X



【不動産】資格試験でまさかの「正解」、賃貸アパートの鍵を壊したら大家の負担?予備校は困惑、国も苦言 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 17:31:56.21ID:gcTyAKln9
※3/9(木) 10:02配信
47NEWS

 賃貸アパートやマンションから引っ越す際の「原状回復費」。オーナーと賃借人のうち、どちらがどの程度負担するかでトラブルになりやすい。「国民生活センター」が2月1日、春の引っ越しシーズンを前に出したプレスリリースによると、賃貸住宅に関する相談は毎年3万件以上あり、そのうち原状回復の相談は1万3千~4千件と約4割を占めた。不動産会社の担当者にとっても他人事ではない問題だ。ところが、賃貸住宅を扱う資格試験で、原状回復を巡って物議を醸す試験問題が出された。問題は鍵(シリンダーを含む)の取り扱いについて。「借主が鍵を紛失した場合に限り、シリンダーの原状回復費用は借主が負担する」という選択肢が、正解とされたのだ。この文言通りだとすると、たとえば借主が故意に鍵を壊した場合でも、オーナーが費用を負担しなければならなくなる。

 この問題は、賃貸住宅の入居から退去、更新まで幅広く担う「賃貸不動産経営管理士」の試験で出された。問題と答えはインターネット上でも不動産関係者の間で話題となり、困惑する声が上がった。それでも、試験を実施した団体は、有識者を交えた議論の末、「不適切ではない」と結論付けた。

 結果として騒動は国まで巻き込むことになり、所管官庁の国土交通省は「今後の問題作成に当たり、改善を要請」した。さらに、試験合格者の中には試験実施団体の対応に納得がいかず、辞退を申し出る人も現れる事態に。結局、鍵を壊した場合はどちらの負担になるのだろうか。(共同通信=宮本寛)

 ▽そもそも「賃貸不動産経営管理士」とは

 不動産関連の資格と言えば、「宅地建物取引士」(宅建士)が代表格だが、宅建士は募集、案内、契約、鍵の引き渡しといった、主に入居までを担うのに対し、賃貸不動産経営管理士は入居審査から入居中、契約終了など、主に入居中から退去・更新まで、幅広く担う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/622970e67c666540278aec68e457ac9ced7b0ddb
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:33:08.39ID:IjLZTeUv0
安倍のせい!!
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:35:23.61ID:bm5cx02M0
不正確なんだろ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:37:18.85ID:5//7Izg60
現実問題その🔑を壊した賃借人の故意は賃貸人が立証するので事実上賃貸人の負担になるやろ
壊れた🔑は故意に壊されたとは喋ってくれない
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:37:21.57ID:Nf8mslV60
ちんかんって昔講習受けただけで貰えたやん
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:16.47ID:4WOFt1YP0
>さらに、試験合格者の中には試験実施団体の対応に納得がいかず、辞退を申し出る人も現れる事態に。
嘘こけや
不動産の資格なんて会社の費用持ちで受験して資格を得たら給与が数千円程度プラスされるってしろもの
辞退して何のメリットがある
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:32.48ID:LpyYmjIS0
借主が払うでなぜ大家?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:41.73ID:z8K9oikU0
恋に壊した場合は借主負担に決まっておろう
何故大家が負担せねばならんのだ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:41:32.46ID:v35z9ev70
>「借主が鍵を紛失した場合に限り、シリンダーの原状回復費用は借主が負担する」という選択肢が、正解とされたのだ。

借主の過失なんだし貸主負担じゃなく借主負担で正解だろ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:44:06.32ID:wRAgWNMY0
>>18
逆に読むとそれ以外の場合は貸主負担と読めるだろ
例えば、紛失ではなく故意に壊した場合も貸主負担なのか?と
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:19.91ID:LpyYmjIS0
>>23
そういう意味ね
理解した
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:19.94ID:nn+Z1TGZ0
最初にもらった鍵さえ失くさなければコピーした鍵は何個失くしてもいいんだろ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:02.44ID:+xxQGjRS0
不動産業会って上から下まで馬鹿しかいないのね
借主が故意に鍵を壊すことなんてないでしょ
つか原則と例外も知らないの?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:49.46ID:a1kVrh3h0
>>14
>>15
誰と恋をしたんだ?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:51.65ID:Hov/VaXg0
>>23
こういう事で問題になってるんだろうが故意の場合は重過失だから取り扱いが違うんじゃないのかね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:12.62ID:rUqVbXqf
ひっかけ問題かwww
やっと理解できた

「紛失した場合に限り」

でもおかしいよな?
故意に壊したとしたら、シリンダー交換の前に原状回復が優先されるのが普通
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:59.01ID:zr+Hn2wt0
>>27
借主が故意にシリンダを壊した場合も貸主が負担することになってしまう
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:53:23.48ID:5//7Izg60
>>30
任意規定は好きに変えていい
嫌なら契約しなければいい
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:09.03ID:sqghrkO20
たとえ法律的にそうだとしても、試験問題として取り扱うものかね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:58:55.34ID:ac4U5wiq0
>>40
「入居者が鍵を失くした場合に『限り』入居者が負担」
だから、それ以外のケースは全て大家負担になるっていう話。

入居者「鍵穴にアロンアルファ入れたら壊れました。鍵はありまぁーす」
大家「ぐぬぬ。。。」

ということ。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:59:49.46ID:jq8SKV0k0
借主と貸主のどちらが負担するかということだと貸主になるが、貸主は壊した人物に賠償出来るんじゃないか?
借主=壊した人物だった場合、借主としては原状回復費用を支払わなくてよいが、壊した人物として賠償金を支払うことになるのでは?
最終的に金を負担するのは鍵を壊した借主
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:00:14.76ID:NRssbq1Q0
>>1
普通に正解だろ
故意に壊すってのはまた別な話
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:00:30.84ID:5//7Izg60
>>43
むしろ実務的やろ
鍵を失くしたという事実で善管注意義務違反を証明できるが壊れた鍵だけではそれがどのような原因でかはわからない
特約がなければ賃貸物の管理は貸主の負担になる
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:00:46.20ID:NNSynxyX0
そもそも、鍵全部返されたらシリンダー交換しないつもりなのか?
アホかよ
前の借り主がコピーキー作ってたらどうするんだよ
常識として、次に貸すときはオーナー負担でシリンダー交換が必須だろ
法でも義務づけろよ
もちろん、交換したことが次の借主に分かるような方法でな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:04:25.55ID:PIQS/WYu0
AI「日本では居住者の権利はかなり強め
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:04:27.83ID:NNSynxyX0
だから、紛失とか関係なしにシリンダー交換必須、オーナー負担で
当たり前
だから、借主負担とかない
借りてる期間に借主が紛失して気持ち悪いと言うなら、借主負担で替える
当たり前
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:07:26.24ID:ALHjtrK60
大昔の法律がいまだに適用されてて
賃貸の借主ってすごい保護されてんだろ
失火でアパート全焼させても火元の借り主に損害賠償できないとか
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:09:59.20ID:ac4U5wiq0
>>55
それな。

「鍵破壊の件については大家負担になってしまうが、大家は鍵破壊した入居者にその分の損害賠償を請求できるから、この設問はこれでいい」

とか屁理屈をこねたところで、
入居者が損害賠償をすることになったら「入居者の負担になる」わけで、総合的にみると「鍵紛失の『以外の時も』入居者負担になる」から、設問は間違いとなる。

つまりかなりの悪ツボ問。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:05.70ID:5//7Izg60
>>61
敷金は契約中の保険みたいなものだからそこから引くのは大家の負担
借主は契約終了後に敷金を返せって権利があるだけ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:32.64ID:GKyQqigv0
資格試験全般に言えるけど、資格保有者を絞るために昔よりもやたら難易度を上げるためにひねくり過ぎて、答えがグレーな問題が増えてるよな。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:23:51.10ID:1AhM2l2/0
問題文がないから詳しくは分らないけど原状回復費として正しいのはどれかみたいな問題ならあってるんじゃないの?
故意の破損は原状回復費じゃなくて器物破損による損害賠償請求扱いになるってことだと思う
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:28:11.76ID:7dsmxZe20
鍵を故意に壊すとかない
だいたい経年劣化か錆び
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:30:30.60ID:dizXc7Z10
>>1
つまりは問題作成者がFランだったって事?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:32:40.89ID:QabZRwb50
>>71
記事に問題文がないが記事内で解説している人によると
間違っているのが3つ,微妙なのが1つ
の4つ中から1つを消去法で選ぶしかない問題だったそうだ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:32:43.04ID:QtpthKcP0
自動車免許のひっかけ問題かよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:39:03.40ID:O+xl05ga0
なんでわざわざ「限り」をつけたんだろうな。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:41:36.24ID:QtpthKcP0
>>87
そういう話じゃない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:42:41.82ID:vRnJL17U0
>>12
よく読め
紛失した場合に限りって書いてる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:48:40.11ID:1ZuQS4xS0
今は交換が基本だから本当は貸主が鍵交換費用は負担するべきだけど
入居の時に客から鍵交換費用とってるのが割とフツーなかんじじゃないかね
出るときも壊したからとまたとるとかまあまあマジキチよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:49:35.34ID:E8Pj7p+A0
>>11
不動産勤務の人だけが受けるわけじゃないからな
視野が狭いわ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:50:27.33ID:pYPKgSeb0
微妙にスレ違いなんだけど
無職で保証人もあてがない場合に安く家を借りるにはどうすれば良いのだろう
今住んでいるところがちょっと高すぎて無職には苦しいが荷物多いので漫画喫茶とかは嫌なんだがそうするしかないかな
預貯金は500万あるかないかぐらいなんで今のままだともたない
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:52:27.67ID:69tNS9pb0
無くしたら破壊すればいいのか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:55:32.17ID:Jtvl59Ch0
>>65
日商一級の悪口はそこまでだ
資格じゃなくて検定だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況