碗に盛ったらご飯みたいで食べられそう

かつお節乗せて醤油たらしてカッこんだら美味しそう!
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:38:52.51ID:ofKohJJO0
ワクチンの時は大量に来てた工作員も、
他人事じゃないと分かった瞬間にペースが落ちてきたなwww

んだよ
コオロギ食からは誰も逃げられない
逃げられるのはごく少数の超上級のみ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:39:34.18ID:cfyeAehA0
お魚さんも昆虫食

魚の養殖の餌として、主な原料となる魚粉。世界的な需要の増加などにより、価格が高まっています。
昆虫は次世代のタンパク源として期待されていますが、なかでもコオロギは雑食で成長が早く、効率的に生産できるとされ、注目されています。
そうした中、コオロギの粉末を魚の餌にして養殖する試験が行われているんです。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:39:34.98ID:es7yoxmT0
各家庭にニワトリを普及させるのも同時進行だよね?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:39:36.63ID:sl12uPzu0
>>165
欧州の農家はほぼ公務員だからなあ
国が公僕減らす政策したなら従えよって
それが嫌なら独立しろよって
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:39:51.10ID:65g4Yw3G0
とりあえず乾燥させて粉末にして危機に備えて長期保存出来るようにしておけば良い、必要無ければ古い順から動物の餌にして
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:40:51.15ID:S4ipgzvJ0
>>150
なあさっきから文句ばっかり言ってるけど食ったことあるか?
とりあえずアマゾンでポチって食ってみてよ
それで小エビみたいで旨いっていうなら食えばいいよ
お前が食いたきゃ食っとけよってこと
俺は不味いから食わないぞ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:06.58ID:IGHmMZWS0
ワク信「よし!次はコオロギ食かぁ!修行頑張るぞ!修行頑張るぞ!修行頑張るぞ!」
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:48.99ID:oyHx96pO0
>>155
ゴキブリのが簡単だろ
ペットの餌で育ててるヤツも居るってのに
良かったな種類が増えて
衛生管理できてりゃエビだよエビ
さー好きなだけ喰えよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:58.86ID:wBwTAAgN0
>>135
タコのほうがもっとキモいぞ
最初にタコを喰った人は偉いと思う
てか罰ゲームかなんかで無理やり喰わされて、そしたら意外と美味しかった!というオチだろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:42:17.98ID:lkYYNblE0
>>175
100度の加熱でも死なないボツリヌス菌やその他寄生虫、アレルギー物質毒物の塊

75度1分の加熱で死ぬ鳥インフルエンザ

普通に考えてどっちがマシよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:54.57ID:ofKohJJO0
工作員ビビってるwww

そりゃそうだ
粉末で入られたら分からんからな
中国人ですら食わなかったコオロギ
さぁおまえも食うんだよ😡
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:44:35.61ID:cfyeAehA0
まじか。。。

ゴキブリは食べられますか?
現在の日本では、ゴキブリはゲテモノ料理という扱いではありますが、昆虫食への関心の高まりとともに、専門家を含む様々な人によって食されています。
味や食感は、エビに似ていると言われています。 多少の臭みがあるそうですが、調理の仕方次第で消すことが可能でしょう。 生のゴキブリを油に入れ揚げる。

ゴキブリの味はどんな味?
オオゴキブリは身が多い分タンパクで肉肉しい味がします。 どちらも近縁のエビのような甲殻類を想像していただけるとわかりやすいです。
しかし昆虫はどれも独特のクセがあるので例え辛い部分があります。 一般の調理加工の場合大抵甘辛く煮付けて臭みを消しているのでわかりにくいですが、素揚げにするとよくわかります。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:45:13.27ID:CerplKmQ0
昆虫食はSDGsやLGBTQと同じくらい格好良いことなのでそれらの応援団はみんな虫食を義務化しましょう
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:45:38.28ID:INNyNhs40
森保とか内田もはよCM出てコオロギ食えよ
ゴキブリでもコオロギでも止めないから食いたい奴はどんどん食えよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況