X



【有休】「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」 上司の一言はパワハラ? ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 00:36:34.56ID:ySWwVfxM9
※2023年3月8日 ITmedia

Q&A 社労士に聞く、現場のギモン

【Q】若手社員が有給休暇の取得を申請したところ、部長が「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」と発言。パワハラにあたるのでしょうか?

連載:Q&A 社労士に聞く、現場のギモン
働き方に対する現場の疑問を、社労士がQ&A形式で回答します。

Q: 当社の営業部の若手社員Aは、今期の目標が未達の状況です。そんな中、営業部長のBに対し有給休暇の取得を申請しました。すると、B部長が「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」と発言したことで、問題になっています。

 社員Aは「有給休暇を取ることをとがめるような発言をされ、ショックだった。有給休暇は労働者の権利なのに、上長が権利の行使を阻害するような言動を取るのはパワハラにあたるのではないか」と人事部に訴えています。

明確に拒否はしていないが、パワハラにあたるのか?

A: この上司の一言は、「有休取得を認めない」と明確に拒否しているわけではありません。しかし、「目標未達なのに、有休取るんだ」という発言は、結果として、言われた者が取得することができなくなるような心理的圧迫を与える言動と思われます。

 職場におけるパワハラに該当するのかどうかについては、その言動が次の3つの要素を全て満たしているかどうかで判断されます。

(1)優越的な関係を背景とした言動であること 
(2)業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動であること 
(3)労働者の就業環境が害される言動であること
 これらを踏まえ、今回のケースに照らし合わせて考えます。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2303/08/news033.html
※前スレ
【有休】「へぇ……目標未達なのに、有給取るんだ」 上司の一言はパワハラ? ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678361216/

★ 2023/03/09(木) 14:35:44.55
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:30:05.97ID:cdzThEmY0
米津玄師も歌ってたな
正論と暴論の分類さえできやしない街を抜け出してってな

おら天気のいい日曜だ。こんなスレに篭ってないで外に出ろ
おれも床屋にでも行くか
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:35:37.14ID:i9etJTqQ0
>>403
前の職場を大混乱にするような引き継ぎ悪い奴を雇いたいもんかね
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:39:54.96ID:8jXGYBSd0
そもそも日本はKGI設定が基本狂っとるでしょ
業績未達でも言い訳すれば社長の首とばんし
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:42:07.13ID:8jXGYBSd0
あとKPI側は予算のために基本水増しする
だから達成は無理
その無理を特定個人がカバーしている状況w

で賃金上げないから飛ぶ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:45:04.77ID:WNu1SHNI0
>>405
金もかけずに属人化しまくりのシステムを誰もメンテしなくなるのが問題の原因だから、
俺が転職する頃にはまだちゃんと動いている訳だ。
まあ…人を全員辞めさせる様な真似をしない限りは。

そして、転職先は面接のアピール通り大幅な効率化をするから、
毎回歓迎されこそすれ何も問題にはならない。
俺が居る間に、進言通りちゃんと金を掛けてまともなシステムを組めばだがね。
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:48:29.45ID:xm986oPi0
目標がどの程度なのかだな。完全に無理な目標値なら
問題だが、低く抑えているのに全然できないなら、
上司も一言嫌味言いたくなるのはわかる。
いるからねぇ。権利はやたら主張するが、仕事全然
できない奴。それが正社員だと企業も大変だろう。
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:48:45.62ID:UoQ3rJrs0
録音しましたこれから労基行ってきますでOK
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:52:00.72ID:HgcXqKau0
業務目標達成せよ!
有給取得目標も達成せよ!
部下の教育も宜しく!
職場の飲み会もそろそろできそうだから若い奴らは幹事やってもらえる?

え?
もう帰るの?
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:35:22.21ID:zWOE8QEA0
仕事できない人間をそのままにしておくところは衰退する
会社でも国でも同じ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:49:19.02ID:rxN3eKth0
仕事したくない奴に渡す仕事なんて雑用でいいだろ
それで一生出世しない人生歩むならそれでもいいが
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:39:31.23ID:AD3h+o4M0
今の日系企業の部門長とか役員の年代って
一番使えねぇ爺世代だからな
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:41:04.99ID:GVQWxMZM0
なんでもかんでもハラスメントのハラハラの方が問題になりそう
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:42:59.64ID:GVQWxMZM0
>>415
それはもう犯罪と言ってもいいな
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:45:11.95ID:QRRJ1GvN0
>>425
5日間はむりやり使わされるだろ?
つーか、そんだけ余るのは仕事のまとめ方が下手な証拠じゃないか?

有給がいらないなら、高プロに替えてもらうか、年度ごとの契約になればどうかな?
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:29:49.89ID:BodJ680X0
>>27
貢献した社員には充分に払ってるのか?
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:33:11.06ID:BodJ680X0
>>411
有給は取ってもらうのが当たり前でしょ
目標未達成に絡めて話すからおかしくなる低評価して本当にできないやつなら追い出せば良い
それと目標達成したやつには充分な報酬払ってるんだろうな
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:34:44.65ID:xWAEOLUK0
公務員なんて今世紀最大の大赤字でもボーナス満額貰えるんだぜ?
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:20:09.49ID:uMKPnRDj0
土建屋は年間休日数100日以下がザラ
有給休暇5日義務化より完全週休2日制義務化してほしかった
公務員の年間休日何日あると思ってる?公務員のための有給休暇取得義務化だったよねと
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:33:17.85ID:hdw9umaK0
つこてあげてね^^
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:34:47.24ID:qn2wTp4F0
単なる独り言だろ
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:44:04.23ID:Iiw0ZeTn0
取らんと人事から課長に電話行って面談あるから取るしかない
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:49:24.81ID:cCl6Tlj30
そもそも月頭なんて目標達成してるわけがないし
月末は個人目標達成してても、部署の目標がーって言われて結局有給なんて取れないんだよな
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:08:23.31ID:HG8jr17h0
https://kokkai.ndl.go.jp/txt/115314260X01220011206/59

第153回国会 参議院 厚生労働委員会 第12号 平成13年12月6日
日本電産パワーモータ
という会社の例で質問をしていきたいというふうに思います。
社長の社員に配った文書なんですけれども、「更なる意識改革で出勤率の向上を」と書いてあります。
そういうタイトルで、中身を読めばまたこれはびっくりするんですけれども、
パワーモータ社長名です。ことしの八月に配られた文書なんですけれども、

まず日本電産のグループ会社の平均では出勤率というのは九九%を誇った上で、九五%に満たない人を勤務成績不良者と、こういうふうに決めつけているんです。

大いに反省し改善してもらわなければならないとまで言い切っております。  
さらに、その下の方では、休日前後に年休をとる人に対して、
大多数の人が我慢しているのだから、自分のことを考えると同時に相手のことをもよく考えようというふうにしかっているわけですね。
そしてまた、退職予定の人が年休をまとめてとることがあると、これに対して自己中心的だと、こういうふうに批判をしております。
私は、この文章を読んで本当に驚いてしまいました。そして、全社員にそれを配っているわけですから、

まず年休をとる労働者に対して、勤務成績不良とか自己中心的だとかと社長が全社員にそのように徹底するということ、

こういったことが許されるのだろうかというふうに思っているんですけれども、
ここまで行ったら行き過ぎではないか、
労基法の三十九条にもこれは触れるんじゃないだろうかと思ったりするわけなんですけれども、大臣に御答弁をいただきたいと思います。
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:13:33.09ID:O/2lxIMR0
人によるだろ
常に会社になんの利益ももたらさない奴がリーマン人生諦めて有給使いまくるのと
たまたま目標未達だけど用があって有給とるのとは違うだろ

その社員の属性次第
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:31:48.52ID:jCccIkRG0
でもこの上司、本心をちゃんと伝えてるだけマシかもしれんな

今時の上司はみんな心で思ってることは本人に伝えずおだてるだけおだてて評価はきっちり下げる。

で、評価下げられた側はなんで下がってるのか分からず不満不平で会社を辞める

まぁその方が健全といえばそうなのか?
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:35:02.60ID:jCccIkRG0
同じ成果で評価未達の人間が2人いたとして、
片方は有給もとらずに遅くまで働いて、
もう一方は有給とり残業もしない。

生産性という観点では後者の方が優れてるが、努力指数としては前者の方が高いとも言える。
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:36:23.38ID:MtshbBL/0
超パワハラやな。
社畜なんて皆やめて起業しろよ。
鶏口となるも牛後となるなかれ。
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 13:20:10.11ID:tTo36BQm0
てか数字未達に人権なんて無いだろ アホかよ
あと未達を人のせいにするな
結果が全てだ
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 13:34:27.93ID:cbjS859x0
お互い一ミリも得しないのによくこんなこと言えるな
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:34:58.22ID:3P9Mx6XG0
この人が極端に仕事出来ないかそもそも全体的に無理なノルマを課してるかだけど、上司がアホっぽいから後者かもね。
そもそもノルマ達成するように仕事を配分するのが上司の仕事だろ。
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:39:08.09ID:0VmKwR1j0
有給をとる権利はあるだろうけど、その権利の行使はいつでも認められるかは別な問題な気が。
例えば、郵便局員が1/1に全員有休を申請しても認められないということはあるだろう。
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:46:24.67ID:S3cOAt1k0
>>416
挑戦しない代わりに失敗もしない奴等が評価されるってのは、
果たして企業としてどうなんかね。
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:53:08.00ID:CcZ/5omU0
「へぇ……上司なのに、責任取らないんだ」
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 16:37:03.52ID:xQZd6uL10
俺は部下側だけど、ここでよく言われてる「達成できない目標を設定する上司が無能」というのはちょっと違うと思うわ
誰でも達成できる目標ならそもそも目標になってない。

達成できてる奴も達成できてない奴もいる。
そういう目標になってればいいんじゃないの。
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 16:50:34.38ID:Ly1wJg370
>>459
でも、まあ、仕事の目標と年次有給休暇はまるっきり違う概念だからね。
後者はごく当然に発生する権利だし、目標とバーターにはできない。


ま、年休を取得させて心身を休ませたら、目標達成が容易に近づくかもしれん。
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 16:52:36.11ID:yCRBly9/0
言いたくもなるけど我慢してるんだよ。責任感とかどこかに捨てて来たんじゃねーだろなってな。
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:07:57.98ID:/RborIBQ0
へんなルールの会社なんか、速攻やめて
素直にさがしたほうが賢いよ
頑張れば頑張るほど、病気になるか廃人になるだけだから
生き物のセンスある人は、逃げ足もはやいよ~
人間に飼い慣らされたやつには、センスを失うw
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:12:21.58ID:W3PdebHJ0
いーよー
一年でも2年でも好きなだけ休んでね
とか言ったってパワハラって騒ぐ癖に
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:36:45.10ID:d/NVxRq30
あはは、部長は定年まで有給取れませんね
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:42:58.20ID:mjAjL7ks0
>>417
だったら終身雇用辞めればいいだけ
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:44:54.24ID:mjAjL7ks0
辞めさせたいなら会社が終身雇用制度辞めてからにしてって言えばいい
あぐら書いて上に座ってる上司の癖に
パワハラで辞めさせるとか会社の制度が無能なんだから上司の所為だぞww
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:45.51ID:v/0r4iL/0
パワハラと言うか嫌味だな
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:06:02.04ID:DWorfWxN0
>>17
要はチーム員の能力を把握せず計画立てたリーダーが無能ってことだろ

同意。目標はリーダーが各メンバーの能力を考えて立てるもの

能力が低いメンバーが途中で休憩が必要にな状態になったらそれは認めてやらんといかん。

但し、報酬はちゃんと結果に応じたものにしないとね。
能力が低いメンバーは他のメンバーより結果が出せないんだから安くされるのは仕方がない。
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:08:21.84ID:4rJYhGYq0
嫌な物言いしかできないやつっているもんな
育ちが悪いんだわ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:04:50.01ID:IDmtYGPd0
受け取り方次第なんだから「頑張れ」って言うだけでパワハラ扱いしそうだよな
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:15:38.53ID:2W67muWP0
>>4
全くわからんな有給はサラリーマンの権利
仕事なんざ達成出来なくとも誰も困らんよwww
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:16:44.73ID:2W67muWP0
>>16
ええ取りますよ(えっへん)草
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:18:52.11ID:iuXwS7CP0
まぁそんな使えない人間取っちゃったのが悪いってだけでやめさせる方向に誰かがしないといけない
損な役回りだが仕方ない
本当にきついのは使えない人間が使えないまま歳を取っていくこと
あとで気づいてももう遅いしな
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:26:57.96ID:LQEeoswX0
>>471
チームメンバーの育成を考慮する必要がないなら現有能力の8掛けで計画すればいい
育成を考慮するなら各人に多少重めの負荷を与えるのは当たり前の手法
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:46:57.62ID:3iFCdxj80
嫌味たらしい言い方
腹立つわ
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:47:44.37ID:YeEicj9c0
実際使えないのは自分なのになんで腹立つのか
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:54:08.92ID:zewJMB5B0
転職しいたくても転職先が見つからないような馬鹿だからこう言われる
有能な人間は嫌味言われんし、転職先もちゃんとある
なんならフリーでやってける
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:20:34.41ID:oY6Fe8Kv0
いちいちいちいちあー言われた
こー言われたと女みたい。
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:22:30.44ID:R1cadq4g0
有能な上司は自分で部下の分も売り上げる
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:29:22.81ID:5c1/dArO0
>>463
ほんこれ。
特にスキルに自信があるなら絶対に起業するべき。
目標はやらされるものではなく自分で決めるものだ。
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:30:36.92ID:5c1/dArO0
>>490
ホンマやで。
無理なノルマを強要するくらいなら部下を持たずに独りでやれと言いたい。
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:44:30.61ID:P9u/bANS0
うちの新採で10月くらいから鬱とか言って休んで3か月ぴったり休んで1日来たと思ったらまた3か月休むって言い出した糞なゼットいるけどなんとかして税金だよこいつの給料
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:50:39.75ID:oPreOCpX0
>>16 >>17
そんな事を言うブラック企業は潰れてしまえ!。有給は国民に与えられた権利なので。
(西村ひろゆき談)

ブラック企業の経営者か? だったら、自決しろ。
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:19:49.95ID:jh2z8/LZ0
仕事出来ない奴に限ってあれこれ言い出す
自分の仕事を終わらせて有給取るのが当たり前
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:22:48.72ID:gaXrkBbj0
無能しか育てられないオマエはどーなんだ?て言え
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:24:14.40ID:lH1P/+Vg0
>>31
12/30~1/3が出勤日(有給消化日)になって、それで有給取得義務はクリアって決まってね?それ以外は有給とるの禁止のはず。
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:41:46.50ID:0PngL8W80
>>500
どんだけブラックな事業所なんだよ。

釣りか?釣られてやるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況