X



【マナー】オジサンのくしゃみの音が大きな理由は? 激しいくしゃみで肺が破れることも [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/03(金) 13:13:30.25ID:JozxoULF9
yahooオリジナル記事3/3(金) 11:04
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20230303-00339574

花粉症シーズンになり、くしゃみで困っている患者さんが外来でも増えてきました。くしゃみが呼吸器系に及ぼす影響を、呼吸器内科医の目線から考察したいと思います。

くしゃみとは
くしゃみは医学用語で噴嚔(ふんてい)といいますが、医師に「ふんてい」と言っても通じないくらい市民権を得ていません。何なら、各種学会「くしゃみ」と記載しているくらいです。

くしゃみも咳も、異物を出す反射です。両者の大きな違いは、くしゃみのほうが衝動性(自分で止められない)が高いことと、それぞれ関与する神経が異なるところです。

くしゃみはどちらかといえば鼻の刺激によって起こるもので、三叉(さんさ)神経が関与します。咳は、咽頭~気道の刺激によって起こるもので、迷走(めいそう)神経が関与します。

アレルギー性鼻炎のときにくしゃみと咳がダブルで襲いかかってくる理由は、鼻汁がのどに垂れ込んで咽頭~気道を刺激するためです。

くしゃみは肺に負担をかける
くしゃみの威力については、過去にも記事に書いており、速度は自家用車くらい、飛距離はエアロゾルで最大7-8メートルに到達します(1)。ネットでは時速360キロメートルという数字が出回っていますが、これは昔の説に過ぎないというのがくしゃみ界の主流です。

さて、くしゃみは気道の内圧を急激に上昇させることがあります(図1)。肺はデリケートな臓器なので、急に息を吸ったり吐いたりすると、肺が破れて気胸という病気になってしまうことがあります。

肺に開いた穴が大きいと、呼吸するたび肺がしぼんでしまい、外科的な処置が必要になります。

過去に、15歳の男の子がくしゃみをして肺が破れてしまったという報告があります(2)。また、激しいくしゃみによって、喉の奥や横隔膜にまで穴が開いてしまったという報告もあります(3,4)。

オジサンのくしゃみの音が大きい理由
くしゃみの大きさが激しいほど、呼吸器系にかかる圧負荷が大きくなります。反面、我慢したり、鼻をつまんだりすると、それによっても圧負荷が大きくなるので、それもまた問題です。

「適度なくしゃみ」というのが落としどころになりますが、人によってその適度のレベルが異なります。

たとえば、中高年のオジサンのくしゃみの音は大きいことが多いです。私もオジサンなのであまり批判的なことは書けませんが。

これは、男性のほうが女性より呼吸筋が多く、くしゃみ前に吸う空気量が多くなるためです。空気を抜くときにブーブーと音が鳴る風船も、大きく膨らませたほうが音が大きくなります。

若い人の場合、吸気量・呼気量をある程度コントロールができます。しかし、中高年になると、これが加減できなくなったり、周囲の目線を気にしなくなったりします。

このため、「オジサンのくしゃみの音は大きい」というイメージがあるのかもしれません。

くしゃみのエチケット
そういった側面もあり、日常生活では医学的考察よりもエチケットのほうが重要かもしれません。

厚労省が推奨している通り、咳やくしゃみ時は、マスクやティッシュ・ハンカチ、服のそでを使うことが望ましいです(図2)。

(参考)
(1) 「くしゃみの速度は新幹線より速い」は本当か? コロナ禍の研究で判明した真の速度(URL:https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20220423-00291885
(2) Bourne CL. J Emerg Trauma Shock . 2013 Apr;6(2):138-9.
(3) Yang W, et al. BMJ Case Rep. 2018 Jan 15;2018:bcr2016218906.
(4) Karangizi A, et al. Ann Thorac Surg. 2013 Jul;96(1):301-2.
(5) 厚生労働省. 咳エチケット.(URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000187997.html

※図はリンク先で
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:14:08.89ID:IOLBKY3o0
隣の席の女性がくっそうるさいくしゃみ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:16:15.86ID:lj2gAeRC0
合わせ技で屁をするからだよ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:16:29.92ID:oK9YdBPI0
出すくしゃみと、低くしゃみがある。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:16:38.26ID:JkTxRqV00
おばちゃんは何でくしゃみする時に香を出すんだよ
煩いんだよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:16:47.65ID:Lqttab/80
なんでクシャミって女のコでも臭いの?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:17:16.77ID:XaQ/miD90
無駄に大きいw
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:17:18.79ID:ZVmB8bAZ0
大きくしないと魔王が来ないだろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:17:30.92ID:UlK0efQU0
クシャトリヤだけど質問ある?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:17:59.16ID:atZfVcKT0
音はいいけど臭いのはイヤ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:18:06.86ID:2yEQshoJ0
>>15
太陽みると余裕で毎回7連発する
嫁からは白い目で見られる
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:18:07.21ID:OBHDLLhy0
おじさんだけど「くちゅん!」って感じ

可愛いとよく言われる(本体じゃなくて、くしゃみがな)
0022バラモン
垢版 |
2023/03/03(金) 13:19:12.53ID:OBHDLLhy0
>>16
黙れ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:19:39.02ID:vc4VA3XP0
「マスクは汚い」という当たり前のことを思い出そう

マスクは雑菌の温床
適度な温度と適度な湿度があり
常に口の中の雑菌を吹き付けられて
ホコリもひっかかってて雑菌が繁殖しやすい

マスクを付けて30分もすれば雑菌培養フィルターの出来上がりですな
雑菌まみれの臭い空気を吸い続け
酸素濃度も落ちている
口呼吸になりやすく喉に悪い
汚く薄い空気をあえぐように吸っているのがマスク
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:20:11.21ID:UupfSs1n0
うんこプーン
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:20:15.77ID:qxgi2W/n0
思いっきり首を後ろに回しながらクシャミすると死ぬ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:21:07.05ID:ta69jBZj0
くちゅん派
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:22:32.50ID:qNZRfICj0
高貴な俺はおっさんになってもガキの頃と音量変わらんわw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:22:55.63ID:p7My6M0R0
くしゃみを無理に止めようして鼻血が出たことある
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:23:49.11ID:lj2gAeRC0
>>31
それは知らんが、くしゃみをしたら笑顔でブレスユーと言われる。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:24.11ID:EJJSQxP/0
1人じゃないのにこの手の大きなくしゃみなんとかできないのは下品
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:36.79ID:jAx6UoR6O
オッサンでもたまにヘクチッみたいな可愛い系のくしゃみする奴いるけどあれは呼吸筋が弱いのか
ああいうのに遭遇するたびにオッサンがくしゃみでぶりっこしてんじゃねーよと内心毒づいてた
正直スマンかった
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:05.69ID:0eUeDIuq0
女子社員「あのオジサンうざいよねー死ねばいいのに」

オジサン「ハックション!」
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:48.36ID:Y5rwHYJR0
絶叫系みたいなくしゃみは本当にうるさい
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:28:28.64ID:y1dnAJ850
昔は全力でやってたけど骨がきしむような痛みがひどくなってきて
最近はなるべく弱くするようにしてるわ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:04.66ID:wkPr7DYu0
ウルトラマンみたいなクシャミするよ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:31.16ID:8jKmKSt90
おのおっさん特有の全身全霊でハックショーンってやるのマジで意味不明だよな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:40.79ID:wkPr7DYu0
>>57
たまに戻って来ない
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:31:09.75ID:Nhdi8PXN0
たまにドリフ時代の加藤茶みたいな
擬音立ててクシャミ連発するオヤジいるな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:32:14.94ID:85LDcWsw0
でかい音出さないとクシャミした気がしないだろ
クシャミの役割がわかってない奴は花粉症(笑)とかぬかすよな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:32:33.67ID:XOq35RUm0
頭がボーっとする
コレやばい?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:37:37.88ID:wkPr7DYu0
>>72
ヤバイのはうんこの方だな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:37:49.80ID:0eUeDIuq0
>>74
精液臭を毎日漂わせてるオジサン
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:33.45ID:IOLBKY3o0
>>68
運転中にやるとガチで一瞬目が見えなくなる(つむってる)から大きな口を開けてくしゃみする技を身につけたよ
すぼめると梅干しみたいになるがハッ!ってやると飛沫も少ないし目も閉じない
まあ余裕があればハッハッハッはぁ・・・て感じで流せるけどね
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:41.81ID:YUaHz3Ji0
「隣家の旦那の『オエッ!オエッ!』で始まる不愉快な1日。朝も、夜も、食事中も、吐くような音が鳴り響いて...」 [566475398]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642195135/
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:39:29.39ID:ksZLE74q0
あれって「大丈夫?」とか心配してほしくてやってんのかね
子供の頃親に構ってほしくてやってたんだろ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:39:43.01ID:EfH8DADU0
へーっくしょオラボケーー
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:03.55ID:Zg79vstt0
くしゃみが抑えながらやると余計続くようになったりくるしくなるようになったから歳経た人に抑えろというのが無理あることがわかってきた
肉体の衰えです
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:11.03ID:lPt7P5xT0
会社のエロっぽい女社員(20代後半)なんだけど
クシャミした際に屁が漏れ出た音を俺は聞き逃さなかった
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:44.33ID:Zg79vstt0
>>79
男らしさ言ってるのって偏屈なのしか居なくなったよ
時代やで
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:15.71ID:oOutOEXW0
おならもくしゃみも大きい方がきもちいいから
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:44:49.28ID:OCvWYa6e0
オッサンはデカイくしゃみと一緒にタンまで飛ばすんだよな
電車で前にいた女の人の背中にタンねっとりを目撃したことある
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:46:29.99ID:dvy/EkTp0
自分が神経質すぎるのかもしれないけど
ンッンッンッ、咳払いというのかな?
めちゃイライラする
あと
シーシーシー
チュッチュッチュッ
チッチチッチチッチ
フーフーズルズル
オッサンは音出さないと生きてられないのかな?
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:05.98ID:o+hcO5Yf0
くしゃみ音がうるさいおっさんは普段から無駄にハアとかフウとかよっこいしょとかも言ってる
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:50:00.37ID:OCvWYa6e0
ネトウヨとかくしゃみや屁の音がデカそう
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:51:15.47ID:fgbHtdGD0
わざわざ「へ」を言わなくていい
うるさいやつは絶対発音してる
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:05.38ID:IOLBKY3o0
>>119
イックシッ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:52.28ID:3TjY45tG0
恥を気にしないお年頃だからだろ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:03.97ID:p6dKM3620
腹筋がなくなってくるから
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:00:00.81ID:V3IPb/xu0
女だが年食ったらくしゃみが大きくなったな
昔と違う事は
くしゃみ出る直前の鼻のむずむず感が若い頃と桁違いなんだけど
これがくしゃみの大きさに関係している気がする
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:04:30.37ID:pkN8dPAg0
>>4
なんかめっちゃ勢い良く扉閉めるイメージある
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:37.53ID:+3UePLJ00
>>78
普段人前では見せないあられもない姿というのは性的対象になってしまうのかもな
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:12:08.84ID:sZGNPQwj0
>>128
>>130
鼻のムズムズでくしゃみが起きるのに口と発声でするからだよ
大きな声でやった気になってる
父親に注意と説明したときは最初のうちは収まったけど、そのうちに「した気にならん」と言って元に戻った
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:18:06.01ID:OCvWYa6e0
くしゃみを全力でする奴は小便も全力で放尿してる
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:19:05.72ID:cJANUVXx0
>>138
ムズムズするのは鼻だから口から発声するのはおかしいの意味がわからん
俺もお前も、腹が減るのはお腹なのに飯は口から食うじゃないか

そもそも発声したくてしとるわけじゃないし
お前がしてるからだって言われても困る
どうやったら発声せずにくしゃみできるの?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:19:35.67ID:wpa/bT8q0
おれはクシャミって大抵1回で終わるんだけど6、7回ぐらいずっと連続で出してる人いるけどあれ何でなの?
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:20:10.15ID:IOLBKY3o0
>>141
息を出すのが目的だから音声を乗せる意味はないぞ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:21:22.45ID:IOLBKY3o0
>>142
五点接地みたいなもんだ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:24:03.84ID:IOLBKY3o0
>>148
出るから仕方ないと訓練を怠るからそうなる
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:26:36.63ID:sa7IFl/d0
腰にくる時ある
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:29:34.64ID:kMrOdO8A0
抑えようとするからだろ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:33:51.79ID:dlzOon0R0
先日車で歩道突っ込んで二人殺した爺も
くしゃみして意識が飛んだとか言ってたな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:33:59.61ID:dhgDK9Ak0
マスクしないと
あのキモい飛沫を
体内に吸い込みます
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:34:22.38ID:IOLBKY3o0
>>160
肺を破くのは自由だが見えないところでやってほしいもんだね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:36:32.07ID:b2glzWxx0
「へっ!」の部分いる?
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:37:32.47ID:rkxFPCli0
へックションてぃあんでぇバカヤロウ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:39:03.40ID:+spmx8X80
おっさんがクシュンなんて可愛いくしゃみしたら恥ずかしいやん
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:43:37.50ID:7CM9P90H0
昔、冬の朝に変な体勢でクシャミしたらギックリ腰になったので、それ以来細心の注意を払ってしている
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:43:51.11ID:IOLBKY3o0
>>178
たとえ可愛い女の子だろうがカラダから離れたらもう汚物だぞ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:45:21.31ID:9mVBODA90
弁当食っている時に同じ室内空間でそれされたら
飛沫で弁当汚染されるから気をつけろよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:46:03.55ID:ERl1JHhJ0
加藤茶方式が血管への影響少なくて比較的静かだと思う
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:50:50.54ID:52wvUxYq0
自業自得
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:51:28.89ID:IOLBKY3o0
>>186
やらんけどそれはまだ離れてない
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:58:44.72ID:9IIem3Nf0
>>189
安物の家の安物のドアだとうるさく閉まるし音も響く
実家がそうじゃないなら気をつける癖なんぞつかない
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:00:04.76ID:IOLBKY3o0
>>190
ぺっ
ほらさっさとひざまづいて舐めなさい

てどういうプレイ?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:05:30.02ID:kc09VdWi0
肺活量じゃないの?
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:05:40.64ID:C+jsm5I50
耳が聞こえなくなってるから音量調節できないんだよ
若い子もイヤホンで音楽聴いてる状態で会話すると声でかくなるやん?あれと同じ現象
うちの親父も若い頃は品のいい男だったけど
年取って耳遠くなってから生活音めっちゃうるさくなったからな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:07:16.59ID:kc09VdWi0
この時期には、自分が花粉症になってるのに気づかずくしゃみしまくってる人がいる
マスクすれば楽なのに
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:07:53.55ID:7IKNmLVn0
>>197
マスクがしんどい
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:08:20.73ID:R7H+9eR60
普通にすると体に負担かかるからふーっと息を吹く感じで無音でやってるわ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:09:25.14ID:F2fLthbX0
大声を出すようにくしゃみする人街歩けばいくらでもいるけど、皆大して気持ちよくなさそうなんだよな
大きいくしゃみをするカタルシスが感じられない、逆にどこか苦しそうだわ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:12:28.96ID:L7aCpTHx0
筋力が弱ってきてるからというのは聞いたことあるな。
本来は身体の保護のために自然と身体の内側の筋肉を使い、吐く力を抑えているものだけど、加齢で筋肉が衰えると、抑えが効かなくなって吐き切ってしまうとか。それだけの勢いで空気が逆流するから、人によっては気管や血管にダメージを負う人もいるらしい。
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:20:45.77ID:kUqZ/Ydj0
咳であばら折れたことあるわ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:24:06.26ID:RdjeR6Ky0
くしゃみしたあとに変な台詞をいうおっさんは勘弁してほしい

「てやんでえ」とか「こんにゃろ」とか、はまだいいが
「アッチョンプリゲ」とか、いつの時代のおっさんなんだ
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:29:35.57ID:FYbnnoKv0
>>192
唾なんてご褒美だよ
しょんべんは最高のご褒美
女性だって嫌いな男にお尻の穴なんて見せないでしょ?
アナル甜めなんて全てを許している証拠だから、少しくらいウンコ食べてもええんやで
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:35:48.80ID:mlFrZKov0
大魔王
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:37:08.64ID:OqEqlj6V0
近所中に響き渡るクシャミをするオッサン?がいるんだが、そのうちクシャミで死にそうだな
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:37:56.01ID:zXCHIPmJ0
くしゃみのあと何故かヤッホーって言っちゃう
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:48:47.72ID:c0RBUi4M0
気胸で入院中だが、何か?
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:01:58.80ID:b+i9wYH40
ハッ…ハッ……でおさまった時の気持ち悪さよ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:04:32.39ID:Evc9Mkpg0
家の父親
バカデカイくしゃみ撒き散らしてる
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:06:31.00ID:OCvWYa6e0
オッサンの大くしゃみ後に周囲に漂う腐った口臭が最悪
食ってる弁当ゴミ箱に捨てたことあるわ
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:29:12.17ID:t8BJ4TNi0
うるさくしようとは思ってないがうるさいとは思う
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:30:36.44ID:Cx+KJ+sM0
>>4
恥じらいがなくなるというのもありそう…
食べ方汚かったり、食器カチャカチャ言わせたり
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:30:49.22ID:gNn5zDHK0
豪快に鼻水が出ると気持ちいい
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:32:36.73ID:Cx+KJ+sM0
>>218
元々、耳が悪いから、生活音の大きさに気付いてないタイプの人だよね…
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:50:21.42ID:Fzd066In0
俺めっちゃくしゃみの音大きいわ
元水泳部だからだろうか
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:04:45.40ID:MoCjurNj0
>>4
やたらでかい声でバカ笑いする若者苦手。どうにかならないのあれ
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:07:21.85ID:MoCjurNj0
>>55
いつまでもクチュンみたいな声でいられると思うなよ?
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:09:58.63ID:TdCbLSwq0
気管の感覚鈍くなってるからくしゃみも屁もデカいんじゃないんか?
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:13:00.91ID:lsDCTcUv0
職場の隣の隣の席のオッサンがクシャミすると、俺の机のデスクライトが共鳴するんだが。すげー音圧。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:18:44.30ID:ybDNy4IG0
他人様を憚る事なくて遠慮会釈ないからだろう
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:23:37.85ID:VWsNp5Zs0
くしゃみっていつの間にか親父に似るよね
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:43:34.89ID:2utZjQpG0
エロいこと想像するとクシャミ出る
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:44:10.05ID:L4i6tb3S0
腰を痛めてからくしゃみが辛い
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:39.44ID:/hPqHiGo0
ションベンしてる時にくしゃみが出そうになってションベン止めてくしゃみしたら攣るよなw
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:30.52ID:ZWTYkGAW0
ジジイなんかわざと唾飛ばしながら
くしゃみするからなあ
マスクはずっと付けてて欲しいわ
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:18:09.34ID:MoCjurNj0
>>266
間に合わないときあるわ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:42:20.99ID:juB4S0E20
ホゥエェッヘアァァッッッ!!!!!


俺のくしゃみ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:00:18.37ID:HZX8tLZC0
三大アピール豚
わざとデカいクシャミをする糞爺
わざと大きい声で笑う低能ガキ
わざと大きい音をたてるパワハラ無能上司

全員一刻も早くこの世から消えて
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:05:19.20ID:DyzT0QXM0
うるさいやつは破れろ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:05:35.76ID:n5fm4Zz20
俺は気管に付いてるタンを出すためにあえて大きくくしゃみしてるな
人が多い所では抑えるけど
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:11:48.31ID:sq7g81500
夜中にぶぁーっくしょーい!たぁ!とやられるところしたくなるマジで
上のDQN一家の野郎の事だけどやっと引っ越したわ、ガキも夜中まで遊ばせてドスンバタンと夜中までやってたし婆も下品だったなあ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:19:13.82ID:Y0xyivBF0
くしゃみをがまん、
ないしはスルーする方法あるん?
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:22:09.88ID:zsRdKhvM0
>>1
老害クソジジイどもは皆殺しにしろおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!お?
 . . . . ./ _,_ . . . . ._,_, . ::\ 
 . . . ./ . . .゙^\ヽ. . /゙ . . .¨\,.-z ::\
 . . . .「 .● . . .l .》 .ll .● . . . ゙》.ミ .:::\
 . . ./ \_,,_/ .’ .^=u,_ .v/ . . :::::l!
 . . l . ./ ,_ ._,/ ̄ .\ .\ . . ノ .( .::::l
 . . .l . .l. .l ./└└└└\./\ .\ . .’~ヽ .::::}
 . . . l . . .l.lllllllllllll/⌒/⌒ . .〕 . . . . :::::}
 . . . .l . . l.llllllllll . ./ . . . . .l . . . . .:::::[
 . . . . l . .l.llllll . . .l . . . .∧〔 ./ . . .:::::/
 . . . / . /l .\┌┌┌┌┌/./ ./:: . .:::::\
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:34:28.83ID:l3ISN8MX0
くしゃみを変に抑えると行き場のなくなった空圧が耳を襲う。
鼓膜吹っ飛び。
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:36:13.88ID:8xluznqZ0
たまにくしゃみと同時に屁をこく女子いるよね
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:59:59.40ID:xx5RU4gv0
へっ くしょんオラー
っておじさまたちやるじゃ無い?
あれ頭おかしいと思うわけ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:02:11.94ID:MvfiDtaH0
激しい屁でケツが切れた事はある
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:40:44.68ID:DIguHh0m0
ビックリするから両肺破れて早よ逝け
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:06:16.20ID:Dg+xqc1e0
>>1
ジジイのくしゃみマジで死ね!って思う
吸気量を調整出来ない?
うるせー出来ないじゃなくてしろや
バカみたいに何度何度もハクションハクションて唾と一緒にお前の脳ミソも飛ばしてんじゃねーの?
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:08:34.46ID:Dg+xqc1e0
>>296
両方だろw
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:14:46.32ID:8oonA+210
音に敏感だから俺もクシャミする時にいちいち叫ぶやつは何考えてんだと思ってた
自分のクシャミは「くしっ」だけだった
今は眼圧上がると嫌だから圧力を外へ逃がすようにクシャミするので若い頃よりうるさくなる
叫ばないけど
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:31:15.74ID:xqv5cHcR0
必死に止めてたりかわいくくしゃみしようとしてるまんさんを見るたびに哀れに見えて仕方ない
それこそ肺にすげー負担かかってるうえにゴミも出すことができないという悲惨な状況なのにな
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:42:48.89ID:dBaIJr2W0
>厚労省が推奨している通り、咳やくしゃみ時は、マスクやティッシュ・ハンカチ、服のそでを使うことが望ましいです
いやいやいや
くしゃみで肺が敗れることもあるなどくしゃみの危険性を説いているのなら
「口元を抑えてくしゃみした方が危険」なことに振れろよ

ふざけた糞記事だな
くしゃみは完全開放でやらないと圧が逃げずダメージが大きくなる
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:48:26.22ID:dBaIJr2W0
>反面、我慢したり、鼻をつまんだりすると、それによっても圧負荷が大きくなるので、これもまた問題です。
ああ、一応書いてあったな

で、そこから何で袖で鼻と口を覆う方法でくしゃみするのがエチケットだなんてトンデモ結論になってんのよ
矛盾に気づけよ
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:53:31.89ID:E9H8T33U0
異様にくしゃみでかい爺ているわ
デリカシー皆無なのだろう
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:42:02.02ID:T8TqqaTP0
>>1
音が大きいって?
声が大きいとは違うんだよね?
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:27.36ID:T8TqqaTP0
>>312
無能の長文臭がプンプンするのは確か。
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:54:49.30ID:aWcPP2Nn0
>>18
全人類、明るいものを見るとクシャミが出易いのかと思ってイたが、
光くしゃみ反射は日本人だと四人に一人くらいの確率だそうだね。
俺は自分で『便利だな』と思っていたけれど、
パイロット(職業パイロットの意味か?)にはなれないらしい。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:37:03.24ID:68Ylp+n80
単におっさんになると他人を気にしない人が増えるからだと思う
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:42:35.39ID:ZeuXKHC00
>>1
支離滅裂な記事
書き手はどこかおかしいんじゃないのか
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:45:40.34ID:HtmwPjEw0
目を開けたままくしゃみすると、眼球が飛び出すから注意な。
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:45:49.45ID:9IhjX8e60
ウチの親父は団塊世代で長男として甘やかされて育ってきたからか
他人の迷惑なんてまったく気にしない
くしゃみが出るのは仕方ないが大きい音させても気にもしないし
麺類食べる時はズルズルうるさい
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:04:23.57ID:QX/OpyTd0
くしゃみを我慢するとよくないって聞いたな
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:29:12.46ID:ZeuXKHC00
>>329
若くてかわいい女のコがいるとコントロール
そうでないならそうでない
常識じゃんw
ブス、ババア、迷惑女なんかどうでもいいし、むしろザマア
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:02.09ID:Vaijd0VX0
ブス女のヒールの音が一番耳障り
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:46:44.64ID:rWgCDPVo0
>>4
無意味に自己主張するオレ様って感じ
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:51:10.90ID:rWgCDPVo0
くしゃみって自分をどう見せたいかっていう自己アピールなんだよ
可愛く見せたい女子はクシュンって小さくやるし、
自分を大きく見せたい豪快な俺様のおっさんはヘーーーックション!!!ってやる
周りに気を使う普通の人に見せたい人はなるべく没個性的な普通のくしゃみをする
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:52:26.02ID:ezN5AQRn0
親父のくしゃみがやかましくて、なんでいちいち声出してくしゃみするんだよバカじゃねーのと思っていたが、自分が歳をとったら自分もそうなってしまった
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:07:19.29ID:6xZYqetq0
小さくしようとする努力を感じられないオッサンは
周囲の事を何とも思ってない人間のクズ
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:09:56.60ID:TXBVc/j/0
我慢しようとすると何故か舌を噛むので思い切りやってるわ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:52:45.32ID:WTD78nWR0
>>341
おまえがいるからわざとやってんだよw
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:12:02.62ID:c3BOQE9B0
老害のくしゃみは新幹線どころかリニアより速いよな
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:14:55.55ID:c3BOQE9B0
>>332
そばうどんはむしろ新幹線より大きな騒音を出して食べるのがエチケット
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:23:17.78ID:IXy6HI0C0
くしゃみの声がデカ酔っ払うと声がデカいな
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:36:55.68ID:Rvh9oiqe0
もし神様がいたら死後に聞いとくわ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:47:47.85ID:KPkwKXTN0
静かな音でくしゃみを済ませようと思ったら、頭の中の血管キレそうにならん?
さりとてやかましさの迷惑は理解できるので、適度に絶妙に衝撃を逃がせたら
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:08:01.95ID:fivgPc5Q0
>>341
俺の親父がそれ
他人に迷惑掛けることを何とも思ってないしマナー?何それ?みたいな人間
日常で立てる音も全てにおいて煩い

ちなみに発達障害
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:34:26.30ID:wA3G1Yku0
単純に筋力が落ちてきてるってだけ
深層筋は中々鍛えられない
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:38:37.93ID:wA3G1Yku0
>>350
身体が硬いんだろ
血管も硬いから血圧高くなってブチ割れると思う
その前座みたいなもんだ
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:38:59.19ID:58fVimwS0
すまん。腰痛のせいで抑える力が入らないんだよ。
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:34:57.18ID:y71CxyIf0
これほんと嫌い、後ろでやられたりすryとビクッとなる。そら本人は気持ちいいだろうが迷惑
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:38:48.48ID:dbSNqEN60
オッサンだけじゃないけどな。
ババアでもくしゃみの声が大きいのいる。
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:04:48.79ID:5bXCmstC0
歳取ると皮膚が硬くなるからくしゃみやら拍手やら音デカくなるよね
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:11:45.73ID:RtnhLlqO0
ハクションの後にコンニャローメとか言う奴いるよね?
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:33:45.05ID:JI3s99m20
我慢気味にくしゃみすると首痛める恐れある

歳とるとな・・・
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:20:13.58ID:XhOjBz6j0
靴カツーンカツーンいわしてイキるアホは年齢を問わないね
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:22:35.30ID:CLR5TNNh0
昔電車で座っていたら目の前に立っていたおっさんがくしゃみしやがって痰だか唾だかねっちょりしたもんが髪についたことあるわ
しかもそのおっさん謝りもしなかった
以来くしゃみするおっさんは全員死ねばいいと思ってる
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:24:40.70ID:izNyg4Q40
オッサンになってから大きくなるわけじゃないから
若い頃から同じだぞ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:26:32.56ID:FtSxCsxp0
くしゃみの声がでかい小学生はいないから加齢だよ
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:29:47.83ID:5eh7kaaV0
周りの人への配慮を全く考えられない
頭おかしい人ってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況