X



【ジェンダー】3月8日は国際女性デー。なぜ日本では性差別がなくならない? 世界の報道からみる、日本のジェンダーギャップ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/07(火) 10:07:41.17ID:rerK0zos9
※2023年3月3日
VOGUE

世界は日本のジェンダーギャップをどのように報じているのだろうか? 不同意性交問題や性交同意年齢の低さ、日本の女性たちのマンガやアニメでの描かれ方に対する若者たちが感じている違和感、ブラック校則やアイドル文化など── NYで活動するジャーナリストのシェリーめぐみが、 日本に根付くジェンダー不平等を探るとともに、ジェンダーエクイティがもたらす恩恵について考える。


2023年2月、日銀の新総裁人事が発表された直後、ロイター通信から「男性ばかりの日銀は、日本の男女平等にとって新たな打撃となる」という記事が出された。日本のジェンダーギャップを世界に伝えるこうした記事は、ここ数年かなり目につくようになっている。そこで必ず挙げられるのは、世界経済フォーラムが毎年発表するジェンダーギャップ指数だ。

2022年、日本は146カ国中116位。特に深刻なのは政治分野で、女性議員の割合は10%、さらには首相経験者はゼロという現状から139位をマークしている。また経済分野でも、女性の賃金は男性の6割、管理職の女性割合は15%であることから121位と低迷している。一方、政府系金融機関フォーラムの報告書によれば、日銀の男女平等ランキングは世界185の中央銀行のうち142位とされている。

日本の社会のあらゆる場面で決定権を持つのは、ほとんど男性だということを、今や世界中が知っている。今回は、アメリカメディアの報道を中心に、日本のジェンダーギャップがどのように伝えられているのか、なぜ深刻な問題なのか、そこから私たちが学ぶべきことは何かを考察する。

不同意性交問題に見る、世界の中で日本の立ち位置
2019年、アメリカでは#MeTooムーブメントが巻き起こり、ハリウッドを文字通り牛耳った大物プロデューサーから人気俳優、セレブリティシェフ、政治家までが続々と性犯罪に問われていた頃、日本ではレイプ容疑の裁判で、次々に無罪判決が出された。これを取り上げた若者向けニュースメディア「Vice News」はこう報じた。

続きは↓
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/sexism-in-japanese-culture
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:54:44.58ID:1fGdOk6X0
成功同意年齢が13歳だ、てのはどうだろ
実際は条例で18歳になってんだが
んまあ、国の法律で18にしろよってのは思うが

>>764
記事で指摘されてるのは
・リーダー層に女性が少ない
・レイプを裁きにくい法律
・ステレオタイプな女性を描きがちなマンガ、アニメ
・1部のブラック校則
・依然残る男女の社会的役割格差
等だな
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:01:01.68ID:O9WSTlo90
「女性は議員になれない」とか「女性は役員になれない」とか
そんな差別的制度があるわけじゃなし
「差別だー」「差別だー」なんて言っててもよけいに差別と分断を助長するだけじゃん?
「なにも差別なんてないです。」って言言い続けるべきなんだ。

女性役員が少ないのは
かつて総会屋と呼ばれるような暴力団を背景にした暴力的集団が
会社を脅して利益を得ようと役員を付け狙ってたりしたから
「女性を危険な目に合わせるわけにはいかない」という考え方もあったのだろう?

軍隊に女性が入れなかったのと同じような理由だ。
あえて危険な仕事をやりたがる女性を咎めることはなくても
危険な仕事を拒否する権利くらいはないと
女性も徴兵されるような時代になってしまうかもしれない。
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:16:24.42ID:vkBYOIoE0
下は国別の「夫と対等以上に稼ぐ妻の割合」
日本はたったの5%で世界最低なんですよね。
しかもビリ2位を大きく引き離しての最下位。
よく見ると、上位国にはジェンダーギャップ指数が日本より下の国ばかり。
トップはインド。インドって特別女性の地位が低い国として国連から勧告受けるような国ですよね?
辻褄合いませんよね。
日本の女さんはむしろ甘やかされてる証拠では?
途上国にルンバはありませんよね?自動食器洗浄機なんてないですよね?
なぜかそんな途上国よりもはるかにヒドい。
日本よりはるかに女性が生きづらい韓国、インド、イスラム教圏より日本の女は収入が少ない。しかもダントツ。
日本女さんが無能なだけですよね?
tps://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg

平均歩数が第二位の東京の男性
かたや全然ダントツ最下位の東京女さん
死ねばいいのに
世界各都市における男女別歩数→男性>女さん
tps://i.imgur.com/wgyM8y4.jpg
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:17:19.62ID:vkBYOIoE0
日本、米国、スウェーデンの3国における“有業者”の男女別年収相対水準(中央値)
日本の男性は3国でトップ。かたや、日本のまん様はダントツで低い。
tps://i.imgur.com/6oCYEkj.jpg

米国やスウェーデンと同じように、日本も「女性だから」という理由で昇給に差ができるようなことは、法的にも制度的にも絶対ありえません。
経営者とか管理部門に携わっている人ならよく知っているはず。
それなのにコレですからね。
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:24:17.78ID:Olo03u140
>>774
例えばブラック校則を1つ取っても、男子のみコート禁止の校則とか
どこが女性差別なのかさっぱり分からん。
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:29:34.45ID:Olo03u140
>>774
リーダー層に女性が少ない
これは結構本質に近づいてるね。

なぜ女性がリーダー層の性別に拘るかというと
自分は異性のために働こうなんて更々思っていないから。
だから男性もそうに違いない、男性がリーダーになったら女性差別があるはずだと思い込んでしまう。
ところが実際は、女性は女性のために働く、
男性は男女のために働くという傾向があるから
男性がリーダーだからといって女性差別になるわけではない。

男性差別が拡大する本質の一つ。
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:41:32.57ID:+9U4ZpSZ0
おうべいのじょせいは日本の女さんと違って努力できるし、才能ある。
全然違う。
ノーベル賞受賞者がいない。
マリー・キュリーなんてもう100年も前のポーランド人だよ?
日本の女性は100年前のポーランドより差別的に扱われてんの?
日本女は言い訳にすら無理がある。
単なる能力差。

日本の女さんは実際にこんなこと言われてる
tps://president.jp/articles/-/52405
>
経済協力開発機構(OECD)が各国の大学生の中に占める女性の割合を調査したところ(2021年9月公表)、日本は「自然科学・数学・統計学」分野で27%、「工学・製造・建築」で16%と、いずれも最下位と報道されている。

女性は数学が苦手と予備校関係者も公言
tps://dec.2chan.net/up/src/f58312.jpeg

数学、物理得意だと高所得=「国語」と180万円差−大卒就業者1万人調査
文系、理系を合わせた大卒就業者約1万人(平均年齢43歳)の
得意科目と平均所得(年収)の関係を調べると、
数学が得意な人の所得が約620万円と最も高く、
2番目は理科が得意な人の約608万円だったと、
同志社大や京都大などの研究グループが20日発表した。
数学が得意な人と国語が得意な人とでは、約183万円の差があった。

同志社大経済学部の八木匡教授らによると、 数学や物理が得意な人の所得が高いのは、 論理的な思考能力が仕事の役に立っているだけでなく、 理数が得意な人が減少傾向にある中、労働市場での
評価が相対的に高まっている可能性がある。
時事通信
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:49:09.60ID:phEjCPUk0
日本は男がATMとして嫁に迫害を受けてるんだけどなw
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:54:09.10ID:mDQcjWfp0
欧米では
・二人とも働く
・二人とも家事をする
・お互いの稼ぎはそれぞれのもの
・家計費は折半

日本では
・夫はフルタイム、妻は専業かパート
・家事は妻が主、夫は多少
・夫の稼ぎは妻が管理
・家計費は夫の稼ぎから

どっちが良い?
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:55:02.45ID:jZ9j6BNV0
>>1
女性専用車両・ウィーメンズオンリーにダンマリヴォーグさん、ちーす
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:01:13.92ID:FIJHnqIx0
とある中華ゲーを今やってんだが

物理アタッカーは男
タンクは男
魔法アタッカーは女
ヒーラーは女

って感じで明らかに役割が分かれてる
んでまあ
この考え方が正常なんだろ
今の我々の感覚の方がおかしくなってる
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:01:18.76ID:mDQcjWfp0
あるアメリカ人専業主婦の会話

私は地域のボランティアと教会の奉仕活動の役員があるから、外で働く時間が取れないの
朝8時には子供たちを送っていってそのままボランティア事務所で過ごしてるのよ
夫とも話し合って協力してくれることになったの

家計費?夫が全部出してくれてるのよ!
素敵な旦那でしょ!

夫は州の弁護士資格を持ち、民主党員で教育問題に取り組んでるのよ
次の州議会に立候補予定よ

こんなのがいるから女性も政治や社会活動ができる

一番のポイントは家計費を本来は自分もや出すべきだが、夫が出してくれていると理解してるところ
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:04:48.09ID:phEjCPUk0
>>790
日本人の嫁さんは、全く違うなw
ま若いうちは違う人もいるけど、年取ってくるとメッキが取れておんなじクレクレ団
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:06:24.71ID:5yvezyx70
平等って非効率で生産性下がる
だから欧米や中韓は、他国に対しては水面下でフェミ団体を焚き付けたりして、平等で非効率な社会にしようとしてる
自分達の国は、効率性重視で上っ面だけ撫でたような平等政策なのにね
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:30:31.81ID:KzttaL3e0
>>791
アメリカ人意識高い系家庭はこんなもん

家でダラダラやる為に専業主婦になるなんて、頭のおかしなやつはいない
社会活動で時間を取られるから働けないとか、そんな感じになる
夫もそっちの意識高い系だから、妻の社会活動関係もコネが作れてラッキーってもん

議会選を狙ってるならそういう夫婦もありだろう

アメリカのホームドラマで出てくる家庭像
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:34:07.11ID:WN3XyISX0
海外は安い移民メイドが家事育児介護をやるから
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:43:51.76ID:aMCP0Gev0
なんか差別ある?
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:49:42.74ID:WN3XyISX0
欧州はパートも正社員なのにな
0800女(30代)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:51:47.09ID:KgCtEINJ0
カスばかりだからね
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:52:21.80ID:6mY/fswP0
聖書を書いてある通りに実践するプロテスタントの影響なのか
本音と建前が理解できないし全て理念に縛られてる気がする
頭で考えて現実が見えていないというか
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:54:07.90ID:rb+bkvms0
>>799
パートタイマーはパートタイマー用の組合にしか入れなかったりするけどな
労働条件が違うから、同じ内容を交渉のテーブルに載せられないから分けようねってね
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:05:48.39ID:E3wcGWOb0
>>795
不法滞在でないメイドは日本より高い割りに、スキルもないけどな
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:10:25.38ID:C1E7Ly230
そもそも差別なの?生物としての区別が大半
政治屋や管理職はなりたがらないんだもの
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:11:44.50ID:N3fmDlNJ0
日本の女がクズだらけだから
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:13:23.50ID:WN3XyISX0
>>802
日本みたいにパート=非正規よりマシ
会社のベネフィットはパートも利用できるし暮らしも安定しているし
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:17:52.08ID:WN3XyISX0
>>809
日本の女偉いよ

海外は家事育児介護は安い移民メイドに任せるけど
日本の女は家事育児介護仕事
なんでもやらされるから
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:19:39.31ID:WN3XyISX0
日本て働く女も食事や弁当作らされてかわいそう
海外だとだいたいメイドに作らせるか外食か冷凍食品なのに
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:24:17.04ID:H4HqNT9a0
>>1
俺は差別王になるから、差別は辞めないよ スマンな
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:05.50ID:KfQBd5Qd0
>>812
単に、家計の財布の紐を握ってるからだろ
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 20:46:27.96ID:xDLhKX7L0
>>814 のように、働いている程度に差があるのに
男女同じだけ働いているかのように錯覚させる女も悪質だね。

女は人権に対する意識が無さすぎる。

だから差別されているのは男性なのに、女性が差別されているなどと言い出すんだろう。
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:32:12.00ID:anlkh1qA0
女性はギャーギャー騒くだけの目障りな存在
女性が消えれば全部解決
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:40:09.52ID:Gaazn6Eg0
男さん基準の男女平等は要らないです
それは女性の男性化でしかない
男性が男性らしく、女性が女性らしく生きられる社会こそが正常
男らしく、女らしくを差別だなどと言うのは頭がおかしい
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:52:20.15ID:fAMYk/Aj0
世界中で無くならないんだから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況