X



もし「先制攻撃」になれば「日本は侵略者」 敵基地攻撃能力 政府回避策示さず ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/22(水) 10:34:50.85ID:+l6RttyN9
もし「先制攻撃」になれば「日本は侵略者」 敵基地攻撃能力 政府は回避策を示さず 国会論戦の状況は

 相手国のミサイル発射拠点などをたたく敵基地攻撃能力(反撃能力)を巡り、岸田政権は具体的な説明を避け続けている。相手国が武力行使に「着手」した時点で日本が反撃する可能性を否定していないため、野党は国際法違反の先制攻撃とみなされるリスクや回避策を繰り返し質問。だが、政府は通常国会が始まって約1カ月が経過しても「ゼロ回答」に終始しており、専門家は説明責任を果たさない姿勢を問題視する。(川田篤志)
◆立民・枝野氏は基準を提案したが、首相は取り合わず
 「先制攻撃の恐れが飛躍的に高くなる」。立憲民主党の枝野幸男前代表は15日の衆院予算委員会で、政府が安全保障政策の大転換で保有を決めた長射程ミサイルの危うさを強調。相手がミサイル発射に着手したと判断し、日本が撃つ場合のリスクに関して「実は相手ミサイル(の狙い)は日本の領海外だったなんて間違いを起こしたら、大変なことになる」と指摘した。
 枝野氏は国際法違反の回避策として、基準を定めることを提案。相手国のミサイルが日本に着弾することが「外形的に明確になった時」などの例を挙げ、政府の考えをただした。だが岸田文雄首相は「どういった場合に対応するか事前に明らかにすることは、安全保障の観点から控えるべきだ」と取り合わなかった。
 立民の泉健太代表も衆院代表質問などで「着手段階における日本の敵基地攻撃は先制攻撃にならざるを得ず反対だ」と追及したが、首相は「国際法の順守は当然」と答えるにとどめた。
 国連憲章は敵の「武力攻撃が発生した場合」に自衛権行使を認め、発生の定義は相手の「着手があった時点」と解釈するのが国際法上の主流。このため、泉氏の質問はネット上で「国際法の解釈に誤解がある」などと批判を浴びた。
◆焦点は武力攻撃の「着手」の見極め
 問題は相手国のミサイルが飛び立つ前の「着手」をどう見極めるかだ。例えば発射ボタンが押され、攻撃が後戻りしなくなれば着手といえるが、押されたことをどう把握するのか。泉氏はツイッターで批判に反論し、現代はミサイル技術の進歩で着手の把握が難しくなったと指摘。先に撃てば「国際法違反とみなされる可能性が高い」と訴えた。
 だが、首相らは国会で議論に乗ろうとしない。敵基地攻撃能力の保有などを盛り込んだ文書を昨年末に閣議決定してから初の国会を迎え、首相がどう説明し、国民の理解を得るかが焦点だったが、正面から答える姿勢は見えない。
 名古屋大の松井芳郎名誉教授(国際法)は本紙の取材に「着手段階の攻撃は国際法上、違法とは言えないが、危うい選択になる。着手の認定を誤れば日本が逆に侵略者になる」と警鐘を鳴らした。政府の姿勢に関しては「敵基地攻撃能力をどういう場合なら使うのかを具体化していくことは、国際社会で日本の立場を説明する際の下支えになる。政府は国会で説明責任を果たすべきだ」と話した。
◆ようやく説明 11.5兆円の使い道

東京新聞 2023年2月22日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/232457
★1 2023/02/22(水) 06:41:31.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677015691/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:37:20.60ID:DOmkBQFw0
侵略しなきゃ良いじゃん
朝鮮半島を焼き払ってから放置
そして自然保護区として人間を立入禁止にすれば良い
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:38:03.63ID:Pf4Ph59+0
どっかの国みたいに 「うちはやってない、日本を陥れようとしている」 と言えばいいだけでは
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:40:23.62ID:YV+LR3j+0
それは違おう
アメリカ市民さんにウケる場合とアメリカ市民さんにウケない場合で違うのだ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:40:34.35ID:cE3nadt00
>>1
立憲民主党も党内の共産主義者や
枝野みたいな極左活動家を追い出さないと
消滅するだけだよ
こんな輩と組んでいては永遠に政権与党
は無理

こんな奴ら背後に存在する奴らの票
を頼らざる得ないなら立憲民主党は
消滅するだけ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:40:34.40ID:lncoRQHL0
たしかに、ミサイルの狙いがどこかなんて
発射前の段階ではわからんよなあ

迎撃する前に、電話とかで急いで宣戦布告すればいいんじゃないの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:40:41.65ID:NBqqEf370
なんでも自衛って言うからね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:13.60ID:65g4Yw3G0
俺が敵だったらこんなアホみたいな事言ってる国には初撃に集中して反撃能力奪うけど
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:18.64ID:XfvkdCUm0
北限定の話だな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:21.88ID:+evFE6FJ0
野党?が聞きたいのって未だ交戦状態になる前の段階で攻撃準備を察知し先に攻撃を掛ける事を想定しているのかって事なの?
このケースだと先制攻撃扱いになりかねないかもね
政府は明確に根拠を上げて否定しないと
あるいはそのケースでは絶対に使用しないと名言するか
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:31.23ID:0xx3s+av0
敵の発射拠点さえたたけば平和がやってくると政府は考えてるの?
それやると数百倍の反撃をされて日本の国が滅ぶ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:32.89ID:M7gBGNXi0
>>1
政府が回答すれば良いだけの話し。
安倍政権以来、政府の国会軽視がはなはだしい。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:44:11.84ID:XfvkdCUm0
本気で守るなら先制するしかない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:44:56.39ID:hEKbUFxm0
日本は現在シナチョン露助に侵略行為を受けているので先制攻撃には成りえない
すべては正当な報復攻撃にすぎない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:45:29.00ID:/bZ2B3fw0
サヨクメディアの皆さんの人間の壁宣言 素敵です! ぜひ最前列で御願いします!
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:45:35.09ID:+evFE6FJ0
>>10
侵略か否かは安保理で決まるからね
アメリカさんの意に沿わない攻撃になったら拒否権発動してくれないかもw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:45:53.58ID:t1fuCWuN0
リメンバーパールハーバーw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:46:02.93ID:vrLwksg20
>>1
日本はアホみたいな神学論議をまだやってるのか
こういうことを言う奴は100%売国奴
先制攻撃を禁止したら日本を狙う国にとっては安心して武力行使以外の攻撃をやりまくれるからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:46:23.51ID:4cKlYmlr0
大義名分と犠牲者が必要!!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:46:36.56ID:eCror1cj0
差し迫った自衛の必要があり、手段選択の余地がなく、熟慮の時間もないとき
この条件を客観的に国際社会に証明できない場合は自衛的先制攻撃とは
認められない。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:46:56.72ID:M7gBGNXi0
野党に聞いて欲しいのは、昨今の北朝鮮のミサイル実験に対して、日本政府はそれを実験なのか先制攻撃なのか見極めているのか?と言う事。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:47:07.25ID:oD0TzWJ10
前提がおかしいので議論に値しない
さんざん反撃能力って説明してんのにいつまで先制攻撃がどうのって吼えるつもりだ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:47:34.85ID:t1fuCWuN0
いくら大義を主張しても悪者にされるのは必定
何故かって?
政治家が頭パーだから
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:47:39.07ID:n0ObRutg0
>>1
ロシアを侵略者と言うヤツは多くても、ウクライナを侵略者と言うヤツはほとんどいない

つまり世界は反撃で相手の領土にミサイル撃ち込んでも侵略とはみなしてない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:47:43.18ID:y0zSfWMu0
実際に日本は真珠湾でやらかしてるからな
あの時以上に差があるのに自己完結能力がない国が選ぶ手段ではない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:47:56.05ID:8tbjfIbw0
日本を侵略しようとしてる側には都合が悪いからな
街中で自衛隊見て大騒ぎしてる連中と変わらん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:16.43ID:AKLu1Un30
相手が撃つ前に撃つとかほんと妄想でしかないから
自民大丈夫か?と思うのが普通の感覚
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:32.44ID:A0wTgOjh0
的基地に攻撃しただけで新薬とは言わないでしょう。
地上部隊を送って占領開始すれば侵略だろ。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:52.67ID:+cGsKBPD0
侵略者で結構
今のロシアを見れば分かるけど、戦争は負けたら終わりなんだし、なりふり構ってたら相手のやりたい放題になるだけだ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:57.63ID:Zn8WlCcL0
>>1
そんなに先制攻撃したいのは何で?
先制攻撃って、リスク高いって歴史から学ばなかったのか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:49:45.24ID:/Gjo7L+b0
こんなどうしょうもない議論をしていたら、敵に侵略しやすいと思われて余計に危険が増すだけだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:49:57.34ID:Zn8WlCcL0
>>46
アホやな
仮にウクライナが先に手を出してたら、ウクライナの士気は今みたいに高くならんかったやろ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:50:08.06ID:KR5FCAFu0
基準決めたってそんな着手を察知して先に撃つとか
覚悟も能力も日本にあるのかね
一発食らってからようやく反撃始めるのがせいぜいじゃね
その初撃でボコボコにされそうだけど
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:50:14.33ID:t1fuCWuN0
また攻撃さてると被害妄想持たされて先に手を出させるトラップに引っかかるわけだ
学習しないねぇ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:50:58.69ID:Zn8WlCcL0
>>49
侵略されたらキッチリ反撃するで充分やろ
先制攻撃するなんて、むしろ相手を刺激するだけや
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:51.18ID:HRdS+6/v0
日本人を拉致してかえさない時点で
北朝鮮が日本を侵略しているんだよ
枝野のバカはそれすら理解していない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:54.35ID:b6XUskyt0
真珠湾攻撃も戦前と敗戦後では評価が全く違う
ただやる前から負けること考える馬鹿がどこにいるかよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:55.21ID:VU/Svz9T0
>>39
それは先制したのはロシアだからだよ
それも無理くりな筋で
これがウクがロシアが攻めて来そうだからと集結したロシア軍に先制攻撃していたら
ここまで支援を受けられてないし中国インドは堂々とロシア側に付いただろう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:52:07.63ID:AKLu1Un30
>>51
最低でも一発食らわなきゃ反撃できないと
普通思うわなあ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:52:12.09ID:Zn8WlCcL0
>>55
なんで核保有国相手に勝てる前提なの?
良くて引き分けなんだから、先制攻撃なんかしたら日本の方が不利になるだけやぞ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:52:15.22ID:RidwVte10
先制攻撃は強国だけに許された権利であり資格義務です
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:52:16.89ID:M7gBGNXi0
>>53
そのとおり!
一例も挙げられないところに「実は何も分かっていない馬鹿なのではないか?」という不安を覚える
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:52:25.22ID:lZCFp/J/0
死刑してる国が何甘っちょわろいこと言ってんねん
十分な証拠があればミサイルぶち込んで良いだろうが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:53:02.02ID:4BVRAFHv0
結局アメリカに情報貰って撃てって命令されて撃つだけだろ?
先制攻撃とか言う必要なくね?
アメリカにはしご外されたらどうするの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:54:20.31ID:elZOyOW90
中国は戦争で10億人ぐらい死んでも平気だから
無限にカミカゼ攻撃してくるので米国は勝てない
 
日本へ向かって中国から10億人がボート攻めてきたら
自衛隊の総力戦でも排除できない

どーすんの岸田?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:54:38.42ID:59Oh5JVB0
敵さんから先制攻撃受けた場合は
どう返すんだろ、お得意のかつて
日本が悪いことをしたから
しょうがないと切り返すんだろうか
一体どこの国の人達なんだかな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:55:11.88ID:+evFE6FJ0
>>29
先制攻撃に慎重なのは国連が1974年に議決した「侵略の定義に関する決議」に抵触する可能性が有るからで神学論では無く徹底した現実問題
下手したら敵が相手国だけでは無く国連になってしまう
万が一の場合はアメリカの拒否権発動を期待して・・・
でも何時梯子を外して来るか分からないけどね
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:55:30.47ID:HRdS+6/v0
軍を派遣して占領政策しなきゃいいだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:56:38.67ID:IcbGUbIB0
ま、とりあえずやられるだけやられて
その後にやるか、やらないかを考えたら
良いと思うお
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:56:44.45ID:yo+w43Le0
昨日は徴兵される夢を見た。氷川きよしが何故か居候に来てうちの子供と仲良く暮らしている。自分は何故か大学に通っている。学生もいきなり徴兵され、ドローンを一人2機ずつ渡される。次の日とりあえず飛ばしてみる。画面を観察してるとどうも自動運転だ。到着した場所に軍服の外人たちがいて画面がわちゃわちゃしたのでコントローラをいじると画像が送られてこなくなった。他のやつのドローンが米軍を誤爆して問題になってると聞いた。自分のもそうなんじゃないかと不安になる。家に帰ると氷川きよしが救急車で搬送されて手術してたらしく、胴体が包帯だらけになっていた。正夢だろうか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:56:49.66ID:58SXhU7v0
相手がICBMミサイルを100発持っていたら
日本は迎撃ミサイルを100発用意しなければならない
でも、実際は相手が何発持っているかなんて分からないから
相手のミサイル基地を攻撃すれば日本の被害リスクが大幅に減る
相手が1発2発しか撃たない程度なら迎撃ミサイルで対応するが
継続的に撃ってくるときに初めて相手のミサイル基地を攻撃すればいい
決して先制攻撃にはならない

日本の防衛の手口をわざわざ公表して相手に教えるなんてアホなことは
安全保障の観点から控えて当然
東京新聞は何が目的でこんな記事を書いているんだ
日本や日本人の視点から書いているとは到底思えない
日本が攻撃されて壊滅しやすいように導いているとしか思えない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:57:20.80ID:geogp+n+0
>>4
これ。
戦勝国から戦争犯罪は生まれないからな。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:57:54.38ID:EhF/tDLS0
最初の一発を無傷で受けて(と言うかどうにかして無力化して)
からの反撃とはいかんのかな?技術的に難しいか。
これなら絶対に先制攻撃にはならん
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:59:06.28ID:t1fuCWuN0
先にやられたらアメリカがタダで兵器供給してくれるんだよ
どっちが得なんだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:59:24.61ID:+evFE6FJ0
>>72
そう
最初の一発は食らわないと大義名分が立たない
ガンマンの決闘の流儀から学んだのかアメリカは何時もこのやり方w
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:59:34.19ID:yo+w43Le0
>>86
タダではないはず
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:00:34.62ID:eCror1cj0
>>74
キャロライン号事件があったからだよ。
先制攻撃の正当性が問われ、自衛の必要によって正当化される行為は、目前に差し迫った
重大な自衛の必要があり、手段の選択の余地がなく、熟慮の時間もなかったことを示す必
要があるとされた。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:01:09.90ID:H+MASDbk0
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械みたいな?
8: ワッチョ 0985-BQ2) 2017/10/1(土)17:07 ID:VqJSn/p0(1) AAS
俺は創価学員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:01:55.30ID:t1fuCWuN0
たかがトマホーク打ち込んだだけで敵が戦意喪失して全く反撃してこないの
パールハーバーの日本海軍と同じおバカ思考だよね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:02:10.86ID:3LBi69Jk0
壺カルトの狙い通り
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:02:18.24ID:7GwXQPgh0
トンキン新聞か
理由があったり、基地以外攻撃しなきゃ侵略じゃなくね
まぁトンキンじゃ議論しても理解出来ないだろうけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:02:20.70ID:UxsR34QT0
もうええやん、他国侵略しようぜ
とりあえずロシアからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況