X



受診控え傾向1.5倍 低所得世帯、コロナ禍で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/28(火) 16:57:18.32ID:7wlCB28w9
 新型コロナウイルス禍で持病の受診を控える傾向は、低所得世帯の人がほかの世帯に比べ、1.3~1.5倍高い―。こうした調査結果を国立成育医療研究センターが28日までに発表した。生活が苦しい状況で、受診による休業への懸念などが背景にあるとみられる。

 2020~21年に受診を控えたかどうかといった健康関連のデータを基に、20~79歳の男女計約2万人を分析した。今回は年収300万円未満を低所得世帯とした。

 持病などによる定期的な医療機関への通院について、低所得世帯の女性は、所得が低くない層と比べ、受診を控える傾向が約1.5倍高かった。男性は約1.3倍。

共同通信 23/02/28 15時08分
https://www.47news.jp/8998770.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:05.39ID:c7WNxF540
金ねンだよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:34.75ID:KUDXLHzt0
新コロ前からだがなにか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:19:03.21ID:EN4r07KX0
コロナ禍以降、医者が薬を長めに出してくれるようになったから通院回数は減って当たり前
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:24:26.50ID:yyBCCW750
自殺増えてそう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:26:29.21ID:4dpM9PM50
ここから超過死亡につなげるアクロバット
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:46:45.89ID:AD8CWqOF0
受診控えしたいのに職場が厳しいから健康診断でA判定以外は病院いって診断書貰わないと貰ってくるまで追い回される
それで1回当時の店長と大喧嘩したことある
社員ならともかくバイトだから金ねンだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:02:39.67ID:Fzox4H6e0
>>16
自助努力が足りないって事だと思うけど、
知識を間違えて仕入れてる場合に助からんからな。
診断書で何がダメって言われてたのかによるけどね、

高脂血症とかか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:14:45.74ID:xMbX6WRf0
来年度からマイナ保険証作らず
資格証明書だと医療費の窓口負担が3割から5割に増大という話だったな
でも貧乏人ほどポイント欲しさにマイナカード作って保険証も紐づけてるだろうし
まあそこは心配いらんだろうけど
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:15:19.30ID:SdznYffc0
貧乏人ほど最新スマホ持ってるからな
特に関西人
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:24:34.43ID:ypTxxAmH0
病院って事前に料金わからないのが怖いよな
大抵はみてもらって薬だけだからそんなかからんけど、たまにMRIだのやると料金跳ね上がる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:44:02.44ID:0Bvm5/7F0
ぼったくりの診療報酬で医者の高笑い
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:05:13.90ID:BcSb53ik0
歯医者の定期検診やめたし
皮膚が荒れた時の薬も家族のを分けてもらうようになってしまった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:07:26.34ID:o3H5YKPc0
ワクチンの治験は5月で終わる。と同時に5類に引き下げ、パンデミックも終わり
集団予防接種も終わる。
そして、打ってしまった人
も人生を終わることになる
この実験では動物は2年で全て死んだが
人間では本当に2年で全て死ぬのか?
という治験だからね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:43:25.86ID:Cmq1S+nd0
>>16
無駄過ぎ😅
あんなもんe判定出ても12年は生きられるよ🤣
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:44:15.54ID:er5tms8s0
低所得者は医療費優遇されてるから、必要なかったのに今まで過剰に受診してた
とも取れるな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:27:10.51ID:0Bvm5/7F0
コロナ禍で日本の医者は完全に信頼を失った
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:37:42.78ID:5IIZ/JUO0
>>35
抜歯なら大して料金かからないだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:39:38.15ID:qYmK95qa0
超過死亡激増の理由出さないといけないからな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:02:51.37ID:TLG9D6n20
コロナ禍以降生活苦しく生活保護受給者になって通院出来るようになったのでマジで生活保護制度に感謝しています!
通院できなければおそらく死んでました
バイトはしてますもちろん収入申請してますよ
正社員就職してなるべく早く抜け出せればよいですが
困っていたら生活保護申請しましょう!
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:09:20.24ID:LsiCEHz60
>>40
地ならしだなw
姑息な奴らだよ本当に。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:15:35.44ID:a6cD53B50
病院行ったか?検査したか?熱何度や?辛いんだから寝かせろボケぇ!!!
これが俺の偽らざる本当の気持ちよ。

調子悪くなりそうと思ったときには買い貯めしてて食べ物はあるし、まじほっといてくれ。寝てれば治る。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:12:10.38ID:S9raCOEF0
ワープアは、平日病院行きにくい
休むとその分の収入減るからね
後は、治療費も痛い出費
生活保護がどんだけ恵まれてるのか知ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況