X



魚価低迷のクロダイが入れ食い状態、アサリの食害深刻…熊本県が駆除事業 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/03/15(水) 20:57:39.53ID:O0xb2vV69
熊本県沖の八代海でクロダイによる天然アサリの食害が深刻になり、県が駆除に乗り出した。魚価の低迷によって漁師がクロダイを捕らなくなり、数が増えた可能性があるという。県は、外国産アサリが「熊本県産」として流通した問題の背景に天然アサリの減少があるとみており、クロダイを駆除することで漁獲量を回復させ、産地偽装の撲滅にもつなげたい考えだ…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a353ace0474531325702748eb94f636addad6c02
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:03:32.05ID:sOeu95zA0
チヌは生息地域によって味が変わるからなぁ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:03:38.12ID:Wc8aqZ6c0
漁師の責任やんけ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:04:52.42ID:DUgd+dUq0
一番効果的な環境対策やらないの草
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:05:45.72ID:StNVei3V0
まぁウニ駆除もあるくらいだし。
(´-`).oO(つべの動画、よく見てるからウニ駆除の中身は理解してるが)
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:05:46.33ID:f+4dRBWC0
ちょっと獲らないだけでこんなにすぐ増えるならアサリも数年禁漁したら回復するだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:06:12.31ID:VHIJhJ9C0
沿岸部にいる魚だから時期によって味が極端だよね
釣って楽しいらしいけどチヌやってるやつは釣り場で我が物顔で偉そうにしてるから大嫌い
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:07:23.10ID:ENQnpvl+0
>>3
大阪ではどうしても汽水域で釣りやすいがゆえ臭くて美味くねーな
完全に塩のある海で釣れば上手い
鯛めししたら真鯛と味変わらんぐらいのレベルになる
けど、チヌ釣りは飽きるんよな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:07:34.81ID:KrbbQtkS0
海苔の食害もチヌのせいだったよな
海藻食ってると磯臭くなって釣り人も食べずにリリースして更に海苔の食害が進むという
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:09:59.47ID:gNOJXi220
中国産なんでしょ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:10:15.50ID:1vPZ+Kal0
チヌは臭い
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:11:42.02ID:CTKG2Nii0
熊本県産の天然アサリが実在した…?

中国産では無かったか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:14:43.40ID:U/iS36AU0
やっぱりうなぎにせよ秋刀魚にせよ、漁獲量の制限ちゃんとやった方がいいって
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:15:24.45ID:YwixSbPu0
クロちゃんです
https://9ch.net/d5sXk
0037 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:16:39.55ID:G7qbhfy40
>>3
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

俺はグレ釣りやってて
外道で釣れる時が有るが
持って帰ろうとは思わんわ

50cm前後と大きくて
見栄えはいいんだがなぁ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:16:49.70ID:OUMezUmf0
>>3
調理次第だが
美味い刺身を食べたいなら
店と時季を選ぶ
真鯛でも不味い時季も店もあるのと同じ
鯛と名のつく魚で美味いのは甘鯛だな
0039 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:17:14.97ID:G7qbhfy40
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

電通犯罪県がどうなろうと
知ったこっちゃないわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:18:49.04ID:uMuj8ipH0
クロダイとか冬場には脂が乗るので、まだ今の時期なら回転寿司チェーン店で2貫100円で出せばいけるんじゃね?
旬を過ぎた夏場になると味はもうダメダメだけど、安い国産魚今ならゲットできるチャンスと言える
0043 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:18:59.20ID:G7qbhfy40
>>41
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

熊本産アサリなんて無いしな
全部中国やら朝鮮からの輸入
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:19:00.58ID:Vf/wrSlG0
タイってイマイチ美味くない
もちもちしすぎな気がする
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:21:19.05ID:t8AstnXQ0
>>3
生息地で違う
スズキやボラと同じだな
悪食家で何でも食べるから食い物でも味が変わるだろう
0048 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:21:19.19ID:G7qbhfy40
>>44
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

実際、マダイ科って
美味しくないよなぁ

食って美味いのは青物や
グレ(メジナ)やイサキ等
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:22:22.66ID:gb9qAWCK0
クロコダインと空目しちゃった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:22:24.48ID:DLyxBPNm0
魚が美味しくないのは締め方と料理方法のせい、俺ならニザダイやタカノハダイだって美味しく出来るぜ
0051 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:22:52.28ID:G7qbhfy40
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

ってか、お前はBiz+から
こっちに来たんかよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:23:48.27ID:0pscEmOe0
魚のせいにするな
偽装は倫理観や常識の問題だ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:24:59.39ID:DLyxBPNm0
締め方に関して一言申したい

神経締めとかやってるけど、本当にあれが最善なのか疑問がある…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:25:04.71ID:YDV1glff0
そうなんだ
チヌの塩焼きとか美味いイメージだったんだけどな
0059 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:26:14.36ID:G7qbhfy40
>>56
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

エラを切って血抜きしないとな
0061 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:27:06.44ID:G7qbhfy40
>>58
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

塩焼きやったらサバが
最高やろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:27:25.04ID:3YU7DEhk0
熊本にあさりなんて存在しないでしょ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:27:37.59ID:vMVonxFX0
チヌターボ…
みどりすいな…
マリアージュ伊藤…
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:28:19.25ID:8ML1eVF00
魚なんてブリ大根みたいに甘辛く煮たら何でも美味いだろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:29:50.50ID:Nt1XfbuY0
>>65
フライが美味いぞ
0070 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:30:37.11ID:G7qbhfy40
>>62
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

事件前も今も
中国朝鮮からの輸入量は
同じやろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:30:54.69ID:DLyxBPNm0
>>59
血抜きは当然として脊髄にワイヤー通してゴリゴリ神経潰すけど、魚体の側線周辺が魚が生きてる内は絶対にならない筋肉の動きさせてるんだよね。

いわゆる、人で言うところの火事場のクソ力。

これ発揮すると細胞がリミッター超えして細胞膜肥大して体が腫れるんだけど、魚にすると側線周辺の細胞破壊させたまま死後硬直させていく。

俺、コレ正解ではないと常々思っててワイヤーは使わない。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:32:04.49ID:2SuevhzR0
韓国で獲れても熊本産になるから問題ない
0075 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:32:43.85ID:G7qbhfy40
>>68
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

現代のグレは撒き餌を
食ってるのが多いんで
臭みが無く、栄養満点
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:33:21.37ID:r0HvtzBE0
アサリの食害?
0077 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:33:30.43ID:G7qbhfy40
>>71
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

俺もしないわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:34:17.01ID:4eRBI1el0
大昔に食べたことがあるチヌの煮付けがうまかってそれでチヌはうまい魚だと思い込んでいたがそうではなかったようだな
0080 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:34:47.15ID:G7qbhfy40
>>78
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

糞壺狂団が発狂してやがるわ

チョン半島に帰れや、糞壺
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:34:47.50ID:v8x1L6Uu0
>>1
はぁ?チヌ釣りだいしゅき北陸民だけど釣れないよ?
熊本は沖でアサリ取るの?
九州は海外アサリを産めて掘り出して国産って販売してるんじゃないの?

あぁ、チヌ釣りたい
もう最近は底魚、根魚狙いでふかせはやらなくなったわ

熊本は堤防からもチヌ入れ食いなんか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:36:25.32ID:/r9Aa2Mb0
>>38
きんもっ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:36:48.00ID:CTKG2Nii0
熊本の天然アサリはありまぁす!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:37:59.00ID:4BO6WXO/0
イサキはとれたの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:38:11.76ID:StNVei3V0
>>86
イオンで売ってたあさり、北海道産だった。
酒蒸しにしても食いでがあるくらいの大きさ。多少値が張ったがw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:38:21.61ID:OUMezUmf0
>>84
金目鯛の誤変換?
金目鯛も美味いね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:38:38.05ID:L9Yfkj0v0
>>80
でもお前は韓国壺カルト政党を支持してるってマジ?
やっぱゴキブリという昆虫食食べて愛国しないとw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:40:01.37ID:xi16uXqx0
>>3
チヌ釣りのおっさんもキャッチアンドリリースするくらい美味しくない
0092 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:40:36.97ID:G7qbhfy40
>>90
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 糞壺工作員 >> ID:L9Yfkj0v0
 へノ   ノ   大発狂!!!!
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0094 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:41:11.76ID:G7qbhfy40
>>90
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 国賊 朝鮮バ韓国 統一教会 自民党♪
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

   彡"⌒ヾ
  ヽ(^ω^ )ノ 何でもかんでも私物化 朝鮮バ韓国 統一教会 自民党♪
   (   (
   ヽω へ
   <

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 朝鮮バ韓国の保守 壺狂団 自民党♪
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:41:26.43ID:BZ10QAQY0
アサリ食って育ったクロダイなら美味い可能性なくね?
普通のはちょいとドロ臭いけど、
美味いなら「アサリクロダイ」とかでブランド化狙える気がするが
0096 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:42:09.00ID:G7qbhfy40
>>93
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

犯罪をやる前提の法律やからな
0099 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:43:27.49ID:G7qbhfy40
>>97
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ほーら、いつもの在チョン野郎
 へノ   ノ   こいつの口癖
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:43:34.34ID:BZ10QAQY0
>>93
懲役どころか駆除やで
天然のアサリを食べただけなのに
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:45:36.25ID:kZp4xCxH0
スーパーでタカノハダイ売ってて買ってみたけどえらい目にあったわ…あんなもんどうやって調理すんねん
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:45:53.88ID:BZ10QAQY0
>>98
自称愛国保守者ならコオロギやろ
チヌは茅渟の海で大量に捕れるからチヌ
茅渟の海は神武天皇の兄が射られた血沼の海だし
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:46:03.54ID:eULDz1i10
綺麗な海で穫れたならクロダイもボラも美味い、大阪でも沖で穫れたチヌは美味い
大阪の漁師に沖で活け締めにしたのもらったの食ったら美味かった
大阪の魚屋で売られてるチヌは500円くらいで雑魚扱いだけど
漁師が味に自信あるのか、道の駅みたいな直売所で活け締めした刺し身用切り身をまあまあな値段で売ってるのもある
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:51:48.34ID:gUurmXgh0
中華料理みたいに丸ごと油で揚げて、甘酢餡掛けがいいと思う
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:52:53.01ID:RCSbShFW0
貝殻を砂浜に置いておくと
稚貝の成長が早くなるんだけど
絶対にやらないであろうな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:53:06.17ID:H3ZFUjZc0
綺麗な普通の海では釣りにくい、そこで釣れるのは銀色の美味そうなやつ
汚く浅いところ(2mくらいまで主に河口)なら
夜アオイソメを放り込んでおくだけでよく釣れる(但しデカくても40、多いのは15~20cm)
しかしドス黒くて臭みもある、が気にならない人もいるだろうというレベル
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:53:13.37ID:IkfP9P670
クロダイなんか美味いのに。
0113 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:53:30.35ID:G7qbhfy40
>>1
>クロダイを駆除することで漁獲量を回復させ、

>産地偽装の撲滅にもつなげたい考えだ…


┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

チヌのせいで産地偽装

やっぱ犯罪県の感性は
凄いな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:54:14.42ID:gexNJV080
>>42
回転寿司屋でレギュラーメニュー化難しいんかな?変な深海魚を○○鯛とか名前付けて出すよりよっぽど本物の鯛だと思うけどな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:55:56.88ID:Lq6UPyVB0
コオロギ食うよりクロダイ食うわ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:56:09.50ID:LOxQbjVq0
>センターの山下幸寿次長(55)は
>クロダイに食べられていた可能性がある」と分析する。

これで駆除とか頭悪すぎやろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:56:41.92ID:BZ10QAQY0
>>42
クロダイは食性が広いから味が不安定
味の安定性が大事な大規模チェーンで出すのに向いてない魚
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:56:49.74ID:gexNJV080
>>105
チヌならまだ食べる奴も居るかも知れんけどボラは抵抗ある奴多いだろ
尼崎のスーパーで「ボラ 大阪湾産」て書いてる切り身売ってたけど誰も買ってなかったぞ
0123 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 21:59:09.93ID:G7qbhfy40
>>119
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

魚の中でもかなりの
雑食性やからなぁ

小魚を捕食するし
植物も食うし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:59:36.56ID:RCSbShFW0
>>42
どこかが手を出したら
あれれ?うたい文句どおりに獲れないぞ
どうしてだ?
という展開になったら笑えるな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:59:54.81ID:SDO2ty510
>>81
山口では河口からエサ付けて投げとけば40〜50オーバーが釣れるで。去年の夏の終わりに中学生が橋から糸垂らして40オーバー釣っとった
0126 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:02:05.13ID:G7qbhfy40
>>125
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

河口近くならキビレかもな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:02:08.88ID:d5oShOnc0
海のギャングとして養殖海苔も被害受けてるねニュースあった
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:03:15.68ID:uMuj8ipH0
>>114
クセのある臭みを消すために天ぷら握りにしたり、照り焼きとか調味料加えて出す手もある
相場が低迷で原価が安いし、刺身にこだわらずうまく調理できれば、安価で大量消費できるよい食材と思う
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:03:33.92ID:latNImOL0
浜名湖も同じだね、クロダイとキビレって魚、ツメタガイ、エイの大群とか毎年なにかにやられてアサリが消えた。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:03:51.27ID:MldHRDdr0
>>120
尼崎でボラって武庫川河口とか武庫川一文字とか
朝、六甲アイランド入港の阪九フェリーやさんふらわあに
乗船してたらわかるけど
並走して跳ねてるイメージしかないわ
大阪湾でも真夏、特に茶褐色の海域で跳ねてるのがボラw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:05:39.60ID:UlC9785k0
陸からサワラ釣りたい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:05:49.27ID:MldHRDdr0
チヌもコーンやスイカで釣れたり
太平洋フェリーの着岸する名古屋港金城埠頭にうじゃうじゃおるやん
伊勢湾も海流が無いから汚いよなw
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:07:23.15ID:5OjGGkD30
魚価低迷のクロダイが入れ食い状態、アサリの食害深刻
入れ食いの原因は
札幌 小便 五輪や
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:08:32.18ID:MldHRDdr0
>>133
サワラはルアーで
新日本海フェリーの敦賀港の北隣の敦賀新港とか敦賀湾やろ
敦賀半島の先行ったら「熊出没注意」て書いてあるやん
けどサワラって寄生虫おるから焼いて食べた方がいいよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:10:31.79ID:latNImOL0
昔の食品工場は生ゴミ垂れ流しだったからミカンでメジナが釣れたりしたみたいね。しかも人間の食べるもののカス食べてるから美味しかったみたい。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:10:44.91ID:MldHRDdr0
>>135
東京都は下水の糞の海上投機やってたはず
栄養分が少ない黒潮に糞のミネラル投機する
0143 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:11:33.60ID:G7qbhfy40
>>137
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

グレとチヌは普通に
身近な魚だからやろな
あまり回遊せず居付くし

店で買って食いたいとは
思わないからなぁ、チヌ
グレなら買う人は多い
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:12:05.30ID:eULDz1i10
広島の釣り番組、釣りごろ釣られごろ見てたら、チヌ釣りの回があまりに多すぎて、
広島人チヌ釣りどんだけ好きなんだって思う
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:12:28.40ID:rEBs57+l0
>>24
関西人嫌いやわ ほんまやで
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:12:36.24ID:MldHRDdr0
海が綺麗になり過ぎたんやろ
チヌより鬱陶しいのはアカエイとかエイよ
漁師もまた海へ返すやろ
小便臭いはシャリシャリした食感がマズイ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:13:16.10ID:gexNJV080
>>138
武庫一でもサワラ良く釣れるけどな
せやけど同じ場所で鰤もサワラもクロダイもボラも釣れるのにこの商品価値の違いは良く考えたらすごいな
0148 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:13:25.86ID:G7qbhfy40
>>144
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

瀬戸内海はチヌくらいしか
釣れんからやろ、フカセ釣り
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:14:05.99ID:MldHRDdr0
>>144
釣り系のTV番組はYouTuberに取って代わられた
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:14:38.17ID:sPtwXVFI0
白黒の石鯛って食べた事ないんだが旨いのか?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:15:01.78ID:xhFkSqKq0
チヌは結構多いけど、商業利用できるほど安定漁獲ねーからなあ
難しい魚だ

大体が美味くないし
0152 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:15:15.61ID:G7qbhfy40
>>145
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

片言の大阪語やな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:16:10.99ID:xw16PQ5f0
クロダイってアサリ食うんか
知らなかった

普通のタイの刺身とか好きだけど
クロダイはどう調理するとウマイの
0159 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:19:12.46ID:G7qbhfy40
>>156
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

アサリを撒いて1日経過すれば
立派な地物やで

電通犯罪県ではな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:19:22.10ID:Nzajdx3f0
海のクロダイ←うまい😋
沿岸のクロダイ←😨
都市河口付近←💀
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:19:32.11ID:MldHRDdr0
>>147
武庫一、確かにサワラに秋は何と言っても太刀浦がいい
外向きで落ちたらオシマイみたいな怖さがある
神戸市は釣り禁止の防波堤や岸壁が増え過ぎですね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:21:16.50ID:MldHRDdr0
大阪湾のクロダイなんて塩焼きでしか食べたことないわ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:24:58.51ID:9g5RC3AK0
ウニを駆除するYouTubeに時々クロダイが出てこなかったっけ?
強力なアゴでなんでも食っちまうやつ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:35:11.89ID:zLQO4JqM0
>>3
パッサパサの天然青物よりはだいぶ旨い
やや水気が多いので軽く塩を振って一日冷蔵庫で寝かして
水気を飛ばすとなお良し
0173 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:36:35.00ID:G7qbhfy40
>>170
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

臭みが無いものとして、
スズキとヒラスズキを
食べ比べて判断できる毛?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:39:05.94ID:doyW47Ao0
真鯛より味が落ちると言われるし悪食だからイメージが悪いけど
決して美味しくないわけじゃないからもっと市場に出回れば売れるよ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:48:15.91ID:t8AstnXQ0
手頃な地磯釣りではクロダイとメジナが人気のツートップ
外形はクロダイがカッコいいが引きと味はメジナかな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:49:31.79ID:OUMezUmf0
メジナが美味いと思うのは勝手だが
オレは冬場の一時期しか食う気にならないよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:51:11.72ID:OUMezUmf0
鯔(ボラ)
普通は食べないが
唐津市の居酒屋で出された沖ボラは美味かった
刺身で食べたが日本酒に合う
0183 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:55:42.78ID:G7qbhfy40
>>180
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

ルアーで簡単に釣れるで!
チヌがおる所なら
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:55:49.69ID:5xTHQ6EM0
クロダイを駆除してコオロギ食うスタイル
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:55:50.70ID:d5oShOnc0
民宿で食べた唐揚げあんかけ美味かった 塩焼きもイケるね
0186 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 22:56:41.26ID:G7qbhfy40
>>181
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

ってか、>>1の記事に
どうどうと犯罪を
肯定化しているし
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:57:15.11ID:5xTHQ6EM0
駆除するぐらいならコオロギの餌にすればいいのに
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:57:20.19ID:yO7KQSgO0
 
クロコダイン
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:58:19.75ID:hRleOdEk0
>>47
和歌山のボラなんて食えたもんじゃない。
しかし紀伊水道の向こう、徳島の寒ボラはかなりイケる不思議。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:00:59.58ID:/pFjQH4v0
>>1
鯛は処理する。お前らは偽装アサリと
コオロギでも食って食料難をしのげw
との事ですね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:03:40.13ID:Ea0RUeKj0
とれなくなって価格高騰した魚ばっかりとろうとしちゃうのが難点だよね?

とりやすい魚をとってた方が利益が出るような仕組みにしていかないと
漁業資源の管理ができないじゃん?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:04:11.79ID:80eP8JFl0
磯の王者クロダイ様
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:04:57.83ID:luAs3Sar0
今求められてるのは安い魚サンマとかサバですら気楽に食べられない
なんで駆除するんだこれでコオロギ食えとかあたおか
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:05:25.50ID:bgYLBi620
クロダイ釣りはチニング
アジ釣りはアジング
なんでもイング付けりゃいいと思ってんじゃねえよ
0198 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 23:05:33.05ID:G7qbhfy40
>>194
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

売っても売れないから
チヌ漁師が居なくなったって
書いてあるし
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:06:03.52ID:RtOGcIPp0
買い取れば釣り人が持ってくるんじゃない?
リリースしてるみたいだし
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:06:36.65ID:d5oShOnc0
乗っ込みの時期で産卵で湾内で形がいいのが釣れる時期も近いかな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:08:15.68ID:F/z1FWdf0
一匹200円くらいで売ってくれないかな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:15:22.44ID:d5oShOnc0
クロダイ雑食だけど歯が鋭くないからな 石鯛の稚魚の可能性もあるな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:20:06.67ID:Y7eTig0z0
黒鯛って海藻とか藻を食ってるから
磯臭かったり泥臭いのかな?
まあ美味しかったら漁師が獲りまくるけど
獲らないって事はそう云うことなんだろう
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:24:03.50ID:x4ZDrG4a0
天然の黒鯛はなんでも食うから臭いのよ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:24:43.66ID:muk8B4fz0
形がカッコいい魚のTOP5にはいる
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:25:32.20ID:aZumiaO/0
チヌに海苔の養殖もやられてるんだよな。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:28:06.18ID:qy8nWyrd0
黒鯛は熊襲が食う鯛なので忌避されている
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:31:22.07ID:MKquQEm20
焼いて三杯酢に半日くらい漬けて食うのよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:32:17.01ID:AL/h9S7L0
>>173
まあスズキに関しては魚の中では最高かな。ソースは気仙沼のフカヒレを有名にしたうちの祖父。クロダイは総じて臭いし真鯛も臭いから魚としては下衆な魚。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:32:17.06ID:bgYLBi620
真鯛が安いしな
釣りも落として巻くだけとかクッソ簡単になったようだし
マズい黒鯛なんか誰もイランやろ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:32:32.91ID:c/fa8e9/0
熊本ではメジナのことをクロダイといい、クロダイのことをチヌという。 どっちのことだろうか。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:42:44.35ID:elKQL8Ut0
> 熊本県沖の八代海でクロダイによる天然アサリ

おかしいな。
熊本のあさりは中国産のはずだがw
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:46:59.02ID:FOoeRiC00
見た目は真鯛を黒くしただけなのにな
0230 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 23:51:27.34ID:G7qbhfy40
>>226
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

おかしいなぁ
朝鮮産も半分有る

電通犯罪県の熊本
0231 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/15(水) 23:54:27.24ID:G7qbhfy40
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

マダイの仲間
マダイ
チダイ
キダイ
ヘダイ
クロダイ
キビレ

など、あまり食いたくない
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:54:48.27ID:XnuV9EGH0
食いたいから回転寿司に流通させてくれ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:59:06.01ID:uiy7VvTQ0
昔、知り合いが釣ったクロダイを刺身にしたり焼いたりして食ったけど、
ほぼ鯛の味だったよ
微妙に違う感じがなきにしもあらずだったけど、「あ、これ鯛やん」と思ったら
もう鯛だった
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:59:36.01ID:pX+c/Yem0
伊勢湾沿岸民だけど、チヌ釣り放題とか、普通に羨ましいけどな。余りにも釣れなくて前打ち師も落し込み子も最早絶滅危惧種なくらい誰もやってない…

湾奥の黒々した居付きは食えたもんじゃないけど、それは別にスズキとか他の魚と一緒で、35cm前後の回遊系は釣ってよし、食べて良しの防波堤釣り最強の魚なんだけどな、駆除とか悲しいね
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:02:59.47ID:TLExFyRC0
いわゆるチヌだろ?
煮付けにしたけどチヌはそこまで不味くなかった と思う
あ、鳴門のやつ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:12:27.49ID:0zOt/Hbs0
>>3
市場に出回っているものは味に間違いないから
スーパーや店で提供されるものは美味しいよ
ただ釣り物で生息地によってはとんでもない物もいる
あと見た目が黒いから嫌厭される事もある
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:15:43.09ID:0zOt/Hbs0
>>234
伊勢湾は死んだ海なのでそこは諦めろ
潮が複雑だけど三河に行くか
下って尾鷲か伊勢沖に行くかしかない
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:20:59.60ID:TKUtmBrE0
よく取れる魚を食う
少ない奴は取らない食わない

この当たり前のことが何でできない?
未開人?
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:25:15.75ID:5nUI5s/j0
>>217
死んだって水銀汚染かな?
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:25:47.29ID:J6sewBks0
チヌって言わないとわからん
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:27:38.44ID:vm3EdHmE0
いや熊本のアサリって中国からの冷凍輸入品で食害なんかないから
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:28:35.71ID:uuiOcMCG0
海藻食いまくってるクロダイ釣って食ったが美味かった。
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:47:11.60ID:HtQtRQNH0
黒鯛って超が付くほどの幻の高級魚じゃなかったっけ?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:49:13.01ID:gwEK1osE0
チヌは刺身も煮付けもかなりうまかった記憶がある
あれはそこらのチヌではなかったということか
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:55:34.90ID:eI48QRXp0
クロダイは良い環境で育ってれば身も美味い。
でも雑食で何でも食うから、変な餌ばかり食べてると身も臭くなるし不味くなる。だから漁師はハズレを釣るのが嫌で、釣らなくなってる。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:56:46.97ID:8/CBqNHK0
>>3
生息域による
雑食どころか食べ物じゃないものも噛み砕いて口に入れる悪食だし、
多少の汚水でもへっちゃらなくらい強いから
綺麗な海で魚介や海藻食べてるやつは美味い
きったない港や河口辺りを彷徨いているやつは食えたもんじゃない
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:57:35.60ID:DCnuX9hl0
クロダイとかメジナは不味い
養殖されていない事からもお察し。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:01:13.19ID:gwEK1osE0
勘違いしてた
今までチヌだとおもてたのと姿が違ってた
刺身も煮付けもうまかったのはこの魚じゃなかった
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:04:16.31ID:ErW3OHww0
イワシやイカナゴの稚魚獲りすぎなんよ。
イワシやイカナゴが内海に減る→食魚性の魚が減る→ちょっと育ったクロダイを食う魚が減る
→魚を食わなくても殖えられるクロダイが
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:04:52.18ID:8uOA2+i90
>>260
チヌはクロダイだよ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:05:20.90ID:fglRRHgT0
クロダイもマダイも大して美味くない
自分で調理する人で捌いたことあるなら
誰でも知っていることだが
クロダイもマダイも捌いた内臓が途轍もなく臭い
コレで食欲が完全に失せる
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:10:51.70ID:fglRRHgT0
スズキやヒラメのような味の薄い白身魚も
旬を逃したら美味くはない
昆布締めにするような白身魚を
旬ではない時期にありがたがる食通ぶってる奴を見掛けるが
味音痴だと確信して間違いない
イワシやサバやアジやサンマやニシン等
光物の方がずっと美味いと思うよ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:12:38.64ID:fglRRHgT0
そう言えばクロダイの稚魚をチンチと呼ぶ地方があった気がする
どこだっけ?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:19:16.02ID:9yUGRbmP0
ぐわああああーーッ!!
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:21:48.48ID:J6sewBks0
めちゃくちゃ美味いとは言わないけど酒のつまみにはちょうどいいからな
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:35.71ID:BYxNGkt80
>>1
見た目は鯛でも独特に臭くて食えない。

考えてみりゃ、カラスみたいな嫌でしかない存在だな
海では
.
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:13.55ID:Knp6Op/20
釣り人頑張れよ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:29:40.30ID:0M4R6+lT0
産地偽装してた中国産や韓国産のアサリを食い尽くしてくれる正義のクロダイ様だな
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:33:23.32ID:TNHW7+u10
とりあえずチヌが臭い地域の人間は息するの止めようぜ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:36:44.44ID:pZc0fW1S0
不漁不漁って言うけれど、人間が食べない魚介類は減るどころか増えてるんだよな
未利用魚まで食い尽くしたらどうなるんだろうな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:42:41.10ID:eDC0cVjU0
>>276
日本人の美風であった、「勿体ない思想」と、現在の、誰もが制御不能になっている「経済論理最優先主義」とを、ではどうやって制御するか? 制御出来るのか? という話だと思う

オレは悲観的
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:49:48.80ID:IXPM6Qo40
浅はかすぎる。
もう漁連は滅びろ!
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:54:08.06ID:NxsatLI00
いわゆるチヌってヤツだろ
釣りする人が大好きな魚だよな
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:55:00.30ID:TgVGFl7i0
じゃあ何も知らない何のバイアスも掛かってない事前知識もない子供に、鶏の唐揚げとクッサイクッサイ生魚食わせたとするだろ?

圧倒的に唐揚げの方が食いつきいいべや

当たり前の話

四方海に囲まれてるし、動物食うなとか訳の分からないこと言い出す奴居たから魚食ってただけだべ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:58:44.40ID:dcI+OwZN0
値崩れ防止より出荷して稼げるルートを構築してくれ
立ち食い寿司や回らない寿司屋に行ったらクロダイは人気あるぞ
周りの注文も聞こえるからわかる
俺も好きだから頼むし
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:03:07.52ID:RQGFQXwr0
ネタは置いといてw

チヌは食えないことはないが、味が大味やんね
マダイに比べて味が無い
水っぽい

マダイよりアマダイの方が旨いよな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:59:27.73ID:NwWROLbE0
引きが強くて釣ってる時は楽しいけど、、水っぽくて臭みが強いから生だと厳しい。でも煮付けやムニエルにすると美味いよ。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:59:56.32ID:zzbT6ZkR0
アサリは中国から持ってくるから問題ないやん
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:07:05.52ID:h+T8TAlR0
ちょっと潮臭いけどおいしい
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:09:36.36ID:Qnyl6qsu0
アサリ…中韓から冷凍状態で仕入れ、「熊本県産」のシールを貼ってそのまま出荷
チヌ…異常繁殖を地震か巨大噴火の前兆と危惧する学者は無視、棍棒で殴って獲り放題

これが熊本県です
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:25:30.08ID:KZPj/Bcx0
アマダイって何か思ったらオウガンじゃねーか
あれこそ大味の見本のような魚だろアホ
天ぷらにすればまぁ食える程度でチヌ様の足元にも及ばんわ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:25:47.98ID:QJrXjIZk0
雑食性で知られるクロダイは内海であがったものは何を食べているかわからず味が落ちる
しかも鮮度管理が難しく釣り上げたあとどんどん味が落ちる

という前提の話を理解していないとクソみたいなやり取りしか産まれない
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:29:42.74ID:vrzhE8Vn0
貧乏なオッサンに食わせとけや
味付けさえどうにかしたら全然食えるだろうに
上級が作った高いコオロギを食わせるくらいなら
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:32:19.84ID:wYn7ieek0
コオロギに比べたら神だぞ
一般的に食べれる魚様に不味いとかはあんまりだ
虫食えって言ってきてんのに泣
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:32:40.94ID:RqlQpOoY0
クロダイってカワハギ?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:45:15.87ID:cdFRCNTo0
これとウミタナゴの不味さよ
釣りで引だけは良いけど
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:33:33.08ID:7pPxeKaL0
どんなに上手く締めても食性で不味い時期と場所が必ずある
ニンニク効かせたアクアパッツァならまぁ食えるよ

瀬戸内のはダメだよ臭すぎる
0311(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/03/16(木) 05:37:29.29ID:lSUXsYRT0
料理研究家がクロダイを使って安くて美味いものを提案すればいいのに
煮付けとかタレ漬けとかできそうなのにな
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:40:44.21ID:nR/78bE/0
ざっとスレ読んだけどそんなに不味いのか
でもこれから駆除するクロダイはアサリを食べてるようだから美味かったりして?
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:41:02.89ID:FOmHPGqC0
アサリが少なくなった本当の原因は川から流れてくる有害物質なんだよ
農薬や除草剤が海藻や貝類を死滅させるからだ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:44:47.18ID:6dmgGXoK0
チヌと言えば刺身だが何やっても美味い
魚の王的な何かと言っても言い過ぎではない
チヌが美味くない地域に住んでる奴は前世で何か悪いことでもしたんだろうよ
反省しる
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:48:25.43ID:nR/78bE/0
すり身として加工でも厳しいのかな?
駆除後にどうするのかわからないけどなんとか知恵を絞ってほしい
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:11:51.64ID:gkL5uWmu0
>>317
釣れますかーーー?
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:16:54.06ID:RxmjZ5RX0
本当にクロダイが原因?
もしもそうであるなら
福島のアサリなんて全滅してなきゃおかしくない?
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:20:53.19ID:qmd4tNcx0
クロダイの塩焼き好きだわ
駆除じゃなくて売りさばけ!
クソ高い鯖とかいらんのじゃ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:23:31.27ID:g+cwEC9p0
>>328
メジナ=クロだがクロダイ=チヌとは違う魚だ
こんなの基本だぞ基本
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:27:00.36ID:bYGOChWz0
>>3ノレス二書いてあるように
やはり生息域で味が違うんだな
私がこの前食べたのは不味かった
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:28:55.67ID:uLeXeOTA0
>>333
クロダイ=クロ=チヌだよ

ただし地域によってはメジナをクロと呼ぶ地域もあるので別の魚に同じ名前がつくケースもある
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:39:30.33ID:cdMphcrx0
チヌ=クロダイ 
チヌ=キビレ
クロダイ≠キビレ

キビレは美味いから食え。
クロダイは磯で釣ったやつのみだな。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:47:47.29ID:DR4SKjZM0
都市部沿岸部に寄ってる奴は臭くてなあ

沖合の島や、岩礁に寄りついてる奴は、まあまあ美味しい
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:53:33.92ID:IWNJp/Mb0
チヌなんて高級なのに
アサリをエサにチヌを養殖した方が儲かるぞ

出来るのかどうかは知らんけど
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:57:11.27ID:wYn7ieek0
親父がチヌ好きで刺身とか塩焼きするけど美味しいけどな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:58:44.60ID:rB1au8s10
メバリングしてたらチヌが釣れて腹開けたら一回噛み潰しただけのアサリが出てきた
チヌの胃袋ってすげーな
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:59:34.02ID:ntzt+mDp0
>>344
獲れる場所による、都市沿岸部だと何とも言えない臭いでダメ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:02:14.23ID:g+cwEC9p0
なんでメバルとチヌ比べるかなー?
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:10:37.76ID:IWNJp/Mb0
>>348
チヌ釣りに行ってるのに小さなメバルが釣れるから
それだけ
美味しいからメバルの方が良いわけだが釣りの楽しみとしてはチヌなんよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:11:12.21ID:hSd9Q5Gw0
比べるならコショウダイとかマダイじゃね
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:11:17.93ID:/0nNk9KB0
>>339
日本である程度育てたら国産って言ってもいいんだっけ?
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:19:26.66ID:iO5+LWKR0
クロダイて釣りで人気なんじゃないの?
釣り好きに好きなだけ釣らせろよ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:25:54.10ID:ww+jrfiQ0
鯛よりうまいクロダイ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:26:41.41ID:pOaVeBC40
熊本に天然アサリなんているの?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:28:39.59ID:wYn7ieek0
>>346
四国の太平洋側で釣れたチヌ食べてます。
吉野川河口だから淡水ですかね
パラパラ撒き餌してフカセ釣りしてます。親父がね
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:29:26.78ID:sutX4H430
高級魚の黒鯛が駆除の対象とは
このチヌを専門に狙ってる釣り人も関東にはいるのに
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:33:01.79ID:JTdF9mBf0
クロダイの印象が真逆に変化する記事。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:40:13.40ID:VSMOrkMH0
河口とかは臭そう
昔近所の同級生から貰ったチヌはアホみたいに脂のってて美味かった
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:45:10.81ID:NemSe72f0
チヌもボラもそうだけど湾内や河口域で釣ったのはあんまり美味しくなかったな
臭みもあるし
沖磯で釣ったのはマジで美味い
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:54:02.09ID:cImHZNuM0
寿司屋で出されたのは美味かった
板さんの腕が良かったんだな
これからもあの店行こう
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:10:58.09ID:F8RaN0uG0
煮付けにして缶詰に出来るかな
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:17:32.99ID:Bl8Bvsq30
チニンガーの価値爆下げやん
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:21:34.29ID:SkneWbM30
>>18
大阪の河川は、下水道垂れ流しだからじゃね?

粉物文化って醜いわ♪
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:26:44.87ID:8+VhLktc0
黒鯛で値段付くのは冬の鳴門の黒鯛だけだよ
あとは基本ゴミみたいな値段しか付かないし
冬以外は汽水域だろうが外洋だろうが不味い
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:27:23.50ID:3ztw+svX0
中国産の貝を撒きすぎたせいだろ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:31:39.31ID:pNQatMiQ0
そうそう
わしが今までチヌだと思い、うまかったと思ってたのはメバルだった
どこで入れ替わってしまったのだろう
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:34:16.94ID:yHGv1wQY0
チヌなら吸い物とかうまかね
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:37:05.72ID:/w1A5B9Y0
不味いわ小骨多いわで食えたもんちゃうやろ
比較的安牌っぽい場所で底引き網で掛かった奴食ってもこれだから
パンピーがテトラで釣る個体とか論外
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:37:55.73ID:/TrHMoB50
鼠蹊部をごく最近までうなじのことだと思ってたがチヌとメバルの勘違いに比べると些事だな
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:39:42.51ID:OWqCkEa10
>>1
純日本産のアサリなんて絶滅してんのに何いってんだwww
哀れでの愚かなか日本人が乱獲の末中国産巻いて
純国産と交雑まで引き起こし遺伝学上、純国産を絶滅まで追いやっておいてwww
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:41:16.60ID:bUwekvWn0
養殖の真鯛は脂がキツすぎるでな
脂だらけやないかい
ハマチとかもそう

せやかて天然物は何食うてるかわからんしな

チヌなんて魚拓取って終わりやろ
釣りバカ日誌でもそうしてたしな
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:52:39.56ID:uuvO4aP20
今は知らんが昔はマルキューとかの釣りエサメーカーがチヌ放流してたからな
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:54:49.69ID:5N/Wc3dG0
チヌは悪食で有名だよね。昔は汽水のドブみたいな河口付近にいて
釣ってる人はいたけど、食べたことないなぁ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:56:39.60ID:MwoDXGHM0
チヌは特に不味くはないと思うけど、小骨が多くて食べづらいのがイヤ。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:05:42.75ID:ERri8XHj0
>>56
除菌していないバッチィ神経締めを脊髄に入れて腐らせるくらいならやらない方がいい
塩水氷で10分くらい血抜きするだけでいいよ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:04:19.67ID:gkL5uWmu0
>>376
市場に行って値段を見れば一目瞭然だよね。
値がついたとしても今や安値安定の真鯛よりさらに安い。

それにしても、何で下魚ばかり獲れるのか……
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:12:00.27ID:7NGf29Rd0
クロダイとかマズイし釣りやる人間以外に人気ないでしょ
漁師からも嫌われてる
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:17:18.50ID:JJB5uc/l0
「かわいそうに、本物のチヌを食べたことがないんだな」
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:19:07.17ID:l5FK7I+20
キビレチヌは癖が強いが普通のチヌはそれほどでもない
身が柔らかいので刺身はマダイには劣る
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:47:22.91ID:wt2YC4PS0
シーバス、スズキもハッキリ言ってゴミみたいな魚だからな

やたらデカいから面倒なだけ

チヌと一緒で所詮はゲームフィッシュよ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:53:08.96ID:LXsqQs0U0
国産は中国産、日本産は韓国産
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:56:15.85ID:8epwOSWR0
>>398
引きが強いからじゃね?
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:56:16.73ID:Q0ODxa/c0
真鯛には勝てないけどすぐ食う分にはまあまあ美味いって感じだね
足が早い気がするんだよな、身に含んでる水分が多いのかな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:01:19.95ID:71XNQnLG0
産地偽装がデフォの熊本だからノーダメージでしょw
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:05:24.79ID:bc4dWya90
だいたい鯛自体が美味いとも思えないからな あんなの語呂合わせで目出タイとか言ってありがたがってるだけだろw
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:13:21.71ID:iC3jpnDL0
クロダイて趣味の魚釣りの魚って感じで漁師が仕事として取るものってイメージがないな
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:21:26.43ID:1HNTpbMg0
>>414
フランス料理では鯛はクセの強い魚とされていて、香草を使いまくって香りを消す
松茸も日本以外では悪臭扱いだし、鯛を旨いと思うのも文化的な刷り込みかも
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:23:41.87ID:IWNJp/Mb0
釣り堀に安く提供してくれたら
喜ばれるで

養殖 チャリコの放流は有るけど
チヌって聞かんし
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:59.91ID:fqGmsVrR0
>>254
しかも初心者に釣りの楽しさを…って連れてく場所でもあるからおすそ分けで来るのもこれが多くてね
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:44.73ID:EQqVM5uv0
食べられたら中国から稚貝輸入
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:33:28.32ID:fqGmsVrR0
初めて食べたイメージはなかなか消えなくて困る
給食せいでアジフライになかなか手を出せなかった時期がある…三角冷凍アジフライのせいで
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:24.74ID:hQt6B1Qh0
東京湾の護岸でもクロダイ狙いの太公望が多いが
釣り禁止エリアにいくとゴロゴロいるってんで
そこに行って溺れるアホが後を絶たない。
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:41:47.27ID:StrJOK8j0
>>162
ヘドロ臭くないか•́ω•̀)?
千葉の内房はマジ臭いから二度と食わん。
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:18.82ID:StrJOK8j0
>>426
チヌと呼称する圏内はチンチン言わないでしょ
老いも若きもみんなチヌ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:58.67ID:M5amkqjJ0
イサキは?
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:50:32.94ID:vhkqABDZ0
ゲイの出会い系で知り合った10歳以上年上のオジサンの家へ。
そしたら「これ着て責めて欲しい」と言われて、レンコン掘りというか、
魚河岸の人が着てるような胸まであるゴム長を着させられ、捻りハチマキをさせられた。向こうは全裸。
まあこんなのもたまにはいいか、と愛撫してたら、オジサンが喘ぎ声の中、喋りだした。
「お、おにいちゃん…お、おかえりなさい…た、大漁だった?ねえ大漁だった??」
…オレは突然の、しかも想定の範囲を超えたセリフにポカーンとしてしまった。
オジサンは素に戻って、「…返事して欲しい」と恥ずかしそうにオレに言った。
プレー再開。・・・耳とかをなめつつ体中をさわさわと触る
「お、おにいちゃん、大漁だった?」
「ああ、大漁だったよ」
「あぁぁぁあぁすごいいいぃいぃ!、、な、なにが、、ハァハァなにが捕れたの?」
乳首を舌でやさしく舐めながらオレは答えた
「…鯛とか、、、ヒラメがいっぱい捕れたよ」
セリフを聞き、オジサンはびくんびくんと身体をひきつらせた
「はっ!はぁぁぁあんっ!イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??」 チンコをしごく
「ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。」
「大漁っ!!イサキぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」
実話です。。きっと漁師の人との幼い頃の体験というか、淡い恋心とかが
あったんだろうなあ、といろんなことを考えさせられた一夜でした。
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:01:05.71ID:Ust+Gcwz0
>>5
クロダイは悪食で有名だから食ったものによっては臭いだろう
昔は釣りえさでカイコ(のサナギ)なんか使ってたし
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:26:42.78ID:/WOrku+R0
天ぷらにして食おう
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:37.86ID:mjrTOKVv0
こいつ悪食なんで
くさくなるんよな
美味いのは美味いけど
ハズレ当たると悲惨w
マジまずい 
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:51.04ID:uHIKMQCS0
食われたのは撒いた中国産アサリか?
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:12:52.40ID:3S4Pc79p0
釣り物としては最高じゃん。
カッコいいし。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:14:18.95ID:Kh+XytBv0
臭くて食えない魚か
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:20:05.49ID:BGBM8B2K0
アサリを食ってるなら、身も旨そうなのにな。

「採れすぎ」ということで、どうせ価格維持のために「潰す」のだろ?
クソみたいな国だ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:32:43.95ID:eCCxszoE0
海のブラックバスみたいな立ち位置?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:35:15.95ID:Ug2AjGh30
クロダイは美味いけど、
連中に汚染された熊本産は
一切買わない事にしてるので関係ないね。

熊本産はクロダイだけじゃなく
全部値段が下がってんじゃないの?
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:27.00ID:XzQlnF2m0
スーパーでクロダイの刺し身を売ってたら買うぞ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:41.10ID:RS/D96tx0
綺麗な海でまともな物食った個体はうまいのか?
何匹か獲ってすぐに捌いた事あるけど腹開けた瞬間えげつない匂いして捨てたわアレは食えん
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:41:25.52ID:TLExFyRC0
釣りやってたのは子供のころだけだがチヌは釣れなかったことを思い出す
一回も釣ったことがない
見えててもエサが悪かったか何かで釣れなかった
コンクリの護岸壁の水深2〜3メートルあたりで20センチくらいの魚が
5〜6匹でキラキラ身をよじってるのあれチヌだよな?
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:41:43.39ID:+s0rivm20
釣るのは最高に面白いけど食うに値しない
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:50:25.48ID:UzM9wiiG0
アサリが減ってるのは農薬のせいだぞ
食害なんて微々たるもの
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:15:03.68ID:gF27JDFL0
バター焼とかフライにしてタルタルソースかけたら美味しいんじゃないの?
デカいから、骨を避けておろせば食べごたえのある切り身がとれそう。
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:24:59.69ID:UDwWTA+n0
>>1
漁村出で釣り好きの親父が週末毎に玄界灘に釣り行くから、イサキとクロダイの刺身ばっか食わされて育った
このスレ読んで不味いクロダイもいるの初めて知って驚いた
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:42:15.95ID:MKRWkGF60
チヌ釣れると宣伝すれば九州中から駆除人らがボランティアしてくれる
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:43:29.84ID:MKRWkGF60
>>464
クロダイは工場地帯でも居着くからそこらのやつは工場地帯の味
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:23.31ID:2ShmKQz60
コオロギを食おう運動体がいるんだから
黒鯛なら十分食えるはずだよ。
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:24:08.68ID:2ShmKQz60
>>465
ウライにして美味く食えるなら、
それで十分だろ。
豚肉だって調理法で変わるよね。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:33:27.83ID:WDyGevc00
名前にタイが付くのに上の方のレスざっと読むと
本家のタイほどにはおいしくなさそうだな
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:37:15.62ID:Pt7xMSJT0
パソナ
「魚流通はすでに出来上がってて割り込めないから
お前らは俺たちのコオロギ食え」
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:40:06.37ID:Bc5ZHFy20
瀬戸内関門近くで釣ったチヌ美味かったけどな
貝、エビ、カニ、フジツボ食ってる
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:45:34.54ID:p1QJQ5XV0
汚い河口にいるチヌは臭くて食えないけど、
アサリの養殖してるような場所で今の時期なら十分旨いだろ
まあスーパーでも安い魚だし一度に大量に獲れないから漁師が獲らないのは分かるが
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:15:58.10ID:ljcTMo8B0
>>485
それは多分イシダイ。あっちは美味いし値段も段違い。
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:19:54.28ID:p7u16ANZ0
黒鯛も真鯛も刺身はあんまり旨くない。独特の感触で
塩焼きは結構いける
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:27:56.51ID:Zy1TPOme0
美味い地域のチヌは王者感ある
イシダイは狙って釣れるような魚じゃないから王者と言うよりうっかり枠やろ
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:43:59.10ID:Ug2AjGh30
真鯛の刺身が美味くない?w
どこの外国人だ?w

大型の鯛を血抜きして3日寝かせたものを
食べさせてもらえよw

それが本当の鯛の味、
江戸時代にありがたがられた鯛の味だよw

何か美味しんぼの主人公みたいだなw
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:44:07.83ID:VpqN0RRR0
へち釣りは楽しいけど
大阪湾辺りのチヌは臭くてマズい…
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:07:19.99ID:SRVqrWGq0
>>495
大阪湾も直近は水質が改善してキレイになりすぎたなんて言われてねえか?
実際各地の下水の設備が向上して排水の有機質、リンとか減少しての
ノリや貝の不作傾向もあるらしいから
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:07:51.59ID:qF49Gy/50
今日、700円ぐらいででかいの1尾売ってたわ
買ったら塩焼きで良いのかな
海流が変わって魚が変わる、いろんな魚食いたいな
0500 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/16(木) 20:45:53.58ID:pMt+TXcX0
>>248
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

超高級で、超美味しい魚は
石鯛(イシダイ)や

ゴミと間違えるな
0501 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/16(木) 20:48:06.50ID:pMt+TXcX0
>>496
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

電通犯罪県の熊本に
天然もののアサリなんて
漁業では存在しない
言い切れる

100パーセント中国や
朝鮮からの輸入
数十年前から変わらん
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:59:26.00ID:NxCVd8hA0
>>497
みさきの寄ってって行くとチャリコ安いし美味いな。
面倒臭いけど嫁さんが好きやから松皮造りにしたり焼いたり煮付も。
初夏から出てくる活けダコもモロッコより安いし美味い。
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 01:03:15.68ID:bfdWw2g30
>>3
美味いよ
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 01:19:22.89ID:c5WEbIJk0
クロダイは何処に行っても増えてる印象
漁師が獲らないというよりも環境に強いからだと思う
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 01:21:42.71ID:VByGXqYM0
ガキの頃行ってた釣り場だとチヌはレアキャラだったわ。
数年通ってタケノコメバル99%、チヌ、スズキ、カレイ、ワタリガニ合わせて1%位w
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:20:28.96ID:PLqgo4nn0
回らない寿司屋なら目利きの仕入れ先から腕利き職人まで揃っていて
美味しく食べさせてくれるけど
ネラーは、そういう店には行かないから判で押したように不味い不味いの連呼
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:56:01.60ID:jw05Eq/80
チヌに目利きもクソもない
浜値が全てを物語っている
そもそも敷居が高い寿司屋は
チヌなんか仕入れないよ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:58:32.33ID:T/PQRl4s0
瀬戸内海だとどこで釣っても食っても美味くなさそうだから仕方ないんじゃね?
有明海も奥の方はアレだけど八代なら悪くなさそうたけどな
漁協の努力不足は大いにあると思う
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:01:26.80ID:zdjOnrgQ0
チヌを買って食えや
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:03:31.28ID:T/PQRl4s0
美味いチヌを食ったことない程度で魚を語るとは
人生考え直した方がいいかもしれない
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:42:40.62ID:yHjOs7Q70
アサリなんていらん
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:47:48.55ID:d2uzYcLw0
漁港で釣れたチヌはドブ臭かったな
サビキ釣りのオキアミがヘドロみたいになってるんじゃないか?
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:12:30.86ID:S1KVY43N0
>>514
脂乗ってない、臭い海域で獲れたのしか食ってない人かも?
和歌山北部のは食えたもんじゃないけど対岸の徳島のは美味いね。
寿司屋が使いたがらないのは湯霜じゃ皮固いし見栄え悪いのと、身が暗い白。
血合いも暗い赤やからかな?美味い海域で釣れたのは美味いけど残念な魚。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:00:25.87ID:iWcGSMRh0
クロダイなんて磯釣りしていたらどこででも簡単に釣れるが、
クロダイだけで生計が立てられるほど漁ができる魚ではないので、
アサリの稚貝などを輸入して、偽装国産しなくていいように、
大学研修者に相談して、環境整備して、稚貝から出荷できる段階まで、
日本国内で育てて、国産、熊本ブランドのアサリを立て直した方がいいと思うが

報道で偽装を詫びること無く開き直っていた業者とかは、組合などから完全に排除して、商売できなくした方がいい
顔や個人情報を全国のアサリの養殖業者や関係業者で共有して
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:27:24.67ID:S1KVY43N0
>>519卓見かと。すっかり悪名と化した熊本ブランドの復権に繋がるなら応援する。
去年からアサリ好きやけど一切口にしてない。
上手く行ったら他の地域JFもどうにか応用出来ないかな?海苔や牡蠣の養殖業者も困ってるし。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:05:40.01ID:MsU02sc90
>>521
チヌは獲り尽すまでもなく湧く。それでいて波止際や地磯に根付く。
網で文字通り一網打尽は無理。簡単に釣られる悪食と賢さと両方持ってる。
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:21:14.76ID:PUWyJg4N0
湾の奥の湾の工場に貨物船が出入りしていて生活排水満載の川が流れて油が浮いてる
ここにクロダイの巣があるとの事
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:28:31.29ID:CzLbUQps0
やっちろとか行ったことないけど汚い湾なのか?
オワタ\(^o^)/
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:28:55.38ID:+RPdNPAh0
そういや浜名湖もチヌが増えすぎて養殖のなにかに悪影響が云々、てちょっと前に読んだ気がする。

ハゼみたいに釣り師が荒らし尽くすこともできないもんな、あいつら
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:31:24.22ID:hWLqYbmw0
魚に食われる貝ってのも何だかな
貝殻の中に入ってる意味がなくなるわけだし
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:35:10.36ID:jhkgs+W50
>>519
クロダイは防波堤の脈釣りか河口での投げ釣り
が定番であまり磯釣りでは狙わないというか釣れないんでは
知らんけど
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:58:48.00ID:bTbgwvjO0
>>494
どんな魚でもとれたてのが旨いって思ってる人の方が多いと思うわ、テレビ番組とかでも、身がコリコリして美味しいですねえ、とか芸能人やリポーターが適当なこと言ってるからな
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:27:39.10ID:bBQcuBuv0
>>524
マダイ養殖という上位互換あるから
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:48:24.65ID:WeMLthRv0
スズキと同じで棲息環境で味が変わる
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:54:51.62ID:WtAk3oDj0
>>32
前科ありすぎだもんなあ
もはや熊本自体が嫌悪の対象
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:30.60ID:MsU02sc90
>>529
波止でアオイソメをエサにして半夜釣り。
ポイント間違うと釣れんけどワンカップ片手に仕事帰りの楽しみ。
釣れたら持って帰って直ぐに下ろして尻尾の身を食べてみる。
臭みが有ればクレイジーソルトでも振ってバター焼き。無ければ柚子胡椒で刺身。
中途半端かな?と思ったら漬けにしてる。
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:54:05.20ID:6DOdKD8W0
>>3
美味いよ
鯛めしがオススメ

俺は何を釣るにもチヌザオ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:24:44.43ID:MyEbD/Ck0
>>534
波止
海や湖に岸から細長く突き出た堤

だからやはり防波堤みたいなもんだな

磯の岩場じゃつれないんかな
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:27:43.52ID:6DOdKD8W0
>>534
楽しいよな
下に潜るからすぐチヌだと分かる
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:37:25.34ID:6MgFI/xm0
>>103
それ、仲間が釣って他の魚と間違えて美味いらしいよと言ってしまい、後日謝罪したら煮付けで食ったが美味かったって言ってたよ
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:38:12.61ID:cfrWDj7C0
結局の所、魚が生息してる場所で捕食してる傾向から推測してしまうけど
イメージ最悪のボラだって河口と沖合では臭みが違うもんな
クロダイも居着く場所、捕食する餌によって魚体の臭みも変わってくるのよな、多分
0541 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/17(金) 21:19:39.65ID:LRImb7Jv0
>>509
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

電通犯罪県の熊本なら
それが常識やで
0542 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:34.60ID:LRImb7Jv0
>>540
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

多分じゃなく、そうなんだよ
だがな、味は品種に勝てず
ってな、不味いものは
どうやっても不味い
0543 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/17(金) 22:24:39.21ID:LRImb7Jv0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

チヌが美味しけりゃ
漁も成り立って店でも売れるわ

チヌは不味いから
商売が成り立たんのや
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 22:35:58.20ID:MXHEVb+80
コオロギ食うくらいならクロダイティラピアブラックバスアメザリ食おう
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:09:47.70ID:c5WEbIJk0
>>543
そゆこと
コンディションの良いクロダイより普通のマダイのほうが美味いし
養殖のマダイより天然のクロダイは安い
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:57:26.34ID:6xow7cYk0
養殖産業として上位互換の真鯛を差し置くほど旨いわけでもないし、天然物が時期と場所を重々選ぶのもスレの中身通りだから、釣って良し、食べて良し、とはよう言わんけど、趣味の範囲の防波堤の餌釣り対象魚としてはやっぱり上位級だと思うけどなぁ。

個人的に防波堤最上級は地味にハゼの刺し身だと思う。
0548 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/18(土) 13:38:22.73ID:X1nA5J4Z0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

イワシのにぎり寿司と
アジの刺身買うてきたった!

うみゃーだがや!
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:36:49.88ID:s0mN+D430
>>546
トラハゼを水氷(真水)で締めて、大名下ろしで数捌いて
柚子と塩で食うと美味いな。面倒臭いけど嫁さんお気に入りなんで。
ソレやらんと釣り行くの反対されるし。
0550 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/18(土) 14:43:47.35ID:X1nA5J4Z0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

トラハゼが釣れる所に住んでるのか
昔、スナックのファミリーと
船釣りでたくさん釣ったで

居酒屋に持って行って
食わしてもらったわ
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:17:27.46ID:s0mN+D430
>>550
淡路島の南部で獲れたのは特に珍重されるな。
刺身も良いけど天ぷらでもあの間抜け面からは想像出来ない上品さ。
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:14:08.61ID:tmFtwxY/0
「チヌ」といえば
知る人ぞ知る
破壊神マグちゃんの眷属の子犬の名前である
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:27:49.90ID:JjhdAGMy0
釣られちゃリリースでクチボロボロや(´・ω・)
0554 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/19(日) 22:49:27.80ID:dWc3dR3j0
>>553
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

ある程度は修復するやろ
0557 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/20(月) 20:57:02.66ID:dYveeyJf0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

後数秒で落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況