X



Z世代が「古い!」と思う仕事の価値観 「飲みにケーション」「プライベートより仕事優先」を上回る1位は? ★3 [はな★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001はな ★
垢版 |
2023/03/17(金) 14:30:34.74ID:gLS3NkAO9
調査は2月21日~3月6日にSimejiアプリ上で実施した。回答者は、10~24歳の男女391人。

Z世代が「古い!」と思う仕事の価値観 「飲みにケーション」「プライベートより仕事優先」を上回る1位は?
3/17(金) 7:00 ITmedia ビジネスオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1293e7935dd158465f9571ccc74dcc393485ab79


Z世代が「古い!」と感じる仕事の価値観とはどのようなものか? キーボードアプリ「Simeji」を提供するバイドゥ(東京都港区)が、Z世代が選ぶ「古いと思う仕事の価値観TOP10」を発表した。1位は「上司が言うことは絶対」だった。

2位は「プライベートより仕事優先」、3位は「飲みにケーション」、4位は「定時で帰る人より残業時間が長い人の方が頑張っている」、5位は「上司より先に帰ってはいけない暗黙のルール」となった。

1位の「上司が言うことは絶対」と答えた人からは、「上司の言うこと、やることが全て正しいとは限らない」「上司や会社、先輩などに配慮しすぎると仕事がやりにくいと思うし、メンタル崩壊しそう」「目上の人だからって言ったことは絶対に守らないといけないという考えは古臭い」などのコメントが寄せられた。


※全文はリンク先で


★1: 2023/03/17(金) 10:04:22.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679022881/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:32.74ID:8O7Nhqse0
>>950
その評価の指標にコミュ力(笑)とかくだらんモノ突っ込んできたから日本企業が衰退してきたんだろw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:53:10.98ID:Nvlhlibj0
上司との関係と仕事出来る出来ないは関係ないと本人は思ってても
実際の評価はイコールなんだよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:53:41.88ID:qCesx0rR0
上司も若いやつの考えを聞きたいことがあるんだよ
そういうコミュニケーションがちゃんと出来るのが大事
ただ、決まったことには従うべきだし、決めるのは上司
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:18.93ID:VIOYSTn/0
Z世代古い考えだな。
仕事はAI。勤務時間という概念がなく、成果のみ。上司はAI。飲み方はなく、アップデート…コミュニケーションをする。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:55:08.40ID:fCeNtYKK0
まともな会社で年商の3%くらいの売上や利益に貢献してみ
幹部候補で当面安泰よ

上司ってな、もう生涯年収以上の貢献を果たしている人だったりしてな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:57:31.60ID:hD+wq8G30
>>953
コミュ力は外資でも重視されてるぞ
日本企業の没落は労働者保護偏重や人材や技術を金で買うスタイルだけまねて
活用や育成を疎かにしてみたり
1000レス使っても足りないくらいに複合原因だから単純化しない方が良いぞ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:57:58.60ID:YFESkMWn0
逆張りで飲みの席に顔出しまくって先輩と仲良くなったら仕事楽になるよ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:08.51ID:F9TDVLb10
>>960
こう言われ続けて結局幹部候補で終わった人がウチにいたな
仕事が出来て上司ウケは良かったけど、若手層からの評判が最悪だったから
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:00:08.58ID:8O7Nhqse0
>>962
仕事の仕方って話だよ
どんなにコミュ力あったって実績と実力無しには外資では戦えん
実績と実力あってのコミュ力だということを理解すべし
日本はそこんとこが変なんだよ
何の実績も実力も無いのに「ポテンシャル採用(笑)」で無能を登用したがる
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:01:47.58ID:sT2HN3rn0
>>530
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:01:51.56ID:3fWNBgz10
アルハラ 駄目!絶対!
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:03:12.85ID:hD+wq8G30
>>954
ちょっと違う
欧米型は管理者は管理能力だけ求められる
日本型は実務能力も求める
だから日本企業は管理職の経験式に縛られやすく、改革が難しい

だが複合的に優秀な人間は数が少なく
必要とされる数には到底足りないんよな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:03:32.43ID:qfxA01MP0
能力 スキルなんかどうでもいいって
そこそこで
大事なのは信頼関係なんだが
もう何度裏切られたか
やる気なくした 絶望しかない
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:05:23.25ID:8O7Nhqse0
>>973
外資と仕事したことあればわかると思うけど
「こいつ話通じんな」って判断されると割とドライに会話から切り離される
その根拠となるのはその業務における見識や技術力
感情的な同意や否定ばかりしてると相手にされなくなる
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:07:20.36ID:PjU7mWgq0
>>967
日本では解雇できない新卒採用なんだから
ポテンシャルでしょうがないじゃん
新卒にどんな実績や実力があると思ってんだ?
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:08:58.40ID:ixwYv8uw0
飲みニュケーションが日本企業をダメにした
仕事で成果出した奴より飲みの席で気に入られた奴が出世するからな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:26.12ID:hD+wq8G30
>>967
どんなに素晴らしい発明も使われなければ無意味なのと同じく
優秀な能力も使われなければ無意味

コミュ力の有る奴は能力の大小問わず有るだけ使われるが
コミュ力無い奴は敬遠されて使われない事が多い
だからコミュ力が評価の前提になる

極論、実務能力壊滅でもコミュ力抜群で仕事の差配だけできれば管理職として使えるんだ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:42.29ID:+UT7euc90
>>973
工場でコミュ力0でもやれるのは中小企業レベルか
大企業の工場に派遣されている派遣社員レベル
派遣先大企業の正社員は現場作業を担う派遣社員を
ある程度束ねて使う必要があるので工場でも一定のコミュ力は必要
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:57.71ID:8O7Nhqse0
>>979
うちはインターンで能力見極めるから新卒で即戦力って奴は毎年数人いる
今は学校でもわりと実践的な技術を教えてるので氷河期時代には絵空事だった即戦力がマジになってきてる
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:11:24.03ID:ctSHz7r90
昔から酒は労働者を支配するための手段だからな
炭鉱なんかは酒と女と博打で縛りつけてた
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:11:59.99ID:IQiBb2ET0
新しい!!
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:13:32.29ID:8O7Nhqse0
>>981
うちはコミュ力ある無能よりコミュ力無い有能を漁ってるよ
技術ベースで話が出来るようになれば余計なプライベート詮索するようなコミュニケーションも不要だし
学生時点でコミュ力が無くても仕事で実績積んで自信が付けばある程度のコミュニケーションは取れるようになる
私的なコミュ力伸ばすのはそこからでも良いと思ってて
そのために後輩から求められたらプライベートでも付き合うようにしてる
そうすれば良い中堅に育つんよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:13:33.73ID:oy8IjBRH0
>>987
ヒロポンも流通してたな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:13:55.01ID:5jGQ246t0
ええ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:14:15.73ID:hD+wq8G30
>>983
管理スタッフやらボーシンやらだと顔の広さが実力に比例するレベルだからな
優しかろうと厳しかろうと人を動かす力が必須
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:15:28.01ID:ixwYv8uw0
上司の意見が絶対過ぎてダメになった企業と言えばTwitterだな
マスクは有能だが所詮は部外者
状況を一番理解してたのは現場だよ
なのに現場の意見無視して独断でいじりまくった結果がアレ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:15:55.49ID:PjU7mWgq0
>>984
それって看護学校や工業高校のことか?
大学は教員自身が実践的な技術や知識なんて持ってないからなあ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:17:20.95ID:+UT7euc90
>>992
工場だとハラスメントやら何やら騒ぎ立てる一癖も二癖もある非正規を
上手く使わなければならないからね
工場勤務でも正社員がコミュ力0だと到底無理だよ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:19:10.53ID:hD+wq8G30
>>989
君の言う優秀はプロフェッショナルでそれが通じるのは中手が精々
裾野が広い大規模な会社になると管理職はジェネラリストじゃないと関係部署との折衝が出来なくなる

丸紅の営業とか伊藤忠の営業とか営業なのか実務者なのかどっちだってくらいに博識で権限も強い
ちょっと禿が多いのが怖さも感じる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 48分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況